本文へ

就活中の疑問です。

レス12
(トピ主 1
041
ハル
仕事
私は現在就活中の女性です。 子供2人(12歳と10歳)がおります。 子供達の手も離れて落ち着いてきたので、就活を始めました。 私は現在土曜日にパートで仕事をしているのですが、この職場は人間関係がとてもうまくいっているし、仕事も楽しいので このまま続けれたらと思いつつ、平日の仕事も探しています。 さて、前置きが長くなりましたが、某会社から面接を受けてみないかとお誘いをいただきました。 ここは、以前税理士の募集で面接を受けた事があるのですが、別の方が決まりました。(事情があり、クビになったらしい) それからも何度か忙しい時期にだけだが、仕事を手伝って欲しいと声をかけていただいたのですが、私の都合がどうしても合わずその時はお断りしたという経緯があります。 その後、事務員を募集しているので面接を受けてみないかと?と再度連絡を貰い、先日受けて参りました。 募集内容は週5日、1日4時間程度と伺っていました。 しかし忙しい時期には土曜日も出れるのか?と聞かれたかと思うと、土曜日のバイトはやめて土日は子供と一緒に過ごしたらどうだろうか?と言われてしまいました。 子供の迎えの時間のため◯時には退出しないといけない事は面接前に伝えておりますし、 平日の募集だと伺っていたし、プライベートの時間に何をして過ごすかは個人の自由では?とモヤモヤの残る面接となってしまいまいました。 貴社からの面接のすすめであった事、受かる確率がとても高いうえ、職種にも問題ない事からもし受かったら本気で打ち込む心づもりでした。 土曜日ももしかしたらバイトを辞める事になったかもしれません。 でもモヤモヤがずっと残っています。 こちらの条件を再度提示したので不採用になる可能性がありますが、モヤモヤを抱いたまま採用になってもどこかで負担が来るような気がします。 私の心の持ちようにアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

偏執的なこだわりはなんですか??

041
通りすがり
>私は現在土曜日にパートで仕事をしているのですが、この職場は人間関係がとてもうまくいっているし、仕事も楽しいので このまま続けれたらと思いつつ、平日の仕事も探しています。 土曜のパートに関する拘りが、やはり意味不明ですよね あなたの偏執的な拘りがやはり理解できません。 人間関係とか仕事の楽しさとか、それは平日の仕事にまで優先してしまうのですか?? なら、なぜ平日に仕事をしようというのですか?? 賃金収入を優先するなら、どんなに人間関係が良かろうが楽しい仕事であろうが土曜1日しか就労しないのは無意味でしょう。 まず、あなたの価値観を整理した方が良いでしょう 世界はあなたを中心に構成されているのではありませんし、そういう子供じみた価値観で今後も生きていって大丈夫な環境なのでしょうか まぁ、他人事ですからどうでも良いのですが。

初志貫徹

041
book
トピ主さんの初志貫徹が良いと思います。 それでもトピ主さんに来てほしければ、 採用すると思います。 最初からモヤモヤしていると、 ずっと引きずりそうです。

税理士さんなの?

もも
 以前税理士の募集で面接を受けた事があるって、あなたは税理士さん?そして、同じ会社だけど、今度は普通の事務員を募集しているという事?  それより、「土曜日のバイトは辞めて…。」というのは、繁忙期は土曜日も出勤して欲しいからです。別に、あなたのプライベートの過ごし方なんて、興味ありませんて。  「今週忙しいから、土曜日出て。」と頼んだ時、「はい、大丈夫ですよ。」と即答してくれる人がいいだけです。あなたが今のパートを続けたら、断りますよね?これじゃ、都合が悪い。  暇な時期は、4時間程度でいいけど、繁忙期は土曜日も出てくれて、残業もしてくれる、都合のいい人が欲しいだけです。  でも、現在勤めている土曜日の1ヶ月の給与と、週5で4時間で働いた場合、計算した給与の差額は?  例えば、現在の土曜日だけで1日1万円だと、月に4万円か5万円。会社で、時給1千円で4時間勤務、月20日だとすると、月8万円。  シンプルに、ここだけ考えたらどうですか?それとも、そんなに土曜日のバイトは、もっと給与が良いのですか?    税理士として働けないのですか?

レス

041
匿名
ひとついえることは、会社は社員がやめた本当の理由を言わないってことです。 「事情がありクビにした」は、やめた本人から聞いたのでしょうか?違うなら、そこには嘘てんこ盛りでしょうね。なんとなくですが、会社がやめた人に理不尽な要求をして「それならやめます」と言われたか、「聞けないならやめろ」と言ったように思えますが? 社員がすぐやめる会社というのは、内部にかなり問題がありますね。そういうところは、仕事によほど困っている人しか勤めないと思います。 土曜日のことを色々と言われたとのことですが・・・それは自分たちが都合よく使いたいための方便ですよね。今後のそのような要求が増える可能性があります。気をつけて下さい。

