本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • みなさん、毎日何を食べているんですか?

みなさん、毎日何を食べているんですか?

レス58
(トピ主 0
041
30代男性会社員
話題
結婚6年目を迎える夫婦です。妻の名誉の為に先に述べておきますが、妻は料理下手ではありません。少なくとも私は妻の作ってくれた食事が好きです。妻にも普段から美味しいよと伝えているし、よっぽど量が多くない限り残すこともありません。

ですが妻は料理が好きではないと言います。妻は仕事柄帰宅時間も休日もまちまちで、妻だけの休日には料理をしてくれますが、私と一緒の休日には料理をしたくないそうです。仕事の日は、帰宅が早ければたまに作ってくれることもありますが、ほとんど外食か納豆ご飯です。妻によると、「出勤前に夕食の下ごしらえをするのは無理。そんな時間があったら寝ていたい。朝にお肉を解凍しちゃうと“今夜は外食できない”という強迫観念に迫られるから嫌。次にいつ料理を作る気になるかわからないから、冷凍できない食材は買いたくない」とのことです。

同棲時代からそういう感じなので特に不満があるわけではないですが、最近タイトルの疑問がわきます。というのも、毎日夕食に何を食べるかで非常に悩むからです。外食するにしても、翌日が仕事だとサッサと済ませたいし、妻は「別に食べなくてもいい」と言って夏場はアイスだけですませたりします。そういう私も夏場は蕎麦ばかり食べていましたが…。

妻は「何を食べようか考えたりせず、出てきた料理をただ食べるだけの生活がしたい。外食は楽だけど、店やメニューを選ばなければならないのが面倒」だそうです。

世間のお母さんはどうやって献立を決めているのでしょうか?また、お母さんじゃない人は毎日何を食べていますか?食べるものをどうやって決めていますか?ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ランキングを見て

😀
ルル
メニューが浮かばない時は料理サイトのランキングを見て料理します。料理サイトで何度か作ったお気に入りが30程度あるので、その中でローテーションを組む事も多いです。 その日ごとに作るのが大変なら、保存食を作ってタ密閉容器に入れてるといいですよ。夏場以外は3日程度は大丈夫です。 私がよく作って保存してるのは、ナムルを数種類と肉味噌、肉と野菜のマリネです。野菜は取れるし肉味噌があれば、ご飯さえ炊けば、美味しいピピンバがいつでも食べれます。マリネの肉は豚肉や鶏肉で作ると美味しいです。マリネ酢を作らなくてもケチャップとソース、オリーブ油で肉と千切り野菜をたっぷり漬け込むだけで美味しいです。マリネがあると、おつまみにおかずに、パン食にと、とっても重宝します。

広告の安い品を見てメニューを考える

041
Mia
乳児のいる30代の専業主婦です。 乳児がいるので、毎日買い物に行けなかったり、夜中の授乳で疲れていたりで、料理をする気がなかったりする日もあるので、トピ主さまの奥様のお気持ちも少しは分かりますが、私は貧乏性なので、何とか家であるもので済まそうとしています。 毎日のメニューを考えるのは本当に大変ですが、スーパーの広告の特売を見て 安くできるメニューを考える、といったかんじです。 鶏肉が安ければ、から揚げや、鶏肉と野菜を焼いたものとか・・・。お肉の時にはサラダも作ることが多いです。 お魚がメインの日には煮物や和のお惣菜的なもの(酢の物やきんぴらなど)が一緒かな? 結婚前に実家で食べていたメニューが基本になっているような気がします。 私も料理が苦手な方ですが、それでも毎日何か食べています。

奥様の気持ち解るわ

🐶
ゴロリ
夫と二人暮らし。子供はいません。 結婚11年の専業主婦です。 自分の好きなものでも自分が作った物は毎日だったら飽きるんですょ。 だから、今では毎日は作りません。 確立で言うと週4日くらいは普通に献立を考えて作るけど 週3日くらいはなんとなく冷蔵庫にあるもので適当な一品を作るか 出来合いを買います。 >「別に食べなくてもいい」と言って夏場はアイスだけ 解る! ウチは以前、夫が帰宅した週末、ビール&つまみで小腹を満たして その後二人の趣味の事をそれぞれ楽しんだ後、 なんかお腹減ったね、となり、 でも、ゴハン作るのめんどくさいなー食べなくてもいいかなー ・・・ 「そうだ!クレープ食べようよ」と チョコバナナクレープを作って二人で食べました。 不思議な事に夫には「毎日ご飯、ありがとね」と言われます。 作ってない日もあるのに!

