本文へ

働くor働かない

レス71
(トピ主 0
😣
ゆこ
仕事
はじめて投稿いたします。 首都圏在住、まもなく40代突入の無職独身女性です。 現在は賃貸ですが、予算の範囲内でより生活しやすい物件を買ってそちらへ移ります。 その上で介護を特に必要としないのであれば 90歳くらいまで貯金で生活していける状況です。 数年前までブラックバイトを転々としてしまい、精神的にもボロボロで二度と働きたくない! などと思っていたら、本当に働かなくても良い状況になってしまいました。 しばらくはありがたいと思ってゆっくりしましたが 働かなくて良いのだろうか、という罪悪感が沸々と出るものの またブラックバイトの時のように低賃金で散々利用されてストレスが溜まるのも嫌だし...などと 考えすぎてモヤモヤしています。 趣味もなく、SNSの類はストレスが溜まるため一切やらず 友達や知り合いもおりません。 (諸々のやり取りにストレスを感じこちらから全て連絡を断ちました) 行ってみたいところもなく旅行や高級品なども全く興味がありません。 結婚に関しては、そういったものが面倒なのと 男性と過ごすことが苦痛なため考えておりません。 結婚もせず子供を産み育てず さらに働かないとなると社会に貢献してないからダメ人間だ、という思いと 働かなくて良い、という思いの間で悩む毎日です。 お目に留めていただきありがとうございました。

ランキング

レス

社会に貢献云々でなく

🙂
時間を持て余す
まだまだ若いのに結婚も出産もしたくない、趣味もない、働くのもな〜 この先、毎日をどう過ごすのでしょう? いつまでも健康体とは限りません。 身体もだけど何もしない、ストレスもないかもしれないけど頭も使わなければ衰えも早く会話もしなければ認知症になるかもしれない。 お金はあっても楽しくない人生ですね。 毎日忙しく過ごしているから、たまの休みが嬉しかったり大変な事があるから癒しを求めて気分転換したり、それが生きてる喜びでもあり。 何もしなくていい人生って幸せなんでしょうか……

別に働かなくてよいけど

🙂
本人の勝手、自由
何か好きなものはないですか? 運動とか映画を観るとか、美術館や図書館とか。美味しいものを食べるとか。 読書でも楽器でも写真でも音楽鑑賞でも、何でもよいから楽しみを見つけるともっと豊かに過ごせると思います。 お金を遣いたくなかったら、無料で参加できるものも、お一人で参加出来るものもあると思うので。 結婚や出産なんて別に本人の勝手ってもんです。それをしたから 偉いとかないです。そこは全く気にしなくてよいと思います。 暇なら何か楽しみ探しをするとよいかも。 自分の社会的存在は?と悩むならボランティアでもやればよいです。一人で出来るものもあるはず。

働かなくて良いです

🙂
チョコ
社会に貢献とかいらないです。自分の人生は自分のもの。働いても税金で取られるし、人と付き合うからストレスが発生します。なぜならストレスは人が持ってくるものだから。 働かなくて良いです。 私も老後資金の問題さえなければ生活費は問題ないから働きたくない。正社員で役職もあるけどイヤイヤ働いています。ランニングしたり料理したりのんびりゆっくりした1日を過ごしたい。 罪悪感を持たないで堂々と休んで下さい。 資産があるもの勝ちですよ。 やっぱり1人だと7000万ぐらい貯めました?最近他の投稿を見てこれぐらい必要かなと思い始めて目標金額を変えました。

必要がないなら働かなくても良い

🐱
猫派
特に働く必要がないのであれば働かなくてもいいと思います。 別に社会に貢献しなくてもいいんですよ。 働かなくても税金や支払う物をおさめていれば社会の迷惑にもなっていないし気にすることはありません。 子供だって皆さん社会の貢献のために産む訳じゃないですから、まったく気にしないでいいですよ。 問題なしです。 どうしても退屈で仕方ないともなれば気分転換に軽く働くといいと思います。 ずっと家にいたとしても、在宅で働いているのか無職なのかなんて全然わかりませんよ。 自分の気持ちの持ちようです。

