本文へ

子供の行事と夫の態度

レス18
(トピ主 2
😨
わらび餅
夫婦
30代主婦、夫は40代です。

夫が子供の行事に参加すると不機嫌になり、難癖をつけたり、酷い時には大きな声で失礼な事を言ったり、他の保護者や子供に強い口調で注意したりして場の空気を悪くすることに困っています。

夫を行事に連れて行かなければ良いのかもしれませんが、夫自身がそれでも行きたい気持ちがあるのと子供も夫婦揃って参加すると喜ぶため、行事の予定は毎回共有しています。

先日も子供の学校で運動会がありました。

その日夫は仕事で来られない予定だったため私1人で気楽に参観していたのですが、夫は仕事が早く終わったようで会社から直接学校に来ました。

子供の出番を保護者席で一緒に参観していたところ、案の定「何をやっているのかわからない。」「これ誰が考えたんだ。」「見応えがないな。」等と大きな声で難癖をつけ始める夫。

私は反応せずに半分他人のふりをしていたのですが、近くにいた他の保護者は明らかに迷惑そうな顔をしていました。

その場で私が夫に注意しようものならキレて益々周りに迷惑をかける事になりかねないので、相手にしないしか方法が思いつきません。

情けないことに、子供が生まれ幼稚園や学校に通い出してから初めて夫がこんなに難癖をつけたり、他の保護者に横暴な態度を取る人だと知りました。

今更離婚も難しいので受け入れるしかないのかもしれませんが、夫が不機嫌になるポイントがわからず何故このような行動をとるのか理解ができません。

また、どのように対処すれば良いのか困っています。

ランキング

レス

他の保護者から離れた席を取る

🙂
ライラックブルー
近くでは見られませんが ご主人画暴言を吐いて 楽しんでいる人の邪魔をするので仕方ありません 来るなら、一言も喋らず、ケチつけず 黙っていられる?居られないなら来ないで 子供の父親だとバレたら友達減るレベルで迷惑だから、子どもの足を引っ張って何したいの?と 今から喧嘩してください

わ〜…

🙂
それ子供の知るところとなった時が可哀相。子供が。 夫さん、仕事で役職についてますか?40代だと付いてるのかな。 会社の規模や肩書で外でも生活してしまうタイプなのではないですか?今自分が何処に参加しているのか客観的に見られないのかな。 夫さんが家に居たり、なんでもない時に「あなたの振る舞いが子供の評価や立場を悪くする可能性がある」と伝えてみてもダメかしら。

そういう癖

🙂
もうオッサン
周りから白い目で見られる事がご主人の中で周りより強い偉いと考えているのでは? 癖なら修正は無理でしょう。 連れて行かない事が一番の対処法だと思う。 或いは義両親にも参加してもらうとか...。 >子供も夫婦揃って参加すると喜ぶため、行事の予定は毎回共有しています。 お子さんが嫌がるの時間の問題だと思います。

とにかく謝る

🙂
たらい
あら〜 子供の行事は子供たちが主役なのにね。 ご主人、目立ったり、俺について来いタイプですかね?意見が多いというか(人徳もなく、人柄も悪いので誰もついていかないタイプ) 意見を大声で言うなら、 代替案や解決策を出したり、協力などはされますか?それをせず、単に不平不満を言ってるのなら。。。あなたも居場所がないでしょうね。 今後、お子さんがお父さんの失態を知ったら、可哀想だし恥ずかしいでしょうね。 もうお子さんの行事はお父さんには伝えないのはできませんか?子供にもそういう!笑 私なら子供のために先生たちや保護者の方には平謝りします。ほとんどの方は察してくれると思いますよ、大変なんですねって。お母さんが腰が低く、大変そうだと、お子さんのせいではないし、皆さん理解してくださると思いますし、とにかく子どものため謝ります。そこは私は苦じゃないです。。。 いますよね、そんなオジサンたまに。不満ベラベラ〜えらそうな!たいてい誰にも相手にされてません。

