本文へ

マイホーム悩んでます

レス12
(トピ主 3
🙂
オレンジ
ひと
アラフィフ子無しの妻、夫婦とも東京都内勤務です。
隣の神奈川県内の賃貸マンションに長年在住していますが、電車通勤でドアトゥドア30分、車内でも座れて快適です。
夫婦とも元々マイホーム願望が希薄でした。
夫は遠方のサラリーマン家庭出身の次男で、兄が事実上生家を継いで両親と同居しています。
私の実家は東京都A区内の戸建住宅、結婚当初から庭を分筆して家を建てろと両親から何度もしつこく誘われてましたが拒否してきました。
拒否の理由はいろいろあります。
戸建住宅は庭の管理が大変、害虫が入りやすい、セキュリティやプライバシーを守るのが困難、町内会の付き合いが面倒 通勤時間が長くなる・・・等々
でも最大の理由は両親の干渉が容易に想像されるので、夫も私もストレスを感じるだろうと思ったからです。
ただ自分達もいよいよ老後の住まいを考える年代になり、親の介護も見えてきました。
さらに昨今の異常な不動産高騰により、東京都A区内にマイホームを買うのは事実上もう不可能です。
将来を考えた場合、通勤時間が30分→1時間に伸びて満員電車通勤になっても実家隣に住んでおいた方がいいのか、このまま自由を選んだ方がいいのか、分からなくなってきました。
夫はコミュ力高めで、どこに住んでも構わないとは言っています。
もしマイホーム建てるなら、土地は無料で二人用の小さな家を建てるだけなので経費は抑えられ、年齢的に住宅ローンを組むなら最後のチャンスです。
でも失敗したら激しく後悔しそうです。

似たような経験ある方いますか?
何を選んで正解だったか(失敗だったか)リアルな実情が知りたいです。

ランキング

レス

賃貸派

🙂
わーまま
またはマンションでいいんじゃないの? ご両親の土地、住む気がないなら売る方がいいかも そこまではっきりとしているんだもの セキュリティがしっかりして、いろいろ便利なマンションでいいでしょう 子供がいる、車を持ちたかったり、アウトドアな趣味があるなら戸建てがいいと思うけど そうでないなら、マンションが楽 お金さえ払っていれば管理してくれるとわりきってね 都内近郊なら、賃貸でもいい物件がたくさんあるんだし 私は適当に買ったマンションに住んでます 今なら、確かに買えない 子供がいるから、一戸建てに未練はあるけど 今だってバルコニーの掃除ができないのに 猫の額ほどの庭の管理は無理 管理人さんが見守り、業者が庭木の選定をしてくれる生活でいいです 今は高すぎだけど、世界的に物価は上がっているんだから、結局下がらないとは思います 実質賃金が上がってくれれば、いいんだけどなぁ

大変ですね

🙂
おじさん
トピを読む限りは、通勤時間が伸びるのが明らかなマイナスで、その他のことは、工夫でなんとでもなると思いました。 家についてですが、庭をもらったとして、実際家が建つかの確認はしたほうがいいと思います。 基本的に、住宅の法律や規制はあとになるほど厳しくなるので、昔の感覚だと家が建つけど、今の法律だと無理というのは、特に都会だとあり得ると思います。 専門家に相談するといいでしょう。 主さんたちが50代なら親御さんはおそらく80代。 大きな動きはせず、不測の事態に備えるほうがいいかなとは思います。

私も戸建はNG

🙂
赤い箱
私も戸建はセキュリティ面でNGだからお気持ちわかります。 今は中に人がいても複数人で関係なしに入って来ますからね。マンションはドアを開けなければ入って来れないし、町内会も関係無いです。 トピ主さんが1人っ子ならいずれ自分の土地だから親が亡くなった後に住めば良いのでは?もしくは亡くなった後に土地を売却してマンションを購入すれば良いです。 私も都内生まれだからわかりますが、都内の土地と言うだけで価値がありますから安心の資産ですね。でもきょうだいがいる場合は簡単ではないかもしれませんが。 ちなみに私は親の介護はする気がありません。 トピ主さんと同世代ですが基本自分達で考えてやってもらうつもりです。私の手が必要になってきたら遠くても施設に入れます。

