本文へ

顔を見たら恋愛感情が消えてしまった

レス56
(トピ主 0
😢
丸顔
恋愛
初めて描き込みます、20歳女性です。 以前、通話アプリで仲良くなった19歳の男性がいるのですが、びっくりするくらい趣味や笑いのツボが同じで、向こうからのアプローチの結果私も好きだな、と思うようになりました。 2ヶ月後会おうと約束しました。 しかし、私は彼の顔を知りません。 彼自身、容姿に自信がないと言っていましたし、私は付き合うなら外見より中身派。元彼も全然タイプの顔じゃなかったけど好きで4年付き合っていたり、本当に顔なんてどうでもいいと思っていましたし、顔を見せたがらない彼にもそのことを言っていました。 これが良くなかったです…。昨晩ついに彼が写真を送ってくれました。きっと勇気を出してくれたのでしょう。会うのに顔を知らないのはきっと怖いからと、私の気持ちを考えてくれたのでしょう。 顔なんかどうでもいいと思っていたのに、私はこの人とはキスできない…本当に会ってデートしたらきっと告白されるのに、会っていいの…?など、今までの恋愛感情がなくなってしまいました…。 私は外見で人を決めつけるような人間だったのかと、困惑しています。 あれだけ顔なんか気にしない!と思わせぶりな態度をとってしまったこと、本当に後悔しています。 顔も知らない人と会う約束なんて、馬鹿げた話でした…。彼が1番傷つかない方法で断りたいです。どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

好みはあると思う

🙂
キャンセルで良い
あと写真は良いけど実物は違うじゃんもある。かなり昔の写真よね、って。 トピ主さんがないなら「やっぱり不安ですみません」で充分。急に不通になるも珍しくないですが。 ちなみに会う前は話が弾んだが会ってみてダメだった場合は、次の人はそこまで話弾まなくても早めに会おうとなりましたよ。

似た感じでした

🙂
かなかな
通話アプリっていうのがあるんですね。 私の場合はSNSと電話のやり取りで、写真は見ることなく直接会いました。 でも、待ち合わせ場所で待つ彼を見た途端に引き返そうかと思うほど「まじか~」と引いちゃいました。イケメンを望んでた訳ではないんですけど、なんとなく想像してた彼とのギャップがすごかったんですよね。 でも、やっぱり趣味や話が合いすぎてたのでこのまま引き返すのももったいない、とりあえず一回話してみてから決めようと考えて意を決して会ったんですけど、結局すぐに打ち解けて今は旦那です。 トピ主さんの気持ちものすごく分かります。でも、だからこそとりあえず一回直接会ってみた方がいいと思いますよ。そこでやっぱりダメとなったらしょうがない。 でも通話してて話が合うと思ってるのに写真だけで止めるのはもったいないなと思いました。 リスクはあるので無理にとは言わないですけど、わたしみたいな例もあると言うことで。

あるある

🙂
四十路主婦
世の中のそういう出会いで、男女問わずある話だから。 トピ主の感情が普通だからね。気にしない気にしない。 私はトピ主さんとは真逆。 (トピ主さんの親世代のおばちゃんですが、当時はメル友文化でした) メールで話も盛り上らない、つまんない人だなぁ、やっぱり帰ろうかなと待ち合わせ場所で迷ってました。(写真交換とか無いのよガラケーだから笑) でも現れたのはイケメンでスタイルも完璧の好青年。直ぐに結婚しました。笑 今はトピ主さん位の子どもがいますよ。 でも、つまんないのは変わりません。ハハハ

写真だけで判断せずに一度だけは会ってみたら?

