本文へ

妻と親に捨てられそう

レス287
(トピ主 4
😨
むぅ
夫婦
私 35歳会社員 妻 32歳契約社員 娘 4歳 父 70代嘱託社員 母 60代パート 父と母は新幹線で数時間の距離に住んでいます 交際時代から娘が生まれるまではお洒落で美しい妻だったのに、出産を機に退職してから髪はボサボサで常にスッピン、美しかった以前の面影は消え失せ、何かと口煩くなりました  息抜きの為に夜の店に通うようになり、足りなくなったら実家の母に娘を口実にしていくらかもらっていました あまりにも頻繁に要求していたので不審に思ったのか、母が妻に連絡して金をもらっていた事が妻に知られてしまいました 「英会話教室に通いたいという希望もほしい人形や玩具も我慢させてるのに」 と責め立てる妻に、 「お前は両親に援助を頼む勇気がないから、頼める俺を妬んでいるだけだろう。娘に英語を習わせてやりたいなら、自分の稼いだ金でやらせてやれ」 と言ってしまいました その後、妻は退職前に勤めていた小売店に契約社員として働き出し、その給料で娘を幼児向けの英会話教室に通わせ始めました 勤め始めた事で美しかった頃の妻に少しずつですが戻ってきた事を喜んだ矢先に、離婚を提案されました 「この家庭にあなたは必要ない」 というのが妻の言い分です 娘から父親を取り上げるつもりなのかと言っても、 「貴方のような父親なんていない方がいい。毒でしかない」 と言われました 両親に助けを求めましたが、父親に 「嫁の言う通りだ。祖母と母親を欺くような父親なんぞ、孫娘の教育に良くない」  「あちらの親御さんと協力して嫁と孫娘をサポートするから安心して離婚しろ」 と言われただけでした 義母からも連絡が来て 「娘を幸せにしてくれると信じたから嫁がせたのに。孫娘にまで色々我慢させていたなんて」 と泣かれて、事の重大さが分かりました どんな償いでもします 妻と親に許してもらえる手立てはありませんか

ランキング

レス

自業自得

💢
さいていなおっと
ご両親はちゃんとした方ですね。 最低なことをしたので四面楚歌でも仕方ないです。 「娘に英語を習わせてやりたいなら、自分の稼いだ金でやらせてやれ」 お嬢さんを口実にお金を借りたトピ主への特大ブーメランですね。 毒でしかない これに尽きると思います。 慰謝料払って別れてあげて下さい。

償う方法あります

😒
毒は皆避けるよね
十分な養育費を払うことを約束して可及的速やかに離婚すること。 陰ながら元妻と子供の幸せを願うこと。 それだけです。

まず、性根を入れ替えたら?

🙂
呆れるわ
>どんな償いでもします >妻と親に許してもらえる手立てはありませんか まず、ネットじゃなくて本人たちに聞けば? なんて言われたの? 許してもらえなくても行動することが謝罪なんですけどね。 >息抜きの為に夜の店に通うようになり、 バカなことしましたね。 今後は、妻が元に戻っても文句を言わないの? >責め立てる妻に、 「お前は両親に援助を頼む勇気がないから、頼める俺を妬んでいるだけだろう。娘に英語を習わせてやりたいなら、自分の稼いだ金でやらせてやれ」 責められて当然ですよね? 誰が何を妬む?いい年して親からお金をもらうことに恥を感じないの? この暴言は謝ったんですか? >勤め始めた事で美しかった頃の妻に少しずつですが戻ってきた事を喜んだ矢先に 女性をナメてるよね。確かに娘には毒だわ。 >「この家庭にあなたは必要ない」 >「貴方のような父親なんていない方がいい。毒でしかない」 その通り! >両親に助けを求めましたが、父親に 「嫁の言う通りだ。祖母と母親を欺くような父親なんぞ、孫娘の教育に良くない」  「あちらの親御さんと協力して嫁と孫娘をサポートするから安心して離婚しろ」 と言われただけでした トピ主の親にしては上出来! 子育ては下手だけど孫育ては妻側がいるからなんとかなるかな? トピ主は親に泣きつく前に妻と妻実家に頭は下げたの? >義母からも連絡が来て 「娘を幸せにしてくれると信じたから嫁がせたのに。孫娘にまで色々我慢させていたなんて」 と泣かれて、事の重大さが分かりました で?土下座して謝った? ネットに書く前に、妻、妻実家、実家に頭を下げてお詫びして回ったよね? その結果、なんて言われてるの? これからは小遣い月一万で一生我慢するって言った? その他の償いは返事次第だね。

