本文へ

2度辞めた元の職場に戻りたい

レス42
(トピ主 2
041
ななちゃんママ
仕事
53歳の主婦です。 今の職場に8年半勤めています。 前職は2度辞めています。 1度目は出産の為退職しました。 それから約10年して フルタイムパートで戻らせて もらいました。 3年ほど働きましたが 当時主人と離婚話しが上がっていた為 今の会社の方が子育てしながら 正社員で働くのには良いなと 思い、恩もありましたが 振り切って辞めてしまいました。 あれから8年半、自己都合で辞めた 前職に戻りたいなぁと 思ってしまっています。 2度辞めてしまった会社に 再度お願いするのは 採用されるかは分かりませんが 虫が良すぎるのかな…とか 人としてどうなんだろうと 思ったりしてしまいます。 フルタイムパートで復帰させてもらった時は自分で会社に連絡しましたが、 もし今回お願いするなら紹介会社を使おうかな…とか思っています。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ダメもとで聞いてみては?

🙂
わーまま
非常識とは思いましたよ でも時代背景をかんがえれ、出産のためにやめるのが普通だったのだろうし 何も知らないより、よく知っている人が働くのは都合がよかった でも逆に言えば、そんなにいい仕事でもないんだろうなとは思います 恩があるとは言うけれど、あくまで雇用関係なだけですよね いい会社なら、出産後も働くだろうし パートで復帰はよいとしても、結局正社員にしてくれなかったのではないですか? 戻るとしたら、次はパート?契約社員?それでいいの? どうして今の職場が嫌なの? 以前はスムーズに戻れたけれど、会社変わってなかったのでしょうか? この8年半いろいろ変わってましたけど、会社も変わっているかもしれません また同じとは限らないですよ? 直接にしても、紹介会社を使っても 断れてたら諦めるほかないんだし 聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥ってやつですね

紹介会社は使わないで

🙂
アルムナイ
仕組みをご存じないのですね。 企業が紹介会社経由で採用するということは、紹介料として年収の20~30%程度のフィーがかかります。 そんな経緯がある会社に対してご自身を採用するお金をかけさせることになりますよ。 2度辞めた会社にエントリーすることは悪いこととは思いませんが、 紹介会社を使ったら非常識な人だなと思います。 「お願い」ではなく、そもそも求人があるか確認してあくまで一般応募者と同じルートでエントリーされるのが 良いと思います。8年半はかなりのブランクです。もちろん年齢も経ているわけで、 経験者として見なしてもらえるかも危ういは思います。

紹介会社=コストがかかる

🙂
なんの仕事?
そもそも先方は、紹介会社を利用して優秀な人を募集しているのですか? あなたは有資格者で特異性のある職業なのでしょうか。 それとも派遣?何系の仕事? あなたにとって紹介会社を使うメリットは給与や待遇の交渉を依頼するためだと思いますが、先方は雇用が決定した場合それなりの紹介料を払わねばなりません。それでもあなたを必要とするかどうかでしょう。 50代+紹介会社+先方のニーズを満たすには、若い人にはない強みや前職での評判や仕事ぶりがカギになります。 会社がもしあなたを必要としているなら、直接言ってくれればいいのに、とは思うでしょうね。

特別なスキルがあるとか?

🙂
かぱ
『振り切って辞めてしまいました』 何か特別なスキルや資格があって得難い人材だから引く手数多ということでしょうか? そうでなければ40過ぎで簡単に転職なんて出来なかったでしょうから。 であればその会社にこだわらず、トピ主の実力が発揮出来て給料・労働条件が良い会社を広く探した方が良いと思います。

言うのはタダですし、

🙂
hana
断られたところで損することはないので、 ダメ元で応募してみたらどうですか? 会社の状況はここで質問しても誰もわかりませんし、 人手不足で経験者有難いと思ってくれるかもしれないですしね。 まず応募してみましょうよ。

パートですよね

🙂
ゆかたん
自分のライフスタイルに合わせて働くことができるのがパートのよさですよね。 会社にそこまで気を遣う必要ないような。 アプライしてみたらいいのでは。

受けてみては?