🙂
ミルク
取り敢えず一回会ってみたら? 写真も案外アテにならないですよ。 それに写真じゃ、雰囲気や匂いや話してる時の居心地の良さとかまで分からないし。 どうしても受け付けなかったらその後お断りすれば、相手も見た目無理だったか、、、って察すると思います。

とりあえず一度会う

041
mari
誰も外見の好みがありますし、好みじゃないのはもうしかたないと思います。 でも散々外見はこだわらないと相手に言ったから、相手は勇気を出して写真を送って来てくれたのでしょう?その写真を見て断ると言うのは相手にあまりに失礼だと思いませんか? とりあえず一度会ってみてはと思います。 立ち居振る舞いや話し方表情、会えば印象が変わるかも知れませんよ。 相手だって選ぶ権利ありますよね。 トピ主の外見が全くタイプじゃなくてがっかりする可能性だってあります。 あまり一方的に失礼なことしない方がいいと思います。

うーん、、、

🙂
中華丼
キスもできそうにない相手なら、会わないほうがいいと思います。 「ごめんなさい、ちょっと身内に病人がでて忙しくなり、会えそうにありません」 とかでどうでしょう。 うまく伝わったら、通話アプリもやめていったほうがいいかも。 だって全然タイプじゃない人とやりとりするより、目を閉じたらキスぐらいできそうな相手のほうがいいに決まってます。 大丈夫です、次は顔を見てから、会うか会わないかを決めましょうね。

早く断る

🙂
琥珀
>私は外見で人を決めつけるような人間だったのかと、困惑しています。 内面を好きになるのが善、という思い込みや過信がいけないのだと思いますよ。外見もひっくるめて本人です。 トピ主さんは、相手の外見の許容範囲が広いのかもしれません。それでも、生理的に無理という場合もあります。生理的に無理なのは仕方がないんだ、と認めることですね。 やり取りして話が弾んだ後で、彼を傷つけずに断る方法などありません。 できることは、なるべく早くに断ることです。会うのが2か月先とのことですが、それまでトピ主さんの断りたい本心を隠してやり取りしたり、消化試合のように会ったりすることこそ不誠実です。相手の時間の浪費ですし、期待を持たせてしまいます。 詳しいことは言わず、「他に気になる人ができた」と伝えて断ればいいと思います。相手が原因を思い悩もうと、早く断るのが結果的にはお互いのためです。 傷つけずに断りたいというのは、トピ主さんの都合であり自分が悪者になりたくないからですよね?自分が悪く思われても断るのが、トピ主さんの出来る誠意だと思います。 写真を掲載するアプリではなく通話アプリを利用する中には、容姿に自信がない人も一定数いると思います。今回のことを教訓にするなら、最初から写真掲載のアプリを使い、生理的に無理な相手とはやり取りしないことが相手を傷つけない方法ですよ。

女性は外見で男性を決め付ける「生き物」です。

🙂
まるあんぱん
そうじゃないと、今どきのイケメンブームの説明が付きませんよね? 男性の遺伝子優位性は主に「顔」に出ます。それを取捨選択する責務は女性にあります。 女性が「この人、お顔が生理的に無理!!」とか言って拒絶するのは、遺伝子的に劣った 個体を排除、淘汰する重要な役目を果たしてるのですよ。つまり女性の重要な「機能」です。 だから、男性の顔なんてどうだっていいという態度、考えは、女性としての責任放棄です。 女性はそもそも男性の顔に拘る生き物。女性のアイデンティティそのものですよ。 よって、遠回しに彼に言っても無意味です。反って失礼だよ。 正直に「お顔がタイプじゃないので。ごめんなさい。」でいいです。

まあ

🙂
ささ
まあ、程度がわからんので何ともですね。 写真は良くも悪くも写りがありますし。

顔で決めていい

🙂
踊るカラス
今まで「他人を外見だけで判断するな 中身をちゃんと見よう」みたいに大人から言われてその通りにしようとしてたと思うだけど、外見も決め手の一つだから外見も判断基準に含めてOKですよ 性格がどんなによくても外見がダメなら無理だし、性格が多少悪いくらいなら外見が好みなら交際してしまうこともあるでしょう 次回からは「実際に会ってみないと交際するかどうかは決められない」と相手に伝えて、会えて顔や容姿を確認してから話を進めるようにしたほうが安心ですね 彼を傷つけないで断る方法は難しいかな ごめん、リアルな知り合いの男友達から告白されて交際することになったので、あなたとは交際できないです、連絡を取るのも浮気になるので出来ないです で、終了するとかはどうでしょう でも実際に会ってみたらすごく優しいし、いい匂いがするし、一緒にいると楽しいからやっぱり交際してみようかという気になる可能性はあるかもしれません

