先日、2才半の息子が難病だと判明した、2児のママです。数日経って、診断名が重くのしかかってきています。今後の心持ちを教えて頂きたくてトピを立てさせて頂きました。
難病は、神経発達症の1つで、10万人に1人以下だそうです。聞いたこともない名前で、遺伝子検査の先生以外、周りの人で知っている人はいなさそうです。担当の神経の先生もこの患者さんに会うのは、初めてだそうです。タンパク質をうまく作れないので、多臓器に問題が起きやすいそうです。
実際に息子も、心臓(心室中隔欠損、動脈管開存)、斜視や乱視、低緊張、発達遅延、開咬(前歯が噛んでいない噛み合わせ)、低身長、多動など、色々指摘されています。今後もてんかん、知的発達の遅れ、自閉症スペクトラム、その他、色々な可能性があると伺いました。
突然変異ですが、本人の子供には半分の確率で遺伝するそうです。
元気に単語を話して、歩いて、遊んで、保育園にも通えています。
1才半から療育にも通っています。
診断がついた後、パパが「出生前診断を受けなくて良かったね」と言いました。
当時、2人で相談して、受けないと決めましたが
出生前診断を受けて、もし判明していたら、
動揺して、息子に会わない選択肢を選んでしまったかもしれない。
そうしなくて良かったという意味だそうです。
稀な疾患なので、出生前診断を受けても判明しなかったかもしれませんが
その言葉を聞いて、ホッとしました。
私にとっても、息子のいない世界は考えられません。
本当に、息子に会えて良かったと思っています。
可愛い息子であることは何も変わりません。でも…とても重たいです。
息子にとっても、母の私にとっても、一生のことだと感じています。
新しく見つかった病気で、あまり情報がないことも不安です。
今後の心持ちなど、何でも良いので、アドバイスを頂けると嬉しいです。