もう遅いですね。

🙂
果実の森の住民
はっきり言って救いようもない人です。 キャバクラ通いはまだ許せる。 だけど、そのお金を”娘のためだ”とかの大嘘をついて、 実母に強請る…あり得ない。 挙句、 >お前は両親に援助を頼む勇気がないから、頼める俺を妬んでいるだけだろう。娘に英語を習わせてやりたいなら、自分の稼いだ金でやらせてやれ ↑ このセリフは最悪ですね。 キャバクラに通う器(度量)も持ってないくせに何言ってるの? って感じです。 ま、そのセリフはご両親に知ることになってしまいましたね。 すべてが因果応報です。 >どんな償いでもします ↑ ならが、今後の収入は主様が”生きていける”最低限を除いてすべて奥様に渡しましょうね。 さらには”離婚に応じること”です。 >妻と親に許してもらえる手立てはありませんか ↑ 何か忘れてませんか? 貴方がキャバクラに通う嘘に使った”子供”が抜けてますよ。 まぁ、これからは先に書いたように 奥さんとお子さんには生活に困らない金額を払い続ければ、 いずれは許してもらえるかもしれませんが、 まずは慰謝料と今まで両親から強請ったキャバクラ通いの費用。 それからこれから掛かるであろう費用をすべて負担することですね。 あ、当然公正証書化することは忘れなく。 あとは離婚を受け入れることでしょうね。 そうしたら”とりあえず”許してくれるでしょう。 で、奥様や周りが許してくれたら”再婚”もある”かも”しれません。

そんな事ここで聞くこと?

😡
銀神
自分でどんな償いでもしますと言ってるではないですか 答えは離婚 今更 後の祭り

あぁ~あ…、

🙂
りんごももか姫
時系列が不明で主様が啖呵を切ったのがいつごろか不明ですが、 奥様のセリフから、いまだにキャバクラ遊びは抜けなかったんだね。 って言うか、それ以前に ”英会話教室に通いたいという希望もほしい人形や玩具も我慢させてるのに” この、二つの話って有ったのでしょ? 子供の欲しがる人形なんてキャバクラを一回我慢すれば買えたでしょうに…。 英会話だってキャバクラの回数を減らせば通えるのに…。 で、主様の年収はどれくらいで家にはどれくらい入れてたの? あと、両親をだまして得たお金は借金より質が悪いからね。 まずは全額返すことだね。 まぁ、奥さんは義両親(主様両親)にも手を回してて周到ですね。 奥さんの ”この家庭にあなたは必要ない” ってことは収入についてもご両親、義両親に相談済みで、養育費も要らないって事なんでしょうね。 これ、相当な状態と覚悟ですね。 おそらく契約社員と言っても正社員の目途が立ったのでしょう。 まぁ、どうしてもかかわりたいのなら養育費を払う旨の申し出をしてみたら? さらには慰謝料ですね。 まぁ、そういった周到な奥さんです。 以後は弁護士が出てくるのではありませんか? 奥さんが話を聞いてくれるのなら”話し合い”もアリでしょうが、 とにかく、気づくのが遅すぎましたね。 ご愁傷さまでした。

妻を裏切るような夫は害悪でしかない

💢
ぐぬぬ
自分のことしか考えない夫は害悪でしかないです。あなたみたいな夫は不要です。 娘をだしに親からお金を搾取するような息子、親が見限っても致し方ないでしょ。 独りになってお好きなように生きてください。慰謝料と養育費はきっちり払ってね。

不要

🙂
無理
>妻と親に許してもらえる手立てはありませんか ございます。即座に離婚すること。 現状維持で許してもらえるはずなど1ミリもないでしょう。離婚するなら、0.1ミリの許しは得られ可能性がなきにしもあらず。

無いし要らない

🙂
今更何言ってんの
・奥さんの「母親」としての苦労に目を向けない ・奥さんの容色にしか興味が無い ・自分のせいなのに他責して夜遊び ・お子さんをだしにして親から遊ぶ金を巻き上げる ・夜遊び優先で経済的DV ここまでやっておいて、離婚が嫌ってどういう理屈なんだか。自分の快楽優先だったんだから、今後もそうやって生きていけばいいだけでしょ。何の不都合もないじゃない。 奥さんの言葉に完全同意。奥さんとお子さんの人生の障害にしかならないので、償いも父親も要らない。 素直に離婚して慰謝料と養育費を払いなさい。

やることは決まっているのでは?

