本文へ

赤ちゃんに無関心になってしまいました

レス13
(トピ主 0
😷
残念な父親
子供
2ヶ月の娘を持つ父親です。 私の情けない話を聞いて頂けると幸いです。 産まれてから1ヶ月くらいは、赤ちゃんはすごく可愛く感じ、それなりに育児もやっていたのですが、生後1ヶ月半が過ぎたとき、私が抱っこするとこの世の終わりくらいギャン泣きします。そして妻に変わると泣き止んで穏やかになります。 最初はたまたまかな?と思ったのですが、ほぼ9割の確率でギャン泣きされ、妻に変わると落ち着きます。(抱っこの仕方も助産師さんの教えで改善したのに) もともと私自身、自律神経失調症の聴覚過敏持ちで音にかなり敏感なのですが、赤ちゃんのギャン泣きを聞いて、聴覚過敏が悪化し頭がかち割れるくらい痛く、もう抱っこするのが嫌になってしまいました。 最近では子供のお世話や顔を見るのが嫌になってしまい、何か自分でも情けなく思うようになってきました。 妻にもこのことについて話してはみましたが、「それでも、もうちょっと関心持ってもいいんじゃないの?」と言われ、もうどうすればいいかわかりません。 このまま時間が解決してくれるのでしょうか。

ランキング

レス

匂いかな?

🙂
あなたが臭いとかではなくて、お母さんのおっぱいの匂いが好きとかなのかな。 試しにママが1日来ていたTシャツとかを洗濯せずにパパの胸元に掛けて、赤ちゃんを抱っこしてみるとかは? 我が子は夜眠いのに寝られないとかで上の子は添い乳すればスグに寝てくれたのに、下の子は「それ(おっぱい)じゃない」みたいな顔するんですよ…。 で、夫がいれば抱っこしてもらうとスグにウトウトして「は〜…なんでよ…」みたいのはありました笑 その子によって好みがあるのでパパさんが落ち込む必要ないですよ。フラれたみたいで傷つくんでしょうけど。 泣いていない時のお世話を頑張ったら?泣いたときにこちらに渡されるのって凄く頭にくるんですけど、トピ主さんの場合には赤ちゃんが嫌がっているし(失礼)聴覚過敏があるのなら辛いと思います。 うちのコも耳が過敏で自分が子供のくせに、他所の子供の泣き声とか本気でイラついて怒ってましたから。 まずはTシャツ試してみてください。 それか母乳が出るならガーゼに少し付けてもらって、赤ちゃんの顔の近くに来るように抱っこしてみてください。がんばれ〜。

赤ちゃんが泣く

🙂
ラッキー
お父さんが抱くと泣いて、お母さんが抱くと泣き止む。 すごいですね! もうお母さんとお父さんの区別がついています。 ほんの2ヶ月前にこの世に出てきたばかりなのに、もうお父さんお母さんが区別できるなんて天才? そして、赤ちゃんが泣くのは筋トレ。 大きな声で泣いて肺を含む全身の筋肉を鍛えています。 全身全霊で泣くことで成長するのです。 トピ主さんの聴覚が過敏なのは赤ちゃんのせいじゃないですよね。 耳栓やイヤーマフで自衛できますよ。 どんどん成長する貴重な時期を見逃すなんて、本当にもったいない。 昨日はできなかった事が今日はできるようになる、そんな時期は人生でも少ないですよ。

うちもありましたよ

🙂
アラフォーママ
パパ見知り。なんならママ嫌もありました。なので、お気持ちめっちゃわかります。親なのに、お世話してあげてるのに全力拒否されたら、めちゃくちゃ落ち込んで脳内から抹消したくなったこと、あります。 でも関わるの辞めたらもったいないです。ゆるくかわいがってれば、いつか必ず心開く日が来ます。 うちはパパがんばってくれて、今ではパパ大好きガールですよ!

ちょっと客観視してみる

🙂
yuki
育児が辛く感じたら、一歩引いて客観視すると楽になるかな。 ギャン泣きされると、自分の何が悪いのかとか、赤ちゃんがかわいそうとか、自分が何とかしないととか、感情が先走っちゃうんですよ。 でもそれで解決しないことが多いので、そこはさらっと「そういうこともあるよねー」くらいの感情で流しておく方がいい。 赤ちゃんが泣きわめくのは仕方ないんです。ちょうど急激な成長期に入ったところだと思うので、こういうときって泣き止ませられないことも多いです。 心と体が急激に成長するので、その成長度合いがすごくアンバランスになるんです。 思春期みたいなもので、赤ちゃんもイライラしたり急に悲しくなったり、よくわからないけどモヤモヤしたりっていうものを、泣いて発散している。 だから主さんの何が悪いわけではないんですよね。 泣き声を聞くと不快に思うことも、当たり前の話で。 科学的な話になりますが、わが子の泣き声ってその親が不快に思う周波数で発生しているそう。 自分の面倒を見させるために、そもそもがそうなっているらしいです。 だから別に情けなくなる必要ないんですよねー。 主さんがそれだけ体調に変化をきたすということは、たぶんすごく赤ちゃんのそばにいて一生懸命頑張ろうとしている証拠だと思うんですよ。 世の中には、赤ちゃんがギャン泣きしていても全く平気でテレビを見ている夫っもいますからね(うちの夫ですが(笑)) 頑張りすぎてちょっと疲れちゃったかなって印象です。 なので赤ちゃんの態度や泣き声をすべてだと思わないで、聞き流すくらいの鈍感さもあっていいのかなって思います。 うん、主さんみたいな人には多分難しいと思うけど。 まだまだ先は長いので、もうちょっとサボりながらゆっくり親になっていったらいいと思いますよ。 自分の疲れを癒すことも、育児においては大事なことですので。

