本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 捨てられないくせに買い込む夫にうんざりしています

捨てられないくせに買い込む夫にうんざりしています

レス4
(トピ主 2
041
片付け下手
話題
2DKのアパートに子どもと夫婦の3人で暮らしています。
DK部分をリビング代わりに使っています。

残りの2部屋は夫婦それぞれが仕事に使っていて、
夫の使用する部屋にはパソコン2台と書類の入った食器棚が置いてあります。

最近、ずっと邪魔に感じていたリビングに置いてあるソファベッドを捨てました。(スプリングが出ていて危なかった)
途端に、リビングにソファを置きたいと夫が言い出したので却下しました。
夫がリビングで寝起きし、掛け布団等もリビングに置いたままになっていたからです。

すると、夫が仕事の打ち合わせで来客があったときに必要だから
ソファを仕事部屋に置く、というので了承しました。

ただし、夫の仕事部屋は書類が散乱しており、
夫の私物も置いたまま、お菓子の袋や空のコップもそのまま、と汚部屋です。

ソファベッドが届くまでにそれらを片付けると言うから了承しましたが、
当日の朝までほとんど片付けず、夫の部屋にはソファが入れられなかったため
一旦リビングにソファを置く事に…

この3連休に片付けてソファを夫の部屋に入れると約束したのですが、
ソファが届いてからの夫の言動で
このまま片付けずにリビングに置き続ける、と確信したため
今日、私一人で夫が段ボールに詰めいた荷物の一部をリビングに出し、
ソファを夫の部屋に移動させました。

帰ってきた夫はソファが自分の部屋に入ってしまった事に不満そうです。
私としては、夫に移動するように促すとキレられるだろうし、
最終的に落ち着くはずだった形にしただけなので問題ないと考えています。
が、さっきから夫が「死ね」「死ね」と呟いていて物凄く腹が立ちます。

死ねと言われるほどのことはしていないと思うのですが…

ちなみに、明らかにゴミというものは捨てましたが、
ゴミに見えるものは捨てていませんし
仕事関係の物は触っていません。

ランキング

レス

トピ主です

041
片付け下手 トピ主
とはいえ、夫が期限を一応切っているのに 勝手に移動を進めたのは悪かったなあ…と考えています。 これじゃあ、宿題をしない子どもに ガミガミ言う母親ですよね。 せめて3連休で片付けなかったら その時にどうするか話し合うべきでした。 夫は無言でソファの一部をリビングに戻し、 現在ネットサーフィン中です。 多分、このまま片付けず、 私のせいで気がそがれたから、もう片付けないと言い出す事でしょう。

片付けないと断定した根拠

041
片付け下手 トピ主
ちなみに、片付けないと断定した根拠ですが やたらとソファがリビングにあるといいだろうと 主張していたからです。 確かにテレビを見るのは楽ですが、 ソファ自体が邪魔、 朝起きたら夫がソファで寝ていて邪魔 (寝ている人がいるのに電気をつけるなんて 思いやりがないと夫が言うので、それまで電気をつけずに家事を しなければなりません)、 物が片付かなくて邪魔、 ということに気付き、それでもソファは夫の部屋に置くからね というと嫌そうな顔をしていたからです。 今までも、夫がこうするからというので 何かを了解すると、後からそれを反故にして 自分の思い通りにし、私が文句を言うと 「状況は変わる。お前は頭が固い」と言われてきました。 でも、今回のソファだけは譲りたくはありません。 最悪の場合、返品しようと考えていますが やり過ぎでしょうか?

そもそもの間違いが・・

ほんわか
元来リビングのソファに寝てしまう習慣もあり ろくに片付けができない夫なんですから ソファが欲しいというのであれば まず仕事部屋を片付けさせてから買うべきだったんです。 貴方も約束期日前に手を出してしまったとはいえ 夫はすねて片付けもせずソファをリビングに? どこまで甘えてんだか、ソファは返品確定ですね。 「客用ソファなんて100年早いわ!」と言ってやりましょう。 それに「死ね」なんて言われて平気なの? ご主人社会生活大丈夫ですか? 片付けのできない男が仕事ができるとも到底思えませんが。 タイトルは「片付けもできない自分を棚に上げて妻に悪態つく夫」に変更!

私は無理。

041
ぴーたん
ご主人みたいな人、私は無理。 夫としても、同居人としても。 いかに自宅といえども、家族との共用部分と占有部分の区別ってありますよね。 私物を共用部分に浸出させたり、勝手に大きな家具を買うって、私はされたら嫌ですね。 占有部分を汚部屋にするだけでも迷惑なのに、共用部分まであんたの巣にしようってのかい!!って、マジギレします。 しかも「死ね」発言でしょ。 ごめん。私は無理。離婚する。というか、そういう人間とは始めから結婚しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