本文へ

仕事で失礼な対応、やり過ごしますか?

レス41
(トピ主 2
🙂
たらい
仕事
習い事の講師をしている40代女です 講師の仕事を始めて15年。殆どの生徒さんは熱心で真面目な方達ばかりで、できる限りのサポートをしようという気持で仕事をしてきました ですが、去年から2人、いい歳をした大人の女性ですが、遅刻やドタキャンが一般の常識では考えられないような範囲で繰り返します。誰しも遅刻したり、急に行けなくなったりはありますから「大丈夫ですよ」とまた次回から頑張れるような対応を心掛けています。原因は「仕事が忙しい」ことがほとんどですが、時には「お弁当を作っていて忙しかった」「家族と買い物へ行くことになった」とのことで、苦笑するしかありません これまで笑顔で対応していましたが、何度もそのようなことが続き、その人達の人間としてのだらし無さが垣間見えてきて、私の熱意も消えていっています。そんなに忙しいのなら、いっそやめてくれたらと思うのですが、レッスンには満足しているみたいで継続されています。私の上司は「まあそういう人もいますよね」という感じで、直接的被害もほとんど無いので、何か対策をしてくれるなどはありません 時折「またか」と限界に達してしまいそうになります。夫に話した所、私が何も言わずヘラヘラしているから、舐められて遅刻やキャンセルを繰り返されるのでは?と言われました。そうだと思います。気持ち良く仕事したく(怒るのが苦手)、いい大人(年上、お客様)に注意したくありません。子供の生徒さんたちも受け持っていますが、子供たちのほうがよほどきちんとしていています みなさん、仕事で相手方に失礼な態度を取られた場合、抗議や注意はされますか?お客様なのでその人がやめるまでやり過ごすしかないのでしょうか?エピソードや心の持ちようを教えていただけたらと思います

ランキング

レス

強気で対応せねばならないシーンもありますよ

🙂
ゆかたん
私は習い事を受ける側ですけれど、講師は割と強気で対応していますよ。 出来ること出来ないこと、ハッキリ言います。 >私が何も言わずヘラヘラしているから、舐められて遅刻やキャンセルを繰り返されるのでは?と言われました。 その通りです。 >気持ち良く仕事したく(怒るのが苦手)、いい大人(年上、お客様)に注意したくありません。 こんなのだれだってそうですよ。 あなたもストレス溜まるでしょうし、他の受講生のモチベーションにも影響するかもしれません。 毅然と対応しない講師は信用できない…というフェイズに至る前に、きちんと対応してください。

レスします

🙂
別に怒る必要は無いですよ。 ハッキリ言う=怒るではないでしょう? 普通に人として注意したらどうですか。 今後続くようなら辞めてもらう事も考えてる、と淡々と伝えれば済む話です。 それで改善されるか辞めるかは相手の出方次第ですし、トピ主様は気にしなくていいでしょう。

え?、仕事?

😮
銀さん
たかだか習い事でしょう? 月謝さえ貰えれば生徒さんが休もうが遅刻しようがどうでもいいのではないですか? 彼女たちは余暇を楽しんでいるんでしょう? 彼女たちにとっては仕事でもなんでもないじゃないですか。 これがお互いに仕事であればビジネスの場での遅刻、ドタキャンはタブーですが、あなたにとっては真剣な仕事でも彼女たちにとっては遊びなんです。 注意しても構いませんが辞めるのでは? 生徒さんが辞めて減ったら、あなたは雇われ講師だからお給料に影響も無くて嫌いな生徒さんが居なくなっていいでしょうけど経営サイドは困るのでは? 下手すればあなたがクビになるかもですよ。 やり過ごすべきです。 ご自分の立場をもう一度お考えになったほうがよろしいかと。