がんばれーパパさん!

🙂
たらい
あらあらあら、 あるあるでございますよ〜ふふふ〜 赤ちゃんが無事に育っている証です! 成長を喜んであげてください まだ2ヶ月、視界もまだはっきりしない赤ちゃんですが、毎日大部分のお世話をしてくれるお母さんのことをしっかりと認識してきたから起きていることです。あなたは昼間は仕事でしょう?圧倒的に赤ちゃんといっしょに過ごす時間が少ないからあたりまえ。ちなみに一番お世話している人から認識していきます。お母さんだから泣かない、お父さんだから泣くんじゃないよ。 赤ちゃんにも色々で、我が家の長男は私にはクスりとも笑わず、帰宅した夫には満面の笑みの赤ちゃんでした。これは赤ちゃんにとって「毎日お世話してくれる人は塩対応でも無償で愛してくれる、あまり知らない人には愛想を振りまかないと可愛がってもらえない」という本能だそうです。私も当時悩みましたが、上記のことを知って納得(笑) 我が子といえど赤ちゃんの泣き声ってうるさいですよ。幼児はよりうるさいです。もっと大きくなれば不平不満、親へのダメ出し。。。笑 私もたまに「うるさいなあ」と言ってます。癇癪を起こされたら逃げましたし、集中したい時は適当に返事しながらイヤフォンしてますよ。そんなもんでええんです。ずっとまじめに向き合うのは我が子でも疲れますよー 「お父さん」は娘がこの世で一番最初にたくさん接する男性です。娘さんの男性の理想像とかイメージはあなたで作られるといっても過言ではありませんよ。私の夫はひな祭りが近付くと、毎日忘れずひな人形のケースに明かりをともしていますよ(外国人です)「まめだね」というと「俺はいつまでも娘を守ってやれないから」と言ってます笑 男親の気持ちですね。 子供はあっという間に必ず大きくなるので、今こう思うことも後々懐かしくなり、「もっと楽しむんだったな」と思うと思う。娘を愛しているから悩むんですよね。

抱っこはママ

🙂
四十路主婦
パパは、オンボとか。 仰向けでお腹の上に乗せてみるとか。 高い高いとか。 ママとは違う目線(赤ちゃんの)であやしたら、赤ちゃんも楽しむかも。

理解できる

🙂
あひる
私も自律神経が弱く、産後に甲状腺の病気を発症したこともあり、メンタルが完全にやられ、子供の泣き声に追い詰められていました。 「もう泣かないでよ!なんで泣くの!」 とか叫んでました..。 赤ちゃんって、敢えて大人が不快に感じる周波数の音域で泣くらしいですよ。 私の場合ですが、あまりにもストレスフルになったときは、なるべく抱っこの回数を減らすようにお世話していました。 ベビーカーで散歩して、寝たら帰宅。ベビーカーに乗せたまま玄関で寝かせて、私は近くで寝てました。 どんどん抱っこして、とはいうものの、抱っこ"しろ"、という話ではないと思うんです。それで親が追い詰められてたら、元の木阿弥ですから。 今は最低限のお世話をするだけにしよう、とにかく寝よう、でした。 無理に抱っこをしなくても、赤ちゃんを観察してたらいろいろ面白いし可愛いですよ。 調子の良いときに挑戦して、「あーやっぱりか。ベビーカーで散歩に連れて行っちゃろ」と切り替えられたら良いですね。 バスタオル越しとか、トッポンチーノとか使っても無理でしょうかね?ちょっと試してみても良いかもしれません。

聴覚過敏はつらいですね

🙂
にゃ
私もストレス溜まって不安定になってくると、まず耳にきます。ちょっとした音がキーーン!! ときますよね。脳みそに響くというか。音(や大声)に対して恐怖心が芽生えます。 通院、服薬はされてますか? 医師に相談されては? あと、耳栓やノイズキャンセリング機能のついたイヤフォンを使うのもいいと思います。 (私は職場で上司のカミナリ対策に使ってました。笑) 娘さんに嫌われたわけでもないし、トピ主さんが娘さんのことを嫌いになったわけでもない、と思いますよ。

