本文へ

余計な一言言ってしまった

レス22
(トピ主 0
😨
犬が苦手
話題
私(40代女性)、先日うっかり余計な一言を言って、他者の怒りを買ってしまいました。 こどもを連れてスーパーに行った際、少し前にやや大きめの犬を2匹連れた老婦人が散歩中でした。 歩道の真ん中でしたが、その2匹が排便中だったらしく、暫くして老婦人(70代以上?)が一匹目のフンを片付けはじめました。 歩道に老婦人+犬2匹+フン片付け中で直進できず、私たち親子は仕方なく車道に一度出て迂回しようとしたのですが、 そのとき、2匹目のフンを見た老婦人がフンを片付けず、そのまま視線を逸らして歩き出しそうな感じに見えたため、 うっかり「あ、そちらにもまだ落ちてますよ」と言ってしまいました。 老婦人は「あら、すみません」と答えたのでそのまま迂回して通り過ぎたのですが、 しばらく進むと後ろから信じられないほどの大声で 「忘れただけでしょ!そんな言い方しなくてもいいだろ!おい!そこのおばさん!」 と怒鳴る声がしました。 私に向かって言ってるんだろうと思いつつ、怖くなってしまい振り向かずそのまま歩いて離れてしまいました… (振り返ったとてなんと言って良いかもわからず) うっかり声に出してフンの片付けを指摘してしまい、プライドが傷付いたのだと思います… やはりこういうときは何も言わず、そっと迂回するだけにしておけばよかったと後悔しています。 みなさんも余計な一言、つい言ったことで他人の怒りを買ったことありますか??

ランキング

レス

その場合

🙂
ほぼ専業主婦
明らかに2匹目のフンの始末をせずに立ち去ろうとしていたのなら、トピ主さんの発言はいいと思います。 しかもサラッと言ってるのがいいと思う。 後始末をしない飼い主には、周りの圧や注意が必要ですからね。 だけど、「あら、すみません」と言うのではなく、本当に後始末をするつもりなら、「わかってますよ」か、「見えてますよ」と、私なら若干怒りながら答えると思いました。 後始末をしないマナーの悪い飼い主と思われたのがしゃくに障るのでね。 でもその後の老婦人の発した言葉。 やっぱりこんな言い方をする人は、トピ主さんが言わなければしれっと知らん顔で立ち去るつもりだったんじゃないですかね。 だって、自分のワンコのフンを忘れるわけないですから。 散歩中に便をするかしないかは、ワンコの体調管理にも関係することなので気にしますよ。

おかしい

🙂
りりぃ
糞を忘れるって、そりゃおかしい。忘れて置きっぱにされてもね。トピ主さん正解です。その老人が人格か認知に難あり。 気にしないでおきましょう。

それでよかったと思う

😨
こわっ
嫌な思いをしましたね。 トピ主さんの言い方も態度も全く悪くないし、後ろからごちゃごちゃ言うことを無視するってことで、よかったと思います。 それにしても、「あら、すみません」のあとの暴言は同じ人とは思えないですね… 関わらなくてよかったです。

私もやらかしたばかりです

🙂
海賊の妻
ある商品を週ごとに車で売りに来る人がいます。親戚付き合いほどの仲のよさです。先週、その人が私の車に傷を見つけました。そして平行線に擦り傷も見つけました。「あーあー。思い当たる事もないんだ」と言いました。今の車は、修理に出すとその面を全て新しいものと取り換えなくてはなりません。これまでこんなことが無かったのに、なぜか買い替えたとたんにこういう事ばかりです。すると私が今度はその人の車にもっと大きな錆のような傷を見つけました。「あれ。〇さんの車もだ。これは大きいな」と言ってしまいました。「俺は良いんだ。いつ商売を辞めるか知れないから」と言うので「奥さんの退職金を借りたら直せるよ」と言ってしまったのです。言わなかければよかった。その人の顔色が変わり「それだけはしたくないんだ」と言って帰ってしまいました。 ああ失言だ。なんていう事を言ったんだろう。友達に言うと「それは男だからだっよ」と言うのです。なるほど。私は夫が長年勤めた退職金を全額もらいました。そして震災で壊れたところを直し、高い本箱を低い物2個に買い替えたりしました。退職金とはそういう風に使う物かと思ったのですが、男の退職金と女の退職金は違うんだと教えられました。「来週謝ろうか」と言うと「ダメよ。黙って忘れたふりをしなさい。余計にプライドを傷つけるわ」と言われました。黙っていればよかった。大事な友達なのに。本当に余計な一言でした。