写真って難しい

🙂
ぶろっくま
写真って写りによって全然印象が変わるけど、たった一枚の写真で嫌だと決めてしまって良いのですか? 私は誰かの写真をみて、キスできるとか思うことはないですけど、写真一枚見てそんなふうに思うのって、余程のイケメンでないと無理ではないですか? まぁ、好みじゃないし失っても良いと言うのなら、少しずつ疎遠にして、やっぱり会うのが恥ずかしいし怖い、他の人に告白されて付き合うことになったから会えないとでも言えばよいのでは。 それだけ言っておいて今更写真が好みでないとは、わざわざ言わないであげてください。トラウマになっちゃうから、説明は嘘でもなんでも、なんとしても違う理由で疎遠にしてください。ほんと失礼。

会ってみたほうがいいと思うけど

🙂
匿名
約束はしたのなら会ってみたほうがいいと思う。写真って確かじゃないよ。うちの旦那さんとはお見合いだったけど、写真はスナップ写真だったの。「あ、なんか素敵な人だわ」って思ったけど会ってみたら「え?」という感じでした。でも性格が合いそうだったので結婚しました。いまよい老後をおくっています。 数回あってからほんとにいやだったらそっちの嫌な理由を伝えてさよならしたらいいと思う。今までよくて今回写真見て断ったらその理由でしかないということになっちゃうからあまりに気の毒。

顔って遺伝子情報だから

🙂
まよ
顔の好みって人それぞれです。 どうしても受け付けない顔というのは貴方の遺伝子が違うよ、と言っているのではないでしょうか? 遺伝子の相性ってあると思います。男性よりも女性の方がそういう嗅覚みたいなものは優れているように思いますよ。 タイプでなくても惹かれるものがある顔ってあると思います。 今回はそうではなかっただけでしょう。 私はフィフティフィフティだなっていつも思ってました、顔だけでも中身だけでもだめ。 中身を大切にするのは重要です、でも見た目は遺伝子情報だと思ってます。 遺伝子が高いと人間て拒否するようにできてるそうです。

2Dと3Dは違うよ

🙂
ミモザ
例えばの話、芸能人でもこの顔で芸能人?って人いますよね。 でも、実際ドラマや歌番組なんかでイキイキ活躍している姿を見ると、やっぱり売れっ子さんだなと思える魅力があったりします。 表情だったり、笑顔だったり、しぐさだったり... 逆に、写真はすごい美人やイケメンなのになんか喋り方が嫌とか、妙なクセがあるとか、声が嫌とか、そういう場合もありますよ。 良い人だなあ、ノリが合うなあって思ったら実際会ってみたら? 案外魅力を発見できるかも知れません。 会ってみてどうしても嫌だったなら、実際喋ってみてなんか合わなかったとか、違ったとか断れば良いんじゃないですか? ただまあ、どうしても生理的に無理という場合もありますので、どうしても気乗りがしなかったらまだ時間がありますから、 喋ってて合わない部分がでてきた...と会う前にお断りしてはどうでしょうか?

写真だけでは判らない

🙂
しじみ
写真って真実ではないですよね。 私も婚活ではないですが、最初に写真で見て「あまりかっこよくない」って思った男性と実際に会ってみたら全然写真と違っていて爽やかな感じの男性だった事もありますし、逆に写真で「かっこいい」と思っていた人が実際に会ったら「あれ?なんか違う・・(残念)」てケースもあります。 私自身も見た目はそれほど悪くはないと自負していますが、いつも写真映りが悪すぎて写真を撮るのが大嫌いです(周囲の人からも「写真より実物の方がいい」とよく言われます)。 たった1枚の写真で判断するよりは、実際に会ってみての印象や会話が弾むかなどで判断されたらいかがでしょうか。