学校側から

🙂
おお
行事等の後に学校からアンケートなどはありませんか? 実はうちも息子たちが小学校、中学校に通っている頃に、授業参観では他の子の掲示された絵画を見て「紫色を使う子は欲求不満だ」や「黒が多い絵は愛情不足だ」などと大きな声で決め付けて難癖を付けたり、体育祭では「こんな振付どうしようもないな」と大きな声で文句を言う保護者がいました。そんな中学校から配られたアンケート(結果も後日配布)に、子どもたちを批判する親がいる、子どもの頑張りをけなしている等の意見が多く出た為、学校側から配られる行事案内のプリントに、子どもにとってマイナスな発言は控え応援する言葉を掛けてあげてください、や、子どもたちを励まし温かく見守ってくださいとの内容が「保護者各位へのお願い」の欄に大きく記載されるようになりました。 やはりどこの学校にも難癖を付ける親御さんがいらっしゃるのだなと今回のトピを読んで感じましたが。白々しく、子どもたちや学校に対しての文句を大きい声で発言するお父さんがいるらしくて他の保護者からクレームがあったそうよ、等ご主人に言ってそれとなく気付かせてはいかがでしょうか? このままだと、◯◯のお父さんが文句言ってた、とか怒ってたなどと、子どもたちから指摘されそうですよね。トピ主様のご主人の事を知っているママさんたちからも噂されないことを願います。そうなる前に、恐らく自覚のないご主人に気付いてもらえますように。。。

録画

🙂
はなこ
運動会等のイベントなら お子さんの勇姿を撮影して ご自宅でみんなで観たらどうですか? お父さまの声援もバッチリ録れているでしょうから。

撮影はしてないかなあ

041
キリア
トピ主さんはその運動会ではビデオ撮影…って言わないのかな、何だろ、動画撮影?はなさってないんですか? 撮るのは息子さんの勇姿だったり可愛い演技だったりでしょうが、 旦那さんがそばでそれだけ大きい声で難癖つけてたなら、それ音声で入ってませんか?雑音として。 量があるならイヤな感じに音声入ってるとこを選んで編集して、で、それを義実家で上映会する。旦那さんと義両親臨席のもとね。 で、後は野となれ山となれにしちゃえば? もし撮ってないなら次はバッチリ撮って嫌な音声ガンガン拾って、で義実家上映会。 問題はお子さんだよね。 上映会中違うとこにいてほしいよねえ。 あーじゃあ、旦那さんに上映係頼んで開始と同時にトピ主が息子さんをさっさと連れ出してバックレて後は野となれにするか。 それがいいかも。 あーでも今は撮影禁止で業者DVD買うのかな。 なら「撮影して旦那音声記録しちゃう」作戦はダメですねえ。

気持ちは分かる

🙂
とおりすがり
少数派だと思いますが、私はご主人と同じことを感じます。(口には出しませんが) >「何をやっているのかわからない。」「これ誰が考えたんだ。」「見応えがないな。」 親が見る学校行事ってこういうのばっかりですよね。 忙しい親を、仕事を休ませて呼びつけて(親が欠席すると子供が悲しむような雰囲気にして)おいて、 やってることは文字通り子供だまし。 これなら、親抜きでやってほしいよなあといつも思ってました。 やるならもっといいものにしたらいいのにとか、 特に優れてる子を数人選んでその子達が脚光を浴びるイベントにしたらいいのにとか。 先生たちも、「うちの子にも平等に出番を!」とうるさく言う親に気を使って、 気が進まないけど無理にやってるんじゃないかな?と思ったりもします。 普段通りの授業参観だけは、見られて良かったと思うけど。 トピ主さんは、何やってるか分かるし、考えた人は素晴らしいと思うし、見応えもあると感じるんですよね? ならそれを旦那さんに説明したらいいのでは? まあでもせめて、その場で大声で言うのは無しにして、 家に帰ってから愚痴ってほしいですよね。 そこは旦那さんが大人気ないなと思います。

指摘したくなるのはわかるけど

🙂
はんさ
他の保護者や子供に横柄な態度をとるのはかなりまずいですね。 空気を読めない特性のひとなのかな?