それでは困るということを伝えないと

🙂
メロ
「〇時から〇時まで」の個人レッスンなら、遅刻して来ても既定の時間で終わって「遅刻すれば時間が短くなって自分が損する」ようにすれば?ドタキャンも「当日キャンセルは全額支払い」ルールを作って実施すれば自分が損するから止めるのでは? 集団レッスンなら遅刻は他の生徒の迷惑にもなるのでそこをハッキリさせ開始時刻までに来るよう求める。実際、遅刻した人が来るまでの分を再度説明したりして他の生徒の迷惑になるのでは。他の生徒からクレームは無い? 「上司」と言うなら貴女の主宰ではない? ドタキャンの場合、生徒も金を払わない、会社も貴女に補償せず、貴女1人が待機した分、損になるわけ?キャンセル料を取るように会社と話し合ってみれば?会社が「ドタキャンでもキャンセル料無し」とするなら貴女自身が生徒に厳しくしないと。 彼女らの行動の原因は貴女の対応にある。 普通、ドタキャンしたり遅刻したりしたら申し訳ないと思うが、貴女が「弁当作りで忙しかった」「家族と出掛けることにした」などのふざけた理由でも笑顔で「大丈夫ですよ」なんて言うから「え、こんなことしても全然、迷惑にならないんだ、先生は気にしないんだ、こういうこといくらやってもOKなんだ」と解釈されてしまってるのでは。 「ふ~ん、変わってるんだな」と思いながらも「先生がいいと言うんだからいいか。いつも笑顔で気にしてないみたいだし」。貴女の態度からはそう思われても仕方ない。 今後は「どうしようもない時もあるとは思うが、こんなに度々の遅刻は困る。今後は遅れて来られても既定通りの時間で終わるのでそのつもりで」と上司の許可を得てするようにすれば? ドタキャンも「貴女のために来ているのにムダ足になって困る」。 貴女が笑顔でニコニコするので何の迷惑にもなってないと解釈してるのだろう。抗議などというよりまずは「困る」「迷惑」という事実を伝えれば?

私も楽器の講師をしています。

🙂
かな
お教室のルールとして、遅刻の場合はレッスンを延長しない・ドタキャンは発熱などやむを得ない理由ではない限りは3日前まで連絡がなければ振替はナシなど決まりを作っては。 うちにもご高齢の家族が闘病中で50%の確率でドタキャンする方や、レッスン中に携帯が鳴って急な呼び出しがかかるお医者さん、手のかかる年齢のお子さんがいて毎回遅刻のお母さんの生徒さんもいらっしゃいます。「熱心な生徒さんと違っていい加減だ、失礼だ」とは思いませんし、その優先順位でレッスン料を損しててもそれは生徒さんの自由なので「大変そうですね。」としか言えません。 確かに熱心な生徒さんはこちらも嬉しくなりますが、楽しみ方は人それぞれです。 レッスンへの熱意と自分への敬意を混合すべきではないと思います。

うーん

041
白樺
相手にとっては『仕事』ではありません。 仕事なのは主様の方なので。 習い事と言ってもその道のプロを養成するのではなく、趣味の範囲ですよね? でしたら、料金さえきちんと納めているのなら特に注意は必要ないかなと思います。 例えばこれがグループレッスンで、誰かが遅れることで授業が始められないのであればそれは迷惑行為なので、はっきり注意するべきだと思います。

注意はしましょう

🙂
レインコート
何も言わず笑顔で対応している=容認しているということです。 それって、真面目に受講している方々に対して失礼だと思いますよ。 1度ならわかりますが、何度もするような相手に対してそれは親切ではなく、 責任放棄だと思います。 教室のルールってないんですか? 感情ではなく、ルールなので時間を守ってくださいと言えないんでしょうか。 ご自身の気持ちやどう思われるか、ではなくきちんと参加している方々の気持ちになって行動された方が良いと思います。

え〜と…

🙂
習い事ですよね? ゆる~くやりたい人はそんなものだと思いますし、休んだからといってその回数分安くしろ!とか言われているわけではないですよね? 放って置けば良いのに。という感想です。 その人達の人間性まで気にする必要もなく、習い事に来たときにその技術を教えてあげれば良いだけでは?

