本文へ

妻と犬の輪に入りたい

レス114
(トピ主 3
🙂
ビョレク
話題
40代夫婦、子供なし、犬一匹。 双方リモートワーク。8年前に結婚しました。 結婚当初、妻は私にしきりに家族の時間がないと不満を言っていました。理由は、私が仕事後すぐヘッドセットをつけて寝るまでパソコンの前に座っているからです。それが仕事後のリフレッシュです。 もちろん、妻に肩をつつかれたらヘッドセットはすぐ外して返事をします。 それに、パソコンは妻のいるリビングから見える位置にあるので、私は妻と同じ空間にいるだけで満足です。一方妻は、30分でも一緒にリビングで過ごしたい、これでは夫婦というよりルームシェアのようと言っていました。 しかし、コロナを機に前から飼いたかった犬を迎えてから、妻がリビングに私を誘わなくなりました。 食事も作らなくなりました。もともと互いに食べたいタイミングや好みが違うので、好きなときに好きな方が好きな物を作り、相手が食べたいなら分けるというスタイルでしたが、私はほぼ妻が作ったものを食べていました。なので、文句は言えませんが妻の料理が恋しいです。 今の妻は、犬にプレミアム生肉を与えて、自分は納豆とかフルーツとかでほとんど料理しません。 妻は、前は寂しかったが今は犬がいて幸せ。いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 その点は納得してもらえて助かりますが、正直今は2対1で仲間はずれにされている感じで落ち着きません。 私がリビングに来てもそっけないです。食事は、妻の好きな物を用意すれば一緒に食べてはくれますが、愛情は全て犬に行っている感じです。 犬との旅行を提案してみましたが、あまり興味がないようでした。 どうしたら妻との関係を改善できるでしょうか? 犬が疎ましいとかではなく、家族みんなで仲良くしたいのです。世話は二人でしています。

ランキング

レス

知らんがな

🙂
ライラックブルー
自分で拒否し続けた結果だよ そのうち夫は要らなくなるけど 自分でそう仕向けたよね?

もう1匹飼う

🙂
らいら
主さんも犬を飼う。 妻の犬と,主さんの犬が仲良くなれば ワン友としてのあたらしい世界がひらけるでしょう。

自業自得

🙂
aaa
単純に自業自得かなと思いますが 諦めるしかないと思いますよ

勝手が過ぎる

🙂
りおる
自分の都合の良い事ばかり。 奥様が感じていた寂しさに今頃気付き、食事まで作らせたいとは今になって何をぬかすかと言う感じです。 奥様はもう諦めたのです。トピ主さんに対するよりも犬への愛情、そして犬から受ける愛情の方が上になったのです。自業自得です。 後悔先に立たず。 そのままのスタンスで行くしかないのでは。

これね

🙂
【いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 その点は納得してもらえて助かりますが】 ↑モーレツにズレてる。 納得してもらえて助かります。って読んでて口開いちゃうレベルで呆れました。いや、びっくりした。 今だにヘッドセットしてパソコン見てるんですか? それで自分も仲間に入れてもらって、妻と仲良くしたいの? 犬を疎ましく思ってませんて…疎んじたら余計に妻から疎んじられますよ、あなた。 もうね、犬は妻にとって家族であり我が子なんですよ。なーんにもしない夫や父親なんて要らないの。 寂しいとか言われてるうちに何とかしないとダメだったんですよ〜。ダメになってから何とかしようとしても、どうにもなりません。 そういう気持や思考にさせたのは、あなたです。

ワガママすぎ

🙂
みゃん
今まで自分の快適さを最優先して散々奥さんにだけ我慢を押し付けていたんだから今度はあなたが我慢すれば? まあただ奥さんとワンちゃんが誇張なしであなたが言う通りの食生活をしてるなら二人とも栄養バランスめちゃくちゃ偏ってるのであまり良くないですね。 うちもリビングにいながらずっとイヤホンしてる家族いるんで分かるんですけど、いくら「話しかけたら反応する」とはいえ同じ空間にいるのにずーっとイヤホンされてるのってコミュニケーション拒絶の意思を感じるんですよ。逆に自室に籠っててくれた方が良いくらい不快。つまり先に「仲間はずれ」にしたのはあなたなんですよ。奥さんにその意図があるかは分からないけど、やった事をやり返されてるだけ。 あと、奥さん恐らく納得してませんよ。失望100パーセントになり諦めただけ。