お母さんです

041
ぽっちゃり
生協で赤い文字になっている食品を中心に週に一回注文しています。 スーパーで、その日安いものを買います。 家にあるもので、適当にネットで検索してレシピを探します。 調味料など、うちでも作れるものを探して作っています。 あとは、自分がおでん風味のものが好きなので、 根菜やねりものを煮たものや 豆腐が好きなので、厚揚げのいためものなど 豆腐メインのものが多くなってしまいます。

ああ、分かる・・

041
ふーこ
ご質問の答えにはならないかもしれませんが、奥様の気持ちがとても分かります。 私も苦手というより好きではありません。できることなら毎食外食でサッと済ませたいです。お子さんはみえませんか?ただ、子供が居ると“食育”というくらいですからそうはいかず、野菜をたくさん摂れるように気をつけて献立を考えます。夫の、というより、子供の成長のためと思って自分にとってはかなり無理して作ります。 でも、最近収入も減ってしまったので主菜、副菜、汁物の三品までですね。丼ものだと丼と汁物の二品です。 外食は、手間を省く以外にも主婦にとっていろんな魅力があって・・・たまにはしないと、ストレス溜まります。

休日はだんなの作ったご飯を食べています。

041
兼業主婦
共稼ぎなら、だんなさんも食事を作ってください。うちはお互い週休2日なので(平日はすべて私が作っていますが)、休日の夕食はだんなが作ります。

お母さんです。

041
円やか
兼業主婦でもあります。 毎日毎日、朝から晩までご飯の事で頭がいっぱいです。 朝ごはんは何にしよう… 夕ごはんは何にしよう… 夏休みは、+昼ごはんもあったので、ホント一日中ご飯の事考えてました(笑) うちの場合は、基本、メインは肉魚肉魚…と順番になるように考えています。 それから、メインに合わせた副菜やスープ(味噌汁)などを考えます。 あとは、子供達の給食と被らないように…と。 ちなみに昨日の夕飯は、 ・豆腐ハンバーグ ・ゴーヤサラダ ・大学芋 ・カボチャスープ ・アボカドわさび醤油 今日の夕飯は、 ・まぐろの漬け丼 ・豚汁 ・ゴーヤチャンプル ・棒々鶏 です。 (二日続けてゴーヤが登場するのは、庭で育てていたゴーヤがたくさん出来たので) そしてまた明日の朝ごはん夕ごはんを考える… 毎日その繰り返しです。 共働きでしたら、奥様だけでなく、週一は主さんも夕飯を作ってみるとか、話し合ってみてはどうですか? 旦那様も作ってくれるとなると、奥様もやらなきゃ!って気になるかもしれませんよ。 外食もいいですが、やっぱりゆっくりと家で食卓を囲むのもいいですよね。

参考にはならないかもしれませんが

041
アラフォー主婦
答えは 「自分の食べたい物」 例えば、料理番組を見ててこれ食べてみたい。と思って 例えば、スーパーに行って食材を見た時これ食べたい!と思って とか。 家族からのリクエストがあれば 喜んで、答えますが たいてい、何でもいいよ。と言われるので 自分がその日食べたい物で決めてます。 勿論、肉が続けば魚を食べる。とか 野菜を沢山取り入れなくちゃ。とか 家族の体の事も考えますが その日の献立は、たいてい自分の食べたい物です。

う~ん…

🐱
クロ
家はだいたい同じものをローテーションしてますね。昨日は野菜炒めと焼き魚だったから今日は肉料理とサラダ…みたいな感じです。(ちゃんと副菜もありますよ。例えばほうれん草の浸し・もずく酢とか)あとリクエストがあればそれを作ります。 定番料理(肉じゃが・豚のしょうが焼き・野菜炒め・カレー・ハンバーグ)とか奥様が作れるものを紙に書き出して、週の始めに献立を決めちゃうとか。そうすれば何を作れば、買えばいいかわかるし簡単。この案どうでしょうか?