トピ主さんは悪くない

🙂
中華丼
私でもいぬの糞を置き去りにされたら注意しますよ。 まったく糞の始末もできないなら、犬なんて飼うんじゃないよって思います。 しかし高齢者から、40代の娘世代に対して、おい!、そこのおばさん!なんて言い方するとは、失礼なばあさんですよ。 いろんな人がいますが、また同じような人に出会ったら、遠慮しないで注意してくださいね!

忘れてるんかーい

🙂
飼い主の資格なし
いやいや、忘れちゃダメじゃん。 他に優しいいい方があるなら、教えてくれよ、と思います。 災難でしたね。

あらま〜

🙂
ハイビスカス
「忘れただけでしょ? そんな言い方しなくてもいいだろ!おい!そこのおばさん!」 とは失礼ですね! 乱暴な言い方にドン引きしました。唖然・・・ 「おい!犬の世話も出来ないなら犬を飼うなよ! と言ってやりたいですね。」 余計な一言ではなくて トピ主さんは親切心で言ったと思います。 動物を飼っているのに、性格の悪い人がいるのには びっくりしました。 そのおばさん 認知症かもしれませんよ。 気にしない事ですよ まともな人じゃなかったですね。

腹たちますね

🙂
アジュンマゆうこ
「そこのおばさん!てそんな言い方しなくても良くないですか?!」 生活圏でしたら再度出くわすので言い返すのも大事かと思いました。

あります

🙂
スーパーのレジに並んでいました。 (セルフではない) フォーク並びでわかりにくかったんです。 後ろを振り返ると先程すぐ後ろに並んでいた高齢者の前に(自分からはすぐ後ろ)女性が横入りしているのです。 本当ならすぐ後ろに並んでいた高齢者の後ろに3人ほど並んでいました。 フォーク並びでわかりにくいから間違えたのかと思い「みなさんあちらに並んでいますよ」と恥をかかせたら悪いなとも思い小さな声で言いました。 「オマエが言うな!」 と横入り女性に言われました。 えー!びっくり!!! 小さな声で言ったし、初対面の人に「オマエ」とか言えます?と、とにかく驚きましたね〜30代くらいでめちゃめちゃ若い人デモない普通っぽい人に見えましたが。普通じゃなかったのか!? 後ろに並んでいた人たちもレジの人も驚きと気まずい表情でした。 自分の格好悪さを指摘されて恥ずかしいからと逆ギレする人はみっともないので素直に「気がつかなかった!ありがとうございます」と言える人になるよう気をつけたいです。