奥様は、あなたに見切りをつけた

🙂
ちぃ
寂しいと言ってくれていたうちが、花でしたね。あなたは、寂しいと言う奥様に向き合わなかった。奥様は、もうあなたに何も期待していないのです。奥様は、欲しかった愛情を犬からもらって、もうあなたは必要なくなったのでしょう。手遅れでしょうね。

なんとあつかましい

😒
今更の極み
奥様、ずっと今のトピ主と同じ気持ちだったんでしょう。同じ部屋にいたって、トピ主は違う世界に行ってるし、会話するにもヘッドセットをはずすワンクッションが付いてまわるし(呼ばれたらすぐはずすとかは関係ない、即でも時間かかっても手間は同じ) だから犬を飼って、同じ世界同じ部屋にいる楽しみを手に入れた。トピ主だけが満足だったけど、今は奥様も楽しんでてよかったじゃないですか。『納得してもらえて助かる』んでしょう。それ以上を求める意味あります? 奥様の気持ちをしっかり考えず、トピ主がいいところ取りしてたんですよ?トピ主にしか利益がないんですから。 奥様はもう期待していません。フラれた相手に縋るようなもので、いつまでも続かないんですよ。 ネットだかゲームだかわかりませんが、パソコン+ヘッドセットと仲良くしてればいいんです。諦めましょう。

自分で蒔いた種が

🙂
果実の森の住民
実っただけ。 主様の望むようになっただけでしょ? って言うか、私が奥さんの立場ならさっさと離婚する。 だって夫婦の意味がないもんね。 って言うか、そこまで自分の時間を最優先にしたいのになぜ結婚したの? さらに言えば、奥さんは放っておけば静かになるペットロボットじゃないんだよ。 >どうしたら妻との関係を改善できるでしょうか? ↑ 今以上に犬の世話をしたら? 奥さんより主様になつくようになったら奥さんも一緒に楽しんでくれると思うけどね。

これが全て>私は妻と同じ空間にいるだけで満足です

🙂
トピ主の選択結果な今
トピ主が言っちゃったもんね。 >私は妻と同じ空間にいるだけで満足です 今後も初志貫徹で同じ空間にいるだけで満足しましょう。 仲間に入りたいなら、トピ主が妻を無視放置したのと同じ5年間を無言で耐えて受け入れましょう。 最低限で5年間の無視を我慢すれば、対等で平等だと認められてるかもしれませんよ。

してやられましたね

🙂
カメリア
可愛い飼い犬の出現で、トピ主さんへの愛情は全くなくなった事が手に取るように分かります。 大変嫌な言い方になりますが、ワンちゃんを使って復讐された、という感じです。 ルームシェアのよう、と言われても何も感じなかったんですよね? むしろそれで良いくらいに思ってましたよね? 今そのルームシェアをしているだけの存在になり、何を感じますか。 同じような寂しさを奥様も感じていたんだと思いませんか。 トピの中にそういう気付きの部分が一切ないので、結局はそういう相手の気持ちを想像する事のできない人なんだなぁと思いました。 ただただ、自分の事だけしか考えてない旦那さんなんだなぁと。 自分が寂しくなるとどうしよう、ですか…。 奥様の寂しさには知らんぷりだったくせに…。 改善方法は、ないです。 もう遅いという言葉がピッタリです。

何故改善?

🙂
makamemo
トピ主さんが子供に思えました。 高い所に上った男の子が、「ママ、見ててね!」と何度も注意を惹いてから飛び降りる。そんな様子、同じ部屋でパソコンしてる姿を見ててほしいトピ主さんと似てるなと。 自分は奥さまの不満を流して好きにやってきたのに、奥さまがあきらめたら気を惹きたがるんですか。 仲間はずれな気がするんなら、パソコンせずに奥さまと犬と過ごせばいいのに、そうはしないんですよね。 >その点は納得してもらえて助かりますが こんなこと書くくらいですから、自分の生活は変えず、奥さまに変えさせたいんでしょう。奥さまはトピ主さんのママじゃありませんよ。 リフレッシュの方法が、二人それぞれ確立しただけでしょう。 今だって家族仲が険悪な訳じゃないので、改善する必要ないですよね。

今更?

