対応についてご教示していただきたいです。
先日、生活音へのご配慮お願いしますとの手紙がポストに投函されていました。
私のマンションは約100戸程で、階でペット可と分かれているところです。
私は最上階に住んでいます。(前回近隣の騒音に悩み、最上階を探しました)
実際のお手紙には、私の部屋番号名指しで記載されており、22~6時の時間帯で
・扉の閉音
→私は開けっ放しにしているのでトイレの扉くらいでしょうか……
・ゴンゴンと叩いている音、落とす音
→叩いている音は私も聞いたことがあります。音は結構近くで感じました。
→よく物を落とすので気をつけます。
・歩行音(踵から歩いていないか?)
→私自身はパタパタと音がしないスリッパを履いています。ちなみに他の部屋からも聞こえます。私は「他の方、歩いてるなー。」くらいにしか感じません……
との記載がありました。
私は看護師で日勤(終電近く)と夜勤をしているので、夜遅くに帰宅した時は皆様寝てみえるかと思うので静かに動きますが(シャワー浴びてすぐ寝ます。)、夜勤で夜部屋を空けることも多いです。
騒音についてですが、前回マンションでは壁が薄く隣の住人が夜中にゲームて叫んでいることから引越しを決意しました。
現在住んでいる所も足音や生活音は少し聞こえますが、「みんな生活してて偉い」と考えており私自身は苦痛に感じていません。苦情の手紙の主様が苦痛に感じていることは非常に共感できます。この方が神経質なだけでしょうか?
人生初めてのクレームで心臓バクバクしています。これはやはり私に対してのクレームで合っていますでしょうか?
個人的には心当たりがあまりないです。
私は今後どのように対応すれば良いでしょうか?
長文失礼しました。