バイトはする

🙂
あせび
介護や想定外の出費が出たら破綻が見込まれる程度なら、今でも資源高や円安でインフレが止まりませんが、これが良くなる見込みはない上に、酷い労働力不足も加わりますから、さらにインフレは加速していくと考えて良いです。あなたの想定では済まずにお金が足りなくなる可能性が大です。 バイト程度はして生活費の足しにしておくべきです。今仕事から離れて、年齢が上がってから復帰するのは精神的にきつくて無理でしょう。働くなら今です。 低賃金が、ブラックバイトだと、軽い仕事でも精神病んで働けなくなるなら、働くことが無理な人なのです。残念ながらブラックなのはあなたということになります。でもその自覚が出来れば働くか働かないかについては悩む余地もなくなりますし、働けないことを前提に障害者の認定や、節約などをするように意識改革は出来るでしょう。損はありませんからバイトはしましょう。

住居は考えた方がいい

🙂
ゆでたま
遺産でも入ったんでしょうか? 今は、元気なんですよね?日本で暮らすなら、働いて税金はきちんと納めたらと思います。国民の義務ですから。 これが、投資でもしてて、年間それなりの税金は納めているというならいいですけどね。 それより、今の部屋ですが、働いていて収入があった時に契約した部屋ですか?無職の時? 賃貸の場合、無職だと引っ越したい部屋が見つかったとしても断られませんか?今は、どこでも保証会社との契約が条件ですよね?収入がきちんとある社会人でないと、信用ありませんよ。審査通りますか? まあ、貯蓄額を見せれば信用してもらえるのかもしれないけど…。 でも、高齢者になったら、賃貸なんて本当に貸してもらえませんよ。 いくら貯蓄があったって、高齢者は大家さんにとって厄介な存在ですから。 独身で子供もいないなら、今のうちに購入を考えた方がいいと思います。 それで、購入を考えて計算した場合、それでも働かずに暮らせる計算ですか? ちなみに、90歳くらいまで貯金で生活していける状況だそうですが、インフレになる事も考えていますか?分散していますか?

羨ましい!

🙂
いいな〜働かないとダメ人間なの?社会に貢献したいならボランティアは? 悪い奴らは嗅ぎ分けてやってくるからつけこまれないよう、気を引締めて、しばらくのんびりして時短勤務を探してください。

納税してますよね

🙂
ヨーコ
どんな立場の人間でも、みなさんルールに基づいて納税されているはずです。 国民の義務というより社会的なルールとして。脱税は罪なので。 おそらく多額の相続でも入ったと思いますが、それを受け取る際に多くの税金を納めてらっしゃるでしょう。庶民の納める所得税よりもはるかに高額な納税額だと想像します。 今後、住宅を現金で購入するときには取得のための税金、消費税だって消費のたびに収め続けないといけません。 正直、働かなくても生活できる資産があるなら、働く必要なんかありません。 「仕事が好き」なら働けばいいけど、嫌なことする必要なんかありませんよ。 罪悪感を感じる必要なんかないけど、 だったらやれる範囲でボランティアをするとか、気に入った団体に寄付するとかはどうですか? 月々少額で海外の子どもを支援できる形の寄付もありますよね。 (寄付をするときは、個人情報の取り扱いに気を付けてやってくださいね。 資産家だとバレると詐欺などのターゲットになりがちなので。) せっかくお金の心配はしなくて済むようになったのですから、 ご自分の生活が心豊かに幸せを感じるために行動なさってください。

