本文へ

心配だけど…うんざり

レス6
(トピ主 0
🙂
fuka
ひと
母が3年前に病気で他界し、残された父。最近仕事も早期退職させられてしまい、もぬけの殻のようになっています。実家も近いのでたまに連絡を取ったりごはんを持っていったりしていましたが、最近になり、生活習慣の乱れからか、父親が倒れてしまい頭を縫いました…心配になり、同居を考えています。夫も良心的で、私の父親を支えたいと言ってくれていて心強いです。ですが、問題は父親です。寂しい・きつい・疲れた・今までありがとう・もう長くない、こういった連絡がほぼ毎日続きます。確かに心配です。母も早くに病気で泣くし、父まで亡くすのは嫌ですし、お世話になっている大好きな父親です。ですが、こうあまりにも毎日毎日送られてくると、、、私自身も参ってしまっています。同居が始まれば、嫌顔でも家に人がいるので寂しくは無くなるのかもしれませんが… 変な気を起こされても困るので、あまり強く言い返さず、寄り添うような声掛けを心掛けているつもりです ですが、なんだか疲れてしまいました。 親と子ってなんなのでしょうか 最愛の母を病気で失い、仕事も退職せざるを得ず、本人も色々と思うことがあるのだとは思います 自殺をほのめかすような言い草や、構って欲しい感じがもうたまらなく嫌です。 愚痴のようになってしまいましたが、ここに吐き出し、スッキリしたく書かせてもらいました。 私自身が精神的に殺られないように、気をつけないとですよね。

ランキング

レス

それ

🙂
同居はやめたほうが良いのでは。 夫さんとあなたの仲も悪くなる気がします。 もう完全に娘に寄りかかってるし、少し突き放さないと共倒れになりませんか? その結果、どういう行動を取るかの責任はお父様にあると思います。あなたのせいではないですよ。 冷たいようですが今の家族は夫さんとお子さん(いらっしゃれば)なので、家族に負担をかけることが目に見えているのに「心強いです」というのは楽観的だと感じました。

父親だからなぁ

🙂
おばちゃん
娘としては難しいよね お父さんはまだ若いんでしょうね。 私はおばちゃんだから、親も後期高齢者。80代。 母親は癌も経験し、難病です。 毎週会いに行きますが、たまに弱音を吐きます。 最初はね、自分まで落ち込んだり悩みました。 でも、聞き流す事も大事だと考えました。 「お母さん早く天国に行きたいわ」「もう明日死んじゃうかも」と言ったりします。 その時は、「あらそうなの?でも順番があるから、神様も連れて行く人を選ぶのに時間がかかるからね。順番来たら行けばいいのよ」と、否定はせず話を変えてます。 私は娘だから、母の手足をマッサージしながら話を聞いてます。そうすると落ち着くから、マイナスな発言も消えます。 トピ主がもしお父さんに抵抗ないなら、背中をトントンしながら話を聞くとか、帰り際に手を握ってまた来るから、次は何か食べたいものがあるか考えといてとか言ってみたらどうかな? お父さんの不安はお父さんにしか分からないからね、つい出てしまう不安を否定せずに聞き流す位で聞いてあげましょ。 きついなら、数日何もせずにぐうたらに暮らしてみたら?ゴミ部屋になっても簡単に死なないから大丈夫。とかね お父さんと一緒に落ち込まず、軽く明るくサラッと流す感じで。 お互い頑張りましょ。 大事に育ててくれた親への親孝行だから、頑張れますよ。

オウム返しをする

🙂
40代ママ
ネガティブな思いは吐かずにいてくれるなら同居一択だけど、多分奥様(母親)を亡くしたショックが大きいからずっといい続けそうですね。。 トピ主さんの精神面が心配です。 連絡の返事を全て「私も」と答えてみてはいかがでしょう?「つかれた」→「私も」、「長くない」→「私も」 精神的に楽になりそう。いいアドバイスできなくてごめんなさい

お父さん、鬱になってます。

🙂
昭和レトロ
お父さんは、お母さんを亡くし、仕事も早期退職させられて、寂しさと、虚しさで完全なる鬱状態になって居るから、毎日貴女に連絡が有るのだと思います。 手遅れにならない内に、早く病院に連れて行った方が良いと思いますよ。 放って置くと、取り返しのつかない事態にもなりかねませんからね。 同居は病院で診察を受けてから再考しましょう。 先ずは、お父さんを病院に連れて行く事です。

下手したら離婚問題へ

🙂
やめとき
心情的にご主人は、今のところ受け入れてくださってますが、実際に同居したらかなりのストレス。 しかも血のつながらない同性の同居は大変で、トピ主さんとの夫婦関係に亀裂が入る恐れあり。 お父様は鬱状態だとおもいますから、先ずは受診に連れ添ってあげてください。

お父さんに趣味はありませんか?

🙂
生きがい探し
弱気になっている人を慰めるのは限度があるので、何かお父さんに趣味はありませんか? まず、アウトドア派かインドア派か? アウトドア派なら、若い頃にハマっていた趣味はないか? インドア派であれば、好きな本やドラマ、映画などで夢中になれるものを探してみては? 囲碁や将棋、ゲームならオンライン対戦も楽しめるでしょう。 暇で何もやることがないから娘に頻繁に電話したり、愚痴が増えるように思うのでひまつぶしを与えてあげたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