30代前半の女です。
4歳でピアノを始め小学生のときから大会に出るようになり、上手く弾けないと何度も頭や肩、背中をおもいきり叩かれたり太ももや足を蹴られたり、髪を持って譜面に顔を叩きつけられ鼻血が出ました。学校を休み1日12時間練習したりしていたので、毎年全国大会で金賞か銀賞でした。
中学1年生になり初めてのテストで成績が悪かったのでピアノを辞め塾に通い始めました。満足いく点数がとれなかったときは叩く蹴る怒鳴る(人格否定や死ね、金食い虫、生まれてこなきゃよかった等々)、朝わたしを起こす時は、おい起きろよと蹴ってよく起こされてました。トイレに逃げ込んだ時はトイレのドアを蹴破ってわたしを引きずり出し、横になり頭を両手で守ってる私のその手や脇腹、腕や足を蹴りました。玄関に正座させられスリッパで頭や耳を何度も叩かれ外に追い出されました。泣きすぎたときはなぜかよく手が痺れました。志望校に受かりました。
高校以降、暴力はありません。
30歳になり、結婚しないおまえは親不孝ものだ、死んだ後誰がこの家に住むんだと頻繁に電話がくるようになりました。弟がおりますが、周りがどうこうは一切なく、今は既婚子持ちで奥さんの実家近くで暮らしています。
私も去年結婚し、今は実家からは新幹線で2時間程の距離に住んでおります。
近く(同じ市内)に住んで欲しいとのことでしたが母が、市外に良いお仕事があるみたいだよと言ったので、市外に住んでも良いなら旦那さんのお仕事の選択の幅が広がるからなんかほっとしたと言ったら、ねえ近くに住まないなら意味ないじゃんだったら帰ってこなくていいよ、遠いと将来子育て助けてあげれないしあんた1人で子育てなんて無理から始まり口論になり、最終的に母が、そうやって人を攻撃するのやめたら? 酷いよ、あぁ動悸がするほんと面倒臭いしうるさい女となぜか涙ぐみました。
続きます。