本文へ

犬の散歩中の・・・

レス33
(トピ主 1
🐶
熱中症
話題
初めてのトピです。ペットの犬を散歩させている方をよく見かけます。私が住んでいる住宅地でも、朝方と夕方、ペットの犬を連れて歩いている方が数人いらっしゃるようです。私自身も動物、特に犬は大好きで、子供の頃、3匹犬を飼って可愛がっていました。現在は既婚ですが、夫が犬嫌いのため犬を飼うことはあきらめています。

そこで本題ですが、先日近所の老夫婦の方が、それぞれ1匹ずつ犬を連れて、いつもの散歩をしておられました。そして我が家の前を通った時、犬が我が家の植木や塀にむけて
おしっこをしたのです。その時飼い主のご主人は、犬をそのままの状態で放っておかれました。私自身も驚いたのですが、夫の怒りが爆発して「犬におしっこをかけさせないで
ください!他所の植木におかしいでしょう!?」とかなり厳しく怒鳴りました。老夫婦の方は恐縮して頭を下げて行かれましたが、夫が「昨日の朝も同じような人(別人)が
いたので、文句を言ったばかり・・・。犬を飼う人は非常識な人が多い。」と腹を立てていました。犬好きの私としては聞き捨てならず、「それは偏見、そんな人ばかりじゃない」と言ったのですが、ここで実際犬を飼っていらっしゃる方に質問です。散歩の際小袋を持っていくのは常識と思いますが、犬がおしっこをしそうになったら、どのように対処をされていますか?他所の家の植木に向かい、或いは敷地内で片足を上げそうになったらどうされますか?正直な気持ちをお聞かせ頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

平行線で答えは無い

041
70歳
貴方が「嫌」と思うことは「因果応報」と受け止めて、御自身で工夫するしかありません。「猫の糞被害」について、貴方が、完璧な回答を出せないのと同じです。

ペットボトル持参

041
わんこ好き
うちは雌犬なので、オシッコを庭木にひっかけることはないのですが、他人の家屋の前でオシッコしてしまった時の為に、ペットボトルに水を入れています。 玄関先などでやらないように、気を付けてはいますが、ついつい目を離したすきに、やってしまったときは、オシッコの上に500MLの水をかけます。 逆にトピ主さんにお伺いしたいです、上記のような対応でも、嫌ですか?

お水

041
みう
ペットボトルに水を入れて持ち歩いてます。 極力、住宅地は歩きません。東京なので難しいですけどね! もしも、おしっこしてしまったら(雌です)心の中であやまりながら水で流します。 でも、この間実家の家の前にでかでかとしたう○こがあったらしく母が激怒していました。(汚くてすみません) 本当に、困りますよねー分かります。 同じ飼い主として恥ずかしく思います。

私も怒鳴ってしましいました

🐴
悔恨M
ご主人と全く同じで、先日捕まえて怒鳴りました。飼い主の方が怯えておられて、悪い事をしたなと反省しましたが、いつも我慢していたので、ついキレてしまいました。 その方だけでなく、ほとんどの方がオシッコをしそうになったら犬を叱るとか、紐を引っ張るとかされないです。 今まで我慢していたのも、散歩させる側の気持ちも分からないではないからで、昔は自然が多く犬の排泄などさせっぱなしでしたが、昨今は道路は全て舗装され、道路に面してすぐに家が立ち並び、何処にさせればいいのだということでしょう。 オシッコシートなんてのもあると聞きましたが、何度も何度もするオシッコに対処するなんてのも現実的ではないでしょう。   オシッコを外でさせない躾はできるのですか??

私の場合・・・。

041
colombes
現在はいないのですが、数年前まで飼っていたわんこたちには、小さい頃からいろいろな言葉で教えてきました。 当然、おしっこやウンチのときも声掛け。道を曲がるときもどんなときも決まった動作に決まった言葉で。 よそのお宅や、畑等でそのそぶりが現れると『大事!』といって引き寄せ我慢させるということを繰り返したところ覚えてくれましたよ。 よその家の塀付近で立ち止まると『大事、大事』と言えばさっとその場からはなれる様に。 あまりにも他の飼い主さんたちが酷かったので一緒にされたら困るという想いからしつけました。 よそのわんこたちは、塀やよその家の敷地内に入り込んでさせる(我が家も被害に。)入り口ならともかく、入り込めるところまで入り込んでさせる人も、挙句は農家の人が農作物として作っているものの上にうんち、根元に・・・わざわざ畑に犬をいれさせる人も多々だったので・・・。 根気よく教えれば犬も覚えてくれます。

毎日、道を歩いていて思うこと!