🐶
パン子
採用するかどうかは会社次第でしょう。 一から育てなくてもいいし採用してくれるかもしれません。 私はもっと身勝手な理由で2回辞めた上で3回目の採用をされた人を知っています。 人手が足りないから仕方なく採用されていました。 トピ主さんはそこまでの理由でもないので受けてみるといいと思います。

お願いする???

😅
無理だわー
求人が出ているわけではなく「自分から頼み込む」ということでしょうか? うーん。 虫が良すぎるというか、図々しいなと思いました。 あくまでも個人の感想ですけどね。 自分だったら、恥ずかしくてそんなこと出来ないですもの。 しかし、恥をかくにしても私ではなくトピ主さんですし、採用するかどうかを決めるのは会社ですので、再度お願いしてみてもよいのではないでしょうか。

「ヤバい人」で有名人に。

🙂
ヘビの中園
うちの職場で噂話の的の人がいます。 同じ職場で二度も退職し、また戻ってきた人がいますよ! しかも高時給の派遣で!です。 しかも派遣なのに態度が偉そう。ベテラン風、先輩風を吹かせます。 派遣は外の人なので、直接雇用の我が社の人間よりは身分は下になります。 それなのに驚くほど偉そう…。 厚かましい あり得ない 非常識 ちょっと何かの障害とかあるのかもよ? などなど、噂で持ちきりです。 何度も出戻りしてるから、会社としてはもう受け入れたくなかったのですが まさか派遣会社を通して復活してきた形です。 30もとっくに超えた大人が驚きです。 それまでの社会人経験さえ、否定的に見られますからね。 仕事ができて常識もある人なら絶対しないことだからです。

やめたほうがよい

🙂
ほねほねy
人事で仕事をしていましたが、そういう出戻り社員さんは 社風もしっているし人脈もあるので重宝がられるのですが 主の場合の一回目と二回目で雇用形態が違うのと 二回目はパート社員さんなので 実質、人員としては半人前だったと思われます。 当時の幹部の方はまだ会社に大勢おられそうですgあ 希望はわかりますが できたら問合せもされず違う会社に勤めたらよいと思いました

求人があるのですか?

041
アンヌ隊員
先ずは会社の求人募集があってのことですか? 戻りたいのはトピ主さんの勝手な思いなので別に良いですが募集中でもないのに頼み込むのは非常識だと思います。 いわゆるツテ入社時したいということですよね。 虫が良すぎです、というより会社に対して特に募集に対して応募してふるいにかけられてやっとの思いで入社した方々に対して失礼極まりない行為だと思います。 なぜそんなに以前の職場に戻りたいのですか? おそらくトピ主さんのなかでは人も仕事も「知っているから」、手っ取り早いから…なのではありませんか? でもあなたの「知っている」は既に過去のものです。 それに年下のかたでも既にその会社ではあなたよりも先輩であり、上司かもしれません。 往々にして「知っているから」の出戻りの方は気持ちの切り替えができないのです。 すぐに「え、前はこうだったのに」と過去に思いを巡らすのです。 全てを断ち切る思いで自分は教えていただく立場、と自覚して周囲に対応できるなら応募したらいかがでしょう。 もちろんスキルアップ済みですよね?

2回目の辞め方が気になる

🙂
ピヨピヨママ
出産で退職後落ち着いてから復帰はよく聞きます。 でも2回目の辞め方が気になります。 人が足りていないときとかに自己都合で無理やり辞めちゃったの? そうだと、当時を知っている人がいたらまたやらかすと思って採用してくれないよ。 第一今求人出ているのかな。 それすらないときにやらかして辞めた人が雇ってくださいと言ってきて採用されるかなぁ。 特別な資格やスキルがないとかなり難しいと思うよ。

不義理というより現在の条件

🙂
ちょっと考えよう
他の方も言う通り、再雇用希望の会社の判断なのでまずはダメ元でも応募してみる事、 。直接雇用が可能なら紹介でなく直接応募する事だと思います。 3回目だろうと採用された人を知ってはいますし、職場の人もかなり変わっているのでは? 現状の会社の判断ですので、 トピ主さんに思い入れのある人が採用権限あるとか、トピ主さんの資格や技術や経験をどれだけ買ってくれるかですよね 8年ぶり53歳っていう条件が、正直かなり不利だとは思います。それを超えるメリットが会社にあるかどうかで判断されるのではないでしょうか 前に辞めたから不義理とか、そういった事は逆にそこまで影響ない気がします

