本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私の家の前で遊ぶ近所の子供に注意してもいいでしょうか?

私の家の前で遊ぶ近所の子供に注意してもいいでしょうか?

レス55
(トピ主 28
🐱
ねね
話題
数ヶ月前に引っ越してきた子供が、私の家の前の私道で日常的に遊んでいて迷惑しています。 具体的に言うと、 ・コンクリートをスケボーで滑る音 ・滑るために我が家の柵を持つ ・ボールが敷地内に入り休日の朝からインターホンを鳴らす ・ボールが植木や柵にガンガン当たる 等が不愉快です。 向かいの方が休日に近所の子供を集めてイベントをしており、それが終わった後も家の前で遊んでいるのが習慣化しているのだと思います。 非常識な時間に遊んでいるわけではないのですが、大声で叫んだり大勢で遊ぶこともあるのですぐ近くの公園で遊んでほしいです。 親が居ない時があったり、居たとしても親同士でお喋りに夢中なので、車通りはほぼありませんがとても不安になります。 面識がないので挨拶を返してくれる人はほとんどおらず、名前や顔、どこに住んでいるか等分からないのでモヤモヤします。 注意するのを躊躇っている理由は、 ・両親と向かいの方は良好な関係なので、私の注意で険悪にならないか ・近所で若いのは私のみなので、迷惑に思っているのは私だけで、近所の人から心が狭いと思われるのではないか ・実際に父は「子供は外で遊ぶのが仕事」と迷惑に思っていない(父は若干耳が遠く、母は「植木にボールが当たるのは嫌」と言っている) ・母が「家の前でボール遊びさせないで下さい」と向かいの方に言ったが、改善していない 等です。 子供は好きですし、子供と関わる仕事をしているのですが、最近では(近所の子限定で)外で子供の声がしたり、ボールやスケボーの音がするだけで動悸がしたり気分が悪くなりイライラします。 遊んでいる時に子供本人に注意しようと思っているのですが、注意してもいいと思いますか? ご意見や感想をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

注意ではなくてお願いですよ。

🙂
エス
相手は法律などの違反をしているわけではありません。そしてあなたが伝えたいことは「あなたへの配慮」です。ボールと取りに無断で庭に入ってくるなら「そのこと」を「注意」して構いませんが、現時点ではそんなことはしていませんよね。だから注意ではなくてお願いですよ。  気に入らないことがあると自分の基準を押しつけて「注意だ!」「クレームだ!」と短絡的に考えてトラブルの種を蒔く人が増えましたが、自分達に配慮をして欲しい場合や自分達の考えに同意して欲しい時は「お願い」ですよ。「ルール以上に俺たちに気を使え」という趣旨を「注意できるもの」と考えていると、かなりの確立で人間関係を壊します。そして人間は、自分に好意的な人に対しては自然と気を使いますが、そうではない人に気を使うことは嫌になります。だから今よりも問題が大きくなるのが一般的です。集合住宅での騒音問題などでも良くみられるパターンですよ。  大人なら子供達へのお願いの仕方は分かるはずです。注意ではなくてお願いをしましょう。

道路族

🙂
かなかな
いわゆる道路族ですね。 残念ですが打つ手なしです。 私は道路族に悩まされ戦い続けましたが、精神を病み引っ越しました。 道路族の親は「何が悪い?」の主張を変えません。 こちらが悪者になります。 子供の姿が家の前に現れただけでどう気がし、夏休みなどの前日には逃げ出したくなりました。 あなたも可能ならばお引っ越しなさった方が。

とりあえずボールを返さない

🙂
牛タン
>・ボールが敷地内に入り休日の朝からインターホンを鳴らす とりあえず、休日の朝など、煩わされたくない時間帯は、インターホンに応じなくてよいのでは。 植木や柵は、できれば監視カメラをつけて、被害が出た時に注意と弁償を言ってはどうでしょう。 柵には、見た目が悪いですが100均の猫避けプラスチックフェンスをつけると、子供が握りにくくなります。猫は150cmくらいまでジャンプできるので、地面から150cmくらいまで「猫よけ」してもいいと思います。

