本文へ

日に日に溜まる旦那への愚痴

レス13
(トピ主 0
🙂
夫婦
私27才夫29才子なし夫婦です。 結婚2年目、旦那がムカつきます 生活費は完全に折半(お互い15万ずつ) 家事は主に私 言わないと動かない旦那 旦那は自営です。 年が2個違いで収入差もあります。月20万生活費を貰っていた時は厳しそうで見かねて15万にしました。 休みがあればパチンコ どれだけ勝っても生活費を多く出すことはありません。 私は少しで節約のためにまいにち会社にお弁当を持って行き旦那の分も作っています。 体調が悪く作れない場合は私はカップ麺を待って行きますが、旦那は1500円とかするランチを食べてます。 何度も同じ生活費を払っているのだから家事をやれ、やらなければ生活費あげてと言っても最初の1週間変わっただけで元通り めちゃくちゃ好きだった夫がどんどん嫌な存在になっていってます。 今のところ離婚は考えていませんが、いずれしちゃうだろうなとは思ってます。 ただの愚痴になっちゃいましたが、同じような方いませんか。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
たらい
分かってると思うけど、子供を作るのはやめといたほうがいいですよ〜。 子供ができたら、変わる人なんて、9割9分いません。うちは違うなんて産んでシングルマザーになる人の多いこと。 子供が生まれたら、仲のいい夫婦ですら喧嘩やいざこざが増えますから。そこを乗り越えられなくて、離婚する人たくさんいます。 あなたはまだ27歳だから、どうせこのままなら離婚すると思うのなら早いほうが良いですよ。若いうちに。子供もいずれほしいのでしょう? パチンコが趣味なことは交際時からわかってたと思います。そこはあなたにも落ち度があった。今回は勉強できたと前向きに考えて、次こそは良い結婚を。どんな人と結婚しても多かれ少なかれ問題や行き違いはあります。違う人間だから。でも、お互いにそれを乗り越えようと言う気持ちがない人とは絶対続かない。あなたのご主人はどうかな。 私の親族も若いときに結婚して、離婚するかどうか迷っていた。知り合いの伝で、かなり年配の女性から話を聞きました。その方はご主人のギャンブルや浮気などで大変苦労しましたが、時代もあって、子供もいて、離婚するようなことがずっとできなかったけど、「あなたには私のように後悔してほしくない」とものすごく説得してくれましたよ。結局その年配の方は数年経ってから離婚しましたけど、結局は元夫が身寄りがなくて、闘病生活も元妻として支えて看取りました。 愚痴愚痴言ってたらあなたの時間を無駄にする。人相も変わる。ぐずぐずしてないで、自分の人生を良い物とするかはあなた次第。

収入差とは?

🙂
ぼふ
まぁ、いますぐ離婚は考えて無いというけど、旦那がムカつくなら別れちゃえば?! 収入差の情報無いし ただムカつくだけなら、さっさと別れてつぎいきましょう。

わかる〜!

🙂
マーガレット
うちは自営でそれを私が手伝う感じ。でも、一緒に朝早く家を出て、力仕事(私も)で一緒に帰ってくる。確かに力では旦那のほうがしんどいとは思うけど私も女性にしては、すごい力仕事やってる。なのにーっ! 家に着いたらバタバタ動いてるのは私だけ! 頂きます。するまでは、座ったら動けなくなるから動きっぱなし。やれやれと食べてるとピーピーって洗濯機が終わる音……ハァ…… やんなっちゃうよねー。やってらんねー けど、お金に関しては生活費は旦那の担当なんで。私はお給料もらって食費と自分の年金やらだけ。あとは貯金。魔法のカードで好きな物買わせてもらってる。 言ってもやらない奴には、やらなきゃ良いんだよ!洗濯物は自分のものだけ洗えば良いのよ。 文句言われたら言い返してやれば良い。 ご飯だって作らなきゃ良いのよ。食材は冷蔵庫にありますけど、なにか?ってね。 それでコンビニとかで買ってくるだろうけど、飽きるし金銭的にも辛くなるんじゃない?たまのお高いランチとは違ってくるよね。毎日だと。 けど、結局長い目で見ると、子供作れないよね。そんな旦那だと。子なしで良いなら良しだけど。 やっぱいずれ離婚なのかなー?

いつも思うのですが

🙂
ヘンリー
近頃の若い方は生活費折半、家事折半か女性がほぼ負担、共働き、別財布ですよね? それって結婚の意味があるんですか? 家事の負担などでもめたりもしてますし、いっそ独身一人暮らしの方が幸せではないですか? 主様もいまでそれなら長いこれからの人生ご主人と生きていくのは辛いでしょう?

ほっとけば?