アイス
自分の家の塀の外(公道:自分の土地では無い)に、勝手に花や植木を植えているお宅の、何と多い事・・・。もし、その場合、貴方は文句言えません。また、犬は、草を好んでオシッコするので、塀の外の草を抜けば済むことです。『答えは、何て、簡単なんでしょう!』

他人の家にはさせない

🙂
キリマンジャロ
他人の家の堀や植木にはさせないですね。 散歩も住宅街ではなく、土手や公園を探して散歩しています。 住宅街でおしっこをしそうな場合も、他人の家ではなくちょっとした雑草が生えている所など探してさせています。 旦那さんが怒るのも無理がないですが、まあ怒鳴らなくても注意程度でいいのでと思います。

散歩しません

041
サザナミ
そもそも、住宅地で散歩はしません。 我が家はマンションなので、まずキャリーに入れて近くの公園などに着いてから犬を歩かせます。 実家は住宅地で数十件の家が密集していますが、やはり犬はまず抱っこするか、端は歩かせずすぐに住宅地から抜けてしまいます。(道の端を歩かせないとおしっこをしないのです) おしっこ自体しそうになる様子は犬を見ればすぐに分りますから、リードを素早く一瞬引いて「ここは駄目」というサインを出せばおしっこはしません。 ただ、お年寄りは特にまだそういう意識が薄いと、私自身も日常で感じています。 昔はその辺でおしっこや糞をさせても文句を言うという人が少なく、田舎は特に糞を拾う人の方がむしろ珍しいという時代を生きていた人達なんだろうなと思います。 水を持参しておしっこを流すというマナーも、ここ数年でやっと広まってきたばかりという段階ではないでしょうか。 お年寄りにはお年寄りの持っていた常識があって、混乱もすると思います。 そういう面を少し考慮されて、もう少し穏やかに注意された方がご近所の人間関係の為にも良いのではと思いました。

うちの犬

🐤
ぴよこ
室内のトイレシートの上でないと排泄しません。一応、念のために袋とペットボトルに入れた水を持って散歩に行きますが、使った事がありません。 躾のトレーナーさんによると「外でないと排泄できない子にしてしまうと、なにかと大変」だそうです。 成犬でもシートの躾は可能だ とのこと。根気が必要ですが。 なんにせよ 自分の家族でもある犬の後始末は 飼い主の義務 というか 基本ですよね。 袋を持ってるのに 始末しないマナー欠如人(こういう人は飼い主とは呼びません)もいるので 迷惑です。

おしっこはいいのでは?

🐶
fuchan
おしっこはしかたないのでは? 逆に肥料になったりして。 おしっこを住宅の壁や、生け垣にするのは、いいのでは?。 雨でながれますから。 うんちも取らない人がいますが、あれは夜散歩する人が多いと思いました。 もっと動物に大きな気持ちを持ってほしいものです。

なぜオムツをしないのか

041
へん
犬の散歩は犬用のオムツをつけてやるべきだと思います。他人の家でなくても公共の道路でおしっこをさせていいわけがありません。排泄は自分の家だけでさせて、外出時はオムツをすべきです。動物だから道でしていいなんていうのは野生動物だけです。ペットの排泄物は飼い主が責任をもって外に出さないでほしいです。

住宅地は駆け抜ける

🐶
豆寒天
先ほど同じようなトピにレスしましたが、住宅地は犬と一緒に走り抜けます。 うちの周りは草ボウボウの空き地みたいな所が多いので、そういう場所をゆっくり歩いてオシッコするのを待ちます。 一応、ペットボトルの水も持ち歩いていますが、コンクリートでされてしまうと「ヤバい!」と焦ります。水かけたってねぇ。。もちろん、かけないよりはマシだと思うのですが。 万が一、よその家の前でしようとしたら、リードを引っ張って叱ります。うちは雌なので、動きでわかりますが、雄だと難しいのかもしれませんね。でも、注意しないなんて、飼い主としてありえません。

ありがとうございます

🐶
熱中症  トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。ペットボトルを持参している・・という方が何人かいらっしゃいました。私の住む地域では、まだそういう習慣が定着しておらず見かけたことがありませんが、飼い主の方が、心遣いしてくださってるんだなと感じますので、私自身は安心し、ホッとすると思います。colombesさんのように、一生懸命飼い犬のしつけをされた方もいらっしゃって、同じ犬好きとして嬉しく思います。夫が注意した老夫婦の方は、あの日以来我が家の植木側を通らず、通路の反対側を通って行かれます。こちらの気持ちを考えていただけたのかなと思っています。ほかのサイトものぞきましたが、他人の迷惑を考えないのは犬を飼っている人だけではない、平気でゴミのポイ捨てをする人、酔っ払いの嘔吐などはどうなんだ?という訴えもあるようですね。因果応報というレスをいただきましたが、確かにその通りだと思います。自分では、案外気づかずにいるかもしれない、自分さえよければという勝手な思い込みもありますね。犬を飼っている方々が、それぞれ悩みながら工夫をされているということがわかり安心しました。ありがとうございました。

え?だめなの?