🙂
なす
以前は奥さんが何度歩み寄ってきても パソコン前にして自分1人の時間を過ごしていたのに今さら 一緒に仲間に入りたいと言っても。。。 ツンデレのつもりでしょうか?嫌がらせでしょうか?かまってちゃんでしょうか? そもそも トピ主さんは犬をあまり可愛がってないようなので、犬からしたら「なんでお前がくるの?」という感じでは? 犬と奥さんの2人の間ではもう完結しちゃっているような気がしますね。

しょうがない

🙂
犬には勝てない。 犬は可愛がるとそれ以上に応えてくれるから。 勝ち負けではなく犬も家族として歩み寄るしかないな〜仲間はずれと感じても、奥さまの機嫌が良いならいいじゃない。 もともと1人でPC見るのがストレス解消→寝るパターンで生きてきたんでしょ。今更仲良くしたらあなたが体調壊すんじゃない?

トピ主の輪が作れなかった妻

🙂
おかめはちもく
トピ主と妻は輪が作れなかった、そういう夫婦なんですよ。 妻はあなたと輪を作ろうとしたけれど、トピ主が拒否したんですよね。 彼女のような人を、コンピューター・ウィドウといいます。 コンピューターのために孤独に苦しむ既婚者を。 彼女をコンピューター未亡人にしたのは自分だということを思い出して、行動を変えてごらんなさい。 2年ぐらい毎日誠実に向き合って、彼女のために料理したりすれば、もしかしたら振り向いてもらえるかも。 もう結婚しちゃっているので、自分が変わらないと一生このままよ。あと40年の差し向かいの孤独は地獄です。 彼女は素晴らしいと思う。 不幸で寂しい結婚生活をなんとか改善しようと一所懸命考えて、犬を持ってきた。 鳥でも猿でもデンデン虫でもいいんですよ。彼女と直接コミュニケートできる生き物であれば。 こうして、ペットを隠れ蓑に、なんとかあなたとの生活を耐えやすいものにした。 その彼女の工夫をまずは褒めたたえ、ねぎらってあげませんか? 主は、コンピューター中毒になっています。それをなんとかしないと、多分この結婚は続かない。

もう無理よー

🙂
ICHICO
>私が仕事後すぐヘッドセットをつけて寝るまでパソコンの前に座っているからです。それが仕事後のリフレッシュです。 これって独身一人暮らしのネクラ男性と同じじゃないか ヘッドセットをつける=介入してくんなという意思表示にしか見えないんだよ 実子に、それがトピ主にとってのストレス解消なわけで それはそのままお続けになればいい ちなみにイヌはトピ主の言うこと聞いてくれますか? 聞いてくれないでしょ 呼んでもあまり来てくれないんじゃない? 奥様にはべったりなのに、自分にはそっけない だから「仲間に入れてほしい」となる でもねー いぬってマウントしっかりとってますからねぇ ボスはあくまでも奥様で トピ主は下僕以下 たぶん当たっていると思う そういうことなら、まずは徹底的に犬に好かれるよう 愛情をかけてみようか そうしたら少しは振り向いてもらえるかも?

前向きに考えたら

🙂
は、
妻が我慢しなくて良くなった 主さんは存分に気分転換できる 良かったと思うんですけどね win-win 今まで妻のしてきた我慢は主さんにとって取るに足らないものだったのだから今の主さんの我慢も取るに足らないものです どうしてもというなら毎日妻の好きな食事作ればいいんじゃないですかね 放置して時が経ち女がこいつ要らないなと思ってしまったら十中八九終わります

犬はかわいいぞぉ。

🙂
まるこかあさん
犬はこちらが愛情を注げば、一心に愛情を向けてくれます。 あなたは犬にも負けたのです。残念ながら。いまさら奥様は変わりません。あなたのことは諦めてるから。 いいじゃないですか、もともと好きなことをして奥様のことをかえりみなかった。これからもお互いに好きなことをして生きてください。

ヘッドセットとパソコン封印したら?