迷惑

🙂
かなん
周りに迷惑ですから、その場で注意が出来ないなら家で約束してから参加して欲しいです。 子供たちが頑張っていて、保護者も楽しみに観ているのにあなたが水を差してどうするの。思ったことがあるなら家で聞くからと。 とにかく何も言わないと約束出来ないなら来なくていいと言ってください。 旦那さん、そのうたあ保護者間で有名になっちゃいますよ。

レスありがとうございます。

🙂
わらび餅 トピ主
トピ主です。 やはり、夫を子供の行事に参加させないのが手っ取り早い対処法ですよね。 時間をかけてやるなら喧嘩覚悟で話し合うか…。 夫には、私や子供が子供を取り巻く人間関係を良好に築くために日頃努力や気遣いをしているという視点が抜けています。というか、理解できないのだと思います。夫にとっては、人間関係において人に舐められず強くあることが大事なのでしょうね。 先日の子供の運動会の時にちょうどスマホの動画を撮っていたため、音声ONで見返してみると(いつも音声OFFで観ていたので気づきませんでした)バッチリ夫の音声が入っていました。さらに、よく聞くと「(振り付けが)ずれてる。」「できてない。」と子供の頑張りを否定するようなことも言っており、とても子供には観せられない動画でした。 それとレスを読んでいて、私と夫では学校行事を観る視点が違うのだなと気がつきました。 私は子供が本番に向けて自宅で練習していたり、子供から練習を頑張っている話をきいたり本番までのストーリーを知っているため、子供が頑張っている姿や成長した姿に感激できますし、学校行事はそういうものという認識があるのですが、夫は俯瞰してみているというか、ショーのような感覚で観ているのかもしれません。 そこを理解してもらうか、理解できなくても口に出さない努力をしてもらえるよう働きかけてみて無理ならば次回の子供の行事の予定は伝えないでおこうと思いました。

子供に恥をかかせない

🙂
瑶子
親なら、子供に恥をかかせないことです。 旦那さんがどのような感想を持っていても、大声でけなしたりするのはダメです。子供が恥ずかしい思いをするだけ。恥ずかしい大人が、自分の親なんて最悪です。 旦那さんには、子供が恥ずかしい気持ちになるから止めるように言いましょう。もし言いたいことがあるなら、行事が終わってから、学校に連絡しましょう。その方がまだマシです。

まずは

🙂
はにわ
学校行事は、観覧に来ている人のものではない。子どもたちが日頃の頑張りを披露する場所。なので見に来た人は応援し、終わったらその頑張りを労うものです。 トピ主のご主人はそれが理解しておらず、その趣旨から大きく外れていますよね?早い話『招かれざる客』です。 「あなたはいつも難癖をつけるから、あなたは来ないでほしい」と言うしかないよ。ご主人だけなら良いけど、トピ主やお子さんの交遊関係にも支障を来しかねません。

これだけは言わせて

041
たこ兄弟の母
辛口です。でも周りが思っていることを言います。 主さんは自分は被害者みたいな書き方していますが、夫と同類ですから。 >私は反応せずに半分他人のふりをしていた 夫の言動をたしなめず「静観」していた。 >近くにいた他の保護者は明らかに迷惑そうな顔をしていました。 この迷惑そうな顔は、夫に向けていますが 静観している主さんにも向けていることを自覚してくださいね。 反論すればますます空気が悪くなるから「静観」しているんでしょうが 周りから見たら、夫の意見に同意している妻であり 不愉快な発言を止めない、類友の妻とみなします。 >夫には、私や子供が子供を取り巻く人間関係を良好に築くために日頃努力や気遣いをしているという視点が抜けています 主さんも、周囲の保護者さんの、子どもの成長を楽しむ貴重な時間を邪魔している、という視点が抜けています。 夫さんに言わせれば「正論」であり「本当のこと」なんでしょうが 「あなたの正論なんて誰も興味ないし、うざいだけ。  周りの迷惑だから、心の中でつぶやいて」 と、言えばいいのでは。 >子供の頑張りを否定するようなことも言っており、 職場にも一人や二人いますよね。 書類確認をお願いすると、ほぼ完ぺきなのに、揚げ足をとるような赤字を入れてくる奴。 相手を否定することで、自分は優秀であるってアピールしてくる。 夫さんがそのタイプなんでしょう。 「人の揚げ足とって何が楽しいの?」でもいいのでは。