もやもやのポイントが違うような

041
しお
>しかし忙しい時期には土曜日も出れるのか?と聞かれたかと思うと、土曜日のバイトはやめて土日は子供と一緒に過ごしたらどうだろうか?と言われてしまいました。 >平日の募集だと伺っていたし、プライベートの時間に何をして過ごすかは個人の自由では?とモヤモヤの残る面接となってしまいまいました。 いえ、プライベートの時間に何して過ごすかは個人の自由っていうか、先方にとってもどうでもいいことだと思いますよ。 ただ、忙しい時期は土曜日に対応できる人が希望で、トピ主さんの対応できない理由がバイトなのならバイト辞めて対応くれないかなーっていうことだったと思いますが。 会社側としては特別変わった希望だとは思いませんが、トピ主さんがどうしても土曜日はそこで働きたくないのなら、採用されても辞退した方がいいと思います。 あとあとなんだかんだ言われると思うので。

🎁
pepe
>土曜日のバイトはやめて土日は子供と一緒に過ごしたらどうだろうか? 上記ですか? 一般的な普通のことじゃないでしょうか? 土曜に」子供と一緒にいたい気持ちはありませんか? 収入も増えたほうがやりがいあって、いいと思います。

明確にすべきことは明確にしてから契約を

041
三日月
企業の人事責任者(人事課長というやつですね)の経験があります。 印象では、「土曜日のバイトはやめて土日は子供と一緒に過ごしたらどうだろうか?」はまさに余計なお世話で、面接者の主観的・個人的なトークのようにも読めます(その場の言い方で意味が違うので、トピ主さんのほうが判断できそうですが)。 いずれにせよ、何らかの土曜日のバイトとの兼職はできればやめてほしいと本当に思ったならマシな理由を言うべきで、私的生活に関する発言をしたのはいまどきの採用面接者としては減点です。たぶん人事担当者ではなく現場の人でしょう? 面接~内定~内定受諾の過程は、契約交渉です。内定受諾・契約の前に、ご自分の希望、できることとできないこと、は明確に伝え、それでよければぜひ働きたい、と言えばよいと思います。もやもやを残しながら契約を結ぶのはよくない。その過程では、ビジネスライクのほうが良いのです。 契約交渉なので先方にも断る権利はあり、条件再提示で不採用になったときは、気にせず別を探すしかないです。それはお互い様。

多分その会社は

041
J9
忙しい時には土日の出社をお願いするつもりで、もしかしたら税理士としての作業もお願いするつもりなんだと思います。なので土曜日に他の仕事をしているのは困る為そのような話をしているのだと思われます。  多分採用してしまえば何とかなると考えているのでは。  もしその会社に行くなら、現在提示している条件に関して確約書など文章に残して貰っておいた方が良いかもしれません。まぁそう言い出すと不採用になるかもしれませんが。  ちょっと信用出来ないという印象ですね。

税理士なら強気で

041
人間合格
税理士の募集に応募したなら税理士ですか。 ご存知のように税理士の仕事は決算期、確定申告時は めちゃくちゃ忙しくなります。 どのような立場で働くのか時間の調整はできるのかは はっきり聞くべきです。

にぶい

🐷
けんしろう
採用する側の立場で判断してみなさい。 答えは出るはずなのに、自分の都合ばかりだから話しが合うはずありません。 不採用はほぼ確実だと思います。 (少なくとも私なら採用しません。できない人は採用しないだけの話で、できる人を採用します。) よかれと思って推薦してくれた人の顔もつぶしましたね。 特殊な専門職だからニーズはあるでしょうが、いつまでも続くやら?

2度目ですが。。。

🎁
pepe
>忙しい時期には土曜日も出れるのか?と聞かれたかと思うと、土曜日のバイトはやめて土日は子供と一緒に過ごしたらどうだろうか? すみません、、、よく読んだら平日の会社の方、あー言ったりこー言ったり ですね。 収入は上がるほうがいいですが、この会社グラグラしてそうです。 そしてもう1つ 最初のレスで 土曜に」→土曜に で 」 は不要でした。 こういうの気になってすみません。

トピ主です。

041
ハル トピ主
私の愚痴トピに沢山の方からレスを頂き有難うございます。 文字数の関係で詳細を省いておりました。 最初に面接を受けた時の募集内容ですが、派遣会社には税理士募集ではなく、税理士補助の内容でした。 でも面接時、派遣会社へ間違った募集内容が提示されていて、ある程度経験のある方もしくは資格を持っている人材を募集していた様です。 面接時に対応していただいた担当の方に、面接をしていただいたお礼と自分が適正人物でなくご迷惑をおかけした事をメールでお伝えしていました。 その後、うちで働きませんか?とメールが来ました。こんな私でもお役に立てるのであればと返事をしたのですが、 その時のメール内容にも期間限定のバイトだという事だけお伝えいただけず「一番大事な事を言い忘れていました。」と言われたのが初出勤の日程をメールでやりとりし始めた時に期間限定のバイトだと発覚。私事で別件で都合が合わずお断りしました。 そして2回目の面接です。 さすがの私も、不信に思う部分もあるけど、長期雇用で平日の仕事で事務内容である事を確認したので大丈夫であろうと思っておりました。 そして本文内容に至ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