🙂
匿名
でも出来ないですよねー >妻は、前は寂しかったが今は犬がいて幸せ。いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 その点は納得してもらえて助かりますが、正直今は2対1で仲間はずれにされている感じで落ち着きません。 理解してもらって放置してもらえて幸せでしょう? 自分は塩対応しても、あれこれ世話を焼いて、私を構ってってアピールだけどしてもらいたいなんて、ママじゃないんだからさぁ、許されるわけないじゃない。

虫が良すぎる

🙂
諦めましょう
ヘッドフォンつけてる時点で、同じ空間にいても自分だけの世界に閉じこもっているんですよ。 もう取り返しのつかないところまで、奥様の心は離れてますね。 自業自得です。

何を今更。夫の望み通りになっただけ。もう同居人シェアメイトで

🙂
匿名
妻:結婚当初、夫にしきりに家族の時間がない、 これでは夫婦というよりルームシェアと改善を求めた 夫へ30分でも一緒にリビングで過ごしたい、寂しかったと伝えた いろいろ誘っても意味ないことはわかった 一方で 夫:仕事後すぐヘッドセットをつけて寝るまでパソコン 夫は妻と同じ空間にいるだけで満足 寂しかったと伝えた妻に対し、その点は納得してもらえて助かります、とまで書き切る 妻との交流を断ち「私は同じ空間で満足だと」無視した生活が8年も続けば、妻も諦めて見切りをつけますよ。 離婚されないだけありがたいと夫は妻に感謝しましょう。 今後どうしたらいいかって? 一度頭を下げて感謝を伝えて下さい。 新婚当初から過去8年間結婚生活を蔑ろにし続けたのですから、 8年分のマイナス地点からスタートです、 今日から夫から愛妻と愛犬に8年間毎日献身的に尽くし続けて、8年間は妻からないがしろにされるのを耐え続け、ようやくスタートライン0地点に夫は立てるのです。 それだけひどい仕打ちを奥様にし続けたことを猛省して下さい。 8年後に許してもらえたら、夫婦二人と愛犬一匹の三人家族で仲睦まじく暮らせるでしょう。 今後8年間の夫の献身の実績が物を言います。

Win-Winでしょう

🙂
どうしたいの?
同じ空間に居るだけで満足な夫 愛情を全身で表してくれる対象を持ち満足した妻 Win-Winだと思うんですけどね。 妻に構って欲しいということは、パソコンの邪魔されるってことですけど、それは嫌なのでしょ?

レスします

🙂
oA
犬がいるから結婚生活を継続出来てるんだと思います。 主さんは今までの生活スタイルを変えてまで奥様に愛情を注ぎたいと思わないのだろうし、お互い価値観が合わないので犬がいなかったら遅かれ早かれ離婚でしょうね。

都合いいな

🙂
るな
あなたからやった事ですよ。 今までは、放置しておいて構われなくなったら文句ですか?そんな言うなら、仕事後は全て自分のやりたい事をやめてリビングにいなさいよ。 たぶん、ルームシェアと伝えた時点で離婚も考えてたと思います。それくらい夫婦関係は終わってるのに今頃気づいたのですか?

毎日いっしょに散歩に行くとか。

🙂
通りすがり
毎日いっしょにワンちゃんの散歩に行ってみては? そこで30分でもお話すれば、しだいに空気が変わると思いますよ。 他の方もおっしゃってますが、ワンちゃんがいなかったら、今頃離婚してると思います。 しかし仲間外れって…そもそも、トピ主さんちの、家の掃除とか洗濯は誰がしてるんですか? トピ主さん、自分の分はやってますか? トピ主さんは孤立してると思ってますが、家事のほとんど… つまりトピ主さんの使ったトイレや風呂やキッチンの排水溝の掃除も 結局奥さんがやってたりしてませんか? 誕生日プレゼントやケーキなど買ってきてあげてますか? いつもありがとうの一言からじゃないですかね。

自分で撒いた種

🙂
自業自得
それがすくすく大きくなって 大木になっただけです。 立派に成長させましたねぇ。 そもそも トピ主さんは 奥さんと同じ空間に一緒にいるだけ で良かったんでしょ? 奥さんがトピ主無視して犬と遊んでても 一緒の空間にいるならいいんですよね? 自分はいままでそうしてきたじゃないですか。 それが自分に跳ね返ってきてるだけですよ? 今まで トピ主が奥さんをないがしろにしてたのに 今更何言ってるのかしら と思います。 修復なんてムリですよ。