働かない1択

😀
笑いが好き
社会貢献とかそんな事考えなくて、好きなように過ごせばいいと思う。 私もコロナ禍で仕事辞めたけど、ストレスは無いし、煩わしい人間関係も無いしで ホントに辞めて良かったと思ってます。 今は、自分の興味がある事を勉強したり、昼寝したり、料理を凝ってみたり ジムで汗流したりと充実しています。 トピ主さんは真面目な人っぽいから、働かない事に少し罪悪感を感じるのかな? 心と体の健康を1番に考えて、心穏やかに過ごせばいいと思うよ。

憧れ

🙂
タマ
個人的には羨ましい状況だなと思います。働かないで済むなら働きたくない。 ダラダラして毎日を過ごしたいです。 家の中で飼われてる猫に憧れます。 猫って日がな一日ゴロゴロ。何かに固執するタイプの猫もいれば、昼寝が至高、ご飯食べてそれで全てくらいの猫もいます。人間だって別に趣味もなくていいと思います。やりたいことだけやって済むならそれで良くないですか?

ただ一言だけ申し上げます。

🙂
この世にダメ人間なんて一人もいないのです。 あなたもちゃんと、この世で生きている価値があるのです。 まだ四十ほどの方。今は心をゆっくりさせて、落ち着いたら、また人と触れ合ってください。それが仕事でも友達でもなんでも良いので。

心身の健康維持習慣化だけはしておく+精神福祉との繋がり

🙂
通りすがりの者
働かなくていいかどうかは、相続税なり投資の利益の所得税なり 生活に困らないほどお持ちのご自身の資産に対して相当額をきちんと納税していれば 憲法に定められた国民の納税の義務を果たして立派な社会貢献しているので十分に良いのです。 例えば起床や入浴や食後や就寝前の歯磨きが当たり前の習慣であるように、 散歩、体を動かすこと、 公園や自然に咲く花や緑に心洗われること、 図書館で様々なジャンルの本を読むことなど、 足腰や脳や心の健康免疫維持の習慣化は自立した人として基本の土台として重要です。 この行動の習慣化が抜け落ちてしまうと、あっという間に無気力になり体力が落ち、健康を害すると更に気力体力が落ち、脳も心身も老化、と悪循環に陥り、せっかくの実りを享受するステージに立ったあなたの人生が台無しになってしまいます。 さて。自分にどんなクセがあるのか(無くて七癖と良く言いますよね)どんな特徴を持っているのか 誰しも、自分自身のことを客観視することは良いことです。 またブラックバイトを転々としたということですので、もしかしたら精神福祉の困り事を抱えた方なのかも?と案じます。 一度試しに大人の知能検査「WAIS-IV」の下位項目の凸凹の差がどれだけあるのか?を自ら知っておいたほうが良いのかもしれません。 市役所保健センターの保健師さんに相談して、検査が受けられるご近所の指定医を紹介してもらい検査を受けてみましょう。 私は検査を受けて、臨床心理士さんから「認知行動療法」という心理療法を利用した「こころの日記」の書き方を教わって書いてみたら、「自分に比較的合う適所」に自分の身を置くことができて、かなり楽になりました。 スルースキルまでは身についていないかもしれませんが、スルーするために 他者からの行動や言葉の刃は都度心の中で冷静に分析して心の中のゴミ箱に投げ捨てることができるようになりました。

そうですね

🙂
ボサ
一応、労働の義務というのがあったと思う。だから下手なこと言えないけど、代わってくれません?笑

義務としては

🙂
暇蝦
ご存知だと思いますが、日本国憲法には、勤労、納税、義務教育の三大義務があります、別に怠っても罰則はありませんがね。 でもトピ主さんはその三大義務を2つ果たしてないということで心苦しいのだと思います。ならばやはり一番お手軽な(?)勤労の義務を果たすのが良いと思います。 でも、働くことに対してネガティブな感覚があるのなら、職種、職場を良く選んで働くか、資格を取る等準備を十分整えれば良いと思います。働きに出るのが嫌なら在宅でも構わないと思います。 幸い急いで収入がないと困る状況でないなら、準備する時間は十分確保出来るから、色々見定めて働くのが良いと思います。 一つ大事なのは、履歴書には嘘は書けないとしても職場の上司や同僚に「資産がある」とは言わない事ですね。職歴が薄いなら、例えば入院や転地療養、家族親族の介護をしていたなどのアリバイを考えておけば良いと思います。 資産が有ろうと無かろうと、人生は1度きり、良く考えて悔いがないように生きられるのが良いと思います。