紹介会社経由が変

🙂
うしゅ丸
企業が人手不足だと一般論で語られていますね。トピ主が再就職したい会社がもしそうであってトピ主の能力が買われていたなら、過去2回辞めているから、なんてことに会社はこだわっていられません。逆に人気企業であるなら、また辞められたら困る、ということを重視して不採用かもしれませんね。  求人採用では、就職希望者が本当の能力、性格を隠すので、入社してから当たり外れがつきものです。なぜこんなのを採用したのか、と採用担当者が突き上げをくらうこともあるわけで、その点、過去働いていたなら、分かっているので安心して採用できます。  トピ主は、ただ求人に応募するだけのことで、歓迎されれば採用されるってことだと思います。採用するけど、入ったら針の筵、なんてことをするほど人は暇ではないでしょう。  問題は2つで、1つは紹介会社経由ということです。今さら何でですかね。水くさいというか、過去の退職をやましいと思っているのか、訝しがられます。堂々と正面から応募すべきです。  もう1つは、また辞めるのではないか、辞め癖があるのではないか、という懸念の払拭です。いかにこれからは辞めることがないか、説明は必要でしょうね。

2回目の辞めた理由

🙂
まろまろ
次第ではないでしょうか? 8年以上ということは 当時の人はまだいらっしゃるのかな? 何かやむを得ない事情ならば、迎え入れてくださるかもしれませんが、 理由に寄っては、 戻って来ないで欲しいかも しれないですね。 私は自営業ですが、 自己都合で一度辞めた人間を 再度雇うほど、 心が広くないので、 理由次第かなと思いました。 もしくは、 めっちゃ人手不足とかですかね。

8年半の歳月

🙂
う~ん
お辞めになって8年半が経っているということですが、8年半も経てばその会社の状況は変わっているのではないでしょうか? 今までのスキルや資格で仕事ができれば良いですが、会社もどんどん状況が変わっていってると思います。 8年半前とまったく同じとは限りません。 それでまたお辞めになる可能性もあります。 よく考えて転職しましょう。 他にもっと働く場所や会社を見つけないのですか? もっと良い条件があるかもしれませんよ? 単純に前に働いていたから慣れいると思っているのであれば、痛い目を見るかもしれません。

補足します。

041
ななちゃんママ トピ主
率直なご意見ありがとうございます。 皆様のレスを読んで 応募してみたら良いのか いやいや、何をやっているんだ…と 後退りしたり…。 前職は小学生の子供2人の子育て中もあり、私の希望で9時から16時の フルタイムパートで 復帰させて頂きました。 それから3年経ち、下の子が中学に 上がるタイミングで常勤になろうと ただ、土曜日働いたら離婚と 言われていたので、業界的に土曜日休みの仕事はなかなか無いため やっとの思いで探して、今の職場に辿り着きました。前職は土曜日休みの店舗は無く、退職の旨を告げた時、課長から土曜日休んでも良いよと言われましたが、元々2回目の復職の際、別の課長から正社員で特定な日を休日希望するならパートだと言われていたので、上司に相談など考えも及ばず、転職先を見つけてしまいました。 退職希望日は1ヶ月後、今の職場の都合に合わせて有給消化もせずに辞めてしまいました。 あれから8年が経ち、今の職場が 当時常勤12人でこなしていた業務が 常勤6人になり、通勤に電車バスを使い1時間半かかることもあり、ほぼ帰宅が21時過ぎ、晩御飯は22時近く、 かれこれ2年近く、体が辛くなってしまいました。 あと会社自体若返りをはかり、 若い方との競争にも疲れてしまいました。定年まであと6年 その後再雇用で5年、どんどん歳を取るのに。。今の職場で頑張る自信が無くなりました。 そんな時に前職の紹介会社経由の求人を見て戻りたいなぁと思ってしまったわけです。 紹介会社経由は主人がその方が良いだろうと。 でも会社にご迷惑かけるので 直接前職に聞いてみるか、 私的には課長に相談してからが 良いかなぁと思ったりしています。

相手がどう思うかですね。

🙂
あじさい
経営者側の者です。 もし2回も辞められた方が 紹介会社を通してこられたら 私なら断ります。 知ってる会社で三度目の採用の依頼なんだからさ。 熱意と誠意の問題じゃない? 菓子折りでも持って 直接行って頭を下げたらどうですか? 正直に事情を話せばどうですか? あとは元々の働きぶりがどうだったかによると思います。 そうなんだ、そんな理由ならぜひまた来てほしい!と思うか、 よく今更来れたわね!と思うか。 ところで求人募集はされてるの? 年齢や勤務時間の条件は合うの?