どのような料金体系か

🙂
リコ
習い事はサブスク(月謝)ですか?チケット制ですか?キャンセルになったら別途キャンセル料発生しますか? キャンセルになっても回収できる料金は変わらないのなら「これは仕事=お金が大事」と思うことで気持ちの整理出来ませんか? 向こう(生徒さん)も「お金払って趣味程度なんだからいいじゃん」と思ってると思うんですよ。 これからその業界のトップを目指しているなどの真剣に取り組むような生徒さんでないのなら、キツく注意とかしても要らぬ人間関係の不和を呼ぶだけだと思うので、実害ないならサラッと流した方がいいと思います。

仕事なんですから

🙂
ふう
15年やられているなら、遅刻やキャンセルのルールは決められてますよね?そこから逸脱してないなら別にいくら遅刻されても仕方ないのでは? ルールがないなら(個人経営なら)トピ主側の落ち度です。 客がルール違反をしてる(例えば当日キャンセルは振替不可で全額負担のルールなのに、無償で別日に振替るようクレームを付けてくるなど)のに、笑顔で「大丈夫ですよ」と言ってるならそれもよくないと思います。 怒るのが苦手で気持ちよく仕事したいって、講師なら(必要があれば)毅然とした態度で注意するのも仕事のうちかと。 それをしなくて良い仕事もたくさんありますから、やるべき事はしたくないけど(自分が)気持ちよく仕事したい、なら転職された方が良いです。仕事なんですから嫌でもやらなきゃいけないことはあります。

習う立場の者です

🙂
梅酒
横レスになっちゃってたらすみません。 私も趣味や語学などいろいろ習っていますが、主さんの教室では、お休みや遅刻をするのにいちいち理由を申告しなければならないことに驚きました。 どの先生も、欠席や遅刻の理由を詮索などしません。 中には、お喋り好きなのか、聞かれてもいないのに自発的に個人的理由をダラダラ並べる生徒もいますが、先生もほかの生徒もフーンそうなのね?って感じで誰も気に留めていません。(なので理由を言うことに意味はないんです) 早退するときも、みなさん授業開始のとき「今日は都合により○時で途中退出させて頂きます」などとおっしゃっていますよ。 都合、っていうのは家族と遊ぶためなのかもしれないし、弁当を作るためなのかもしれませんが、仮に先生がそれを聞いて「人間としてそれはない」と判断したら「認めません」ということになるんでしょうか…?(ちょっと想像つかないわぁ…)

仕事なのは主さんだけ。

🙂
匿名
>>みなさん、仕事で相手方に失礼な態度を取られた場合、抗議や注意はされますか? あなたにとっては仕事でも、相手にとっては違う。 それだけです。 これが、サークルみたいなものだったり、弟子入りするような伝統芸能系なら苦言を呈するのもありかと思います。 けれど、お月謝をもらってのお稽古事(テニスとか音楽)なら、〇〇回まで振替できます、遅刻した分の延長はできません、それに対しての苦情も受け付けません、とのルールを決めれば、後はご本人次第なのです。 お金は払ってくれているのだから、と割り切れるかどうかでは。 相手にとっては仕事ではないのですよ。 お金を払えば何しても良いわけではないけれど、今回の件については、ちょっと違うと思います。

相手にとっては仕事じゃないから

🙂
さら
彼女たちにとっては単なる習い事。 どんな内容が知りませんが上達できなくても、完成しなくてもどうでもいいじゃないですか。 そのことを文句言われたら遅刻やお休みされるので進まないのだ、といいますよ。 私は仕事の研修中、同期が課程の事情でお休みや遅刻されることが多々あります。 それはどうでもいいですが、ですが「休んだからできない、ハンデがある」と言うのは不愉快ですね。 だったら時間外にやれよと思いますから。

