本文へ

近所関係

レス2
(トピ主 0
😢
yam
話題
戸建ての持ち家に住んでいますが両隣の家に参っています。 特に右の家族。休日は朝から子供たちだけで外に出てきてボールや縄跳びで騒ぐ。声が異様に大きく、親が「近所迷惑だから静かにしなさい」などと注意している姿は一度も見たことがありません。 反対隣の子供も毎回混じり、更に気が大きくなるとひどいです。 深夜まで近所3、4家族が集まって宴会。子供がゲームして叫ぶ声や酔った大人の声が響き渡る。 たまに数時間キャーキャー程度なら全く気にしません。が、ほぼ毎週集まっては延々に騒いでいます。かなり密集した住宅街で、2軒にうちが一番くっついています。道を挟んだ向こう側の静かなおうちの方達とはなかなか関わりがなく、どう思っているのかわかりませんが、何も言いません。その方達は本当に静かです。 住んで数年ですが、ずっと我慢してきました。 気をつけてはいるけどうちも迷惑かけているかも、相手は3、4家族集まっているんだから穏便に…と思ってきました。 休日は騒がしくなるとできるだけ出掛けていましたが、子供の受験などもあり、限界を迎えて町内会に相談。 ボール遊びや深夜までの宴会について注意してくださったようで数ヶ月は本当に静かになり、涙が出るほど嬉しかった! …が、また再開… 何を言っても無駄なんでしょうか。 1日中や深夜などではなく、常識的な時間に、普通に子供たちが遊んで、あまり騒いだり長くなるようなら公園に連れて行ったり家の中に入れたりしてほしい 20時くらいには自分の家に帰って、静かにしてほしい と思うのですが。 価値観が違いすぎるのでもう諦めるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

諦めるしかないです

041
銀さん
そんなの想定していなかったのですか? 隣とくっついている、小さな子供が近所に多いなんて騒音は予め予想できたのではないですか? ご近所で集まって深夜まで宴会は同情します。 他に娯楽が無いんでしょうね~ 子供が深夜までゲームしてるって・・・成績悪そうですね。 でもお隣の宴会がそんなにうるさいですか? そんなに安普請なんですか? それとも外で宴会しているのですか? 対策は閑静な高級住宅街に引っ越すしかないのでは?

くいとめないと

🙂
ユキ
匿名で通報してみては。やむまで何回でも。学校にも名字をハッキリと書き注意してもらうとか。深夜の宴会などどこ探してもそんな、非常識は家はなかなかあるものじゃないです。遠慮なく通報しましょう。近所の騒音や道路族問題は経験のない人にはとうてい理解出来ない苦しみです。直接の注意は一番のトラブルの元なので第三者を通してください。体調くずす前に少しでも環境が安定するといいと思います。精神科に通う羽目になったりガンになってしまった人も知っています。生活を脅かされる辛い現実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