前職に戻れたとしても変わらない気がする

🙂
ゆめこ
前職を辞めて8年ですよね。 人も仕事内容も変わってるんじゃないですか?もはや別の職場のようになってるかもしれません。 もし前職に戻れたとしても、8年前の45歳の体と頭で働けるイメージを持ってませんか? 実際には53歳。自分のイメージと現実のギャップで余計疲れてしまわないでしょうか。 それでもトライするのは問題ないと思いますが、前職の課長?に相談はしない方がいいんじゃないでしょうか? 不採用になったとき、課長が負い目を感じてしまうかもしれないですし… 履歴書を見ればトピ主さんが前に働いてた人だとわかると思います。

え?

🙂
>あと会社自体若返りをはかり、 若い方との競争にも疲れてしまいました。 若い方との競争って…どんな職場? あなたは、経験を積んでいるのに、若い方より仕事が出来ないってこと?

無視が良いかは相手が決める

🙂
cloud
当時と同じ上司であるなら会社に問い合わせて見たらいいし。 採用されるか・前職に行かれるかなどすべて会社次第でしょう。

2回め振り切ってますからね

🙂
甘いね
8年でもうちの会社だと半数は残ってますね。 当時あったことを覚えてる人がいるなら、訝しく思うでしょう。 自己中心的すぎますね、トピ主さん。ね。 会社のことナメてますか? わたしが8年前にいた人間なら、そう思います。 何の功績もなく、後先考えずに、自分の都合だけ。 それでもって年くってるときたら。 若い人採用しちゃいまーす。 あたりまえでしょ。 出戻りゆるされるのは1回でしょ。基本。 それも活躍してたとか、周りをサポートしてたとか。 得がたい人材ね。 あなたはどうですか。 自分の体がしんどいだけでしょ? だったら戻るんじゃなくて、近くの他のところを探してください。 紹介会社で来てもアウトですよ。きっと。

なんだか

🙂
ウサギ
大胆というか、図太い神経、あり得ないって感想しかない。 よほど元の会社に必要な技能、スキルをお持ちだからそんな3回目出戻りを考えられると推察しましたが、、、 追加レス見たら、いやぁ、無理でしょう。 それだけの強靭なメンタルお持ちなら他の会社の応募バンバントライ出来そうですが、出戻りという考えてになるのかがよくわからない。 既に主様の馴れ親しんだ会社ではなくなり時代の変化に対応して内部環境は全く違う感じだと思います。 全く知り合いが居なければ問題はないですが、3回目の出戻りっていうレッテルは若い人から見たら摩訶不思議な存在で噂の主になってしまう予感。 トライするのはご自分なのでどうしても望むなら連絡するだけして感触をつかんでみては?

アラフィー女です。

🙂
経験者とはいえ、 53歳の方を雇うかな、 8年経てば会社のシステムも 変わっているだろうし、 トピ主が働いていた頃みたいな 40代のイメージでは働けないと思いますよ。 会社の若返りで働きづらく感じるのは どこの会社に行っても同じような気がします。 上記をよく考慮してもね。 でもね、 私なら前職の会社に 連絡するだろうなと思いました。 アラフィーの職探しですから、 それくらいガツガツしないと 見つからないと思うし、 当時の上司が残っているなら、 会ってくれるかも知れないし、 会ってもお断りされるかも知れない。 でも、私は連絡するだろうなあ。 と思いました。 後悔を残したくないので。 恥をかいてもいい、 図々しくなってみてもいいと 思いました。 頑張って。

自己中なのか鈍感なのか、過ポジティブなのか?

