本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 看取り時の疑問点について教えてください

看取り時の疑問点について教えてください

レス22
(トピ主 3
041
綾子
話題
91歳の実母が老健にいます。
重度認知症で会話はほぼできません。要介護5の寝たきりで経鼻経管栄養です。
高速バスで8時間の距離にある実家近くの施設です。
経営母体は病院で、老健と病院を行ったり来たりしている状態です。

健康状態からも年齢的にも、いつ何があってもおかしくない状態で、常々気になっていることがあります。
危篤の連絡がきたときのことです。

現在は二人部屋にいます。危篤時は個室に移してもらって私の分の簡易ベッド等を入れてもらえばよいのかなと思っているのですが、それ以上の想像ができずにいます。

話が横道にそれますが、数年前に義母を見送った際の話をさせてください。
その時は同じ市内の病院に入院していた義母の個室にベッドを入れてもらい親族で交代で付き添いました。期間は二週間くらいです。
自宅までは20分ほどの距離なので、入浴、着替え、洗濯などは家で行ったので特に不便はなかったです。

でも実母の施設の場合は、遠すぎるので入浴のためにいちいち帰宅することはできません。
実家は処分してもうありません。徒歩圏内に銭湯やコインランドリーはありません。
お風呂だけならタクシーで銭湯に行けばよいような気もしますが…。

一般的にはこのような場合、どうするものなのでしょうか?
付き添えるのは私一人で交代してくれる者はいません。
あまりに長期間になるとやりにくいような気がして不安です。

施設に訊いてみると解るのでしょうが、死ぬのを待っているように思われるのは嫌なので聞きにくいです。

また遠方の家族に危篤の連絡があるのは、どのくらいの時期なのでしょうか?
病院や介護関係者の方、また遠方のご家族の見取りをされた方、教えてください。

ランキング

レス

コロナ禍で

🙂
クリームティー
去年、90歳の母を看取った者です。 地方ですが、家族でも、一日15分までしか面会できませんでした。 それでも、他の病院よりは制限が緩くて、皆に驚かれたほどです。 病人に付き添ってベッド、なんてまだまだ不可能なのでは?

ごめんなさい

🙂
KM
人の生き死にの問題で失礼なことに感じたらごめんなさい。 客観的にみたお母さんは現在危篤状態ってことだと思いますよ。 施設から連絡が来るのはおそらく呼吸が止まったときです。 ご家族が来るまでは呼吸器を動かすかすぐ止めていいかの問い合わせだと思います。 個室に移すとかもないでしょうし病院経営の施設なら司法解剖もないでしょう。 多分、トピ主さんが8時間後に到着するころには実際はお亡くなりになった後になると思います。

心配ですね

🙂
おじさん
私は親を施設で看取りましたが、突然亡くなったという電話、すぐに駆けつけて医師の説明と書類にサイン、葬儀場に連絡して実家に移動、葬儀という感じでしたが、主さんの場合は、実家がないのが不安材料ですね。 葬儀場にあたりをつけて、相談しておくといいと思います。 ご自分のことは、ホテルをとるなりするくらいで問題ないと思います。 ご遺体を葬儀場に運んだら、葬儀場に寝泊まりするスペースを使わせてもらえると思いますし。 >施設に訊いてみると解るのでしょうが、死ぬのを待っているように思われるのは嫌なので聞きにくいです。 施設としては、亡くなったときに右往左往されるより、きちんと準備しているほうがありがたいと思いますよ。

ネットカフェ

🙂
下の上
全国展開してる所へよく行きます。 シャワーがある所が多いです。 タオルは無料で使える店と有料の店があります。 個室やブースで寝られます。 店によって設備が違いますが、女性専用エリアがある店もあります。 近くにあるといいのですが。

すぐに確認

🙂
抹茶プリン
いやいや「聞きにくい」ではなく「事前に聞いてお互い確認し合っておくべきこと」だと思います。 >要介護5の寝たきりで経鼻経管栄養です。 そもそも入る時の契約時に「こういう時はどうする」という項目がありませんでしたか? >危篤時は個室に移してもらって そんな都合良く個室が空いてるでしょうか?以前救急で行ったときに「個室が空いてますが1日15万です。それでも宜しいですか」と聞かれ個室を諦めたことがあります。 >私の分の簡易ベッド等を入れてもらえば 子供の入院時の付き添いに簡易ベッド(?)を借りましたが、キャンプ場で昼間のんびりすごすような折り畳みのものでした。腰は痛いし、金属部分にうっかり触るたびに静電気がひどくてとても寝てられませんでした。 そういうことも含めて、病院・施設に早く確認した方がいいと思います。「いつ何があってもおかしくない」ならすぐにです。

まずは施設に相談してみては?

