本文へ

辛い

レス14
(トピ主 1
🙂
くみ
子供
トピを読んでくださり、ありがとうございます。 小3息子について悩んでいます。 息子は早産で常に発達について気にして育児していました。3歳までは発達検査も正常値で安心していました。就学前の知能検査でIQ76と境界知能と分かりましたが、何か困り事がでたら相談しましょうと、様子見の状態でした。 先日、ついに担任の先生から、授業についていけていないと指摘があり、専門機関を紹介されました。 来月再度知能検査をする予定です。 息子自体勉強は苦手ですが、コミュニケーションには問題なくお友達もいます。 優しさがあり他害もありません。不安で押しつぶされそうです。私自身普段は、正社員で仕事をしていますが、最近お酒で不安を消し去っているので、平日に休日があると昼間から飲んでしまいます。長男もいるのでしっかりしないと!と思うのですが、長男が帰宅すると正気に戻る感じで毎日保っています。 次男の将来が心配でお酒ばかり飲んでしまいます。仕事もずっと続けてきましたが、来年部署が変わり帰宅が遅くなります。検査結果次第ですが、仕事をしてる場合じゃないのかな、、と思ったり、でも、どこかで仕事があるお陰様でメンタルを保っている部分があるので、辞めない方がいいかな、、とも思います。 母親として本当に情けないですが、専業主婦になったら毎日お酒を飲んでメンタルを保ってしまいそうです。 まとまりが、ないですがこんな毎日を、変えたいです。どなたか、どうかアドバイスや経験談教えてください。

ランキング

レス

まずは断酒

😒
マス
厳しく言うね。 子供がいるのに酔っ払いってさ、何やってんのよ。 私はね、神戸の震災の年に長男を産みました。子育て中に主人不在の時は一滴も呑んだことないです。 何か起きて酔っ払いの母親じゃ、子供助けられないでしょ? 衝撃を受けてお酒で紛らわしたい気持ちはわかる、でも依存性になったら取り返しつかないよ。 今すぐ断酒、あなたはアルコール依存です。お酒好きだから、お酒でストレス気を紛らわしたい、と思ったとしても普通の人はすぐにお酒に手を出したりしないから。 息子さんより、あなたのほうがやばいと気づいてください。

就学前に療育を始めるべきだった…今からできることを!

🐱
ぽけっと
トピ主さんが息子さんを心配なさるお気持ちはよく分かります。 >息子自体勉強は苦手ですが、コミュニケーションには問題なくお友達もいます。 優しさがあり他害もありません。 という息子さん、素直で優しいお子さんなんでしょうね。 うちの子も同じタイプで、就学前に発達障害の診断がおりました。 >就学前の知能検査でIQ76と境界知能と分かりましたが、何か困り事がでたら相談しましょうと、様子見の状態でした。 とのことですが、IQ76なら困り事が出る前に療育を始めるべきだったと思います。 そして勉強面が苦手なら学習障害の可能性もありますから、1年生の時からできることがあったはずです。 せっかく就学前に分かっていたのにもったいない… 一番理解できないのが、「お酒で不安を消し去っている」という部分です。 私も仕事をしながら発達障害児を育てていますし、診断がおりた時はかなりショックを受けました。 しかしまず理解してほしいのは、 「今一番困っているのは息子さんである」 ということです。 担任の先生から授業についていけないと言われるくらいですから、毎日長時間授業を受けているのは本当にしんどいと思います。 それでも頑張って小学校に行っている息子さんはすごく頑張っておられます。 それをお酒に逃げる? お酒が息子さんのしんどさを解決しますか? 辛いと言われているトピ主さんを励ましたい気持ちはありますが、まずは息子さんの生きづらさを解決することが先決です。 うちの子は年少時はIQ65で支援級の予定でしたが、就学前の療育により年長時に94になり普通級に通っています。 私は子どもが楽しく学校に通うことが一番大切だと思うので、いつでも支援級に移るつもりでいます。 トピ主さんもお仕事大変だと思いますが、勉強が苦手な子対象の放課後デイや塾など探してみたらいかがでしょうか。 お互い頑張りましょう。