トピ主がどうしたいのかよくわかりません

🙂
いつまでパソコン少年
< 妻は…いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 その点は納得してもらえて助かります> じゃあ、良かったんですよね? 妻にはあなたから離れてもらいたかった。あなたが1人パソコンに向かうのを理解してもらいたかったんですよね? 妻は理解しました。というか、あなたによってあきらめさせられました。 だから、今は犬に愛情を注いで、丸く収まったはずです。 あなたはパソコン、妻は犬、それぞれの時間を過ごしています。 トピ主の目的がわかりませんが、要は料理を作ってくれなくなったのが不満のなのですか? でも、食事を作ってもその後すぐにパソコンじゃあ家族の時間とは言えないですもんね。作り甲斐もないですよ。奥様は飯炊き女じゃないんです。 家族っていうのは食事を一緒にとってその後話したり、時間を過ごすのも含めて団らんなんですよ。 あなたのお腹に食事が収まったら、あなたはパソコンに向かってハイ、さようなら。これなら奥様も作る気をなくして当然です。 本当に妻が大事なら、パソコンを制限すること、家族の時間を増やすこと、今までのことをしっかり内省して反省すること、そして妻に謝罪すること。 そして、奥様があなたとまた過ごしたいなと思えるよう、あなたがご飯を作ってください。 そうじゃないと奥様の心は戻ってこないと思います。 なんでそこまでしないといけないかと言うと、あなたが蒔いた種だからです。あなたが責任を持ってください。

哀れな中年オヤジ…(失礼!

🙂
ももりんご
結局は”カマってちゃん”なのですね。 今までは誘われるが当然で、 ”あ、俺って惚れられてるんだ♪” って思ってたら、 お犬様が来た途端見向きもされずに、 ”お~い!俺、居るんだけど~?カマってよぉ~!” ですか。 現状は主様が8年かけて作り上げた世界です。 それを覆すにはさらに8年かそれ以上かかるでしょう。 ま、頑張ってお犬様の世話をなされは? 餌やりからブラッシング、散歩は一緒に行く(奥様が同意なさればですが) >犬との旅行を提案してみましたが、あまり興味がないようでした。 ↑ まぁ、取ってつけたようなアイデアですね(苦笑 いきなりこんな提案されても、 ”俺が主役だからな!” って下心(?)がミエミエだから奥さんはスルーなんですよ。 >妻は、前は寂しかったが今は犬がいて幸せ。いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 >その点は納得してもらえて助かりますが、正直今は2対1で仲間はずれにされている感じで落ち着きません。 ↑ はぁ!? ”納得してもらえて”って意味わかってます? ”あんた(主様)なんて要らない”って言われてるんですけど。 仲間はずれにされることを望んだのは主様ですが? そんなに嫌なら”自ら誘う”ってことをなされば良いです。 ただ、拒否られるのがオチでしょうけどね。 だって、今まで散々拒否って来てますからねぇ。 ま、めげずに誘ってくださいな。 何年も、毎日毎日誘ってきたら奥さんもそのうち根負けするでしょうから。

自分で蒔いた結果

🙂
奥さん応援隊
こんなこと言ってる時点で無理。 いろいろ誘っても意味ないことはわかったので、もういい。と言っています。 その点は納得してもらえて助かりますが えっ!2度読みしましたよ。そこは助かるといいつつ、あれやって、コレやっての要望、欲求はするんだ。トピ主のワガママしかないね。 奥さんのこと、心から理解してトピ主が変わるしかない。

トピ主です

🙂
ビョレク トピ主
コメントありがとうございました。 私はどうしたいのかというと、理想はパソコンの時間は十分確保した上で、仲間はずれになることなく妻とも良い関係でいたいです。が、私がもっと歩み寄る必要があるのは理解しました。 家事についてですが、掃除は妻の会社の福利厚生でヘルパーさんが来てくれます。 その他の家事は分担をきっちり決めていなくて、やれる方、気づいた方がする感じで妻だけがしているわけではありませんし、お互い不満が出たこともありません。 誕生日などは妻からは祝ってもらってましたが、私からはしていません。妻はサプライズが嫌いな上、ほしい物を聞いても特にないと言われるからです。 犬の食事で指摘がありましたが、内蔵や骨も含めたBARFという生食で、妻が海外の犬の栄養士とやり取りして作っており、体調に応じて常に微調整しています。 2匹目の犬、いい案をありがとうございます。妻も前から2匹目をほしがっていますので、折を見て話してみようかと思います。 また、今飼っている犬は私の言うこともよく聞きなついていますので、下に見られているとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