041
おかなまこ
直接的なことは口にしないでしょうが、もしかしたら空き部屋を借りられるとか、近隣の簡易宿泊所を教えてくれるとか、あるかもしれません。 実母も施設でなくなりましたが終末期ケアは苦痛がない限りしないと申し合わせしていたので、点滴も経管栄養もなく、草木が枯れるように息を引き取りました。 呼吸器や経管栄養で長引くようでしたら短期契約でアパートを借りるという手もあります。過疎地域なら空き家もあるかも。

施設の規則や病院の規則に寄るんじゃないの

🙂
ぎんねこ
直接、老健の方に聞いてみればいいと思います。危なくなれば、病院の方に移り、看取りなのか。たぶん病院に移るんじゃないですか。 以前私のところの姑も、老健にいましたが、亡くなられた方のご家族が、御遺体を引き取られるのを見たことがあります。本当にお洋服なんか着の身着のままでしたし、荷物もたくさんわさわさと持って、退所でした。老健で突然ぐらいに亡くなられればそんなものだと思います。その老健は、病院や特養とは連携していなくて、家で死ぬをコンセプトにしている老健だから、行き場がなくそこで亡くなられれば付き添いできたのかどうかわかりませんが、普段のままの荷物着の身着のままなんだと思います。 うまく病院の個室で、看取れるなら、風呂ぐらい看護師さんに聞いて、例えば市内に温泉施設やスーパー銭湯があるとか、情報を得て、入ってくればいいと思います。 ちなみにぎんねこの姑は、温泉施設のお隣の特養に入っています。別に、家から車で五分ぐらいのところだから、差し当たっていく用事はありませんが。 なんとでもなりますよ。個室をあてがってくれれば。

そもそも間違っているような気がする

🙂
あみだばばあ
危篤時は個室に移してもらって自分の分の簡易ベッド等を入れてもらうが、 お風呂はどうしたらいいかな?って質問ですよね? そもそも、2人部屋にいるのに個室に移してもらえるのか? 個室に簡易ベッド入れてもらえるのか? ここが疑問です。 簡易ベッドは誰が用意するの? 毎日、そこで寝泊まりするつもり? 食事は? トイレは? おそらく宿泊できないと思うんですけど、聞いて見ることですね。

経鼻管栄養でも一か月ぐらい持つかな

🙂
ぎんねこ
私の祖母ですが、最後経鼻管栄養まで、家で面倒見て、老衰で亡くなったのですが、だいたい、経鼻管で往診の医師が、留置するんですが、缶栄養とかで、だいたい一か月程度ですね。 家でミルトン使って消毒したりしながら、母が看ていました。最後は水も胃が受け付けなくなり、老衰でした。九十八歳でした。 往診の医師が、あと数日です、と言ったら、本当にその通りで、寿命が来ました。おそらく先生や看護師さんは、どのくらい持つかわかると思います。 周囲にいろいろ聞きながら、行動してください。経鼻管になるとそう長くはありません。 私のところは、往診の医師や、訪問看護師さんたちに見守られながら、家で看ていました。大往生だったと思います。

早めに施設に聞きましょう

🙂
梅雨明け
>施設に訊いてみると解るのでしょうが、死ぬのを待っているように思われるのは嫌なので聞きにくいです。 むしろ家族の方から聞いてもらいたいのではないですか?91歳という年齢からしても家族がそういうことを気にしていると知ってもらっている方がいいと思います。施設の方から「もしもの時の事」は言いづらいと思います。「縁起でもない」と激怒するご家族もいると思うので。 施設によって規則があると思うのでそれを聞くことと、トピ主さんの希望を話すこと。お母さんのご年齢を考えても早めにした方がいいです。