ありがとうございます。補足です。

🙂
たらい トピ主
皆様、コメントありがとうございます。どのコメントも身に沁みております。忽然と対応していくことも大事だ考えを改め直していこうと思います。 補足させてください。 生徒さんが休んだり、遅刻された場合、私から理由を聞いたことは一度もありません。あちらから教えてくれます。たぶん遅れたことに申し訳無さがあるからでしょうか。私にとっては遅刻やドタキャンは事実で理由は気にしていませんし、毎度詮索するようなこともありません。「休みなんだな」と思うだけですが、レッスン終了間際に笑いながら登場し「あはは〜すみません!お弁当作っていたんです〜」は正直この人こんなことも段取りできないのかなと思ってしまいました。(それまで何十回と遅刻が続いていたため、思わず心の中で思ってしまいました) 「たかが習い事」「遊び」と思われているとは悲しいです。学費を納めていたら、それでいいのかもしれません。私の方もドタキャンや遅刻なら時間給をいただけますが、ひとりひとり生徒さんのため、毎回準備をしますし、軽くはない教材を持ってクラス移動することもあります。どんなふうにしたら楽しいだろう、学べるだろうと考えます。それが仕事と言われてしまえばそれまでですが、何十回もの遅刻に直前のキャンセルやドタキャンは単に「遊び」や「余暇」だとしても悲しい気持ちになります。私が注意しないことが悪いと思いました。対策を会社と検討してみます。 昨日から生徒さんに今日のレッスンの連絡を忘れているかもと思いしていましたが、折り返しが丸一日なく。今朝、キャンセルの連絡が入り、久しぶりにやるせない気持ちになり、ここで相談させていただきました。今は少し冷静になり、仕事は仕事、忽然と対応することも必要、もう少し気を抜いて、がんばっている生徒さんたちを今後もサポートしようという気持になれました!

損しないならどうでもいいと思う

🙂
プラム
遅刻した場合、終わりの時間はどうなるのですか? 例えば、1時間のレッスンなのに、20分遅れてきたら、レッスン時間は40分で終了じゃないんですか? ドタキャンしたって、返金しませんよね? 月謝は、事前に受け取っているんですよね? 遅刻しても、レッスン終了時間は変更しないし、休んでも返金するわけじゃないなら、あなたは損しませんよね? だったら、どうでもいいと思います。 ただ、人気のレッスンで、定員オーバーで入会を断ったキャンセル待ちの方がいるのでしょうか? だから、その女性達にやる気がないなら、他の生徒さんを教えたいから辞めて欲しいという事ですか?

師弟関係とちょっと違うので

🙂
ささら
これはちょっと微妙だなあと思いました。 トピ主さんに上司がいることを考えると、いわゆるお茶の先生とか、ピアノのレッスンのような「この人に教えを乞う」という関係性ではなく、塾講師と生徒とか英会話学校の先生と生徒のようなもの。 つまり「教えるサービスを提供するサービス業」のように見えます。 この関係性においてこれが「失礼な対応」になるかと言われると、ちょっと微妙だと思います。 もちろん人としてキャンセルやドタキャンはなるべく避けなければならないものです。 トピ主さんが不愉快なことは十分わかります。 でもトピ主さんが組織にやとわれている人である以上、そこには「失礼だから」で断れる種類のものではなく、キャンセルや遅刻によって損害を被るかどうかという組織の判断になるでしょう。 塾の生徒が一人が突然休もうと授業は同じように開催され、休んだ生徒からはフル出席と同じ月謝が振り込まれますよね。むしろ一人いない事で他の生徒に目が向けやすくなる位でしょう。 つまり塾には全く実害は発生していません。 習い事の会社としては月謝さえ入ればいいのです。 見たところトピ主さんのところも同じ状況に見えます。 マンツーマンのレッスンでもなく、お茶やお花のようにその生徒のために消耗品を購入して待っているわけでも無い。クラスが中止になるわけでも無い。 師匠じゃないからその生徒さん達が上達しなくてもトピ主さんは困りません。ご本人達も困っていないでしょう。 所詮、と言っては失礼ですが、これは習い事であり、真面目に上達したい人もいれば、時間があるときにゆるくやりたいだけの人がいるのも当然です。 ただトピ主さんの指導に温度差が生まれるのは当然だし、習い事の種類が分からないけど、同じ教室内にもうちょっと緩いクラスがあるならそちらを案内するのでもいいかもしれません。 習い事は生活の二の次ですからね。