全然よい。働かなくてよい。

🙂
それは誰の声?
主さん、それはあなたじゃなくて外からの声ですね。 それを同情圧力と言う。 働きたくなければ働かなくて全然いいと思う。 結婚出産とかもしたくなければ全然いいと思う。 あなたの人生、好きに生きていいんですよ。 余計な意見を言ってくる人、声、あるでしょうけど、 「お前のために生きてないから大丈夫です」 (本のタイトルです・笑) の精神で強く生きてってください。 ちなみに、そういうプレッシャーから解放されると、 やりたいことや好きなことが現れてくる可能性があるよ。 そしたら頭でごちゃごちゃ考えず、素直にそれをすれば いいと思う。 お金があってもなくても、本当に自分の声が聞こえてくると 人生むちゃくちゃ楽しいです。 外野の声じゃなくてね。

働かなくていいけど

🙂
匿名
毎日、何が楽しいんだろう? 趣味もないというし、人と接することもないみたいだし。 私ならブラックバイトじゃなくて、ゆるーい週3くらいのバイト探すかも。

あと50年

🙂
甚平
世の中、何があるか分かりませんよ。 今度の新札発行は、大した変化ではなさそうですが、例えば「新円切り替え」などという激震もあり得る。 実際に戦後に起こったことです。 このまま平穏無事な時代が、50年間続くという保証はない。 ワタシなら、ムリのない程度に、仕事を続けるだろうと思います。

その状況なら

🙂
みつき
私も働かないかな。 90歳まで暮らせるお金がある。 でも、病気や介護があれば、 貯蓄の目減りスピードは上がるわけです。 お金がないけど 病気で働けないなら、 65歳未満なら障害年金があるし、 65歳以上なら老齢年金がある。 年金だけで生活できないなら、 公営住宅に入居して 生活保護に切り替えればいいのだし。 生活保護の受給者でも 施設入居はできますからね。 極論を言うなら、 お金がなくなり、 自然死するなら それはそれでいいや、 とすら思えます。 ただ、無職だと暇です。 お金があるなら、 ブラックバイトに当たってしまっても、 いつでも辞めればいいや。 と、気楽に考えて、 軽く単発バイトくらいは してもいいと思いますよ。

居場所はあるといいよね

🙂
おばちゃん
家族がいる家庭も職場も無いと気楽ですが拠り所が欲しくなりますよね。 行きつけのカフェでもいいし、ボランティアでもいいし、居場所がどこかにあると生きやすくなりますよ。 資産があるとわかると良からぬものが寄って来ますからよくよくお気をつけて。 職場の後輩が資産家の親戚の養子になり、一生遊んで暮らせる資産と不労所得源が手に入りましたが、山奥の一軒家を購入して隠居生活すると言っていました。 もちろん住所は秘密です。

好きにしていい

🙂
自由って素晴らしい
トピ主さんの好きにしたらいいですよ。 私の一番嫌いな言葉は、 納税の義務 です(笑)   社会に貢献しなきゃ、 なんて思ったことないし、 社会に貢献していない私って・・  なんて考えたこともないです。 ただ日々を、 命がつきるまで楽しく過ごせれば、 それでいいです。

働かなくてよいと思う

041
たお
ラブ・アクチュアリーだったかな? 有名作家と結婚する女性の上司が、「稼がなくてもいいのに働くのはアホだぞー」みたいに言って彼女を見送る場面があったような。 まあ、国民性も違うけれど、そういう考え方もあるということで。

