20代 女です。
こんにちは。タイトルの通りです。
兄が結婚し、海外旅行も兼ねて行った結婚式の写真集を作ったそうです。
立派な本で立派な結婚式で「すごー!めでた~い!」と思いながら、兄が(私からしたら全然知らない)女性との写真をみるとなんだか恥ずかしいです。
恥ずかしいというか、ドラマとかで見るキスシーンとかで「わ、わ~~!!」てなる感じに近いです。
嫌とか気持ち悪いというのではなく、その、…恥ずかしいです!
ので「恥ずかしいからザっとだけ見た」と母にその写真集を渡すと「恥ずかしい?!おかしいんじゃないの?!」周りにいた家族から言われました。
おかしいのかなぁ?と思いながら、この前友人に「(上記をふまえて)友人ちゃんの結婚式なんて呼ばれたら恥ずかしすぎて直視できないかも。スピーチなんて恥ずかしすぎて泣いちゃうかも」と言ったら「男子中学生か!!笑」と笑われました。
男女が幸せそうにしていると「幸せそうだな!」→「何故か私がこ恥ずかしくてニヨニヨしてしまって恥ずかしい」になります。
交際経験がないのも原因かと思います。
ただ、友人の言う通り中学生みたいではしたないなと思います…どうにか冷静を保てるというか、改善する方法ってありませんか?