言いたい事は理解しますが

🙂
専業主婦よ
仕事ですから、それは飲み込むべきことではないですか?ドタキャンや遅刻で、大きな損害があるとか、規約で遅刻何回こえると強制退会とか罰金があるなら、請求できますが、トピ主さんの意欲にまで責任とらせることはできません。 うちは、逆で先生にガッカリさせられた事がありますよ。子供が習っていたクラスの受け持ちを辞めると一方的に言われました。勿論、それまでも、ご主人の転勤などの理由での担当変更はありましたが、新婚のご主人がもっと側にいて欲しいとかの理由です。そして、他のクラスよりも受け持ち年数が短いから、切るならココだと思ったそうで。馬鹿正直に、理由を説明されました。 最初はご主人が病気になったからと言うので、入院や手術を想像しましたが、薬を飲んで出勤もしている状態です。夫が家にいる日は働かずに、もっと側にいて労わってくれってことみたい。 そして、話の始め方も、皆さんご存知だと思いますがと、知ってるよねみたいなノリで、寝耳に水だし、なんだその言い方と、二重にビックリ。 そして、あまりにも仕事と顧客舐めてんのか?っていう、甘えた理由を恥ずかしげもなく、家族を優先するのは当たり前みたいにいうので、こんな人は切った方がいいなと感じた次第です。 家庭の事情で、皆さまや子供たちには本当に申し訳ないのですが、辞めさせて頂くことになりましたでいいんですよ。 あーあ、先生先生といわれていると、こんなにおかしくなる人もいるんだなぁ、何でもいえば周りが理解して受け入れると思ってるんだな。世間知らずか幸せボケって奴かなと思った次第です。 給料もらって職業としているくせに、先生だとプロ意識がなくなって、自分の立場をいつも上に考えてしまうのかしらって思います。 トピ主さんも雇われている身分で、ちゃんと給料もらっているのだから、やる気の空回りは自分で制御しないといけないのではありませんか?

補足になります

🙂
たらい トピ主
コメントありがとうございます。 ドタキャン(時間になっても現れなかった)場合は、時給が発生し、レッスンも消化となります。 遅刻も同様です。次のレッスンがあるため延長はしていません。 キャンセルの場合は、会社の細かい規定が曖昧で、開始直前まではキャンセルでき、その分のレッスンは消化されない(時給は払われない)ことになります。私としては時給が払われず、レッスンの期間が延びるため、何度もキャンセルが続くと「この時間を他の生徒に使えた」と思います。 会社の規定が曖昧な理由は、多くの生徒さんはこういったことをせず、遅くともレッスン開始数時間前にはきちんとお休みの連絡をくれるからです。 (ここは会社に確認をします) ちなみにお二方ともマンツーマンレッスンです。 会社としても3ヶ月と予定していたレッスンが1年近くでようやく終わる感じなので、長引いた分、損をするはずです。 今回の私のもやもやは生徒と私の温度差からだと気付けました。たかが習い事ですが、プロ意識を持って、私が担当して損をしたとならないよう責任持って教えてきました。自分自身、ちょっと熱血なところが幼い頃なんかは特にあったので(笑)、今日はそんな気持ちがひょっこり表れてしまったようです。普段はキャンセルや遅刻が続いていても、やり過ごすことができていました。自分はお金のためだけに教えていないんだということに気づきました。 でも、生徒にとっては進歩しなくても特に問題がなく、困らないからなんでしょうね。

月謝制

🙂
やす
月謝制にすればいいのにね。 仮に月4回で1万円だとして、休んでも行っても1万円。 休んだからと言って振り替えもなし。 そうしたらちゃんと来るか、退会するかじゃないですかね? 直前のキャンセルでも振り替えができるから、何度も繰り返すんでしょうね。 何度も繰り返す人は「行ける時に行けばいい」という感覚なのでは? お弁当を作っていて遅刻とかは段取りができないのではなく「じゃー、今日は遅れて行ってもいいや」としか思ってないのでしょう。

会社が合っていない?もしくは雇われ講師に向いていない?