私も聴覚過敏よ。耳栓必須。

🙂
子育て終了
子供二人育てました。 赤ちゃんは2ヶ月からよく泣きます。 赤ちゃんが泣くのは 呼吸器を鍛えてるんですよ。 あと、そのくらいから ママとパパの区別が つくようになります。 パパが抱っこして泣く。 そんなのあるあるです。 赤ちゃんはママのおっぱいの感触と匂いが好きですから、 パパの抱っこで泣くのは 当たり前と言ったら当たり前です。 うちの夫も落ち込んでたなあ。 赤ちゃんに嫌われてると思うみたいですね。 そんな夫も2人目の時には ギャン泣きしようが 「おお、今日は気合いが違うなあ。」 と呑気に言うくらいで 何も気にしなくなってましたから、 慣れって、すごいです。 聴覚過敏の私は もう、ギャン泣きされたら 頭が割れそうになるので 耳栓必須でしたよ。 そうねー 3〜4ヶ月になると 赤ちゃんは笑うようになるので、 それはもう天使ですよ。

そんなものですよ

🙂
匿名
大丈夫。パパさんのことが嫌いな訳じゃないですよ。 我が家の9ヶ月の息子もまさにそんな感じでした。寝かしつけの時は絶対に私じゃないと大泣きしていました。 泣かなくなったのはつい最近です。日中は大丈夫でも、夜中になるとパパだと泣いていました。 匂いとかでママを判断しているのかな、、、?よく分からないですけど、とにかく私以外は泣いていました。 その時ぐらいの月齢の時は日中でも、夫と2人きりだとこの世の終わりのように泣いていました笑 自分を責めないでください。ママの私でさえ子どもが嫌になることなんてたくさんありました。 抱っこの度にそんな風に泣かれたらウンザリしますよね。 あなたは何も悪くないですからね。抱っこが悪いとかでもないです。助産師さんにきいて抱っこを改善したり、努力を色々されたからこそ「なんでだよ〜」って思って、嫌になっちゃったんですよね。 生まれてからすぐに赤ちゃんを可愛いと思って育児もしていたのが凄いと思います、、、。私の夫は多分生まれてすぐは赤ちゃんに興味無かったんじゃないかな、、、。 時間が解決してくれるはあると思いますよ。私自身、子どもがべったりしてくれているのは今だけだろうなって思っています。 小学生になったらパパっ子になってるかもしれませんしね。 今、赤ちゃんに関わったら嫌いになってしまうかもと思うのでしたら、ちょっとだけでも距離を置いた方がいいのかなとも思いますけど、そういう訳にはいかない時ってありますよね。 抱っこはしなくて良いと思いますよ。抱っこをしなくても赤ちゃんと関わる方法はたくさんありますし。 ちょっとずつパパさんに慣れていってもらう感じで、ゆっくり赤ちゃんと仲良くなっていったら良いのかなと思います。 一緒に育児頑張りましょう。 お子さんの事を一生懸命考えているトピ主さんは素敵なパパだと思います。

レスします

🙂
ICHICO
あんしんしてください トピ主様だけではありませんからね ただ聴覚過敏で赤ちゃんのギャン泣きは答えますよね そういう持病?が無くてもつらいんだからー 皆さん書かれていますが、性能の良いイヤホンがたくさんありますから 使ってくださいね 初めての子育て いろんなことに戸惑うことが多いでしょう 泣き止まないとオロオロしますしね 婆になりますと、もうギャン泣きでも可愛いです いま2か月でしたっけ 赤ちゃんは日ごとに成長著しいです そのうち可愛い笑顔も見れるようになるでしょう ああそうそう 優しく楽しく話しかけてあげてください 話しかけるときはゆっくりね まあがんばりすぎませんようにね

今はママの出番

🙂
りんりん
特定の人だけを好むのは赤ちゃんにはよくあることです。 抱き方など、パパに悪いところがあるとかではないから気にしないで。 とはいえ、大人はショックですよね。 一生懸命やろうとしても受け入れない相手。 赤ちゃんでもさすがに心が折れますよね。 しばらくはママに頑張ってもらいましょう。 奥様が「もう少し関心持って」ではなく、 「あなたもショックよね」と、トピ主さんの方に寄り添ってくれるといいんでしょうけどね。 必ず時間が解決します。 また我が子が可愛くて仕方ないと思える日が来ます。 それが1歳くらいか、3歳とか、それよりもっともっと後かはそれぞれ違うけど。 焦らず長い目で見て乗り切って。

つらい

🙂
通りすがり
奥様の理解がなくて辛いですね。 赤ちゃんなんだから泣くのはしょうがないです。 ママだけって赤ちゃんは多いと思いますよ! 赤ちゃんのお世話はできないけど、家事は頑張るね!と言って理解してもらえたらいいですが。 ずっとじゃないので、遠くから見守ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