会う前に

🙂
匿名
恋愛感情がわくというのがわかりません。 今回は通話アプリで声や話し方は知ってたけど、顔だけじゃなく、文字とは違い苦手な声(例えば異常に甲高いとか)、口調(文字だと穏やかだけど、実際にはすぐに悪態つくとか)、食事の仕方(クチャラーとか異常な偏食とか)。 人を構成するのは、笑いのツボや趣味だけではないです。 これで、いい人だな、くらいなら思いますが、恋愛感情持つと、今回みたいなこと、何回もあるかもしれません。 会って、告白されたら断ればいいじゃないですか。 友達ならいいけどって。

はは

🙂
たんぽぽ
ごめんなさい、ちょっと面白いと思ってしまいました…。 いきなりキスまで考えちゃうんですね。何もそこまで考えなくても。 若いというか、可愛いというか。 今断ると絶対顔がダメだった、って相手に伝わりますよ。それでも良ければ適当に断ったらいいと思います。忙しくなったとか。親がネットで出会った人と会わせてくれないとか。でも、多分、写真が原因だってバレます。 ちょっと大人な方法を取るなら、私なら一回会います。 1日会ってみて、で、ごめん、実際に会って話してみたら違った、って言います。写真見た時は会いたいって思ってたってことにするので、実際に会って話したら感覚的に違う、合わない、ごめん、って言います。また、1日の会話の中で申し訳ないけど揚げ足とりの材料になることがあれば、私そういう人ごめん無理なの…と言って離れます。 それにしても。私も顔じゃない派なんですが、顔って造形だけじゃなくて生き方も表れていると思うんです。すごくだらしないとか、そういう人なら顔になんとなく出てて感じたらちゃったりすると、顔の良し悪しではなくて、その人の人となりが顔に出てて無理ってなってる可能性もありますからね…。 まぁ、大丈夫です。今はとっても悩んでだろうけど、あなたが無理して彼とお付き合いしないといけなくなる展開なんてありませんから。彼が傷つこうが、傷つくまいが、あなたは彼から離れられますよ。 後から笑い話になります。

会うなら対策を

🙂
カプチーノ
写真を送ってもらったのは1枚ですか?それとも数枚送ってもらって、ほぼタイプではないとわかっている状況なのでしょうか。 彼に会ってみて写真とは違って許容範囲だったならいいことなのですが、トピ主さんの衝撃からすると、写真写りの良し悪しの範疇ではない気がします。 会ってみてやっぱり相手の容姿が受け入れられなかった場合、少なくともデート中は演技しないとなりません。会う前は通話で盛り上がっていて、会った時は断ることを頭に置きながら会話をするのは難しいと思います。 今までの会話の中で、トピ主さんは結構思わせぶりなことを言ってしまっているのですよね? 彼が他にやり取りしている女性がいなくて、トピ主さんしかいないと真剣に思っていたら、会った時にトピ主さんが会話をセーブしても告白されるかもしれません。 彼の中ではOKしてもらえる気持ちが膨らんでいて、二人きりで告白されて断った時、相手が怒ったり怖いことにならないかなと心配です。 もし会おうと思うのなら、昼間の明るいうちに駅近のカフェ等で短時間会って、やっぱり無理だったら次の約束はしない、告白の雰囲気になりそうな場所は避ける、会った後は用事があるからとさっさと帰る等の対応が必要かと思います。

写真は別人

🙂
会う勇気
実際に会った印象と写真は全く別人ということが多々ありました。 なので、会ってみてから、判断した方が絶対に良いです。 トピ主さんと同じく、会う約束をしてから写真を見て、それが全くあり得ないタイプで、 「絶対に触られるなんて無理!なんで会う約束をしてしまったんだろう。今から断ろうか。でも先方はもう家を出ちゃってるし、うかつだった!」 と後悔しながら待ち合わせ場所に向かったことがあります。 でも、実際に会ってみたら、それほど嫌な感じもなく、話してみるととても謙虚で純粋無垢な人柄に、心の中で悪態をついていた己の汚さを恥じました。 それが現在の夫です。 あの時、たった1枚の写真だけで判断をし、せっかくの会う機会を手放していたら、今の幸せは無いです。 会ってみて違うなと思ったら、徐々にフェードアウトして、他に気になる人がいると伝えれば良いと思いますよ。