コレは別に問題ないでしょ

🙂
westeast
<「(振り付けが)ずれてる。」「できてない。」と子供の頑張りを否定するようなことも言っており、とても子供には観せられない動画でした。 ホントにズレてんならまあ仕方ない。 否定ではなく事実でしょう。 頑張っても本番でズレたらそれはズレたって事ですから。 <私は子供が本番に向けて自宅で練習していたり、子供から練習を頑張っている話をきいたり本番までのストーリーを知っているため、子供が頑張っている姿や成長した姿に感激できますし、学校行事はそういうものという認識があるのですが、 いや、違うでしょ。 過程が問われるのは失敗した時だけ。 上手く行ったら良かったね 失敗したらちゃんと練習やってたの?となる。 過程によって感激するとか甘やかし過ぎ。 自分の子どもに厳しい目を向けるのはまあ各家庭の事情だから 介入しませんが、 <子供の出番を保護者席で一緒に参観していたところ、案の定「何をやっているのかわからない。」「これ誰が考えたんだ。」「見応えがないな。」等と大きな声で難癖をつけ始める夫。 これは最悪。 自分が逆立ちしたって出来ない演目や運営にイチャモン付けてはいけない。 じゃあ自分でやってみろってなる。 自分のできない事をやっている人にリスペクトがない人間は誰からもリスペクトされない。 何の権威もない評論家がギャンギャン的外れな事を言ってるぞ、と評価されるでしょう。 お子さんに関してはある程度厳しい目も要るかと思いますが 上記のようなイチャモンですもんね。 「あなたといると恥ずかしいから見にきても近寄らないで」 で良いんじゃないですか? どうせキレるんだし。 ほっとけば良いです。

夫の気持ち、わかるんです。

🙂
武蔵野の娘
私もストーリーが好きな人間なので、トピ主さんのように、それまでの経緯がわかっていれば、当日子供たちの幼稚な演技を見ても楽しめます。 でも、ストーリーがないと全然ダメ。オリンピックのフィギュアスケートでさえ「何これ?みんな同じじゃない。お尻を突き出してリンクを走って、くるくる回って飛ぶ、以外のことができないのかね?」とか思ってしまうんです。口に出したことはないけれど。 ましてや現代の学校でやらせる競技のつまらなさ、ときたら。 大人の目で見ると、ショーはちゃんと見応えのあるものにしてほしい。 でも、小学校の先生はそこまで子供を仕込むことはできませんよね。 振り付けなんか、ついて来れない子供が半分いて当たり前だという世界だと思います。 一昔前なら熱血教師がお尻を叩いてついて来られるようにした子供が、その半分の半分はいたと思いますが、今はそんなこともないでしょうし、あったらやめさせられるかもしれない、そんな風潮でしょう。 そんなことをつらつら夫と話して、「だからさ、あまり本気で期待しないで、自分の子が他の子達と一緒に活動に参加しているってことだけ認める日なんだよ、運動会は。振り付けがつまらないとか、子供がへただとかはみんなわかってるんだ。ネガティブなことは胸にしまっておこう」と言ってみてはいかが。

レスありがとうございます。

😨
わらび餅 トピ主
トピ主です。 周りの保護者から見れば静観している私も夫と同類、その通りですね。 声も体も人一倍大きい夫がキレて暴れるのを私が抑えるのは物理的に難しくいつも夫に注意することを躊躇してしまうのですが、子供のためにも毅然とした態度で対応しなければなりませんね。

ぜひ、専門家に相談して!

🙂
踊るママ
こんなタイミングにすみません。私も家族のことで悩みいろいろ検索していたら、こちらに辿り着きまして。そのごご主人とはいかがですか。 失礼ながら、知り合いの家族と同じタイプのご主人とお察ししました。実はそのご家族のほとんどのメンバーが、アスペルガータイプです。 頭が良く、真理を見抜くスピードが凄まじいのですが、思ったことが、無意識に言葉に出てしまう。それが良い方に働くこともあるけれど、大勢の中で空気を読むことが難しいのですね。 もし、奥様が家庭生活の中でほかに困り事がないのでしたら、その関連の本など読まれると、だいぶ楽になるのではないかと、一方的ながらお勧めしたいです。または、奥様が精神科に行かれて、相談をされるのも一つかと。 もし、タイプが分かると、対応がかなりしやすくなるかと思います。 家族だからこそ大変なことが多いと思いますが、どうか奥様が心身を大切にされながら、良い方法を見つけて行かれることを心からお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