本文へ

母からの暴力

レス7
(トピ主 1
🐱
F
ひと
30代前半の女です。 4歳でピアノを始め小学生のときから大会に出るようになり、上手く弾けないと何度も頭や肩、背中をおもいきり叩かれたり太ももや足を蹴られたり、髪を持って譜面に顔を叩きつけられ鼻血が出ました。学校を休み1日12時間練習したりしていたので、毎年全国大会で金賞か銀賞でした。 中学1年生になり初めてのテストで成績が悪かったのでピアノを辞め塾に通い始めました。満足いく点数がとれなかったときは叩く蹴る怒鳴る(人格否定や死ね、金食い虫、生まれてこなきゃよかった等々)、朝わたしを起こす時は、おい起きろよと蹴ってよく起こされてました。トイレに逃げ込んだ時はトイレのドアを蹴破ってわたしを引きずり出し、横になり頭を両手で守ってる私のその手や脇腹、腕や足を蹴りました。玄関に正座させられスリッパで頭や耳を何度も叩かれ外に追い出されました。泣きすぎたときはなぜかよく手が痺れました。志望校に受かりました。 高校以降、暴力はありません。 30歳になり、結婚しないおまえは親不孝ものだ、死んだ後誰がこの家に住むんだと頻繁に電話がくるようになりました。弟がおりますが、周りがどうこうは一切なく、今は既婚子持ちで奥さんの実家近くで暮らしています。 私も去年結婚し、今は実家からは新幹線で2時間程の距離に住んでおります。 近く(同じ市内)に住んで欲しいとのことでしたが母が、市外に良いお仕事があるみたいだよと言ったので、市外に住んでも良いなら旦那さんのお仕事の選択の幅が広がるからなんかほっとしたと言ったら、ねえ近くに住まないなら意味ないじゃんだったら帰ってこなくていいよ、遠いと将来子育て助けてあげれないしあんた1人で子育てなんて無理から始まり口論になり、最終的に母が、そうやって人を攻撃するのやめたら? 酷いよ、あぁ動悸がするほんと面倒臭いしうるさい女となぜか涙ぐみました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

🐱
F トピ主
正直母からの暴力や暴言のせいで大人になってから、また結婚してから大変だった、直さなきゃと思い頑張ってる、苦労してる部分がありますが、それを母のせいだと母に言ったことはありません、自分が後悔したくないので言いませんが、泣かれたことに引きました。今さら善人ぶるなと思いました。大人になってから、弟のことは相変わらず口出しせず見守り、私のことは雑に自分の都合よく扱ってるなと思う事が多々あります。

何をいってるかわからない

🙂
はにわ
中学時代まで暴力を振るわれてきたところまでは理解でしました。 しかし、結婚して以降が意味不明。 市内に住んで欲しい母が「市外に良い仕事がある」と言った。で、恐らくトピ主が「市外に住んでも良いなら旦那さんのお仕事の選択の幅が広がるからなんかほっとした」と言ったのだろうが、何を言いたいのかわからない。 上の部分をわかりやすく書き直してもらえませんか?

いや、続きは要らないかも。

041
続き前にごめんなさい
続き前にどんなお母さんか十分分かりました。 本来なら続きを待ってレスするべきですが。 しかしそんな酷い暴力受けていて痣も残るだろうにお父さんや学校の先生とかは何も気付かずなのでしょうか? それともお父さんは見て見ぬふりだったのでしょうか?だとするとやってる事お母さんと同じです。 お父さんがいらっしゃらないなら失礼しました。 しかし他人が聞いても反吐が出るお母さんです。虫唾が走ります。 実際こんな母親は逮捕されてもおかしくない。 高校以降はトピ主さんも体も大きくなりやり返されるのが怖かったのでは? でも精神的苦痛は相変わらず与えていたけれど。 何よりも今結婚されお母さんとは離れて遠くに住まれていて本当に良かったです。 今後も近づいては駄目です。 お子さん生まれても見せなくて良いし触らせない方が良い。 そんなお母さんに子育て手伝って貰って似た事される可能性もある。 完全に縁を切らないと。電話だの連絡も一切しない。完全に距離を取る。 旦那さんには幼い頃されたこと話しておく。 娘に散々な事してきて今度は被害者ヅラのお母さんで徹底的に性格が歪んでいるのですよ。 結婚でやっと毒親から離れられたのです。 何よりもう幼いトピ主さんではない。お母さんに「子どもの頃にされた事は未だに忘れない。貴女を憎い」と言ってやったら? でも悲しいかな、どんな親でも子供は大嫌いになれず愛されたいと思うのが悲しい子どもの心理なのですよね…。距離取って縁切ったつもりでも親の事想ったりするのですよね。 すみません。続き前でトピ主さんの気持ち分かってないのに書いて。 何より子どもの頃されたことを其処まで鮮明に記憶してそれを苦しめるならカウンセリングとか受けた方が良いのかもです。 もしお子さん出来たとか生まれて、そんな母親からの呪縛で悩まされるかもと思うなら特にカウンセリング行った方が良いです。