🙂
匿名
まず一度は離婚を受け入れましょう。でも日本も共同親権が認められるよう民法改正もあったしトピ主さんが娘の親であることには変わりありません。 今のまま結婚に固執して夫婦間がギスギスすることは娘の成長に悪影響です。それより離婚してトピ主さんが生まれ変わりましょう。 娘の将来を真剣に考え、良い父親とは何なのかを考え行動することです。 妻と将来再婚を望むなら、今後の妻への接し方も良く考えましょう。 そして今までの自分の生き方を反省し、真面目に生きることです。 そうすることで、将来妻や娘、そして両親や義両親からの信頼を取り戻せれば、妻と再婚できるかもしれません。 正直なところ妻と再婚できる確率は低いと思いますが、娘の幸せを願って出来る限りのことをしてあげることです。結婚していなくても幸せな家庭を構築出来たならそれで十分だし、それがトピ主さんに出来る償いでしょう。 トピ主さんはおそらく35歳になるまで親になることを真剣に考えたことが無かったのでしょう。60歳を過ぎても35歳のバカな息子が犯した不始末の責任をとろうとする両親からよく学んでください。

無理じゃないですか?

🙂
まみむ
奥さんが一生懸命子育てしてるのに、それを子どもが産まれたら美しくなくなっただの言う男が本当に多いですね それでご両親にお金をもらって夜の店に?(笑) 女性は子どもを育てるのに必死になるので見た目にもかまってられないし、口うるさくだってなります あなたのような父親ならいらないです いる方が娘に迷惑だと思ってください 産後の恨みは一生の恨みっていいますからね 奥様はきっとあなたのことを一生恨むでしょうね

養育費を払う

🐶
パン子
捨てられそう、じゃなくて既に周りから切られています。 “自分で稼いだ金でやれ”と言った時点が分岐点でした。 真面目に養育費を払いましょう。 トピ主さん自分に甘そうだから公正証書で取り決めして下さい。

諦めて出直す

🙂
しらたき
奥さんもご両親も離婚してと言っているんだから、速やかに離婚しましょう。 子供さんの養育費は払い続けないとね。 しかし、あなたは甘ったれだけど、ご両親はしっかりされてていい方たちなんですね。 息子のことをよく分かっているから、離婚に賛成なんですよ。 まだこれから出会いがあれば再婚できるかもしれないから、奥さんのことは諦めるしかないですね。 赤ちゃんを育てている最中は、忙しくてなかなかきれいにできないこともあるんです。 次の結婚があるとしたら、思いやりを持って接していけるよう頑張ってくださいね。

離婚した方が楽になれますよ

🙂
Mariko
慰謝料、養育費を差し引いたお金でいつでもキャバクラに行けていいじゃないですか。 キャバクラなら、いつ行っても職場復帰する前の奥さまみたいでなく若くてきれいな女性がたくさんいるのに。 何を迷っているんですか?

謝罪したの?

😱
無理だよ
トピ文には妻へ謝罪したことが書かれていませんよね。 離婚を提案されたら 「娘から父親を取り上げるつもりなのか」 と逆ギレのようですから。 呆れます。 償いは慰謝料と養育費支払いでの離婚のみですね。 妻に対して見下した気持ちしか持っていないようですので。 両親と義母に非難、突き放されてようやく事の重大さを理解したぐらいですから。