専門機関にかかれば動き方が見えてくるかと

041
ルカナン
>専業主婦になったら ということは夫がいるのかなと思うんですが、トピ文読んでる感じでは 「シングルさん?」 と思うくらい父親の存在感がないですよね。何と言うかな、病むのはその辺りに原因がないかなあ。 いやうちには先天性の身体障害児がいるんだけどね、夫婦二人いるとそれぞれバイオリズムが違うから、片方が変になってるときに片方がまともだったりね、まあやらなきゃならない役所仕事を二人でモソモソやってたり片方に押し付けたりなんかしてると、気分がとんでもない方向にガーッとスライドしたりするのは割と抑えられるんですよね。 トピ主さんは夫氏とこの件の共有はしてますかね。しっかり共有した方がいいと思います。 あ、もしや夫氏が子の障害とかは全然受け入れない人?だとしたら抱え込むのも仕方ないけど、抱え込むのはよくないですよ。じゃあ専門家にその辺のことも話そう。 えーと、知能検査を何か判決の時みたいに捉えてそうなのが気になるんだけど、知能検査は「何が得意か」「何が苦手か」を分かりやすくするための手段ですよね。 で、「これからどうしていくのが本人に一番いいか」「必要な支援は何か」「受けられる支援は何か」「どのように接することが必要か」みたいなことをガンガン話し合って教わって、具体的に動きだす訳でしょ? だから「早く専門機関にかかりたい」と思いつつ今は今まで通り日々のお子さんの宿題やなんかの手伝いしながらしっかり様子を見て、専門機関でできるだけ具体的な突っ込んだ話ができるように備えてられればいいと思います。 具体的に動く段になった方が多分楽になりますよ。私の経験上ですが。動けず掴み所がない状態が一番辛い。

数値がすべてじゃないでしょう。

😒
教育格差
息子自体勉強は苦手ですが、コミュニケーションには問題なくお友達もいます。 優しさがあり他害もありません。 目の前のお子さんをちゃんと見て、人柄の良さを評価してあげてください。 IQ高くても友人を見下し、先生の見ていないところでクラスメートをいじめる子もいます。 欠点だけ見て将来を不安に思うより、子どもの長所を伸ばすことを考えるほうが建設的です。 我が子がつぶれないように励まし続けるのが親の役目です。

他にも辛いことがありますか?

🙂
小高校生母
うちも、次男(小5)が発達グレーです。長男(高1)がいますので、比べる対象があり、わかりやすいです。うちはコミュニケーションのほうなので、勉強はとりあえず出来ています。 長男さんは小学生ですか?中学受験とかしますか?そうでなければ、とりあえず高校受験までは、本人に頑張ってもらいましょう。あとは、塾にお任せしましょう。 次男さんは小学3年生だと、何の学習がついていけない感じですかね。それを詳しく知るためにも、専門機関に通うしかない気もしますけど、結局送り迎え等、大変になるのが嫌な感じですか?クラスも普通クラスでなくなるのが嫌になる感じですか?主さんは、次男さんが生まれてからずっと不安なのではないですか?お酒で紛らわせている感じですかね。 私自身、次男が2歳の時に「この子言葉出てないよ」と保健師に指摘されて、びっくりはしましたが、すぐに療育的なものをしました。うちはあまり専門性はなく、放課後デイも学童の延長みたいなところでした。ただ、学校から送迎があって自宅に送り届けてくれるのは助かりました。まあ、その帰ってくる時間には自宅にいないとならないのですがね。 そういうことを踏まえるとやはり、お子さんの療育をメインに考えて生活をしていかないととは思いますけどね。 会社は辞めない方向でやるしかにですよ。いきなり生活変えても、主さんもお酒に逃げちゃいそうですから、仕事はしていた方がいいのでは? こういう事ってあまり身内に理解されないんですよね。 私も、夫にそれとなく書類とかも見せましたが、あまり理解してないです。 一番いいのはご主人と学校の先生に話を聞きに行くことですよ。 この時期は、家庭訪問の代わりに、どこも三者面談してますよ。 ご主人がいらっしゃればご主人を巻き込みましょう。応援してます。

辛いけど

🙂
辛いけど、こればっかりは専門家に相談し、現実を見て必要な支援を検討しないとあなたのお酒は深まるばかり。 IQ76でここまでやってこれただけ、あなたのお子さんは頑張ったし、友達もいるということは魅力がある。 先のことは専門家に相談して勉強したらちゃんと見えてきます。 仕事も辞める必要ありませんよ。 働きながら育てている方たくさんいます。 あなたは今、知識がないから余計に不安になるんです。 専門家にがっつり相談して、不安解消するしかないです。

不安がわからない

🙂
haru
ええーーーと… 具体的に何が不安なのですか? 境界知能とは以前から分かっていたけど、特に困り事がないまま小3まできたということですよね? 確かに授業についていけないのは困りごとかもしれませんが、それは専門機関と繋がることができそうなので、そちらの方針にひとまず任せてみてもいいと思う。 それに、次男さんの将来のことについても専門機関で相談できると思うよ。 境界知能という事実があって様子見の状態よりも、ある意味では少し前進するように思えるんだけど?? 相談先ができるんだよ。 うちの子も境界知能です。 授業にはついていけなかったけど、お友達も多く、勉強以外の問題点がなかったのでずっと普通級でした。 高校は偏差値の低い私立高校。 学力が低い子にもサポートが厚くて、いろいろと検定を受けさせてくれるという噂だったので。 噂通り、検定はいくつか合格した上で卒業しました。 取得した検定を活かして就職もしました。 普通に一人前に働いてます。 車の免許も取りました。今のところ安全運転で乗ってます。 相変わらず友達は多く、楽しく生きてるようです。 さて……トピ主は具体的に何が不安ですか? 実はそんなにも不安になるような状況じゃないと思いますよ。 だから、お酒やめましょ。 せめて子供が起きている間はやめましょ。 仕事は続ける方がお勧めです。 私立の方がサポートが手厚いことが多いですし、選択肢を多く残すために…。