041
ぼい
植木におしっこさせちゃだめって初めて聞きました。 いや、そりゃ臭いけど… これはマナーとして、犬飼いには当たり前なんですか? どーにもトピ主様&旦那様が神経質としか思えない。

びっくりしました。

😝
まりも
同じ犬を飼ってる方の中に、植木にオシッコさせるのはいいのでは?とか肥料になったりして!なんて 思われてる方がいる事に本当にびっくりです。 犬のオシッコを植木にかけたら枯れますよ!ましてや人様の所有物ですよ? 私は、人様の土地に近づけさせません。散歩する時も道の中央を歩いてます。 道の真ん中ではオシッコしませんから、万が一してしまった場合は水に犬のオシッコの消臭効果のある液を混ぜた物で 流します。(もちろん動物には無害の物です) 基本は我が家のペットシーツでさせます。 非常識な飼い主さん多すぎです。

非常識

041
のり坊
>植木におしっこさせちゃだめって初めて聞きました ためしに、あなたの家の樹木・植物に毎日一年365日、 犬のオシッコをかけ続けたら、いかがですか? それ以前に、他人のお宅の物に排泄させるってありえないです。 飼い主がきちんと、「ココでしてはいけない」という意味のコマンドを出したり、リードを引っ張っていれば、犬はそこで排泄しないものです。 非常識な飼い主がいると、他のまともな飼い主にまで迷惑がかかります。 愛犬が人様の敷地で排泄なんて、自慢にもなりませんし、開き直って言うことでもありません。

気をつけています

🐶
前頭三枚目
得意気に片足あげてやる雌犬と散歩しています。 郊外ですので、林や空き地では自由にさせてますが (大きいのはどこでもちゃんと拾います)、住宅地では 門扉や壁、ましてや植木や芝生、花壇なんかには 絶対にさせません。 あ、臭い嗅いでるな、やるな、という時に 「ダメ」と言って軽くリードを引けばやらないですよ。 でもマーキング行為だから、誰かがやってる所には やりたがりますね。 電柱、ポスト等でしたあとにはお水をかけています。 大きい方はチラシをしいた上にさせてます。 犬飼い同士なら許せても、そうじゃない方には 見た目も臭いも不愉快ですもんね。 ただ、ペットボトルを持って散歩ってここ数年で 増えてはいますが、まだ一般には広まってないかな。 年配の方には「何してるの?」とよく訊かれます。

犬は大好きですが・・・。

🐶
にこ
植木にかけてなぜ悪い、とか神経質ではないかというトピがありましたが、自宅の植木にかけようが塀にかけようがかまわないのですが、 よそ様のお宅の物にかけるのがいけないのです。 犬の尿は少々の水で流したくらいではとれません。雨が降っても跡が残っています。もちろん肥料になんてなるわけありません。 散歩中、新築のお宅の塀に平気でおしっこをさせる飼い主を見ました。 一度でもさせるとほかの犬も同じところにかけるので、 きれいな塀が本当に気の毒なことになってしまいます・・・。   きちんと飼われている方は、ご自宅の庭で排泄させているそうです。

うちなんか

041
なや
大きい方を、庭の砂利部分にされました。 早朝、庭から砂利を踏む音がして、カーテン越しに見て見ると、お婆さんが、犬を我が家の敷地内き入れ、ウンチをさせてました。 さすがに、ビニールで取ってたけど、きれいにはとれてないはず。見るのはイヤだったんで確認はしなかったけど・・・今 思えば窓を開けて文句を言えばよかったと思いますが、引っ越ししてきたばかりだったのと、あまりにも、その行動にびっくりして、固まってしまいました。 我が家の犬は基本は家でさせますが、たまに、粗相をしてしまう事がある為、念のため、お散歩バッグには、ペットボトルの水を入れていますが、よそさまの壁や、電柱には させませんよ。もちろん木にもです。

唖然

😑
ネクター
>>どーにもトピ主様&旦那様が神経質としか思えない。 ホントにびっくり! 植木におしっこさせても、肥料になる位に思ってるんでしょうか? 人糞も牛馬の糞尿でさえも、発行させてたい肥にしなければ肥料になりませんよ?? まして、犬の糞尿は酸性が強いので植木、農作物には害です。 しかも臭いのは良いみたいな言い方ですが、植木の手入してて小便臭いのが仕方ない事なのでしょうか? 枯れる枯れないに関わらず、人んちのモンに小便ひっかけたらいけないでしょう。 これはマナーとして、犬飼いじゃなくても当たり前です。 どーにもぼい様が無知だとしか思えない。

許るしてあげませんか?