道路は、遊び場ではない。注意して当然です。

🙂
おじさん
子供に言うより、親に言いましょう。 スケボーは、していない人からしたら、「ガラガラ」うるさい。 ボールも度々家に入るななら迷惑です。

子供は、いずれ成長するが揉めたらずっと

🙂
生き物の世話係
子供達がワイワイ遊ぶのは、まあ小学生のうちだけ。一番下の子供さんが何歳か分かりませんが、生まれたてでも12年。 ご近所とは、それこそ一生の付き合い。 >・滑るために我が家の柵を持つ →壊れるから止めて欲しい ・ボールが敷地内に入り休日の朝からインターホンを鳴らす →時間にもよりますが、インターホン鳴らして入ってくるなら、良心的では? 時間を午前中は止めて欲しい旨言う。 ・ボールが植木や柵にガンガン当たる →植木が傷む、柵が壊れるから、当てないで。 位角がたたない程度にお願いするのが、いいと思いますよ。

注意しましょう

🙂
通りすがり
スケボーなんて、路上でするのは危険な行為です 本人がケガするのは自業自得ですが、それが他人に衝突すれば重大な事故になることぐらい誰にでも予想できます スケボーするなら、費用をケチらずにスケボー専用の競技場か、許可されている場所で遊ぶべきなのです ボールがあなたの家の敷地内に入ったり、植木や柵に当たったりするのは迷惑行為以外の何物でもありません あなたの父親は「子供は外で遊ぶのが仕事」だとのことですが、それはそうだとしても、子供が遊ぶにあたり他人に迷惑をかけないように躾教育するのも親の責任です

どこのお子さんかわからないなら

041
匿名
ご両親とお向かいの方は良い関係なのですよね? であればまずはお向かいの方に相談されたらいかがですか? 直接言って子供から親御さんに話が通じ、逆にクレームが来る可能性があります。 お向かいの方はその子どもたちをご存知であれば親御さんもご存知かもしれませんので子どもたちに直接注意するのではなく、親御さんから注意してもらうほうが良いと思います。

優先すべきは両親の意向

🙂
ラッキー
実家に住んでいる成人済みのトピ主さん。 いずれ実家を出るかもしれない。 将来的には実家には老親のみ暮らしている状態になるかもしれない。 そうなった時に頼りになるのは、ご近所さん。 トピ主さんが一生、実家に住むと決定していない限り、ご近所さんとの関係は大事にした方が吉。 ここはご両親の意向を充分に聞き取って、なんならトピ主さんが自立して一人暮らしを考える時期かもしれないですよ。

エスさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
その子どもの家の前ではなく私の家の前ですし、私道なので言う権利ぐらいあるかなと思っていたので、エスさんの意見はとても新鮮でした。 たしかにトラブルの種を蒔きたいわけではないし、注意等もしたことがないので、お願いベースが自分に合ってて一番いいのかなと思います。 ただご近所さんとは違って、挨拶をしてもほぼ無視されるのでそもそも友好的な関係は築けそうにありませんが。 他の方の意見も参考にしながら、考えようと思います。 本当にありがとうございました!

かなかなさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
かなかなさんも悩まれたんですね。 いつもなら我慢するのですが、声を上げなければ不満に思っていないのも同じでは?と思い、まずはここで相談しました。 経験談が聞けてとてもタメになりました。 どう戦われたのか気になるところです。 生まれる前に亡くなった祖父母が買った一軒家なので、引っ越しは無理かなという感じですし、母も多少は不満に思っているようなのでよく話し合い、考えてから行動に移してみようと思います。 引っ越されたとのことですし、心身共にお大事になさって下さい。 本当にありがとうございました!

牛タンさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
子どもたちは朝から外にいるので居留守を使ってもバレそうですし、出るまで何度もインターホンを鳴らされるし、何より無断で入られるよりはマシかなと思ってボールを返していました。 前は一日に何度か鳴らされていましたが、最近は柵の間から鉄の棒を差して引き寄せているようです。 監視カメラは考えましたが、父の賛同を得られないとダメそうです…。 猫避けプラスチックフェンスは考えつかなかったのでとても有り難いですし、父は野良猫が嫌いなので賛同してくれそうだなと思いました。 本当にありがとうございました!

おじさん(さん)、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
子どもに直接言った方が納得できる理由を説明できるかなと思ったのですが、親に言った方がいいというのも一理ありますね。 そうなんです! 体調が悪く仕事を休んだ日にもスケボーをされて、全く休めず長引いたことがありました。 キャリーケースをずっと引きずっているような音で、せめて自分の家の前でしてくれ!と思いました。 最近では敷地内にボールを入れないよう遊んでいるようですが、この前私の家の柵にボールを蹴ったのを見てしまいました…。 他の方の意見も参考にして、対応を考えたいと思います。 本当にありがとうございました!