あなたも

🙂
わーまま
病院にかかるべきだと思う 立派なアルコール依存症ですよ アルコールの匂いは、飲まない人の方が敏感です お子さんたちがお酒臭い母親をどう思っているのかが心配です 今はいろいろわかってしまうから、そういうレッテルを張ってしまうし、 望めば支援がうけられる、いい時代だと思いますよ 小3までついてこれる知能があって、優しくて他害をしないなら、まだ道はあるでしょう どうせ辞めるかもしれない職場ならやれるだけやってみたらいいじゃないですか? おそらくお子さんが小学生になったから、もっと仕事をしてほしくて移動なのでしょうが それどころじゃないと、断ってしまったらよい 案外道は開けるかもしれません 正論を言えば、 お酒飲んでないで、やれることやれよ なんですよ 平日休みがあるなら、支援に連れていけるだろうし どんなものがあるかを調べることだってできる 息子さんのお勉強も見てあげられるだろうし、いっそ学校に相談をしたらよいのにと 体感ですが、意志を持てば、動けば変わります 何もしないが一番悪手です よくあるパターンで夫の存在がないんですが、相談できないのでしょうか?

落ち着いて

🙂
Yukko
まずは、落ち着きましょう。 具体的に何が心配ですか?優しい息子さんで他害もなく、通常級の勉強についていけないというだけのことですよね。彼にあったところで教育を受ければいいだけの話です。 将来が心配ということですが、支援を受けられるレベルであれば、それなりには生きていけます。 トピ主さんが思い描いていた将来像ではないのかもしれませんが、息子さんが元気で楽しく仕事をしながら自立できれば、問題のないことです。 お酒を飲んで泣きくれるのは、思い描いていた将来が手に入らないという自分の失望からだと思います。息子さんなりの幸せな未来がなくなったわけではないので、落ち着いて、できることをしましょう。

人間勉強ばかりじゃない

🙂
テコ
>息子自体勉強は苦手ですが、コミュニケーションには問題なくお友達もいます。 >優しさがあり他害もありません。 だったら、そんなに心配することないのではないですか?確かに親も子供が学生時代は勉強でばかり、判断してしまいがちですが、無事に社会人になれればそれで・・ >私自身普段は、正社員で仕事をしていますが、最近お酒で不安を消し去っているので、平日に休日があると昼間から飲んでしまいます。長男もいるのでしっかりしないてと!と思うのですが、長男が帰宅すると正気に戻る感じで毎日保っています。しさがあり他害もありません。不安で押しつぶされそうです。 お酒を飲んだって、あなたの身体を悪くするばかりでしょうに。良くても悪くても先のことは何がどうなるかわかりません。 学生時代、優等生でも社会に出たら、全然仕事が長続きしなくて、職を転々とする人もいますよ。 あまり、くよくよ先のことを考えずに、もっとリラックスして、でんと構えてください。 あまり、母親のあなたがそうなら、次男さんだって辛いでしょう。 学生時代、勉強が出来る人ばかりが、勤めてるわけではないです。 陰ながら応援しています。

コミュニケーションに問題ないなら

🙂
大丈夫だと思いますけど。 知能はある程度カバー出来ます。 知能数にもよるとは思いますが今まで気付かなかったんですよね? 私の娘が今小学1年ですが2歳、4歳のころに知的検査をしてIQ76~74でギリギリ軽度知的障害と診断され療育手帳取得しました。 2歳の頃と比べ4歳の頃は若干下がってました…。 2歳から発達支援を受けていましたが。 そんな娘もコミュニケーションに長けていて友達は多いです。 他害もない。因みに普通級です。 発達障害は他害あったり何かしら問題起こすとか偏見持ってませんか? 発達障害といっても種類は無数にありいろんな特徴を持ってます。 これは調べてみないと分からない事です。 発達障害かも…て勝手に不安になってお酒に逃げてますけど、何の解決になるのでしょう。 お子さんが大丈夫か不安でというよりは、お子さんが何かしら問題あった時対応しなければならない自分がかわいそうで不安という不安から逃げてる気がしますけど。 あと、飲みたい言い訳にも聞こえます。 お子さんの前にアルコールに依存することを治された方が良いと思いますよ。 子供に悪影響です。 IQの高さによりますけど療育とかで訓練すれば追い付く事もあります。重度ならもっと早く家族が気付くでしょう。なので重度ではなさそうです。 勝手に悲観してお酒に逃げて現実を見ないのが1番最悪です。 知能が元々低めと分かっていた時点で勉強を見るとか市役所や専門機関にでも相談はしておいた方が良かったのにとは思います。様子見しないで。 知能が低い子は人より何倍も理解するのに苦労します。 勉強嫌いならまず逃げるでしょうね。 お酒に逃げてないで検査後の対応とか調べたり出来ることした方がいいと思います。 落ち着きましょう。