トピ主です

041
綾子 トピ主
みなさま、たくさんのアドバイスありがとうございます。 >施設から連絡が来るのはおそらく呼吸が止まったときです。 >親を施設で看取りましたが、突然亡くなったという電話 そういうものなのですか?意外です。 義母の時は、医師から危篤状態だと言われ遠方の親族も集まってきたのですが、結果的に亡くなったのは半月後でした。遠方の親族は2-3日後にはいったん帰ってまた来たりを繰り返して、仕事のやりくり等が大変でした。 その体験からかなり早くから連絡があるのだと思っていましたが、必ずしもそうではないのですね。 >入る時の契約時に「こういう時はどうする」という項目がありませんでしたか? 母の延命治療に対する意向などは記入したりしましたが、看取り時の家族の付き添いのことなどは説明もありませんでした。ふつう、そういうことも事前に説明があるものなのですか? 聞きづらいけど今度聞いてみようかなぁ…と思います。 >2人部屋にいるのに個室に移してもらえるのか?個室に簡易ベッド入れてもらえるのか? 個室の移動はしてもらえると思います。入所からしばらくは個室にいたのですが長期になると費用がかさむと思い、二人部屋に変えてもらいました。 といっても都会の有名病院のように一日数万円等ではなく、五千円です。個室は空いているようです。 簡易ベッドは一日二千円で貸してくれると病院のパンフレットに書いてあるので、レンタルできるとは思います。なので個室料と簡易ベッド代とで一日七千円ですむので、長期でなければそんなに大きな負担にはならないと思います。

危篤になってからはそれぞれ違う

🙂
なっちゃん
短い間に両親と独身の兄を亡くしました。兄の時は、コロナ前だったので、病院側から家族が付き添って欲しいと言われ、妹が認知症の母の介護をしており、乗り継いで6時間以上の実家まで仕事を辞めて私が帰り付き添いました。古い病院だったので私は箱を繋げたような短いベッドで寝ていました。お風呂もほぼ行けていませんが、たまに妹と交代しました。前日まで薬の影響でウロウロしたり暴れたりしていましたが、翌日、家族を呼んでくださいと言われ急いで呼びましたが、実家から15分の病院でも間に合わず、結局1人で見送りました。 母は長い間でゆっくり衰弱していきました。でももう近いという事で、その時も、仕事を辞めて帰りました。1ヶ月過ぎた頃に私たち姉妹の膝の上で息を引き取りました。 トピ主様のいう、死に待ちの1ヶ月はすごく辛く長かったですが、 最後まで家で看取ることが出来、これでよかったと思っています。 父は認知症で施設にいましたが、途中でコロナ禍になり、面会が出来ない状態になりました。体調を崩し施設から病院に運ばれましたが、もうすぐ退院という時の突然の死でした。 もちろん、家族は誰も看取っていません。父親には申しわけない事をしたと今でも思っています。 でもあくまでも私の気持ちです。 トピ主様がどう考えるか、ですね。 死に待ちというのは辛いですが、いつかそして近いうちにやってきます。病院の方は慣れています。聞いてみましょう。 病院にコインランドリーはありませんか? お風呂は数日入らなくても大丈夫です。清拭でもいいし。その辺りをトピ主様がどう考えるかだと思います。 長文すみません。

この春に義母が亡くなりました

🙂
さくら
義母は施設ではなく、看取りをされてる病院にいました。10年もです。 状態もほぼトピ主さんの実母さんと同じです。詳しくは書きませんが、今までに何度か危機がありましたが、この春に寿命が尽きたのです。 うちは病院まで10数分のところですが、コロナ禍になってから面会もできず、付き添いなんてとんでもない決まりになっていました。 病院から連絡があって駆けつけた時にはもうモニターはフラットになっており、亡くなっていることは素人目にも分かりました。病室で宿直医から死亡宣告され、その時間が亡くなった時間となりました。おそらくですが、危篤状態というより、亡くなってから連絡がきたのだと思います。その時点で宿直医による死亡は確認され、家族が来てから、家族立ち会いのもと死亡確認と死亡宣告がされたものだと思われます。 なので、トピ主の実母さんもそうなるのではないですか?付き添いとか、死に際を見守るということはないと思われます。病院はトピ主が離れたところにいることは承知しているのですから、なおさらです。

トピ主です

041
綾子 トピ主
>病人に付き添ってベッド、なんてまだまだ不可能なのでは? >コロナ禍になってから面会もできず、付き添いなんてとんでもない決まりになっていました。 コロナの影響で付き添いは不可…言われてみればそんな気もしますね。 母のいる老健も病院も面会はできます。 一回10分ですと説明はされましたが、一時間以上いても帰れと言われたことはありません。 遠方から来ているから黙認してくれているのか、ルールが建前だけで形骸化しているのかはわかりません。 もし看取りの付き添いは禁止、死亡してから、あるいは直前に連絡をもらうのだとしたら死に目には会えないのだと考えておくほうがよいのかもしれないですね。いつも乗る高速バスは夜間便はなく昼間だけなので、夜間に連絡があった場合、始発便に乗っても到着するのは翌日の夕方になってしまうので。 経鼻経管栄養は老健に入る以前、病院の時からなのでもう一年近くになります。 いろいろ覚悟しておくべきなのかもしれませんね。 色々なご意見ありがとうございます。

