20代、子供2人の女です。
ここ数ヶ月で義母との関係が悪くなり、旦那の事も好きではなくなってきました。(父親としては素敵だと思います)
きっかけは旦那が義母に借金をしてまでお金を貸していた事です。
この事が発覚したのも何度も旦那を問い詰めて発覚し、なぜ言わなかったのかを聞くと「母をかばいたかった」と言っていました。ちなみにこの借金は旦那名義の為支払えなくなると家庭に支障をきたす金額で、これまでに何度も貸したお金はきちんと返って来なかったのも旦那は分かっていながら貸してます。
ここまでの大きな金額は初めてできちんと話し合い最終的に支払いが滞った時点で義母と縁を切る覚悟と言うところで話は終わりました。(ちなみに私がお金の事を知っているのは義母は知りません)
その後義母が私たちの自宅の合鍵を持っている事が発覚し、旦那に鍵を返してもらうよう伝えて欲しいとお願いした所「鍵は返さない」って言ってると旦那から聞いた後に怒りの電話が私に来ました。
電話口でとてつもなく怒っていて納得していない様子でしたが鍵は返してもらえる事に。
ただそれから二週間経ちますが全く返してくれる気配は無いです。
この電話の内容も知っている旦那からも何か言ってくる気配もなく私からするとなぜ何も話してこないのか意味がわからないです。
義母はクセが有り、少しヒステリーな部分があるので長年一緒に過ごしていた旦那は「何を言っても無駄」と諦めてる部分があるのは分かりますしその家庭で作られた性格なのも分かります。
ただ、私より義母を優先した。としか私は感じられません。
そう思った途端触られるのも気持ち悪く思ってしまい、特に自分から話し合いをするタイプでも無くただ待っているのも嫌になり離婚が頭をよぎっています。この状況で皆さんならどういう選択をするのか気になり投稿をさせて頂きました。
色んなご意見をお聞かせください。