人生一度きり

🙂
焼き栗
たった一度の人生なので、楽しく、さらに加えて、楽に生きることができればいいと思っています。  「人生楽しんだ者勝ち」というのが私の座右の銘です。 働かなくても生活できるなら無理して働かなくてもいいと思います。 ただ、生きていくうえでの楽しみ(愉しみ)はあった方がいいと思いますよ。 別に、大げさな趣味とかじゃなくていいんです。 日常の中で、なにか楽しいと思えることや、やってみたい、極めてみたいと思うことがあれば。 料理でもいいし裁縫でもいい。 花や植物を育てるのでもいい。 家で気軽にできることを見つけてみるといいと思います。 何かを始めて、進歩する過程が見られることは楽しいです。 今までバイトで社会に貢献されたのだから、それでいいのでは?  どんな仕事だって、誰かがその仕事をしてくれたおかげで、他の誰かの役に立っているのだから。  社会に貢献されたい気持ちがあるのでしたら、寄付やボランティアという形でもいいと思います。

主さん、生きがいがほしいんだよね

🙂
レイ
不労所得でしょうか? 勤労の義務果たして無いってそんなにいけないこと? うちの近所なんか株を山ほど持ってて配当金で生活してるのかな?っていうご夫婦ばっかりですよ。 近隣のゴルフ場やテニスコートはそういう人たちで朝からいっぱいです。 平日なのに地元の旅館とか高級ホテルは地元民で結構賑わってて、皆様楽しそうです。 主さん、とりあえず外に出て、美術館巡りでも散歩がてら一人カフェでもいい。 まだ若いんだし、体動かして、色々見て回りましょう。 で、なんかそれでも働いたほうが良いかな?って思ったら、やれそうな単発バイトでもちょっと入れば良いんじゃないですか? ただ、世間ってシビアだから、人手が足りないって言っても、暇だから働こうかなって人は向こうも雇ってくれません。 私もそれで、どうしても働きたい、働かないと困るって人じゃないと真剣味が足りないから使えないって断られたことがあります。 暇だからなんていう、いいかげんな動機ってわかってしまうんですね。 中途半端な気持ちなら、働く以外の楽しみを見つけて生活を謳歌したほうが良いですね。

「どうしたらいいでしょうか」って相談ですか?

🙂
そら
えーと、それで? ただ気持ちを吐き出したかっただけですか?それとも「私は働いた方がいいでしょうか」って相談ですか? 後者だったら、「仕事に拘る必要はないけど、趣味でもボランティアでもいいから社会とつながっていた方がいいと思います」と答えます。 何故なら、「社会とつながりがなくてお金を持っている人」は詐欺のターゲットになりやすいって話があるから。 しかも「介護が不要なら」って前提なんですよね?ゆるーくでも働いて社会とつながってお金を稼いだ方が安心な気がします。

賃貸なら、警戒される

🙂
ゆでたま
次引っ越すとしても、賃貸予定なんですよね? 現在、家賃収入や月極駐車場の収入、投資での収入などありますか? 不動産経営やっていますとか投資家ですと言えて、所得証明書とか源泉徴収票とか見せられるならいいですよ。 それとも、何の肩書も無く全くの無収入ですか? このどちらなのかで、違ってくると思います。 肩書もない無収入だとしてですが、部屋を探していると不動産屋さんに行く時に、高級車に乗って行って、それなりにいい物を身に着けて、上品な感じで家賃の高いの部屋でも借りるなら、無職でも資産があるんだろうなと思われるから相手にしてもらえると思いますが、実際に無収入のただのおばさんという見た目の場合、無職の女性の一人暮らしと伝えると、警戒されますよ。 一人暮らしの無職のおばさんが、家賃をきちんと払えるのかという問題がありますから。 店に行って、お客様アンケートに年齢を書いて「一人暮らし・無職」に〇を付けると、「無職ですか…。こちらで紹介できる賃貸のお部屋はございませんので、お引き取り下さい。」と言われる可能性が高いです。 それでもお金はあるから部屋を借りたいと言う場合、家賃をきちんと払えるという証明が必要になってくると思います。 無職で無収入なら、通帳を見せて下さいと言われるかもしれません。 それも、新しい通帳に大金を入れたものでは、信用されません。知人からお金を一時的に借りたのだろうと、余計警戒されます。 今までのお金の流れが見える通帳(家賃、公共料金、カードの引き落としとか)を見せるようかもしれません。 そこは理解していますか?