生き物の世話係さん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
向かいの方主催のイベントは10年以上前からあり、新たな子どもが参加していくので終わりが見えません。 しかし、ご近所の付き合いが大事なのも分かっているので、とても困っている状況です。 遊んでいる子どもの親に会うこともたまにあるのですが、挨拶しても無視されて話すことすらできません。 インターホンについては外に出るまで鳴らされ、一日に何度も鳴らすことがあったのですが、勝手に敷地に入られることを考えると、うーん…という感じです。 反論のようにはなってしまいましたが、一つずつ丁寧に回答してくださりとても嬉しかったです。 本当にありがとうございました!

通りすがりさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
私が腹を立てている時の気持ちを代弁しているかのようなレスに驚きましたし、言い切っていただけて少しスッキリしました。 ただ他の方のレスを見て、色んな意見や捉え方があるんだなと思い、今はお願いベースで話をしてみようかなと思っています。 父の意見にモヤっとしたのも、言語化していただいたお陰でやっと理解できました。 ずっと住み続けるのは両親なので、よく話し合ってから行動に移そうと思います。 本当にありがとうございました!

匿名さん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
一度母が「何度もインターホン鳴らされるし、植木に当てられるのも嫌なので家の前でボール遊びさせないで下さい」と向かいの方に言ってくれたのですが、「じゃあ私がインターホン鳴らすようにしますね」と言われて困惑しました。 たしかにトラブルになるのは望んでいないので、言い方を考えた方が良さそうですね。 ただ親御さんに挨拶しても完全に無視されるので、注意するようお願いすることすら出来ないかもしれません。 さっきもどこの子か分からない子どもと母親が遊んでいたので、色んな方に遊び場として認識されていそうです。 みなさんのレスを参考にしながら、母と話し合い、対応を決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

ラッキーさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
たしかに将来のことまでは考えていませんでした。 出ていけない理由がいくつかあるので、今一人暮らしするわけにはいきませんが、色々と考える必要があるなと思いました。 両親の意向をしっかりと確認し、対応を決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

私道なら注意したら?

🙂
ららら
道路族は、道路はみんなのもの!とか訳の分からない主張をしますが トピ宅前の私道なら、静かにするよう”お願い”ではなく、注意していいんじゃない? ボールが入るなんて迷惑ですよ! 昔はボールが庭に飛んできたら、雷親父が「公園で遊びなさい」と注意したものです。 もし公園でのボールが禁止なら、私道はもっとダメですよ!学校の校庭でやるべきです。 トピ主様は何も悪くないです。

私なら

🙂
たんたん
私なら直接子供に注意をします。 スケボーの音はかなりうるさいと思いますし、 何度もボールが家の庭に入ってきて ピンポーンを鳴らされたら はっきりいって迷惑だと思います。 トピ主様は何も悪くなく、被害者だと思います。 子供に 「ボールが庭に入ってきて、植木鉢にあたったりして 困っているの。ここでボールけりをするのはやめてほしい。 学校の校庭に行って遊んでほしい」と 子供に注意をします。 親にいうよりも直接子供に注意をしたらどうでしょうか?

何か壊されたら、子供が敷地内で怪我したら?

🙂
あ。
どうするのかなと思いました。「普通の」親なら、壊したもの弁償したり怪我も自分の子が悪いからと自分達でなんとかするでしょう。普通でない親、噓つく子がいた場合弁償はしない、怪我もあなたの家のせいにして治療費と慰謝料払え、ってなる事もあります。家人が留守の間に勝手に庭でバーベキューやプール使われてた例も見ましたよ。ネット見てると結構そういう人いるから、あなたの家の周りに1~2人いてもおかしくない。 また、頻繁にピンポンされる、いなければ勝手に入る。そういうのが日常的になれば、空き巣も入りやすくないですか。ピンポンしても誰も出てこず子供が勝手に入るのを見たら、空き巣も入れます。自分たちが留守中に家のものなくなってたら、空き巣なのか子供やその親がやったのか、分からないと思いません?そういうこともありますから、子ども対策ではなく空き巣対策として監視カメラ設置をご両親に勧めては?壊されることを想定し、目立つ場所には安いダミーも。その延長として器物損壊、怪我があった際もカメラ見れば誰がやったか分かりますし、言いがかりつけられても安心です。 また自治会長に「こういう事があり困っている」と相談しておくのも。

