本文へ

浪費する旦那

レス11
(トピ主 2
😢
ゆき
夫婦
結婚18年目、旦那45歳 私41歳子供が高校生が2人に中学生1人です。

旦那とは大学時代に知り合い、結婚しました。
結婚するまで色々仕事を転々としており、結婚当初無職。ヒモになりたいと言っているところがありましたが、冗談だと思っていました。

結婚して世帯を持つと変わってくれるかなと思い、少しして仕事につきましたが、楽な仕事を選び勤務年数17年ですが、給料も上がっていません。
交通費、住宅、扶養手当込みで手取り20万。家のローンもあります。

旦那の実家近くの田舎に家を建てており、駅まで遠く高校生の娘の送迎があるため、私も時短勤務でパートに出ています。
毎回支払いが大変なので、私の実家に支援をしてもらいなんとか生活できています。
旦那もそれが目当てで結婚したのかと思えるくらい、義母さんに買ってもらったら?など私の実家に行ってもあれが欲しいこれが欲しいと要求が凄いです。
私の親が子供達に買ったベビー布団、食品などを自分の実家に持ち帰ろうとしたり。止めるとうちの家は裕福じゃないからと。
私の両親もあまりに酷かったので、支援を辞めたところ、私が家計を管理していたので、自分名義の通帳を取り込み、好き放題引き出し、クレジットの利用も凄いです。このままじゃ電気も止められるからと言うと、自分の働いたお金をどう使おうがいいだろうとの事。

今まで私のパート代を補填していましたが、支払いが追いつかないので私も正社員になるから家のことを分担して欲しいと言うと俺は最低限の事しかしない。
送迎もしないし、ご飯や洗濯も帰ってきてやったら?お前らの為に頑張って働きたくないという始末。
もうここまできたら離婚かなと思っていますが、実家も県外で帰るとなると子供達も転校になります。上の子も高2の為大事な時期になるので家の近くでアパートを借りるつもりですが、支払いができるか不安です。

ランキング

レス

先延ばしにすると共倒れ

🙂
aaa
自分の子供のためにも働きたくないとは。 親の風上にも置けません。 さてトピ主様は早く正社員になりましょう。 高校生2人と中学生1人なら自分の身の回りのことはできます。 上の子にあたっては家計の事情も感づいていると思いますよ。 親には離婚を条件にアパート代を支援してもらって別居。 住宅ローンは夫さん単体ですか? 単体だとすればトピ主様は関係ないのでとっととにげてください。ローンやクレジットなどの支払いが滞って困るのは夫さんだけです。 離婚にあたっては弁護士を頼ってください。費用は親に借りてしっかり相談して財産分与、年金分割、養育費の取り決めをなさってください。 家のことは子どもたちと分担してしっかり働いたほうが良いですね。 高校生は進学しますか?勉学に支障がないならバイトして自分のお小遣いは稼いでもらうのも一つですね。 中学生の子どもの進学についても親と相談して、トピ主様の実家近くの高校にして先に実家へお世話になる方法もあると思います。 夫さんは自分のことだけしか考えないって宣言してるんだからトピ主様もはやく決断されたほうが楽ですよ。

何で結婚したの?

🙂
煮びたし
結婚するまで何度も転職、結婚当初無職、ヒモになりたいだなんて言ってる人と結婚したから、今があるんですよね。 人ってそんなに変われないです。 結婚したら何とかなると期待して結婚したトピ主さんにも責任はありますよ。 娘さんの送迎があるなら正社員は難しいのでは。 当分はパートの時間を増やすか、掛け持ちするしかないと思いますね。 旦那が家事をやらないというなら、子どもさんに手伝ってもらったら。 今の状況で別居は難しいと思います。

まずは自分で努力しましょう

041
ティベスティ
>結婚当初無職。ヒモになりたいと もしトピ主さん夫婦がデキ婚なら話し合いもなく結婚する場合がほとんどなので仕方ありません。そして女性では社会保険料の支払いが必要になるからこれ以上働かない、責任が重くなり税金が増えるから昇進したくないという意見が非常に多いので、同様の考え方の男性がいても不思議ではありません。 >高校生の娘の送迎があるため、私も時短勤務でパート 田舎では中学一年でも数キロ以上の自転車通学など普通ですよね?高校生の送迎なら過保護になりそうでなだけでなく、働きたくない言い訳に聞こえてしまいますので、子供を理由にするのは止めましょう。そして、世帯収入が低いからといって親に支援してもらうのは幾ら何でもやり過ぎです。トピ主が正規雇用で税込み年収1千万以上を初めから目指していれば良かったのではないでしょうか? >私も正社員になるから家のことを分担して欲しい これは結婚前に話し合っておくべきことでしたね。夫さんの実家が貧困かどうかはわかりませんが、夫さんはローンが通って家を建てていて、それなりに暮らしてきているのは事実です。トピ主さんはあまりにも多くを求め過ぎているという印象であり、そんな夫さんを結婚相手に選んで短時間のアルバイトパートだけで夫さんに養われてきましたね。トピ主さんには夫さんに感謝する気持ちを少しでも持って欲しいと感じます。