うちの親戚の場合

🙂
匿名
朝早く、老健施設から亡くなったと自宅に連絡がありました。 車で40分の距離でした。 トピさんの場合は自宅が遠いので大変ですね。

テレビのように

🙂
有るがまま
臨終のときは家族に看取られて名前を呼んで「ありがとう」を互いに言ってとはなりませんよ。 私の場合は病院で呼ばれて側についていたけど、お腹がすいて近くの自宅に帰ってご飯をかき込んでたら電話で「ダメでした」と連絡あり。 病院について何時でしたか?と聞いたら先生が「今からです」と脈を取り、時計を見て臨終ですと宣言されました。 その時に立ち会うのは側にいても難しい、その人の価値観だけど。 元気な人同士の普通のさようならでも「今度」は保証されない。心を込めて「またね」が言えたら その時に立ち会えなくても肯定できる、と私は思う。

トピ主です

041
綾子 トピ主
>臨終のときは家族に看取られて名前を呼んで「ありがとう」を互いに言ってとはなりませんよ。 そうなんでしょうね。私もそういうドラマチックな場面を想像しているわけではないのです。 時期によっては高速バスや電車の空席がなくて移動できない時もあるので、実務的な面からの心配です。 地方同士なので直行便の飛行機は飛んでおらず、乗り継ぎその他で不便なうえ、こちらも空席があるかどうか時期によっては微妙です。 そのような事態も想定して一応実家までのタクシー料金も聞いてあるのですが、かなりの金額です。 すぐ自宅に戻れるのなら連絡があったら即駆け付ければよいのですが、喪服その他の準備もしてからの移動になります。 まだ母が自宅で暮らしていた時に事故で緊急入院したことがあり、その時は荷物だけ準備してすぐに向かいました。すぐとはいっても午前中に出たのについたのは夜でした。ちょうど洗濯機を回したり皿洗いの途中でしたが放ったらかしで出かけたので、数日後帰宅した時は家の中が悲惨でした…。夫がいれば後を頼めたのですが出張で留守だったのもタイミングが悪かったです。 >朝早く、老健施設から亡くなったと自宅に連絡がありました。 他の方も同様のことを書かれているので、そんなものかもしれない気がしてきました。 病院ではなく老健で看取りをということで入所時にお願いはしているのですが(状態によっては病院になるのかもしれませんが)、そもそも老健に霊安室等があるのかも聞いていませんでした。 近所に住んでいるのならすぐ葬儀社(互助会に入っていて頼むところは決まっています)に連絡して遺体搬送ができますが、私が到着するまでどうなるのだろう等々疑問だらけです。

経験より

🙂
神無月
一昨年父を見送りました。 老人ホーム等へ入所しておらず、最期は病院で見送っています。 まだコロナの規制も厳しく普通の入院は見舞客は入れませんでしたが そろそろ危ないとなると身近な家族はほぼ規制なしで病室に入ることができました。 母も最期の入院の3週間足らずの期間の多くの時間は泊まり込んでいました。 ですから、お母さんが老健、病院のどちらにいるかにもよるかもしれませんが 娘たるトピ主さんの泊まり込みはある程度認めてもらえると思います。 老健は短期間入所が原則だったと思うのでないと思いますが 老人ホームだとゲストルームがあるところもありそういうところであればシャワーくらい貸してもらえるのかもしれません。 遠方の親の場合、危篤の連絡があってもすぐに行けないこともありますから 死に目に会えない可能性も十分にあるでしょうし 長期にわたってもいいからお母さんと共にであれば アパートを借りる検討がいるのだと思います。

聞いておいていいと思う

🙂
どんちゃん
外から業界を見てますとね、聞かないと教えてくれないんですよ。 知っているだろうと思っているわけでもなく、知らないだろうと思っているわけでもない。 単純に「聞かれないから話さなくていい」というイメージです。 ですから、気になったら電話でもメールでもいいですから、聞いた方がいいですよ。 極端な話、「すでにお伝え済みと思ってました」「お話しておりませんでしたか?」 という返事がくることがありますから。 気後れするのはわかりますが、もやもやした気持ちで過ごすのはお母様も望んでいないでしょう。 聞きたいことはきちんと聞いておく方が、お互いのためになると思いますよ。