大人の社会性やコーチングの専門家に相談をお勧めします。

🙂
傾向と対策を考える側
主様は 何故 >娘が生まれるまではお洒落で美しい 奥様が >出産を機に退職してから髪はボサボサで常にスッピン、美しかった以前の面影は消え失せ →慣れない育児で大変な思いをしているのか?等を理解せず >息抜きの為に夜の店に通うようになり 自分の収入・お小遣いの範囲で >足りなくなったら実家の母に娘を口実にしていくらかもらって →「目先+自分の利益」の為に【実の子を利用+嘘をついても良い】と考え実行。 嘘がバレたら >お前は両親に援助を頼む勇気がないから、頼める俺を妬んでいるだけだろう と自分の言動を反省するより前に他責。 御両親に叱られても、理解・納得せず >義母からも連絡が来て~泣かれて、事の重大さが 分かる状態。 御両親の発言内容から、「一般的な」価値観・考え方をお持ちで「普通の」子育てをしたと予想します。 主様が嘘をつく・ついても良いと思う、自分の言動を顧みず他責思考になったのは何故でしょう? 主様は35歳会社員。 学校・集団生活で困り事(例:良かれと思い行った自分の言動で、相手が不機嫌になる)等はありましたか? 会社で問題なく仕事が出来ていますか?主様は困っている自覚は無くても、周囲が困っている・フォローし何とかなっている可能性はありませんか? 【もし】学校や会社では困り事は一切なく、御家庭、特に親、奥様・お子様なら蔑ろにして良いと思い、人と場所を選んでいるなら…それはそれで別の課題がありますよ。 >妻と親に許してもらえる手立てはありませんか 他の方も御指摘の通り、この期に及んでも【お子様に対する反省・謝罪】はスッポリ抜け、【主様はまだ他者の発言の主旨を正しく理解していない】様なので、離婚は避けられない可能性が高いと思います。 主様が独力で思考の癖・認知の改善は困難だと思うので、大人の社会性またはコーチングの専門家に相談し助言を貰い、改善努力を強くお勧めします。

ラッキーですよあなた

🙂
自業自得
一度は拾ってもらえて子孫残せたんだから恵まれてますよ。 こんな男と添い遂げたい女性は普通いませんから。 捨てられたんじゃなくて、「やっぱいいや。」って元の位置に戻されただけ。 自分の行動次第ではそこから永遠に抜け出せたかも知れないけど、そのチャンスを蹴っちゃったんだから仕方ない。

そりゃあ

🙂
KM
そりゃあゴミはちゃんと捨てないと。 家にあっても邪魔なんだから。 捨てられたくないなら存在意義を認めてもらうしかない。 トピ主にできるとしてら収入を上げて家族に貢献することくらいでしょう。

まず、すべきことを、されたのですか?

🙂
まるーん
まずすべきこと。 (1)妻、両親、義両親への謝罪    直接会って、手をついて謝る。    妻には以下のことを踏まえて謝罪文と誓約書を書いて渡し、離婚まで猶予が欲しいことを    願い出る。 (2)両親に借りた金を返す    騙してもらったお金を返す約束をする。    返したお金を、借りたときに言った「娘のため」のとおりに、両親にお願いして    ほんとうに娘のために使わしてほしいと懇願する。 (3)妻に対して償う    ・稼ぎが少ないために働かせることになったことを詫びる。     妻の負担を減らすために、家事、育児の負担を妻の希望どおり負担することを約束し、     すぐに有言実行する。    ・酒、飲みに行く事、夜遊び止める。ほか小遣いを減らす。      その分のお金を娘と妻のために使う。      喫煙するなら、当然止める。    ・今回のような暴言は吐かないと約束する。 最低限、以上のことをしないと、次に進みません。 まずは離婚までに精一杯がんばるのね。 あとは奥様の気持ちに変化が起きる奇跡を待つだけ。 奥さま、今後ますますキレイになっていくと思います。 バリバリ働いて、次の恋を見つけるために。

あると思ってるの?

041
makamemo
どんな償いでもすると言うなら、奥さまと娘さんの前から消えましょうね。トピ主と関わりを持っていると、お二人が不幸になりますので。 それとも、許してもらえなければ償わないつもりですか?既に捨てられてるので、許すどうこうの段階は過ぎてます。それでも償う覚悟があるようには見えませんが。 品性のない父を持った子供の立場でしたので、奥さまと親御さん方の意見に諸手を挙げて賛成です。 ろくでもない男が父親面するくらいなら、父親がいない苦労の方がいいと断言します。

ない

🙂
シナモンベーグル
笑っちゃいますね。 援助を頼む勇気って何? 親に迷惑かけずに自分達で頑張るのが普通でしょ? そんなとこに勇気出してどうする? 訳わかんない事言わないでください。 父親の務めも果たしてないのに、父親ヅラするんですか? あなたにできる事ありますよ。 どんな償いでもするんでしょ? 離婚して、養育費をきっちり払い続ける事です。 いつの日か心を入れ替えたあなたをみて奥様も復縁してくれるかもしれません。そこに望みをかけるしかない。

良かったじゃないですか。

🙂
一条
思う存分、夜のお店に通えるのでは? 当たり前ですが、養育費はちゃんと支払って! 子供を育ててるのにお化粧なんかしてられませんよ。 抱っこすると乳幼児は親の顔を触りますからね。その手をまた自分の口に持って行ったりしますからね。 一日何十回と抱っこするのです。その動作で足腰もやられます。 そういうのもご存知なかったのでしょうか?

