母が3年前に病気で他界し、残された父。最近仕事も早期退職させられてしまい、もぬけの殻のようになっています。実家も近いのでたまに連絡を取ったりごはんを持っていったりしていましたが、最近になり、生活習慣の乱れからか、父親が倒れてしまい頭を縫いました…心配になり、同居を考えています。夫も良心的で、私の父親を支えたいと言ってくれていて心強いです。ですが、問題は父親です。寂しい・きつい・疲れた・今までありがとう・もう長くない、こういった連絡がほぼ毎日続きます。確かに心配です。母も早くに病気で泣くし、父まで亡くすのは嫌ですし、お世話になっている大好きな父親です。ですが、こうあまりにも毎日毎日送られてくると、、、私自身も参ってしまっています。同居が始まれば、嫌顔でも家に人がいるので寂しくは無くなるのかもしれませんが…
変な気を起こされても困るので、あまり強く言い返さず、寄り添うような声掛けを心掛けているつもりです
ですが、なんだか疲れてしまいました。
親と子ってなんなのでしょうか
最愛の母を病気で失い、仕事も退職せざるを得ず、本人も色々と思うことがあるのだとは思います
自殺をほのめかすような言い草や、構って欲しい感じがもうたまらなく嫌です。
愚痴のようになってしまいましたが、ここに吐き出し、スッキリしたく書かせてもらいました。
私自身が精神的に殺られないように、気をつけないとですよね。