自治会の雰囲気

🙂
その町が、どの程度の活動をしているのか。 防災備蓄、町内清掃、街灯や防犯カメラ、ゴミステーションの管理くらいで頻繁な集まりがないなら、土地無料の戸建も有り。 ただ、夫は良くても義実家が反対するケースはある。 小町にもいますよ、妻実家近くに住むのは婿と同じで非常識だー!と書き込む人。 マンションは組合のみで無用な対応無いのは楽ですね。 近隣住人や組合にモンスターが来なければ。 まずは、実家周辺で付き合いのある家と話してみては? ついでにご夫婦で泊まっていって、虫の具合も確認。 うちは虫嫌いなので、植栽していません。 網戸必須です。 でも、戸建だと洗車は楽だし、釣り行った道具のメンテナンスや買い物を運ぶのも楽になりました。 地方都市の田舎ですが、自治会も緩いので、掃除当番と町内清掃くらいです。 あとは会費払って終わり。 役員回ってきましたが、簡単な経理がメインなので、収支報告書を最後に配って終わり。 町の雰囲気次第ですね。 一国一城も悪くないです。

トピ主です

🙂
オレンジ トピ主
トピ主です。 レス4件読みました。 ありがとうございます。 賃貸マンションは、年齢が高くなると借りにくくなりますよね。 その点さえクリアできれば一生賃貸マンションでも全く構わないのですが。 というか、本音ではその方が理想的なんですけどね。 今日、高齢者でも賃貸住宅を借りやすくなる法律が国会で可決したと報道していました。 そういう時代が来るでしょうか? 実家の庭は200坪以上あり、正直に書くと元々両親が私のためにと分筆してあるので家はすぐ建てられます。 でも本当はそこには住みたくないです。 でも老後を考えると贅沢も言えないのかな。 いまどき、東京23区内に土地が無料で貰えることに感謝すべきでしょうか? もし実家の隣に住むなら土地の贈与だけは受けますが、それ以外の財産は相続放棄予定です。 もし土地を貰わなければ、それも含め全部放棄します。 兄がいるので全部相続してもらう予定です。 その方が何かと好都合なので。 夫の両親はすでに90代で認知機能も怪しいので、賛成も反対もしないと思います。 町内会は、今はどうなんでしょう? うちは先祖代々住んでいる家系なので、祖父が町内会長やってた時期もありました。 ちょっと探りを入れてみた方がいいですね。 ありがとうございます。

マンション買えば

🙂
みさき
マンション買えば。 夫婦で都内勤務で貯金ないの? ローンを組むならラストチャンス? 現金で買えば問題なし。 二人退職してから通勤関係なくなれば、駅近や勤務先より、老後生活に便利なところ。 賃貸で貸してもらえなくなりそうになってから買ってもいいのでは?

このままで

🙂
ヤン
いますぐに、実家の隣に住む必要はないですよね。親の干渉が気になるなら、親が亡くなってから実家を売却して兄弟で相続を分けて、そのお金と貯金で小さな中古マンションでもなんでも買えばいいです。高齢者が賃貸借りられないって、それ70代とかの話でしょう?アラフィフの今悩まなくていいはずですが、住宅ローンのことを気にしてますか?仮に、小さな戸建ての上物だけを建てる費用も貯金で賄えないなら、そっちの方がまずいです。アラフィフ子無し夫婦でそこまで貯金がないのは。お金さえあれば住居なんてどうにでもなりますから、貯金に励みましょう。

敷地内同居の経験者の方いますか?

🙂
オレンジ トピ主
夫または妻の親と、敷地内同居の経験ある方は結構多いと思います。 子どもがいないか成人独立したあとの初老夫婦で、いまも敷地内同居されている方の経験談あれば教えてください。 よかったこと、悪かったこと、具体的に知りたいです。 よろしくお願いいたします。

今のままで良いのでは?