償いは離婚

🙂
柊hi-lite
償うつもりなら、それは離婚することですよ。 子どもを口実に親にお金を出させて、それで夜のお店に通うなんて、親として人として最低なことをしましたね。 トピ主さんが離婚以外の方法で償えるとは思えません。 離婚してあげれば、奥さんも喜びますよ。 妻を喜ばせたいと思いませんか。 思わないのだとしたら、結局奥さんや子どもへの愛情はなく、自分のことしか考えていないのだと思います。

離婚回避できた場合に、あなたは何をできます?

💔
子供部屋夫
>両親に助けを求めましたが、父親に >「嫁の言う通りだ。祖母と母親を欺くような父親なんぞ、孫娘の教育に良くない」  >「あちらの親御さんと協力して嫁と孫娘をサポートするから安心して離婚しろ」 >と言われただけでした 息子の味方をしない父親。 あっぱれ。 う~ん まずは別居ですかね。 まず奥様には謝る。後で手紙を書いて謝る。 奥様の親御さんにも。 奥様の怒りはごもっともなんですけど 父親になりきれていなかった夫が心を入れ替え真の父親になっていくのを傍で見ていて欲しい気がします。 一回はチャンスを上げて欲しいなぁ。 で、離婚を回避できたら、あなたは何をしますか? 働いている奥様の負担を減らすべく家事に協力してお子さんの習い事は送っていき 熱が出たら急遽、仕事を休んで医者に連れて行く。 できますか? 具体的に自分がすべきことを書き出して奥様に伝えてみてね。

離婚しかない

🙂
マナミ
どんな償いでもする・妻と親に許してもらうには→離婚してちゃんと養育費を払う。そして精神誠意、奥さんに謝罪する。 これしかありません。 ご自分で自分が書いたトピ文を読み返してみてください。 父親として、でもなく人として全て間違っていることに気付けるかと思います。 あと奥さんの容姿のことを度々書いていますが、まったく関係ないですね。 どうして書いたのでしょう?”スッピンの奥さんなら夜のお店に行っても仕方ないね”とか言われたかったのでしょうか。そんなこと言う人、いませんよ。愚かな人。

償い

🙂
お茶は烏龍茶
文章から自分の気持ちにしか興味がないのがよくわかる。 なぜ奥さんが髪がボサボサなのか? 家事育児ででいっぱいだからですよね? 夫が手伝って妻の自由な時間を毎回確保するどころか 夜の街に出かけた! 無いなー!無理だわ。 ホントいらない。

仕方ない

🙂
べこ
「許してもらえる」と離婚回避はイコールではありません。自分を護ろうとせず、誠実に対処することです。離婚に速やかに応じること。養育費を払うこと。妻子を解放し、言い訳せずに詫びること。親に金を返すこと。それが償うということです。どれだけ傷つけたか理解しなきゃね。

そんな便利な魔法はない。

🙂
はらま
まず、どんな償いでもしますって人は信用ならない。求められることが自分の能力を超えた内容だったらどうするの? 即座にみんなに許してもらえて元通りの暮らしに戻れる魔法みたいなものをお探しなのでしょうが、残念ながらそんなものはありません。 離婚したうえで、何年もかけて真摯に反省していることを態度(養育費をきちんと払う、その他求められたことに全力応える努力をするとか?)で示すしかないてしょうが、そのチャンスをくれるかどうかはご家族しだいです。 やらかした内容的に多分チャンスはないだろうし、トピ主が本当にそこまで変われるかというと無理そうな気がします。

父親として夫として機能不全

🙂
ピヨピヨママ
そして収入源としての利用価値もないときた。 こりゃ終わってまっせ。 存在価値ゼロなのだからしょうがない。 潔く身を引きましょう。

手立てはないです。

🙂
冬美
すごいですね。奥さんはともかく、実の親にも擁護されないってよっぽどですよ。どんだけ必要とされてないの。なかなかいないですよね。 どんな償いでもするなら、皆さんの平和と幸せのために希望通り離婚してあげることでしょうね。それしかあなたにできることないし。 それを拒否するなら、家族みんなを悲しませ、娘にも悪影響、離婚もしてくれない…ホントに害しかないですよ。おとなしく離婚して最後くらい役に立ってあげましょうよ。 一人になれば養育費を除いたお金は自分で自由に使えるし、夜のお店行きまくっても誰も口煩く言わないですよ。美しい女性にも貢ぎ放題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