施設と話をするのが一番です。

🙂
ガバリン
臨終までケアすると老健から話があるのかもしれませんが…。 もしそうでないのなら老健だと「急変時は病院に送る」と決めているところもありますし、どうなるのか?というのを聞いてみるべきです。 やはり「最期は看取ってあげたい」ということを施設と話した方がいいですよ。 施設側は「死ぬのを待っている」とは思いません。 そして、経鼻で寝たきりとなると、 「老衰で最期を待つ」というのはあまり期待できないかもですね。 たいていの方は、肺炎起こしたり他の病気をおこしたりして、老健では治療できずに病院に運ばれる・・・ということが多いように思われます。 ぎりぎりまでご飯食べてて、次第に食欲がなくなって…水分も摂れなくなってきて…眠る時間が増えてきて… という理想的な最期は施設の場合、ほんの一握りだと思います。 巡視の時に見に行ったら「息していなかった」とかいう場合も想定されます。 人の最後だから、やり直しのできないことだから、打ち合わせという意味ではありませんが、想定されること、希望すること、メリット・デメリット・・・施設であっても何でもできるわけではありませんのでいろんなことを話し合っておくべきです。

もう個室でないとおかしいのでは?

🙂
まさる
老健ですか。。。 私の実母の時は特養で、入所して食が細くなりどんどん痩せてきて 食事もほとんど食べない状況になったので病院に診察に連れて行ってもらいました。 もちろん私も同行しました。 昔罹患した癌が肺に転移していて末期だと言われました。 そうなると特養側も「秒読み」段階になるわけで、大部屋を個室に変えてくれて 「いつでも面会来てください」と。危篤時じゃないです。まだ余裕のあるうちにです。 本人のベッドの他に椅子、そしてソファベッドもありました。 要は「末期の人、数日あるいは一週間、二週間前後で他界する人用」のしつらえ部屋なんです。 ほぼ二週間で息を引き取りました。 ここまで書いてお分かりでしょうけど、高齢者施設(病院も含めて)だと看護師はいるし、 通いの医者(施設の掛かりつけ医っていうんでしょうかね)もいるわけで 「この調子だと大体何日くらいで息を引き取るだろう」っていうのが分かるんですよ。 もっと言うと施設の職員達は(誤解を恐れずに書くと)「高齢者の死期に慣れている」んです。 私も職員から実際に言われました。「私達は人が死ぬことに慣れてしまっている」と。 もちろん悪気があって言っているわけではなく「もう近いことなんだし、他に近親者がいるなら 今のうちに会わせてあげて」とか「実家があるなら死ぬ前に見に行っておきましょう」とか そういう段取りを考えなければならないのが職員達の仕事の一つでもあるわけです。 ですから『施設に訊いてみると解るのでしょうが、死ぬのを待っているように 思われるのは嫌なので聞きにくいです』 これは聞いた方が逆に良いのです。聞きにくいというのは母親の死を覚悟出来ないトピ主さん の心情なのでは? 危篤時に風呂なんて入っている時間はないと思いますけどね。

ご存知とは思いますが

🙂
おかず
老健は、本来なら長期滞在を目的としておらず特養とは位置付けが違います 3〜6ヶ月が基本的な入所期間になりますよね その為、お母様の入所先は一時的に病院へ入院した形を取り 老健を短期間で退所したとしてるのです そして安定したから退院→また入所 母体が病院だからこそ出来る抜け道になってます 経鼻栄養で最低限の栄養は取れているので、何年も生きる事は可能で=末期ではありません 口から食べれなくなった時に、経鼻や胃瘻をするか?(延命になる為) なども家族と話し合い 経鼻などもせず経口から食べれるままで自然に任せたいとご希望される場合もあります そうなると先が見通しやすい側面はありますが‥ 現在、経鼻以外に全身状態が安定しているなら末期とは言えません ただその他の全身状態は、施設の担当者や担当医にしか分からないので、質問されても良いと思いますよ 死を待っているとも思いませんし、遠方なのでいざの時は○○したいと具体的にご希望される場合もあります 特養でも老健でも、だいたいは安置室は備えておりますが 個室云々は施設によると思います 老健の期限がくれば、また病院へ〜とトピ主さんのお母様の所ではなるでしょうし‥ 特養は、夜間は医師が駐在しておらず担当医を呼ぶ形になるので死亡確認が朝方になったり するパターンもありました (夜中に呼吸停止と心停止しても) 老健は必ず夜間も看護師在中なのと(特養は、夜間看護師おかない所も多いです) 母体が病院なので、入院となる場合が多いかと思います 対応が各々違うと思いますので、入っておられる施設のやり方を確認される事が1番と思います 大丈夫です 皆、いずれ死を迎えます 待ってるとは捉えません どうしてもトピ主さんがそう思われるのでは?と気になるなら遠方なので、何かあった際に母に早く会える方法を考えておきたいと前置きして聞かれてはいかがでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