困惑じゃなくて、自分を恥じるべき

💢
さらり
>私は付き合うなら外見より中身派。元彼も全然タイプの顔じゃなかったけど好きで4年付き合っていたり、本当に顔なんてどうでもいいと思っていましたし、顔を見せたがらない彼にもそのことを言っていました。 こういうことを自信を持って言ってきたくせに、いざ写真で彼の顔を見た途端 >私はこの人とはキスできない…本当に会ってデートしてらきっと告白されるのに、会っていいの…?など、今までの恋愛感情がなくなってしまいました…。 こんな風になった自分に困惑するんじゃなくて、自信過剰だったことを恥じるべきです。 彼はこのまま貴女に断られたら、当然自分の外見が原因だと気付くでしょう。 どんな言葉や理由で断っても、ほぼ間違いなく彼を傷つけるし、彼の人生すら左右しかねません。 最低限の礼儀として、一度は会って、その上で外見以外の理由を探して断るしかないかと思います。

そんなもんよ

🙂
エテポンゲ
2ヶ月後に会う約束を断る、 ナシにする方法ってことですか? ①男友達に告白されて付き合うことになったから会えなくなった。連絡も彼に悪いからやめるね。 ②親が病気になりそれどころじゃないから会えなくなった。(まずは約束をキャンセル) そして心も体も憔悴して連絡を取るのも辛いので、しばらくは連絡を控えたい。(からのフェードアウト) が王道なんじゃないかしら。 ②は彼に心配をさせ、来ない連絡を待ってしまう可能性もあるので、 彼のためを思うなら責められる覚悟で①の方がいいかと。 >私は外見で人を決めつけるような人間だったのかと、困惑しています この認識を改めましょう。 見た目を気にしない人なんていません。 みんな自分の許容範囲内で選んでるんです。 それが広いか狭いかの違いなだけで。

実際に会うと違う

🐱
ダー子
初めまして! 私の付き合ったり結婚したりの条件は、 その人の匂いと声とフィーリングが合うかどうかでした 外見は髪型や眉毛整えたり、ダイエットやファッションで別人になります それは私がアドバイスしてとことん好みのタイプに仕上げました笑 匂いや声大切ですよ 特に女性は 一度会ってみるのオススメします もし、ダメだったらまだ若いし経験になります

海外在住中にアプリ交際していた女性は

🙂
経験者
あまりに息が会うので、運命の人では?と思い込んで帰国。 実際に会ってみたら、、、、、。 二度と会わなかったみたいです。 かく申す申す私も文章の見事さに目を輝かせて会った女性も男性もおおはずれだったことがあります。 人には会ってみないとわからないって事です。

一度は会ったあげて…

🙂
可哀想だよ
彼は本当に自分の容姿に自信がなく、ものすごい勇気を出して、あなたに写真を送ったのだと思います。 だから、一度は会ってあげて下さい。 会わないで断ったら、彼は自分の顔が原因だと気づいてしまいます。 会ってみて、あまり気が合わなかったとか、恋愛感情より友情を感じたとか、何とか誤魔化せると思います。 一度も会わないでフェードアウトなんて、失礼過ぎますよ。 それに会ってすぐに告白されるでしょうか? もしされても、まだ分からない…等々で、何とかはぐらかせませんか? 一度も会わないなんて、彼の顔が原因だと言っているような物で、その経験のせいで、彼は傷ついて、一生独身になる可能性だってあります。 一度は会ってあげて下さい。 どうかお願いです。