🙂
かん
同じ金額を生活費の出しているのなら、旦那さんの昼食の世話なんてやめたら? トピ主はカップラーメンでもいいんだろうけど 旦那さんは嫌がって外食してるんでしょ? それは旦那さんの自由だと思う。 弁当もトピ主が節約したいから勝手に作ってるだけで 旦那さんはそこまで求めてないかもしれないよ。 洗濯は洗濯機を乾燥までできるものに変えればいい。 放り込んで終わり。あとは各自の籠でも用意してそこに入れるだけ 食事もトピ主が作ったら旦那さんに片づけをしてもらう 言えばやるのだから、毎晩でも言って、やってもらう。 で、旦那さんのやり方には絶対に文句を言わない。 旦那さんがやってることにトピ主は文句言ってるんじゃないの? 旦那さんが小遣いで稼いだ金はトピ主には関係ないこと。 お互いに15万も出せば十分なはずで、それ以外の金に口出しするのはやりすぎ。 こういう夫が家事をしませんトピって、 妻が主体で妻の思うように夫が動かないことに不満を持ち 家電はケチってそろえないことが多すぎる。 なんで自分の思い通りに旦那さんが動かないと文句をいうの? できることをやってもどうしようもないのならともかく トピ主は旦那さんを自分の思い通りにうごかしたいだけじゃない。 まず家電を買い替えて、旦那さんにしてもらいたいことはしっかり 口で伝えて、(旦那さんがエスパーなら別だけど。) 旦那さんに任せたことは口出さない。 これでいいと思うけど。

客観的な感想です

🙂
能面
いずれ離婚になりそうなら、いっそ早めに決断した方がいいと思います。 望まれているかはわかりませんが、お子さんのいないうちに。 やはり、20代と30代では違いますよね。

削っていくだけだからね

🙂
バラード
何て言うか・・・私も、昔は何故か自己中と言うか、勝手な男を思いやったり世話したりしていたので、状況は分かりますよ。 ただ、私は結婚はしなかったので(友達が止めてくれた)。 でも、何人か、その手の人と付き合っちゃいました。 疲れませんか?そういう人って。私は長子なので、実家では世話する側と言うか、父も単身赴任で家を空けがちだったので、母のケアもしていたから、友人関係でもケアする側になっちゃう。 そこに気付いて、ちょっとずつ「あー、してあげなきゃ」を抑えるようにしています。 ケアされる側で、感謝してくれる人は良いんですけど。それは、ケアする大変さを知っている人ですよね? 産まれてからずっと「される側」の人で、大変さを知っている人もいるけど、ご主人のように「されて当たり前」の人もいるのです。 これは疲れますよ。こちらの「好き」を削って補充されないので、友人関係は割と早く疎遠になりますが、恋愛となると「好き」も大きいのでね。うっかり結婚してしまったのでしょうか。 でも、コツコツと削り続けるので、いずれは離婚でしょう。 トピ主さんが私と同じタイプか分かりませんけど、何かしら、トピ主さんのクセが、「されて当たり前の人」を引き寄せてしまうと思うので、気を付けた方が良いですよ。 切り替えていかないと。今まで当たり前だと思っていたことを、変えて行く。 今からでも切り替えていくと、ご主人も変わるか、去っていくかだと思います。

ただの愚痴

🙂
温帯低気圧
ただの愚痴なら、結婚してまだお互い生活感覚のすり合わせ中の愚痴ですね。 そんなもんではないですか? まだ独身気分のままの男と結婚したら生活と将来を見据えた考えをする女。 これからお互い歩みよる、放置する、許すなど数年かけて夫婦になれるかどうか。 ただの、愚痴なら掲示板に書いてスッキリできたらいいですね。 結婚前は女性が結婚、結婚、結婚と結婚したら選ばれた人という感覚は未だあるようですが、結婚して幸せ~と言っている人は半数ぐらい?それより少ない感覚。子供が生まれたら愚痴は更に増えるのに、結婚ふると子供はまだ?とか挨拶のように問いかける日本の既婚者達が謎すぎる。 まぁ、まるっとまるごとにしたら幸せなんだろうけどね。 お幸せに~。

そしたら

🙂
ゆかたん
便利家電を導入しよう。 家事負担か家計負担か、トピ主の主張は妥当です。 ですが、それではうまくいかないのですよね。 そしたら、家事負担を思い切り減らしましょう。 家電購入はお互いに折半で。

大丈夫だよ

🙂
むっちりもっちり
旦那さんも日に日にあなたに対して 同じようにストレスためてるから パチンコで勝ってなんで生活費大目に出すんだよ 負けたら補填してくれるの? そもそもが甘いよね 旦那に家事やらせられないあなたが力不足 旦那にはその家事は必要ないって思われてるのかもよ 目に見えるものをやらせて あなたは絶対に文句言わない 絶対にだよ あなたどうせ旦那がやった家事に ダメだししてんでしょ それじゃあやらなくなる センスないね

まだ若いうちにやり直す

🙂
ちぃ
もっと良い男性がいますよ。 子供がいなくて良かったです。早めにやり直した方がいいと思います。そんな男、結婚する資格もない。

早めに離婚よ

🙂
らいら
一歳でも若いうちに、 人生仕切り直しては? 愚痴というか、不満をためてると、 健康にも美容にも良くないですよ。 運気も下がります。 次は,価値観や家事能力を見極めて、結婚されると良いと思います。 じっくり,交際期間中こそ、 厳しい目で評価。 金を多めに出さず、家事は少なめにしかしない男は、 ママと暮らすしかないです。 そのママが高齢になった時に、血の涙を流すことになりますが、 それは自業自得。 家事能力がない者は、金を多めに出さねば結婚できない世の中にしないとね。

別れたら?

🙂
頑張って
まだ27歳ですから、やり直せばいいと思います。 いずれ離婚と考えてるなら、今すればいいのに。 このままでは、到底、子供なんて望めませんよ?? ワンオペどころか邪魔ですよ。 食事を食べる暇なく育児するトピさんの横で、自分だけ弁当買ってきて食べて、カスを放置して寝るんじゃないですかね。 彼は変わりません。 もっと素敵な方いるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