離婚に向けて動こうと思います。

😢
ゆき トピ主
ご意見ありがとうございます。 住宅ローンは旦那単体です。 自動車ローンもありそちらも旦那が組んでいます。 ローンの支払いだけなら、旦那が困ればいいと思っていましたが、子供の授業料や諸経費も同じ口座から落ちる為、使い込まれて引き落としができなくなり学校からの通知もありましたので常に口座は金額がある状態なので旦那も引き出してしまうんだと思います。 長女も行きたい大学があり、頑張っているところなので、あまり今の環境を変えず通わせてあげたいと思うのですが、犬も居て旦那は犬があまり好きではないので連れて出るつもりですが、シングルで3人の子供+犬 賃貸も今のパート収入で貸してもらえる物件もなかなかないので金銭面で心配しています。 離婚に関しても、弁護士にまた相談に行かせて貰うつもりです。 旦那をちゃんと見極めれなかった自分が本当に情けないです。 今も休日子供達は家事を手伝ってくれていますが、平日は高校生の2人は市外の学校の為帰りも遅くいので、子供の高校の近くの賃貸を借りて正社員で働くか、実家の近くで住むかまた子供達と親とも話してみようと思います。 中学の下の子は、上の子の高校の近くとなると市外になるのでどちらにしても転校しないといけないので、相談したところ転校したくないと。しっかり話してみたいと思います。

まずは

🙂
にゃご
お子さん関係の引き落とし先を主様名義のものに変えましょう 私の時はできたと記憶しています(別居してました) 子供関係の補助金?は世帯主というか収入が多い方?に入りますがそこはもう諦めるしか 中学生が転校するのは結構負担が大きいです。お子さんが嫌がるということはお子さんにとって現状がそこまで切羽詰まっていないのだと思います なんとか中学生のお子さんが卒業するまで踏ん張れないでしょうか 世帯収入が少なければ高校は今は授業料はいらないのでは? 子供さんが赤ちゃんの時のことを言うのであれば上のお子さんの高校受験前に動かれた方がよかった気もしますがまあ今更なので 個人的には高校2年の子より中学生さんの気持ちを優先してはと思います。高校生は自分で市外を選んでいるわけですし お子さんの学年がわかりませんが中2なら転校はきついでしょう。入学したての1年ならともかく 転居場所をどこにするかより家が借りられるかの方が問題です。正社員になって連帯保証人も建てられるならなんとかなるかもしれませんがパートでは多分どうにもならない(連帯保証人は不要でもお金の面その他で信用してもらえないと審査に通らない)です 夫氏は家事を手伝わないとか色々あると思いますがそれでも家のローンくらいは払っているのでしょうから4人暮らしに家賃だけ払っている居候がいるくらいに考えてとにかく正社員目指して頑張ってください! 光熱費は止められる前に現金で振り込めませんか?受験も控えたお子さんたちに影響がないように 離婚したら光熱費だけでは済みません。家事も一切頼れません。夫家事は手抜き、光熱費などだけで済むうちに頑張ってお金貯めましょう。そもそも学費はどうするおつもりですか ペットを手放したくないなら転居はとても難しいと思います。ペットはご実家に預かっていただくとか?なんにしろお子さんとよく話し合ってくださいね

色々と疑問ですね。

🙂
一条
学生時代からの交際でご主人の人となりは十分分かっていたと思うのと、何故手取り20万円で子供を3人持ったのか?どうして主さんはずっとパートなのか?です。 家と車のローンもあると。 正直、家計は火の車だと思うのです。 中高生の子供ならこれから大学が待ってますからね。奨学金という名の学生ローン、借金を子供達に背負わせるのは必至でしょう。 離婚するにしてもパートの主さんがどうやって? 3人の子供を主さんが全員養うのですか? この場合は子供が小学生になったら主さんは正社員を目指すべきでしたよ。その頃ならまだ主さんも若い訳ですからね。 計画性、危機感のなさだと思いますね。

トピ主です

😣
ゆき トピ主
引き落とし口座を私の名義にできるの知らなかったです。世帯主だけかと。 引き落としができないと困っていたので、早速聞いてみようと思います。 下の子は入学したての中1になりますので、楽しい毎日なんだと思います。なので転校したくないと言っています。 高校の授業料は私の収入分もあわせてなので、気持ちだけ取られていますが、ほぼ無料ですね。私立ですので諸経費が凄く高くなっています。 修学旅行も今年から海外ですし、模試や必須の検定も多く何かと費用がかかっています。 大学の費用をと思い、私の結婚前の貯金を子供が生まれた時に3人に分けて貯金しています。あと、学資保険も私が掛けていますがでも入学金と生活費くらいにしかならないと思いますので、学費は奨学金を借りてもらい、私も正社員をと考えていました。 ただ送迎に困ってしまい、子供と相談して仕事終わりまで学校近くで待てる場所を考えるか、2時間半かけて自力で帰ってもらいたいのですが、学校近くと路線が違うので乗り継いでうちの近くの路線は1時間に一本、、そしてすぐ強風や雨で止まるので途中まで迎えにいく事になりそうで、帰れない時に学校近くで待てる所を探すのが1番かと話しています。 ペットの事も話し合い、実家にも犬が居て相性がよくないので、難しいと言われました。下の子が中学卒業するタイミングまで旦那は住宅ローンを払ってくれる人と割り切って、社員として離婚資金を貯めながら耐えるべきかなと思っています。