041
アンヌ隊員
皆さんのレスとトピ主さん補足拝見しました。 とりあえず皆さんのレスはさて置き、ご自身の上記の説明とお知り合いの課長さんにご相談で本件は終結、ということですね。 それならばトピ立ては不要だったのでは? 結局はご主人とお話して答えは出たのだから。 その年齢ならもっと思慮深くても良いのにね。 若い方とうまく渡り合えないのも納得です。

応募するのはいいけど

🙂
モナ王
2度辞めて気まずいからと、紹介会社経由にするのは、 心情としては理解できるけど、誠実とは言えないですね。 働けるかどうかはともかく、正面から真摯に向き合うという点では、 紹介会社経由は逃げに走っている感があります。 また3度目の就業を目指すのなら、以前のような自己都合の希望をせず、 言われるがままの勤務条件でないと厳しいと思いますよ。 経験者ではあるけど、労働者としては高齢だし、さらに小売りなのに、 土曜休みのような条件を付ければ、人材として価値が低いですから。

日頃から

🙂
アジュンマゆうこ
私は出戻りの可能性を常に心して職場での振る舞いには気を付けてます。なので前職のパート仲間とばったり会うと「また戻って来ない?店長に言ってあげるよ」言われました。入院経験ありますがばったり会った看護師に「また戻って来ない?」冗談も言われました。そういう関係築くことも大事かと思いました。

8年半経てば別組織

041
アップルサイダー
なんか少しでも楽をして給料貰いたい感じですが、今時の会社は8年半経てば人もシステムもかなり変わりますよ。だからベテラン社員の気分で人に指示を出して給料貰おうと考えているのなら、例え入社できたとしても目論見通りにはいかないかと。そこは前回の継続勤務とは大違い。 応募に応じるのは自由で実践してもいいと思うけど、新米という意識で挑まないと難しいと思う。

どうですかね

🙂
人事部ですが何か?
3度目の出戻りはさすがにないんじゃないかな。 今残っている50代だって出来れば早く辞めてほしいのに、定年延長が義務化されたために、年配者が居座ってるから、会社はなかなか新陳代謝ができなくて困っているのです。若返りをはかりたいのはどの会社も一緒ですから。 前の職場の上司や同僚は、あなたに辞められて穴が空いた後、大変迷惑したはずです。後ろ足で砂をかけて出ていった者を再び迎え入れるほど、他人は寛容じゃないです。“またすぐ辞めるかも”、って思うでしょう。8年もお世話になっている今の職場にもまた迷惑かけようとしているわけですし。 志望動機も弱いですよね。8年も間を空けておいて、「やっぱり御社がよかったです」って今更言えないでしょ?あとね、同業種の人事担当って、けっこう交流があるんですよ。裏でリファレンスを取ったりすることも普通にあります。あなたが転職活動してることが今の会社にバレることになったりしないといいですけどね。 たとえ運よく再入社できたとしても,8年前とはすっかり様変わりしていてもおかしくありません。 若い人が入ってきていれば、その人のほうが先輩です。“若い人と競争”どころか、若い人に「新人のオバサン」扱いされてアゴでこきつかわれる身になるかもしれません。また、あなたのことを知っている古株社員に白い目で見られたり、居心地が悪い思いをするかもしれません。 いろんなリスクの覚悟ができているなら、応募してみたらいいんじゃないですか。 課長に仁義を切ってから応募するのは正しいと思いますが、人事や幹部に口利きしてくれ、というのは非常識ですので辞めましょうね。

紹介会社での就職はものすごく迷惑なのでやめたほうが良いです

🙂
みかんねーむ
応募することは悪いことだとは思いません。採用するかどうかは、会社次第ですもんね。 ただ、紹介会社経由の採用だと、会社は年収の20-30%支払わざるを得ません。会社にとってとても負担になりますよね。たとえば、貴女がまた何かの事情ですぐに辞めても、お金はわずかしか戻ってきません。いまの人材紹介の仕組みって会社にとって理不尽なんです。 また、一度紹介会社を通して会社にコンタクトをとったら、その後こっそりでも、その会社に就職することはできなくなります。 そもそも、紹介会社経由の採用はハードルがあがるので、採用確率もぐんと下がります。 採用されたいなら、直接応募一択です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