本文へ

住居者からのクレーム

レス5
(トピ主 0
🐤
クッキークリーム!!
話題
対応についてご教示していただきたいです。

先日、生活音へのご配慮お願いしますとの手紙がポストに投函されていました。
私のマンションは約100戸程で、階でペット可と分かれているところです。
私は最上階に住んでいます。(前回近隣の騒音に悩み、最上階を探しました)

実際のお手紙には、私の部屋番号名指しで記載されており、22~6時の時間帯で
・扉の閉音
→私は開けっ放しにしているのでトイレの扉くらいでしょうか……
・ゴンゴンと叩いている音、落とす音
→叩いている音は私も聞いたことがあります。音は結構近くで感じました。
→よく物を落とすので気をつけます。
・歩行音(踵から歩いていないか?)
→私自身はパタパタと音がしないスリッパを履いています。ちなみに他の部屋からも聞こえます。私は「他の方、歩いてるなー。」くらいにしか感じません……

との記載がありました。
私は看護師で日勤(終電近く)と夜勤をしているので、夜遅くに帰宅した時は皆様寝てみえるかと思うので静かに動きますが(シャワー浴びてすぐ寝ます。)、夜勤で夜部屋を空けることも多いです。

騒音についてですが、前回マンションでは壁が薄く隣の住人が夜中にゲームて叫んでいることから引越しを決意しました。
現在住んでいる所も足音や生活音は少し聞こえますが、「みんな生活してて偉い」と考えており私自身は苦痛に感じていません。苦情の手紙の主様が苦痛に感じていることは非常に共感できます。この方が神経質なだけでしょうか?
人生初めてのクレームで心臓バクバクしています。これはやはり私に対してのクレームで合っていますでしょうか?
個人的には心当たりがあまりないです。
私は今後どのように対応すれば良いでしょうか?

長文失礼しました。

ランキング

レス

管理会社に相談

🙂
暇蝦
本来ならそういう問題は、管理会社を通すものではと思います。直接言ってくる人はかなり直情的か、もしくは真下の住人しかいないと思うので、直接関わるのは危ないと思いますから、トピ主さんからも管理会社に相談したほうが良いと思います。 それと、トピ主さんがもし女性の一人暮らしなら、少し嫌がらせ的な発想を持った男性の可能性もあります。万一事態が更にエスカレートするなら、警察に相談することも視野に入れた方が良いかも知れません。 叩く音に関しては、ウォーターハンマー現象かもしれませんから、それだとトピ主さんが対応するのは難しいと思います。これも管理会社に相談だと思います。足音や落下音対策ならカーペット敷にするくらいですかね。扉の開閉音は扉の所に貼れるスポンジの様な市販の緩衝材を貼れば多少改善するかもと思います。 管理会社への相談は早めに、トピ主さんの対策は出来るところからやり、様子を見てください。

最上階何部屋屋にも出しているのでは

🙂
あ。
私のマンションでは、同じ階の音は聞こえませんが上下は真上・真下・斜め横の音が聞こえます。うちは最上階(3階)ですが、斜め下1階の音(ドンドンする音)が響いてきます。それを知っている人なら、部屋番号だけかえ同じ文面を、最上階の何部屋かに投函しているのではないでしょうか。知らないなら真下ですね。私なら、同じ階の住民で顔見知りがいるなら「こういう手紙きましたか?」って話しかけてみます。 一度、うちとは対角線上で一番遠い1階住民から夕方から夜中2時くらいにかけ騒音がする、子どもが走っていると直接クレームを受けたことがあります。なので ・自分の子が帰宅してない時間や、寝た後の時間だからうちではないと思う ・一番遠いあなたの部屋で聞こえるならば、棟全部屋が被害を被っているはずだが、聞いても誰も聞こえないという ・次に聞こえたら、すぐに廊下にでてどの部屋から音がするか聞いてみてほしい。自分もしたことがあるが、思ってもない場所から聞こえてくることがあった。もし、その時騒音の原因がうちだと突き止めたら、夜中でもいいのでドアを叩いてください と回答したら、二度目の訪問はありませんでした。 そちらの場合投函ですから、直接やり取りはやめた方がいいでしょう。 一番は、管理会社経由で「騒音についての注意、対策、クレーム先」などについて全戸に注意書きを配布してもらうのがいいのでは?それでも投函されるなら、管理会社に説明して共用部分にあなたの言い分(よる開閉するのはトイレだけ、スリッパはいている事等)を部屋番号付で掲示させてもらっては。

ガサツだと音はかなり響きます

🙂
騒音まじきっつい
22時以降は静まる時間帯ですので。 扉の開け閉めの音、物を落とした時の音はかなり響きます 自分ではうるさくないと感じていても他人も同じ感覚なわけないので。 音って、出す方は気にならなくても聞かされる側はかなり耳障りで気になるものです。 扉の開け閉めや物の落下した時の音は振動や衝撃も重なって建物には響くんですよ。 寝る時間帯に、近隣から扉の開け閉めドッタンバッタン、何か落としてガッタンゴットンなってちゃ、寝れませんよ。睡眠妨害はかなりきついですよ。精神病みます。 主さん以外にも叩く音を出してる人がいるのかな? 建物は響くからもはや何号室の住民が出してるのか正確な特定不可能ですね とりあえず、物を落とさないように極力気をつけましょう 物を落とすと音だけでなく振動もある事を忘れてはいけません クレーム主が私のように行動力あって仕返ししたがる陰湿なタイプだと、騒音計による証拠と、睡眠不足による不調の診断書を用意して警察に被害届出しますよ。 医師の診断書なんて割とあっさり書いてくれるし、騒音の証拠がありつつ、苦情出したのに改善が見られなかったという事実もあれば、警察は被害届を受けてくれますからね。 私は騒音主を強制退去させた事と、損害賠償として引越し費用と治療費を請求したことがあります。 強制退去は契約違反で。損害賠償は契約書に音についての話がなかった物件なので、強制退去は無理っぽかったので代わりに引越し費用と治療費を請求しました。 長くなりましたが、苦情は真摯に受け止めた方がお互いのためです。 私は悪くねぇ!の精神は色んな意味でよろしくないかと。

集合住宅は勘違いがよく起こるみたいです

😣
匿名
私は勘違いしちゃって、騒音元は上階の住人と思ってたら、ながーい話をすっとばしますが、結果騒音元は隣の人でした。 上階の人に申し訳なくて申し訳なくて。 私の謝罪を受け入れてくれた上階の人は神様だと思いました。 集合住宅って勘違いがよく起こるみたいです。 トピ主さんは管理会社に状況説明し、投函された手紙を見せ、勘違いされているようだと伝え、生活はいつものままにしていればいいです。

まずは管理会社に

🙂
にゃおは
管理会社に相談してみてください 恐らく下の人からだとは思いますが明らかではありません うちは下の人に怒鳴り込まれましたが全員寝込んでいる時で全く心当たりがなくその物音はうちでも聞こえましたよというと驚いて引き下がられました 集合住宅ってどこから音が響いているかわかりません 因みに別の集合住宅にいた時は明らかに家人が音源で言っても自分じゃないと言い続けるので頭を悩ませていたら管理会社から名指しで電話きました汗 こんなお手紙がはいっていたのですが心当たりがなくてと管理会社に相談してみられてはどうでしょうか そもそも個別ポストではなく管理会社を通して申し入れてくれた方がありがたいのですけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