買ったことはありますが。

041
さらしな
スーパーの休憩室で、煙草を吸い始めた人がいて「見てたら、私も吸いたくなっちゃったなあ」と言ったら「人のせいにしやんな!」と激しく怒られたことがあります。 私は言われて良かったと思っていて、今でも、その言葉を宝物にしています。 自分の行動は自分で責任を持つこと。 私の周りには、そういう人が居なかったので、びっくりしましたが、大事なことですから。 私がトピ主さんの立場なら、いっさい気にしません。 トピ主さんは自分の信条に従って行動しただけで、言った相手にだろうととやかく言われることではないですよ。 自分の飼い犬のフンを拾わないのは、100%相手が悪いです。 でも、だから注意していいわけではないです。 私なら子どもに犬のフンなんか踏ませたくない。 だから、飼い主さんには拾っていって欲しいです。 なので「(やだ、置いてかないでよ。子どもが拾ったらどうすんのよ)もう、ひとつ落ちてますよー」と言います。 ええ、100%、私の都合です。 相手を責めるための言葉ではなくて、自分を守るための言葉です。 だから、相手がどう受け止めようと、関係ないです。 怒鳴り返してきても「(犬のフンをおっぽり出して帰るんじゃねえぞ。てめー)拾ってくださいねー」とにっこり笑うだけです。 私に害がなければ、何をしていようと気にしませんが。 私は誰の子どもだろうと車道に飛び出そうとしていれば、身体張って止めます。 たいがいは感謝されるのですが。 おそらく母親と思われる女性から「ちゃんと見てるから大丈夫ですっ!」と怒鳴られたことがありました。 「私はね。子どものミンチなんて、絶対に見たくないんだ」と言ってやったら。 「何それ。わがまま」と笑われました。 「わがままでしょ」と私も笑いました。 自分のわがままを通すほうが、世の中平和な気がします。

怖い風景だ

🙂
あさ
身の丈にあった判断ができない(ふんが見えないなら犬を飼うな) 認知症傾向の(怒りを制御する前頭葉が萎縮する) 尋常ではない(豹変ぶりと口汚さが常軌を逸している) 人が近所に住んでいる、と。 恐ろしいご経験をされましたね しかもお子さんがそれをご覧になったんですか 袖振り合うも~、他人の子も町内でしつけ~の時代は去り どんな人がいるかわからないのでおかしいことは黙って避ける、ゆとりのない時代になったとはいえ 子どもの良心、教育にとてもよくないと思います やわらかくやさしい気持ちを持った者が 泥を投げつけられていいとお子さんに思ってほしくないです 犬で警戒心が緩んでしまいましたね... お子さんにやさしくしてあげて下さい 私は主さんにこわかったね、その人は次から避けよう、でもそんな人ばかりじゃないよ、と 伝えたいです コロナの頃、特定地域でもないのにベッドタウンの大きめの駅前大通りで つかみ合い、怒鳴り合いの喧嘩を一般市民(大人の男の人)がしているのに出くわして とても驚いたことがありました でも、それを仲裁していたおまわりさんが、とても誠実で合理的で余裕のある様子で なんていうか、良心の番人ってこういう態度を言うのかな、というスタンスで 頼もしく心強く思ったことがありました 主さんも、お子さんにとって、そのおまわりさんのような存在でい続けてほしいです

それは怖かったですね

🙂
あん
犬の糞を忘れるなんて飼い主としてありえません。 そのまま放置にするつもりがトピ主さんに指摘されたから 激高したのだろうと思います。 いたずらを見つかったいたずらっ子みたいですね。 私の場合は「あ、落ちましたよ」と前を歩く男性に声を掛けたら 「うっせい、ばばあ、しばくぞ!」と怒鳴られた事がありました。 落ちたのは透明のビニール袋に入った生ゴミでした。 ああ、ここまで来たかと思いました。 気が付いても怖くて何も言えない世の中になりつつあるよで寂しいですね。

エライ目に遭いましたね

🙂
甚平
「忘れただけでしょ!」って、忘れた本人がエラソーに言えるの?と思いますね。 主さんにまったく落ち度はないと思われる。 その人の品性を疑います。 ワタシなら、こんな奴に関わりたくないので、「ふんッ」と立ち去ります。

タバコの吸いがら

😱
テンダネス
わが家の玄関前、歩道から1段下がった場所にグレーチング(下水の排水溝フタ)の前に、毎度、毎度、自転車に乗ったままタバコを一服する爺さんが。。 吸い殻をグレーチングの隙間から下水溝に捨てるのです。ある日、見かねた私は堪忍袋の緒が切れたわけでもないのですが… 「そこは灰皿じゃありませんよ」と、ボソッと口から出ちゃったんです。すると、凄いガンつけてきて。さらに10メートル程先から無言でガンを飛ばしてきました…怖いですね~