いずれにしても覚悟を決める

🤔
アラフィフおばちゃん
私は、無収入で8桁間近の奨学金を抱えた夫と結婚し、私単独名義でローンを組んだ戸建て持ち、二人の子どもをワンオペで育てました。 実家からは経済的にも労力的にも一切サポートはありません。 途中、夫が海外逃亡というアクシデントもありました。一応仕事を理由に渡航したのですが、連絡が取れない時期もあり、もちろんお金はびた一文送られてこず。 自宅は駅から距離がありますが、子どもは自分で選んだ高校に自転車も使いながら通い、大学に進学しました。 結婚当時から行方不明くらいまで、大半の友人知人は離婚すると思っていたようです。 実際は日々の暮らしで精一杯で法的手続きが面倒だっただけですが。 そんな茨の道人生の私から一言いわせていただくと、離婚するにしてもしないにしても覚悟を決めること。 現状グズグズしてるのがお好きなら止めませんが、お金が無いなら働く、送迎出来ないなら子どもに自立させる、夫が足手まといなら離婚する。 年を取れば取るほど環境の変化のダメージが大きくなりますから、少しでも早く舵を切ることですが、依存心が強い方がシングルになると変な男や変なビジネスに引っかかりやすいので、このまま一蓮托生というのもひとつの覚悟ですけどね。

怖い

🙂
不燃
その状態で高校生のお子さん二人を奨学金で大学に入れるつもりですか? 正直、お子さんが大学に行く余裕はない状況だと思いました。 学資保険や預金があるなら、そのお金を自立資金にして高卒で働いたほうが良くないですか? そうすればトピ主さんも一気に肩の荷が下りて、あとは中学のお子さん一人です。 お子さんが大学に進学するなら離婚できるかどうかも怪しいし、その旦那さんではそのうち子どもの収入も充てにし始めると思います。 離婚してお子さんと関わらせないのが一番ですが、実の父親ですからそれも難しいでしょう。 トピ主さんが離婚しようがしまいが、お子さんには辛い状況です。 リスクのある父親がいるのにさらに借金を背負って社会人になるより、高卒で自立して父親と関わらないようにするのが一番いいと感じました。

やはり邪魔なだけの夫

🙂
やはり夫は不要ですね。 むしろ夫がいると、無駄な出費が増えます。 >自分の働いたお金をどう使おうがいいだろうとの事。 そのフレーズ。手取り20万でほんとどの口が言うんだ?と思います。 お子さんを大学に行かせたい気持ちは分かりますが、その状態なら奨学金を借りても国立じゃないと厳しくないですか? 現在の成績がどれくらいか分かりませんが、「一人暮らしで私大」「自宅から通う私大」「一人暮らしで国立」「自宅生の国立」で全然違いますよ。 理想は自宅生の国立ですね。 それだとバイト代で自分の授業料はなんとかできるかと思います。 あと、成績が良ければ給付型の奨学金もあります。 どちらにしても、世帯収入が低いほうが有利かと思います。 高卒で働くのもありだと思いますが、普通高校であれば求人がまず来ないでしょう。 商業高校、工業高校などであれば求人が学校にきますし、就職の面倒もちゃんと学校が見てくれますが、普通高校はそう言ったものはほとんどないと思います。 普通高校で成績が良ければ、公務員試験を受けるという手もあります。 公務員になるにしても、高卒と大卒では昇級が違いますが、私大に入って何百万も借金を背負う事を考えれば一考の余地はあるかと思います。 もちろん奨学金を受けてもちゃんとしたところに就職し自立し返済すればいいだけの事ですが。 (こう言っては何ですが)パッとしない私大に奨学金を受けてまで進学しても就活で苦労する確率は高いと覚悟したほうがいいと思います。 下手すると、高卒と大差ない給料の企業しか内定取れなかったという事だって多々あります。 まぁどちらにしても旦那さんは不要ですね。

結婚早い

🙂
o
ヒモになりたいと言っていたからトピ主さんに安定収入があるものと思いましたがパートだったのでずっこけました。 もしかしてトピ主さんは卒業後、正社員で就職することなく結婚したのでしょうか? そうでないと足を引っ張るような人と23で結婚しません。周りの男性はみんな定職に就いて働いているのに見限ると思います。 手取り20万で3人も子供作って親に頼り、田舎のライフスタイルはそうなのかと都会では考えられないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