疎遠にすれば?

041
高齢の母親
自分は絶対正義者だから全て言う通りにせよ、と、コントロールした子育てして服従させる母親は人格異常者としか思えない。 診断はつかなくても精神的異常があるとしか思えない母親です。 単なる価値観違いとは言えない。 そんなまでする横暴な子育ては母親失格かも。子思いの解釈を完全に間違っています。 貴女がその年齢になっても母親は全然変わらないし、一生変わるはずはない性格で、貴女の子供が生まれたら更に地獄化して貴女を縛り付けた子育て以上の孫育てするのは目に見えてますよ。 貴女家庭を母親を近づけないようにして守らなければ、大変な事になりそう。 一番怖いのは母親が人格異常者?だと言うことに気付いていないこと、母親失格かもしれない事など自分では分からないし、家族からの指摘も難しいと思うから、家に近づかない事です。 母親は自分の偏った満足をしないと蹴散らし暴行して発散しているのだから、それを気づいている弟は逃げられたじゃないですか。 貴女は弟の分まで犠牲になる必要は無いし、育ててもらった恩は感じなくて良いのでは。子どもは親が勝手に産むのだから育てるのは当たり前なんだから。 夫にこれまでの経緯も話して親から離れて暮らす方法を見つけるべきだと思う。 貴女家庭の平穏な生活を望むなら疎遠しかないね。

続き前ですが

😒
銀さん
タイトルは【母の暴力】ですよね? もう暴力を受けてないのですからいいのでは? なぜ電話に出るのかわかりません。 私も両親に殴る蹴るの暴力を受けて育ちましたが、骨折した時にお医者さんが警察が虐待ってことで警察に連絡しましたよ。 警察で事情聴取をされてからは暴力は無くなりました。 学校卒業後、家を出てからは全く連絡とってません。 結婚式にも呼びませんでした。 兄弟がいるので私が誰と結婚したのか、どこに住んでいるのか位は知っているでしょうけど没交渉です。 あなたも関わらなければいいのではないですか? 同情してもらいたいんですか? ご主人に話せばいいのでは?

ピアノに関するすさまじい暴力

🙂
ぎんねこ
子どもにピアノを習わせたいと思わなくなるような、すさまじい暴力ですね。それも幼少期に。ピアノというのは、余力があれば、習わせればいいぐらいで、そうでもないなら、普通の子供時代の方が良いです。 今、幼少期に英才教育みたいに詰め込むことが果たしてよいのか、疑問視する世の中になってきています。 物差しで悪い点を取ってくれば、つついているような親が、健全な親でしょうか。 そんなことしなくても、世界的なアスリートは、何やっていてもにこにこ笑って世界一だと思います。そうじゃない人たちが、世界的水準に達する世の中です。お母さんの考えはねじ曲がっている。 成人して、親を信じたい気持ちと、そうじゃない気持ちが、相反するんでしょう。これ以上お母さんたちには近づかないことです。 私の兄は、幼稚園生の時に、聞き分けが悪いという理由で、父親から鼻血が出るほど叩かれました。60歳を超えた今でも、ものすごく覚えています。生涯自立しないような人生を送っていて、親亡き後、実家に一人暮らししているけれど、時々妹の私と、亡くなった親の話をしています。 昭和期の教育ママゴン的な親の在り方を考えさせられるトピでした。 どうか親から離れて、御自分の自由な人生を謳歌してください。

ブロック着拒何でも使う

041
カイン
せっかく物理的に離れたんだからブロックでも着拒でも何でも使って連絡手段を遮断する。賃貸なら一回引っ越して居場所を分からなくしてもいい。 あなたのされてきたことはそれくらい酷い虐待なのに、なんでまだ連絡を取れる状態にしているのか理解できない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