041
as12
最近の人はやたら小さいことに目くじら立て過ぎの人多いような気もしますね。 旦那さんは生まれてから一度もトイレ以外で用を足したことないのでしょうか? 山奥や渋滞でのトイレのないような場所で子供や友人などするのも絶対許さないのでしょうか? 飼い主がしたのならいざ知らずましてやマナーなんかわからない犬のすることです大目にみてあげられませんか? 一昔前までは人間の大人でさえ電柱や壁に小便していく人もいました、 それがなくなっても鳥や虫のフンなどもあちこちにありますよね。 まずはしっかりと平常心で嫌と言う意思を相手に伝えるのが文化人であり、 嫌いだからいきなり怒るという行為は動物となんら変わらない行為です。 私の家もほぼ似たような条件で植木を犬達に開放してあげてます。 1日数十分しか外に出れない犬達にとってはそれがストレス発散の場であり、会話の場でもあるので大目にみています。 人間以外が所有土地などもう地球にはありません、少し位のこと許してあげませんか? あなたの住んでる場所も元々は鳥達や動物の巣だったかもしれませんよ。

え~?それは無理!

このは
as12さん >飼い主がしたのならいざ知らずましてやマナーなんかわからない犬のすることです大目にみてあげられませんか? 排泄自体は犬のする事ですが野良犬ではないのです。 飼い主がそばに付いているのですから、きちんと後片付けをしないとダメでしょう。 >1日数十分しか外に出れない犬達にとってはそれがストレス発散の場であり ストレスの原因は飼い主が作っているのですよ。 犬にとっては人に飼われず自然の中で自由に暮らすのが一番なのですから。 ストレス発散の方法は飼い主さんが考えてあげて下さい。 他人に場所の提供を求めないでいただきたいです。 今やペットの数は子ども(0歳~14歳?)人口を上回るとも言われてますよね。 それでもペットはペット。 人間の生活を脅かしてはいけないと思います。 目くじら立てる人が多いのは、マナーも身につけないままペットを飼う人が増えてしまった結果ですよ。 残念な事です。

許せない。

😀
ブロンテ
as12さん、私もそこまで寛大にはなれません。 私は犬好きで、今後、飼う時は外で排泄しないように躾けるつもりです。 それは、犬を飼う方のマナーの悪さに呆れているからです。 我が家の門の前にうんちが堂々と置きっぱなし、ということもあります。 また、ゴミの日のカラス除けのネットにおしっこをかける犬がいて、片付けるときに臭い臭い。 水でチョロチョロ流すくらいでは、おしっこが広がるだけです。 自転車にもひっかけられたことがあります。 頭にきて、漂白剤を薄めた水で家の周りを掃除したら、「犬に害でしょ!」と飼い主に怒鳴られました。 また、我が家の近くに高架があり、雨の日はわざわざ車で犬を連れてきて、高架下を散歩させる人が数人います。 高架下は雨で流れないので、匂いが半端じゃないです。 脇に住んでいる人々は皆困ってますが、高架下は私有物じゃないので、文句が言えないと嘆いています。役所にお願いして消毒してもらってるそうです。 ペットを飼うなら、マナーと思いやりは絶対必要です。 他人の所有物に排泄するのはやめるべきです。

ひょえ~『正直な気持ち』なの?

🐱
メリアン
犬オーナーの『正直な気持ち』に驚きました。 ヨソ様のお宅ですよ。その家の人がダメだと意思表示したらダメでしょう。 いえいえ、意思表示がなくても、ダメですよ。違うの?だって、ヨソ様のお宅ですよ??? 散歩のさせ方については、犬オーナー同士で注意しあってほしいですね。 『犬を飼っていない人にはわからない、口出ししないでほしい、言われたくない。犬を飼ってみたらわかる。』 『犬』を別のものに変えられますね。猫、車、こども………