役に立たないと生きてちゃいけないなんてこと、絶対ナイと思う

🙂
偏差値50の女
いいなぁ、トピ主さん。 常に選択肢がご自分の掌中ってところ、超恵まれた星回りに生まれた方だと思います。 羨ましいな。 タイトル通り。 「税金も納めていないのに」「子育てもしていないのに」なんてフレーズを目にしますよね。 リアルで耳にすることは滅多にないけれど、ネットなんかではホントによく見かけます。 生きていく上で役に立つことって必須なのかな? と最近思うようになりました。 だいたい、「誰のための」なんの「役」かしら?なんてね。 でも、ご自身が >社会に貢献してないからダメ人間だ、という思いと働かなくて良い、という思いの間で悩む毎日です。 とおっしゃるなら、それの解決手段として無理のない範囲で働きに出るのが手っ取り早いのでは? 自分が気分よくいるために行動して、それが「誰かの役に立つ」。 それでいいんじゃないでしょうか。

健康に生きる

🙂
のこ
働いていなくても生きて色々なもの消費してるだけでも貢献してますよ。 長く健康に過ごせるように、運動と食事に気を付けて過ごすことを目指しては?

彼氏や夫はいらなくても

🙂
さなは
友人が何人かいた方が楽しいのかなと思います。 仕事はしなくても良いんじゃないですか

働かなくて済むなら働かない

🙂
あんこ
収入を得る代わりに、神経をすり減らしてしまいますものね、 仕事自体と人間関係に。 もしそれなりの貯蓄があれば、私もそうしたいです。 けれど、こればかりは神様にしかわからないことだけど 90歳以降はどうします? 私だったら、自分の為にももうちょっと貯蓄を頑張ります。 フルタイムだとガチガチ働く感じになってしまうから、 細く長く、無理をしない程度に働きます。 他人に迷惑を掛ける訳じゃないのでダメ人間だなんて思わないでください、 無理をしてまで働いて身体を壊す方が、良くないことと思います。 社会貢献!? 今、働いていますけれど仕事が全ての社会貢献だとは思っていません、 ちょっとした親切も社会貢献だと思っています。 これもトピ主さんの出来る範囲でOKだと思います。

暇つぶしに働く

😉
ゆま
主さんと同じようにもう働かなくても大丈夫なアラフォー独身です FIREってことですね モヤモヤするってことは暇なんだと思います。暇だから色々考えるんです わたしは ゆるくリモートできる職場を探す ダメ元で婚活 趣味探し してますよ〜 失敗しても生活はできるし、 居心地がいいと思えば続けるし 暇つぶしとおもって色々挑戦しましょ〜 人はお金、社会的繋がり、人との繋がりの3つがバランス良く三角形になるように目指すと幸福を感じるそうです トピ主さんは今お金しかないから不安なんだと思います 残りの人生、40年以上あるかもしれないんですよ? 親はいなくなるし、体力も判断力も悪くなる 引退するのは少なくても20年あとで十分じゃないですか?? fireとか、サイドfireで調べてみたら同じような人がいると思うので、調べて見るといいと思います! とはいえ女性はマイノリティですね まあアラフォーは誰しも色々喪失感みたいなのを感じてるんじゃないですかね 長文失礼しましまた お互い頑張りましょー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