🙂
まい
少なくとも定年までは。 「通勤に便利」以上の好条件など無いと思っています。 ご両親の介護のことを心配なさっていらっしゃるようですが、財産を全てお兄さまに相続して頂くなら、その心配は不要では? たまに遊びに行ったり、お手伝いをしたりで充分だと思います。 ご両親は自宅を処分して施設に入所するもよし、 お兄さま家族でケアをするもよし、 有料の介護ケアを利用するもよし、 トピ主さんが悩むようなことは起きないと思います。 ローンを組むなら最後のチャンスと仰いますが、アラフィフ、子無しですよね。 定年まで蓄財に励んで、家はキャッシュで買えば良いのでは?

敷地内別居です

🙂
おばはん
>子どもがいないか成人独立したあとの初老夫婦で、いまも敷地内同居されている方の経験談 うちは条件面ではこれに該当するかとは思います。 初老夫婦で子供二人は成人しました。 夫の70代後半の両親と敷地内別居婚して20年超です。 ですが、トピ主さんの懸念や心配事は、私たち夫婦もこれから経験していくことかと感じました。 うちはまだ、夫両親が入院もせず、認知症でもなく、持病はありますが自身で通院できる状態です。 近居に義妹を住まわせ、義妹家の夕食を作ってやるくらいには元気です。 今現在、夫の両親の面倒を見ることは、夫も私もない、に等しい。 夫はたまに義母の要求でネット検索や注文をしてやる程度。 問題がでてくるとしたら、これから10年の間でしょうね。 まずは介護問題。 友人の数人が、夫の親の介護を担っています。 敷地内別居の友人は、ある時転倒をきっかけに夫の親が車椅子になって、あれよあれよとあっという間に認知症を発症、介護施設に入りました。 先日亡くなるまで五年程度の話です。 毎週お見舞いに行っていたと話をしてしていましたね。 もう一人は、別居で30分くらいの距離を通いで週に二、三度、夫の父親を介護していますが、腰を何度も痛めていて、仕事もあるのでかなり憔悴していました。 うちの夫の両親の介護は、義妹が近居でおそらく今も通院の補助をしているし、メインでやっていくのだと思います。 そして、その夫(義弟)は年に一度お正月に顔を出す程度で、全く関わりません。 うちの義両親も、娘婿には何の期待も依存もしていません。 何かありましたら、息子(私の夫)がいるから、でしょうね。 今は夫の父がまだまだ元気ですので、金銭面でも心配はないし、不自由になれば金銭面はうちの夫、それ以外は義妹と、この実際二人が対応することになるでしょう。

敷地内同居 子供達独立 義両親鬼籍

🙂
新緑
還暦すぎの妻です。 地方都市で義父が土地を購入して二軒同時に建てました。それが25年前。義両親は亡くなり、子供達は東京で独立しています。自分達で建てるなら敷地内は無しでした。 私は一時子供を連れて都市部に単身赴任をしており、義両親のことは全く関与しませんでした。夫とその兄弟がいろいろ手配したようです。私が戻った時には義両親は施設に。 今、広い敷地に大きな二軒の家。子供達が帰ってくるのはGWと盆正月。私はまだ働いていますが、夫はセミリタイア。それぞれ一件ずつ使っている感じです。無駄に2件あるので、光熱費の基本料金も2件分。セコムも2件分。馬鹿らしいです。 トピ主さんのご両親もやがて体が弱るでしょう。そうしたらその家は無人ですね。土地に中途半端な家をもう一件建てるくらいなら、賃貸のままで亡くなってから考えれば良いのではないですか? また、私に関しては義両親の事は本当にノータッチでしたので、コミュ力なんて逆に使わない方がトラブルも少ないと思います。 今は通勤にかなり恵まれているご様子。正直ドアトゥードア1時間でもすごいと思いますが、30分に慣れているのならそのままがいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

🙂
オレンジ トピ主
敷地内同居の経験談、とても参考になります。 ありがとうございます。 若いうちに夫の親と敷地内同居して関係が険悪になり数年で遠くに出て行ったとか、妻の親と敷地内同居して妻が実家べったりで親離れできないような例は、私の周囲でも結構あります。 それらは良い関係とはいえないので、私も両親の誘いを長年拒否してきました。 しかし初老以降の例はあまり知らないので、実例を知れると大いに参考になりますね。 もし他にも経験談ありましたら、いろいろ教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