🙂
すじこ
生徒には別に問題ないのではないかと。 だって生徒はべつにあなたの自己実現に協力する存在ではない。 温度差があるのはむしろ主さんと会社に見える。 もう講師歴15年のベテランなのですから、個人で教室を開けるのでは? 真摯に励む生徒だけ選んで気持ち良く教えられますよ。 ただいわゆるカスハラや月謝滞納などのトラブルがあった場合、自分で処理する必要がありますけどね。

前日当日キャンセルは振替不可にしましょう

🙂
なな
前日当日キャンセルで振替可なら、一方的にトピ主さんが損害を被ってますね 材料もロスになるのか、日持ちするものかは分かりませんが、少なくても機会損失してます。 ほかの生徒さんに使える時間をロスしてるわけですから、 トピ主さんの憤りも当然です。 会社に現状を伝えて、システムを変更しませんか キャンセルによる振替は2日前までOK。 前日当日のキャンセルは振替不可に。 生徒さんにも、困っている現状を上手に伝えたらいいと思います。 こんな風に↓ 今まで前日当日キャンセルによる振替をお受けしておりましたが、振替が多発し、ほかの生徒さんのご予約に影響する事態となっております。 つきましては会社と協議の上、キャンセルにつきましては、振替をお受けできるのは2日前までとさせていただきます。 また振替は一回限りとなります。 大変心苦しい変更ですが、今後のレッスン維持のため、ご理解ご協力いただけますと幸いです。

不満の矛先が違うと思いますよ

😨
ちろる
まずね、その会社の規定なら、言い方を悪くすればそういう生徒さん達向けの会社という事です。 生徒さん達の仕事やプライベートに臨機応変に対応出来る事が売りの1つになってしまっているので、そういう生徒さん達が必然的に集まってきます。 会社側もそれで収益を得ているのですから、仕方がありません。 その規定を無くせば、そういう緩い感覚で学んでいる生徒さん達は、他のスクールに移ってしまう生徒さんも沢山いるハズです。 言い換えれば会社側は運営が成り立たなくなってきます。 キャンセル可能にする事で生徒さん達を沢山集めたい、でも会社側も損はしたくない、だからキャンセル時は講師に時給を発生させないという形をとっているのでしょう。 会社側の方針のしわ寄せが講師にきているわけです。 トピ主さん達は、会社の方針の尻拭いをさせられているんです。 不満の矛先は生徒さんでは無くて会社の方針でしょう。 真剣な生徒さんだけ対応したかったり、収入が減ってしまうのを避けたいのであれば、完全曜日固定のお月謝制で振替不可、休んでも月謝の日割りは出来ない方針の教室で講師をすれば良いだけです。 そういうスクールは沢山ありますよね。 それかマンツーマンで教えているなら、独立したら良いのではないですか?  優秀な指導者なら個人でも生徒さんは集まってきますよ。 運営側は顧客のニーズと収益を考える、講師はレッスンをする、役割分担が違うんです。 運営側と講師側の問題を、生徒さんに対する不満にしないでください。 例え緩い気持ちでレッスンを受けている生徒がいても、それが仕事なんですから、これはこれ、それはそれと、きちんと分けて考えてください。 こんな事を一緒ごたに考えてしまうような講師からは、私は何かを学びたいとは思えません。