トピ主です。

🙂
くみ トピ主
皆さん本当にありがとうございます。 特に同じ様なお子さんを育てた経験者の方からのコメントは、とても心強かったです。 母親だから、しっかりしないとと思いますが、母親も人間で、みな強いわけじゃなく不安に潰されてそうな精神の持ち主が居るのも事実なんです。そこに寄り添ってくださりアドバイスを頂き落ち着いて考える事ができました。 勉強は専門機関に力をかりながら、 優しさを大切に息子が社会人になり本人なりの幸せな人生を送れる様サポートしたいと思います。あまり悲観しすぎないようにしたいと思います。 ありがとうございました。

コミュニケーションできるならOK

🙂
どんぐり
以前、美容外科医の方の動画で見たのですが、知能指数が息子さんくらいの方というのは結構 多くいるようです。 普通に人の話をきいていても、まったく理解できていなかったりするので話が通じないという ようなことを話されていました。そういう人がよくわからなくて犯罪に巻き込まれてしまったり 詐欺にあったりするというようなこともおっしゃっていたと思います。 その話をきいて思ったのは (周りで話がよく理解できなくて困っている人がいたらサポートしよう) ということです。 その人にわかるように話せば、その人が理解できる糸口は必ずあると思うので。 息子さんは、コミュニケーションには問題ないということですので、行く先々できっと助けて くれる人はいると思います。 今、いろんなことに悩み、落ち込むこともあるようですが、お酒には逃げないでください。 それは、あなたが体を壊してしまうのが心配だからです。 あなたが健康でいることで、お子さんたちも安心して暮らせると思うのです。 なにか別の気晴らし方法があるといいのですが。 息子さんはまだ小3です。これからどんな風に成長していくのか未知の部分もあると思います。 専門機関の力を借りてお勉強を進めて、息子さんの進みたい方向へ進むことができるといいですね。 どうかあまり悩みすぎず、息子さんの可能性を信じてください。 そして、ご長男のことも思いやってあげてください。 きっとうまくいく。そう信じています。お体に気をつけて。応援しています!

心配は常に付き纏う

😣
迷える猫
子供一人育てているのだから、心配して当然ですけど、お酒で紛らわすのは違いますよ。それに、病気だからとか、関係なく、心配事は付き纏いますよ。私にも、成人した娘と高校生の息子が居ますが、2人共健常者ですけども、身体は弱かったですし、人間関係上手く行かない、娘は、早生まれで、何をするにもイッテンポ遅れ居たので、運動でも、勉強でも、二輪三脚で、頑張って来ましたし、息子も引きこもりだった次期などあって、進学が危うかったけれども、今、元気に学校登校していますよ。それに、得意、不得意があって、覚えるのが早い子も居ます。先生は、すぐ、授業についていけないと、自分が面倒だから、病気扱いしますよ。でも、元気に楽しく、お友達に優しく出来る子なのでしょう?まだ、結果が出て居ないのに、決めつけるのはどうなんでしょう?問題を起こしているのなら、兎も角!!お母さまが出来る事は、愛情を注いで、サポートする事ですよ。トピは、シングルなのですか?だったら、尚更、仕事頑張らなくてはいけませんが、時間を早めて、1時間、一緒に、お勉強するとかです。私、思ったんですけども、トピ主が悪い訳では有りませが、大抵のお子さんは、低学年のうちは、勉強を保護者が見て上げたり、何らかの塾や、通信教育を受けているので、復習や予習をして、授業では、理解出来ているんですね。私の娘も、繰り上がり、繰り下がりの計算、掛け算、割り算がイマイチ良く解っていませんでした。九九言えなかったですよ。なので、もしかしたら、そう言う事も関連しているなかもしれませんよ。3年生は、授業が難しくなります。だって、普段の生活で、トピ主が可笑しいと思った事無かったのですよね?息子の小学校の時にも、ASDだったかなー?文字が掛けなかった子が居ましたが、放課後、先生が今期良く教えて居たみたいですし、友達と仲良く遊んでいたので、母親に言われるまで、解りませんでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