録画するフリをした

🙂
はなや
私ならすぐ注意します。 親にも子供にも。 スケボーの音なんて騒音ですからね。 (専用の場所でならOKでしょうけど) 私は賃貸マンションに住んでいますが マンション駐車場の隣の家の子供が友達を呼んで 毎日のように隣家庭で遊んでいました。 バトミントン・サッカー・・・・ うるさいというよりボールが駐車場に入ってきて 車に当たってしまうのが嫌で (実際何度もボールを取りに駐車場に勝手に入ってきていた) 「車に当てないでね」と言いました。その時は「はい」といい返事でしたが ある日軟球でキャッチボールを始めました。 マンションの管理会社経由で親にも注意してもらいましたが 効き目なし。 なので録画するフリをしてスマホを向けていたら 子供たちが気付いて・・・ヤバいと思ったらしくキャッチボールを辞めました。 それ以降、庭でボールを使った遊びをしなくなりました。 庭で遊ぶのは自由ですが 人様の敷地に入ってきたり車にぶつけてしまうのは やはりやめて欲しいのでホッとしました。

近所に公園はないのでしょうか。

🙂
ナム
私道でも、親御さんが見守るレベルでしょ。 通学先の学校に連絡をしても良いと思います。 学校では、わが校の生徒だと分かると、対処してくれますよ。 それと、最寄りの役所に相談すると、現状把握にきて、問題解決をしてくださいます。 内容によっては、児童相談所が相手になることもあります。 心が狭いとは思いませんね。 常時、迷惑しているなら、親御さんに伝わる手立てを考えたほうが良いです。

小学校に言う

🙂
ぼうる
子ども達がどこの小学校に通ってるのか調べて、小学校の先生(校長?)に 「おたくの生徒さんに困ってる、注意してもやめてくれない」と言う。 むかし自分はそうしました。 その内の数人は親子で謝りにきました。 学校側が調べて注意してくれたようでそれ以来収まりました。

モンペに”お願い”はロクなことになりません

😡
非常識だなぁ
違法ではないから、注意ではなくお願いしろ? いやいや、そんなモンペがいたら、なおさら厳しく注意しないと! 近所迷惑が違法じゃないから、こちらが好き勝手に遊ぶのは特権だ!ってことでしょうか。 それこそ、お願いのような低姿勢でいけばナメられて、身勝手な自分基準を他人に押し付けるがごとく、「注意だ!クレームだ!」と馬鹿騒ぎして、逆ギレした彼らの方が近所トラブルの種をまき散らすことになりますよ。 十年以上もよく我慢しましたね。もっと早く手を打つべきだったと思いますよ。 一人で立ち向かい、理不尽な仕返しを受けて拗れそうなら、町内会に相談した方がいいかも。 だいたい挨拶を無視するような輩がお願いなんかに応じるわけがないよ。 そういう人たちは、迷惑をかけると自分達にペナルティが課されるのだと自覚させて、迷惑行為をやめさせるしかありません。 子供が元気で生き生きすることの何が悪い?ってか?笑わせないで下さいよ。生き生きするためなら、他人に迷惑かけていいの? 公園でやりなさい! その一言で終わりです。

そうですね

🙂
うさぎ
向かいの方は、イベントはしても、子供の扱いはヘタですね。指導者の素質なし。じやあ、私がピンポン押します。それじや、ただ子供をかばってるだけですよ。じやあ、一緒だよ。一体何がしたいの?と思いました。 子供に何一つ、注意ができないのなら、イベントはしない方がいいと思いました。 (1)直接、ガンガン注意しまくって、近所の子からオニババア!と言われるか。 (2)それが嫌ならやんわり、張り紙をする。 (3)または、知り合いの男性にかわりに 注意をしてもらう。 今、思い浮かぶのはこれくらいです。 早く解決するといいですね。