不愉快になる気持ちわかりますが・・・

🙂
くま
私の子供もある習い事をしています。 もう10年以上も習っていますが、一度も遅刻はありません。一度レッスン日の勘違いで連絡無しでドタキャンになってしまったことがありましたが、ラインでもひたすら謝り、次のレッスンでも深く謝罪しました。(先生は快く許してくださいました。) ただ、自分の習い事の場合だと程度の違いはあっても、その方のようになってしまう可能性は私にもあります。もちろん連絡無しドタキャンや謝罪無しはありえませんが。 自分は余裕を持って準備していても、「駅まで送って」「行くまでに〇〇が必要」など予想もしない家族からの要望が重なると自分の予定を犠牲にしなければならないことが多々発生します。 我が家は夫が出張で不在がちですし、高校生になった娘は勉強や部活に忙しく、3人揃ってお出掛けなんてなったら、私が自分の予定を調整せざるを得ません。 もちろん仕事に影響が出るなら、家族の要望は突っぱねます。でも習い事なら家族を優先します。申し訳ありませんが自分の習い事はかなり優先度が低いです。 ドタキャンでもキャンセル料が発生しない、どんなに遅れてもレッスンするという姿勢は、教室とトピ主さんが生徒に示していることです。大人の習い事で規定が緩ければ、行ける時に行くスタンスでオッケーなのかと思っているのかもしれません。 もし二日前からキャンセル料発生、10分以上の遅刻は無連絡欠席扱いなど厳しめならば、自分の生活スタイルや性格に合わない時点でその方はまずその教室は選ばないでしょう。 ある意味そういう部分で真剣にやりたい人、空いてる時間で楽しみたい人の線引きができるのだと思います。 教室が受け入れる以上、トピ主さんは雇われている身としてはそれに従うべきだと思います。怒りの矛先は生徒でなく、教室に向けるべきものだと思いますよ。

レス

🙂
*鴒*
有料レッスンなら、相手が欠席しようがお金は入るのだからラッキーやないですか? 例えばそのレッスンが1時間2000円だっとして、遅刻してきて40分分しか出来ませんでした、でも2000円頂けるならラッキーじゃん。

たかが習い事に熱意を求めるなら

🙂
芸子
募集要項にその旨記載しておかないと。 今のご時世気楽に出来る習い事がウケていて「チケット制でマイペースに学べますよ」が人気なくらいんです。敷居を高くすると生徒が激減してしまいますよ。ご存知でしょうか? ご存じであれば「熱意の感じられない生徒さんはやめてもらいます」と募集したらどうですか?入会時に厳しい規約を了解してもらった方が生徒の絞り込みがその時点で出来ますよね。

トピ主さんと生徒の温度差だけじゃないですよ

🙂
ボン
よくあるチェーン展開してる教室なら師弟関係って訳じゃないですから、生徒さんの感じはよくある事ですよ 映画やお芝居みたいな入場日時の指定されてるイベントと同じなんですよ だから遅刻しても自分がその分ちょっと損するだけとしか思ってません それよりもトピ主さんの不満の原因は他の方も書いてますが、所属してる会社のキャンセルポリシーのせいでもあります 生徒さんに強く言ったら、先生をチェンジされるだけですし、そういう事態が続いたらトピ主さんが所属し続けるのは難しくなるのでは? 当時キャンセルの場合の給与保障してもらいましょうよ

まだ少しずれているような?

🙂
メロ
貴女は雇われ講師で「開始時間を過ぎなければキャンセル料は発生せず生徒はキャンセルし放題。講師には一銭も入らない」というルールなんですね。 それなら生徒は自分の都合で好きにキャンセルすると思う。というか、キャンセルし放題が都合よいのでその教室を選んだのかも。 直前のキャンセルは無駄足踏まされる講師にとって大迷惑だがそんなことされても貴女が笑顔なので生徒は「ルール上もOKだし、講師も気にしてないから構わないんだな」と解釈するのだろう。他の講師は生徒にうまく不満を伝えているのかも。 貴女が遅刻やキャンセルの理由を尋ねないのは当然でそんなこと質す権利は無い。 教室に来て待機しているのにドタキャンされても講師に一切の補償が無いのは普通はおかしく、不満ならそこを会社と話し合うべき。だけど「ドタキャン可の教室」ということが集客力につながっているなら会社はそこを変える気が無いかもしれず「なるだけドタキャンしないで」とは言いたくないかも?とにかく会社と話し合えば?他の講師からも不満は出てないのかな。 どの程度本気で取り組みたいかは生徒による。本気でやりたい人、ゆるゆる楽しみたい人、生徒は様々で、その人のニーズに合った教え方が調整出来てそれぞれに満足させられるのがプロであり、自分の気持ち熱意を押し付けるのは独りよがり。 ドタキャンや遅刻はそれとはまた別の話で、ルール上はそれで問題無くてもされると気分が悪いのはわかるから、それなら心にもなくニコニコせずに「先日はせっかく準備してお待ちしていたのにいらっしゃらなくて残念でした」とか「遅刻されたら時間が短くなって予定していたことが終わらないことがあるので出来るだけ時間通りに来てくださいね」などの言い方で不満を伝えれば? あまりヘタに圧力掛けると「遅刻もキャンセルも自由なはずなのに」と会社にクレームが入るかもしれないが。