犬飼いですが終わってますね・・

えだまめ
モラルというかなんというか・・・ 飼い主は自分の子供と同じように 飼い犬をしっかりと監督する義務があると思います。 犬もしつければしっかりと飼い主の期待に答えます。 他人様に迷惑をかけるくらいならば、犬を飼う資格などありません。 まずしつけがいるのは飼い主のほうです。 ひとの敷地内におしっこをひっかけていてよく恥ずかしくありませんね・・・ その心根が既に恥ずかしいです。 それでもかけ続けるというのならば、『自分のうちの前でおしっこかけてもいいですよ』 と看板でもかけておきなさい。 都会の人は草むらが少ないなどの事情もあるのでしょうか? 私にはわかりませんが 一部のレスには非常に驚かされました。

ペットボトルに水

041
niu
うちも犬を飼ってますが、なるべく民家を避けたルートを選んでます。 他所様の塀にしそうになったら、リードを引っ張ると諦めます。 でも、万が一に備えて、オシッコしても流せるようにお水は持参してます。 一度、オシッコしてないのに、匂いをクンクンしてただけで、『オシッコさせないで下さい!』と怒鳴られた時は気分悪かったです。 多分、そういう被害に遭ったんでしょうけど。

美しさの求めどころって色々違うのだと感じる

041
ksys
私の地域はまだ田舎なほうなので、フンはさすがにないですが、おしっこまで気を使われている方はあまりいません。まだ「そこまで気を使ってられない」とった風潮です。 さすがに最近建った家とか、きれいに手入れがしてあるような家は避けますし、いずれはそういう家ばかりになっていくでしょうから、まもなくおしっこも全面禁止の風潮に変わっていくと思います。 おなじ現代でも地域により、同じ地域でも時代により、各々の風潮がありますから、構わないという考えと嫌だと言う考え、両方あって然るべきだと思います。 美しさをどこに、どこまで求めるか、色々あると思います。 その美しさを問題とした場合の話ですが、人と自分の考え方が異なるときに、 最初から相手を全力で否定する行為に、私は美しさを感じません。 正しさと美しさは別の物です。 「そこまで他人に気を使ってられない」という点で共通しているとしたら、 所構わず犬におしっこさせるのと、問答無用でどなりつけたり暴力をふるうのは、 美しさにおいては、大した違いを感じません。

躾でしないようにできます

🐱
にんにん
警察犬などの作業犬はそのへんではしませんよね。していいときとしてはいけないときをしつけられているからです。 私も犬を飼う前は「しょうがないんじゃないの?」と思っていましたが、飼いはじめて躾をするようになってできることを知りました。 散歩のときに絶えずあちこちの匂いをかぐのをやめさせる、コマンドで排便をさせる、足をあげそうになったら「いけない」や「No」などのコマンドで制止させるなど徹底すればすぐに覚えます。うちでは、庭で排便をさせてから散歩に行きます。お散歩ルートでは絶対にしません。 キャンプなどで山にいったときには「いいよ」と言ってやると、人の踏み込まない雑木林のごそごそしたところでこっそり用を足しています。 人の家でさせるのは良くないと思います。くさいですしね。

立場かわって

🐷
アグラ
確かに価値観や感情の度合いによってかわりますよね これを立場入れ替えて例えば 小枝一本はみ出て隣の家からいきなり怒鳴りこまれたらどう思うか きっと怒鳴らないでも一言言ってくれればと思うでしょう もし言うのも、張り紙も、イヤと言うなら水の入ったペットボトル置くだけでかなりの犬飼にイヤと言う意思は伝わり避けて通ると思います いきなり怒鳴って石と石ぶつけて弾けるより、綿と綿で寄り添う方が住みよい街になると思いますよ

全ては躾です

041
散歩道
答えは簡単です。 自分の家の中や敷地内で排泄するように躾れば 良いだけの事です。 勿論犬も覚えられます。 「うちの子はお外じゃなきゃしないの」なんて言ってる 飼い主さんは根気と責任感がないだけです。 私は大型犬と暮らしていますが、家の中でペットシーツに 排泄します。 外ではしないように、或いは、して欲しいタイミングの時 に出来るようにコマンド(命令)を掛けると、その時にその 場所で排泄出来ます。 ※例えば、お出掛けの前にワンツーと声を掛けるとしてくれ るので、その後何時間かは大丈夫という事になります。 盲導犬など作業犬がこのような躾を受けております。 大型犬は量も多いですし、臭いもあります。 シート代もそれなりにかかりますが、それも承知の上で 大型犬を飼っています。 排泄物で体調も管理できますし、犬の健康管理の為にも 必要な事だと認識しています。 犬は悪くないんです。 全ては飼い主さんの個々のモラルの問題です。 私の周りの飼い主さんは、室内排泄、ペットシーツで 吸い取る、水持参など、気を付けていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