個人で言わない

🙂
posuyumi
近所の子が一人二人遊んでいてたまにボールが入ってしまうのと複数人定期的に集まり、しょっちゅうボールが入るのは頻度が違う。 スケボーもそこに住んでる子の誰かだけならそのうち飽きてやらなくなるけれどよそから呼び集められた子達だと一人目が飽きても二人目三人目と何年でも続く。 これはお互いさま、ではない。 こっちは静かにしたいんだからそっちは我慢してよと自分側の主張だけを押してるわけではないですよね。 残念ながら道路法を持ち出しても使える規制はないかと思います。 でも一住宅が住人以外を呼び込んでいて、そのためにその周囲が困ってるならこれは町内会で取り上げるべき課題ではないでしょうか。 あなただけが困っているのか、スケボーの音や子どもの声はもう両隣数件にも響いていると思います。 音だけでなく、家を出る時にぶつからないか危なっかしいと思う、みたいな。 そしてもちろん、たとえあなたの家一軒であっても「しょっちゅうボールが飛び込んできて物にあたったり返してもらうために毎回呼び出される」は迷惑そのもの。 そこを町会長さんを通じて伝えるのがいいと思います。 例えば個人宅に子どもたちを集めてイベントするのはかまわない。その子達が親の迎えまで外で待っている、そのときにちょっとわちゃわちゃしてる、くらいはありでしょう。 でも「基本解散後はすみやかなる帰宅を促す」「特にボールやスケボーを持ち出しての遊びは無し」を主催者の責任で指導してほしいと申し入れるのはなんら過剰な事ではないと思います。 世間のく〇んとかが家前でみんなで遊んでるか?という話です。 個人の苦情としてではなく、町内の住環境をみんなで協力して守っていきましょうね。 という運びにすればどうでしょうか。

被害者ヅラの加害者ってよくいるよねー笑

💢
いるいるそんな奴
うちの近所には、注意されたら、遊び場を奪われた!とばかりに被害者ヅラするような変人さんがいます。 私道も公道も最初から遊び場なんかじゃありませんから。そんな変人さんこそ、非常識な自分基準を他人に強要してトラブルを撒き散らさないで欲しいですね。 他のお宅も迷惑しているけど言えないのでしょう。 町内会に回覧を回してもらったら?

警察に通報

🙂
さや
トピを見て、私の近所のことかと思いました。車通りの少ない新興住宅地に住んでいますが、向かいの家が小学生の溜まり場になっています。道路に繰り出して遊ぶやら、小学生数人が庭のビニールプールで奇声を上げて騒ぐやら…といった様子で迷惑していましたが、警察に通報したら改善しました。 子供を住宅街で大騒ぎさせる親にまともな人はいないです。そんな人に直接「お願い」しても通じないし、逆恨みされるのが関の山だと思うので、第三者を挟むのがいいと思います。 通報するときは交番ではなく110番にしてください、警察が来て注意してくれます。こちらの名前が相手に伝わることもないです。 問題が解決することを願っています。

その子の親は家の前で遊んでいることを知っているのでしょうか?

😱
かん子
驚きました。 人様の家の前でボール遊びやスケボーをさせて迷惑だと思わない親もいるのですね。私も子供を小学生、幼稚園児と3人の子育てをしていますが、小学生のこどもには公園や広場で遊ぶように常々言ってあります。GPSで遊んでいる場所もいつも確認しています。もし、人様の家のものを傷つけたり、壊したり、ぶつかって、怪我でもさせたらと心配です。 親にお願いしていいと思いますが、それを良しとしている時点でトラブルにならないか心配ですね。 どういった私道か分からないのですが、私道でご家族しか出入りが基本ないのでしたらカーテンゲートのようなもので入らなくすることはできませんか?

らららさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
父の「子どもは外で遊ぶものやし、俺も昔は遊んでたよ」発言で、私だけしか迷惑に思っていないのかもしれない…と思っていたので、同意して下さりとても心強いです。 父は少し耳が遠く、子どもにインターホンを鳴らされても出たことがないので、そういう意味では全く迷惑をかけられていないんだと思います。 子どもも、何度もボールを取ってくれと言いにくいのか、最近はバスケやサッカーをしています。 それも迷惑ですが…。 周りはお年寄りばかりなので、注意することで私が悪者にならないか不安な日々です。 母は耳が遠くありませんし、今は亡き祖母が育てていた植木にボールを当てられるのが嫌みたいなので、しっかり話し合って対応を決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

たんたんさん、レスありがとうございます。

🐱
ねね トピ主
私の気持ちを考え、私の立場になった場合の対応を教えてくださりありがとうございます。 優しい口調でしっかりと迷惑な理由を伝えていて、とても良いと思いました。 不法侵入せず、一応インターホンを鳴らしてくれる子どもなので、話せばきっと分かってくれると信じて話してみようかなと思います。 その前に母と少し話し合いをして対応を決めたいと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