よく聞く話しですよ大丈夫

🙂
花菜実
>私は外見で人を決めつけるような人間だったのかと、 落ち込む必要なくないですか?そんなの誰だってそうですもん。 そもそも『顔はどうだっていい』も、相当上からな発言だし、物凄く横柄で失礼な言動ですけども。   >彼が1番傷つかない方法で断りたいです これは大事ですよね!ストーカー化されても怖いし。 やっぱり王道で、元彼と偶然出会って元サヤ… じゃないでしょうか。 それか、嫌われるような会話をすれば? ・友だちの悪口を言うとか ・スーパーで遭遇した子持ち様迷惑よね!とか とにかく感じ悪く振る舞う。 >容姿に自信がないと言っていましたし これに言及して ・確かにアナタが自信持つのは難しいねとか ・でも年収は高くなるんでしょ、とか。 ・会う時、どこで奢ってくれるの?とか。   あとは彼が、トピ主さんの少しでも気に入らない事言ったら舌打ちするとか。電話ででもむちゃくちゃ感じ悪いので、彼から去っていくんじゃないでしょうか。   これからは、始まる前に、最初に顔や全身を見ないと駄目ですよ。 顔は良いけど、会ったら身長が低い男とかもいますからね。気を付けてね。

会ってみたら?

041
めむ
私は10代〜20代前半の頃はとてもメンクイで、 顔が好みなら少々性格が悪くても付き合っていました。 嫌なことをされても好みの顔を見ると許せるからです。 でも適齢期になって結婚相手を品定めしてたところ、 とても熱心にアプローチしてくる男性がいました。 顔が好みではなかったのでどうやって断ろうか考えてたくらいでしたが、 熱心さにほだされて付き合うことにしたらとても居心地がよくて、 そのまま半年でプロポーズされて結婚しました。 結婚してから毎日主人の顔を見ていると愛着が湧いてきて、 今では世界で一番かわいいとまで思ってしまいます。 ですから一枚の写真だけで判断せずに、 直接会って接する内に彼の顔が好きになるかもしれませんよ。 まだお若いのですから社会勉強と思って冒険してみては?

会っちゃダメ

🙂
あいうえお
会ったら面倒なことになります。 他の方が書かれてたように、「男友達から告られて付き合うことになったから、会えない」でオッケーです。

絶対無理!

🙂
ハイボール
と、思ってたのに付き合って 今、一緒に暮らして5年です!笑 大好きですよ!笑 彼はわたしのストーカーになるぐらい好きだったようで、仕事帰り待ってたり笑 怖くて避けてたときもあったぐらい。 顔も全部、タイプじゃないしなんなら絶対に無理!って思ってたんだけどねー笑 まぁ、中には無理だけど好きになれるかな?思ってたら本当に無理!ってゆーのもある!笑 まぁ人生なにがあるか分からないから! 1度会ってみたら? それから考えてもいいんじゃない?

しょうがなくない?

🙂
いおう
ピンとこなかったなんて、あるでしょ。 トピ主は今20歳で4年付き合ってた彼氏がいたと言うこと。 その、顔が好みじゃない人は二人目になりそうだったってことよね? 前の彼氏とヨリ戻したとか戻したい気持ちがあるとか何とか、恨まれないような上手なかわし方でお断りして何が悪いと思うけどね。 逆に変に期待持たせたり、会ったりする時間を彼に使わせる方が失礼じゃないの? 今後は今回のことを教訓にしていけば良いだけの話。

危険

🙂
てゃん
一度は会ってみては?という意見も多いですが、トピ主は若い女性。ましてやあちらは下手したらもうトピ主の事を彼女だと思っているかもしれない。その状況で身元が分からない異性と会うのはリスク高すぎます。 ホテルに誘導されたりカラオケ等の個室で体を触られ始めてもトピ主は断りきれないのでは? 私自身、ネットで知り合った男性に実際に会ったら顔が無理だったけど断りきれず体の関係を持つ事になってしまったという若い女性を結構見てきました。意外と思うかもしれませんが、断れない・拒絶できない女性って結構多いです。逆上して危害を加えられ最悪殺されてしまう事を恐れてしまうのかなと分析してます。 傷つかない方法の答えではなくて申し訳ないですが、とにかくトピ主さんタイプの女性は「一度会う」は命取りなのでどうか止めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