お気持ちわかります

🙂
お客様は神様です?
トピを読みながら、あ〜わかる〜抗議するのは難しいけどモヤモヤするよね〜なんて思っていたので、レスの大半が 「たかが習い事なんだから」 「お金払ってるんだからいいじゃん」 という趣旨ばかりで、びっくりして思わず投稿してしまいました。 お金さえ払っていれば何をしてもいいと思っている「お客様」が多いのですね。 相手は仕事でないから、プライベート(余暇)だからドタキャンが許されるなら、友人同士の約束なんてプライベートの最たるものですから、当然ドタキャンを繰り返しても許されると? そんなわけありません。 仮に発生した損害は必ず後日精算する友人であっても嫌な気持ちにはなりますよ。 そして客の立場なら店員に対してどんな態度でも良いというわけでもないと思います(何ら罰はありませんが人としての話です)。 トピ主さんは明らかに蔑ろにされているのですから、嫌な気持ちになるのは当たり前の感情だと思います。仕事といえど人間ですから。 なので、ドタキャンは当たり前で仕方ないことだとは思いません。良識のない行動です。 一方でトピ主さんは雇われ講師のような立場とお見受けします。どの程度裁量があるかわかりませんが、クレームを受けかねない注意や抗議は賢くありません。 ドタキャンするような方なら、どれほど気を遣って控えめな注意だとしても文句言いそうですし… 会社の規定を見直すよう動く、「こういう人なんだな」と諦めて事務的に対応する、どうしても一言言いたくなったら「前回から時間があくと思い出すのにも時間がかかって勿体ないですから…」みたいな、あくまでお客様のためという姿勢のお小言を考えて伝えるとか、そのあたりでしょうか。 私はBtoBの仕事なので状況は違いますが失礼な方はいまして、「相変わらずだな〜」って思いながら仕事しています笑

ルールを明確にすべき

🙂
先生と呼ばれる馬鹿
私も同じような仕事をしていますが、自分の情熱を同僚や生徒さん(お客様)には求めません。 そこがそもそも間違っているように思います。 誰しも考えがあって、それが同じではないのは当たり前ですし、遊び半分の人、生真面目で想定外の行動に拒否感を示す人、など色んな人がいます。 自分はプロフェッショナルでお金をもらっている訳ですから、自分の価値観を他人に押し付けないように気を付けています。 どんなスタンスの人にも同じように対応します。 それに加えて、モヤモヤの原因はルールが曖昧だから、が大きいのではないでしょうか。 こういう場合にはこう、とはっきり明文化した方がいいと思います。 上司に申し入れて改善してもらうように動いては。 情熱があるなら、そここそ諦めないでよい方に持って行く労力を惜しむべきべはないはずです。 きっと、トピ主さんについていきたい生徒さんも多いと思います。 頑張ってください。

すみません。余計な事ですが

😅
初心者
>忽然と対応 とおっしゃっていますが、「忽然」とは突然とか、にわかにという意味です 多分「毅然」と勘違いされているのだと思います 最初は単なる誤入力かなと思いましたが、何回か使われているので指摘させていただきました 私も時々、読み方等を間違って覚えている事があって恥ずかしい思いをする事があり、早めに修正出来たら良いなと思っているものですから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