私もやりました

041
おかなまこ
怒りは直接は買っていませんが、陰で何か言われているかも。 昔、区画整理で長屋の様にみっしり並んでいた家並み3列の一列を移転させて作った道路が我が家の北側にあります。 南側はそれを挟む家がすこしずつ拠出した市道ですが、路地ですね。 ですので、昔からの家の出入り口は路地側にあり、我が家のように新しく建てた家は北側に玄関があります。 南側の路地の出口から北側の道路へは一方通行を逆走になるため、できません。 が、隣家の息子さんは、一軒分の距離だからとたかをくくっているのか、南の路地に面した門からバイクで逆走して北側道路に出てきます。 何度ものことなので、警察に匿名でチクろうか、と悩んでいたところ、出かけるところの私と逆走して曲がってきた彼と出くわし、私が「あっ」という顔をすると、先方はぺこりと頭を下げてそのまま行きそうになったので、「逆走ですよ」と告げました。 まさかそんなことを言われるとは思っていなかったのでしょうね、そのまま走り去ってしまいましたが、 とりあえずそれ以降、逆走は見ていません。 でも、これからチクったら、私がやったって、ばればれですよね。

余計ではない一言

🙂
キー坊
怒鳴ったのは後ろめたい気持ちからだと思います。貴女の一言は正解。 嫌な思いをしましたが、他人がやったことなのですぐに忘れる出来事です。 でも貴女が見て見ぬ振りをしたら、こちらは自分でやったことなのでずっと忘れないでしょう。これが後悔するパターンです。 今回の出来事は、このトピを閉めたタイミングで忘れるといいですよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
べつにいいんじゃない? そのままにされて不快だったり誰かが踏んづけてしまうことを気にした指摘だったんでしょ? 受け入れる飼い主もいればそうじゃない飼い主もいるわけで。 言うべきことは言うで間違ってないと思います。 むしろ言わなくなる癖、見て見ぬふりする癖がつくほうが、問題じゃないかな? いろんな人が居るし、肯定も否定もありますが、何も言えなくなる出来なくなる事が、自分にとっても最終的に不利益になると思います。

忘れてんじゃね~よ!そんなきたね~もん。

🙂
トリケラコケー
って言っても良いくらいです。余計じゃ無いです。

余計な一言を発したのは犬の飼い主

🙂
マズいところを見られ正論を言われ、 恥ずかしくて悔しくて壊れちゃったんですよ、その人。 あなたが明るく大きな声で、 「犬のフンは飼い主が始末しましょうねーーーっ」 って返せばスッキリしたでしょうに。

感想

🙂
gon
>そのとき、2匹目のフンを見た老婦人がフンを片付けず、そのまま視線を逸らして歩き出しそうな感じに見えたため、  その老婦人は、歩道の真ん中で犬にフンをさせるような、他の歩行者の通行の邪魔になることを平気でするマナーの悪い方ですから、トピ主さんが感じたとおり、その老婦人は、フンを片付けずに立ち去るつもりだったのだと想像します。  ですので、トピ主さんが気にする必要はありません。

それじゃぁ医者に診てもらった方がいいね、お大事に。

🙂
風紀委員会
トピ主言ってくれてありがとうございます! 言い返して良かったぐらいです、 「忘れる?それじゃあ医者に診てもらった方がいいね。お気をつけて。」

少数派の意見かも

🙂
とおりすがり
言われたら嫌だなぁ。この言い方って小姑みたい。 正しいこと言ってるんだけどムッとくるかんじ。 自分本位だと分かっていても上から言われたように思ってしまう。 注意する難しさなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