お母さんしてます。やはり面倒

041
ダラ奥
小学生の子供が三人います。 やはり献立は面倒です。夏休みなど、長期休暇は地獄です。だって、朝晩だけでなく昼まで考えて作らなきゃいけないんだもん・・・ で、だいたいパターンが決まっています。朝も夜も基本はご飯と味噌汁。味噌汁は多めに作って翌朝も食べます(風味は落ちますが、手抜きしたいので)。で、あとはその日の気分で適当に。魚かお肉と、何か野菜を。決まらなくてスーパーを何周もしたりします。 子どもの健康もあるので、手を抜きつつ野菜やお魚・お肉は出すようにしています。一人だったらコンビニ弁当か外食か・・・学生時代はやはりアイスが朝ごはんなんてこともありましたし。 作ること自体が苦でないのなら、宅配食材もありますよ。献立ができていて、後は最後の仕上げだけ、みたいな。

ええと・・・

041
mine
察するに、共働きなのですね? そしてお子さんはいらっしゃらない。 子供がいたらとにもかくにも作らざるを得ないと思いますが・・。 仕事から帰ってきてご飯を作るのは、本当に大変ですよね。 疲れすぎてメニューも思いつかない。分かります。 我が家は私がパートのみで、子供も育ちざかりなのでほぼ作っていますが、 それでも、メニューには頭を悩ませます。 でも、主人が食いしん坊で、「何が食べたい?」と聞くと 何かしら答えてくれるので助かります。 最近では、土曜日のお昼(私が土曜は仕事なので)と日曜の朝ごはんは 作ってくれるようになりました。 それだけでも、随分楽なので感謝しています。 主さんも、もう少し、たまには作ってあげるとか、メニューを考えるとか 協力してあげられるといいのではないでしょうか?

一汁三菜

041
このは
私は今は専業主婦ですが、働いているときも基本的に夕ご飯は一汁三菜です。 主菜(肉か魚)一品と副菜二品と汁物で、副菜はお弁当にも流用できるようなおかずを作ることが多いです。 ここ最近の献立は、 主:豚の冷しゃぶ 副:里芋とひじきの煮物 副:青梗菜とモヤシの和え物 汁:ワカメと玉ねぎの味噌汁 主:酢豚 副:大根と帆立の煮物 副:きゅうり・トマトのザーサイ和え 汁:豆腐とえのきの味噌汁 という具合です。 乾物はレンジであっという間に戻りますし、南蛮漬けなどは休みの日に作って寝かせておくと数日後に食べごろですし、あと肉そぼろを作っておくといろんな料理に活用できるし・・・と要領よくやれば苦にはなりません。 私は1週間くらい先まで献立をノートに立てています。生協の注文も献立を見越してします。こうすることで無駄買いも減り、経済的です。 想定していた食材の使用量と実際とのギャップも出てくるので、その時は乾物や缶詰、冷凍物を利用して臨機応変に変更します。

一緒に作ったら?

😑
料理嫌い
きっと奥様は自分も働いているのに自分だけさらに(嫌いな)夕飯作りをしなくてはいけないという事に不満を抱いているんでしょうね。(奥様だけの休日には料理を作るという事なら) もしトピ主さんの帰りがそんなに遅くないのなら一緒に作ってみてはどうでしょう?2人の休日に多めにご飯を2人で作って、冷凍保存しておくとか。 毎日外食や納豆ご飯では若いうちはいいけれど、そのうち身体に支障がでますよ。 私は専業主婦なのでもちろんご飯は毎食作っていますが、共働き時代も週に1度外食するくらいであとはすべて作っていました。(お弁当も) 今でも安い食材を買っていかにそれを使いまわすかに毎日悩んでいますよ。 面倒だと思う気持ちもよくわかりますから、一から全部手作りせず、まずはお惣菜(コロッケやハンバーグなど)をメインにして、ご飯とみそ汁、サラダを作るくらいから初めてはいかがでしょう。ご飯は朝セットしてタイマーで炊けるようにして、具だくさんの味噌汁を付ければもう立派な夕飯です。 なるべく外食ばかりに頼らず少しずつお家でご飯を食べるのが習慣化できるといいですね。

ヤフーのレシピサイト

041
ぴこ
奥様の気持ちわかります~!毎日献立を考えるのが億劫なんですよね。 私はヤフーのレシピサイトをよく利用しています。1日4品程度の日替わりの献立が載っていますので、それわ参考にしながらメニューを決めています。便利ですよ。 ところでトピ主さんは料理しないんですか?奥様も仕事されてるんですよね?

ハハハ、うちみたい!

041
27歳の妻。
うちも夫婦だけです。 奥様の気持ち、すごくわかります。仕事から帰ってきて、夫が「飯どうする?」って訊いてくると、「どうもしない。いらない」って答えることが多いです。 外食も頻繁にすると飽きてきますよね~。大体帰宅が21時過ぎなので、選択肢も少ないし…。この夏は節電の影響で行きつけの店がラストオーダー21時になっちゃって、余計に選択肢がなくなって困りました。 アイスだけでいい、っていうのわかります!私もハロハロだけで済ませた夜が何回あることか。これからはコンビニのおでんか肉まんで済ませる季節になります。笑 なんか、一口で食べられて栄養満点!みたいな食品があればいいのにって思います。 なんのアドバイスでもなくてすみません。お子さんができたら料理しないわけにはいかないので、奥様も何かしら考えるんじゃないですかね? 何も考えずとも、毎日栄養バランスを工夫された食事が用意されていた子供時代に戻りたいです。

3分クッキング

041
まめまめ
毎日違うメニューなので便利ですよ。 その通りに作らないで、たいてい自分の好みにアレンジして作りますけど。

材料宅配

041
テヌキ主婦
私は今は専業主婦なので、毎日の献立を考えて料理するのは仕事だし楽しみでもあるのですが、フルタイムで仕事をしていた時は夕食作りが苦痛でした。 私も「料理は好き、但し毎日毎日仕事しながら作るのはうんざり」のタイプです。 会社で疲れ切って(体力もない方なんだと思います)さらに帰り道スーパーに寄って献立を考え、買い物をし、家に帰ってそれから食事作り。 世間のみなさんは当たり前にやっていることなんででしょうが、仕事で疲れた頭では献立も浮かばないんですよね。 決してその筋の会社の宣伝ではありませんが、夕食材料の宅配を取ってみてはいかがでしょう? いろんなコースがあって好きなメニューだけ選べたり、1週間お任せ献立などもあります。 買い物不要で帰宅したら材料が届いており、どんなに疲れていてもとにかくレシピブック通りにこの材料を使い切ったら食事が出来るんだ!と思うと本当に気楽でした。料理することじたいはそれほど苦痛ではなかったので。30~40分で出来るようなメニューを選んでいる時は、先に帰った夫が作っていてくれたりすることもありました。

いつまでも健康ではいられないかも

041
健康
奥様は食べることに興味がないのですね。 でも、食事は薬だと思って、バランス良く食べた方がいいと思います。 そのうち、成人病になったりするかもしれないので。 (医療費の国民負担は大きいです。 今後も負担は増えるでしょう。 なるべく病気にならない様にするのが国民の義務だと私は思います。) ご質問の答えですが ・食べたいメニューを数個決めます。 ・その材料を使う他のメニューも考え、買い物に行きます。 ・日持ちのしない食材から使う様に、メニューを消化していきます。 ・それで一週間くらい持たせます。 ・最後は、バランスが悪くても冷蔵庫の残りで何か作ります。 私は料理が趣味ですが、 奥さんは料理が嫌いなので参考にはならないでしょう。 ご主人が作るという選択肢はないみたいですね?? ご主人が仕事帰りにお惣菜を買って帰るのはダメなのかな…?

一人暮らしですが

041
fummy
一人暮らしですが、 蕎麦+納豆、とかで十分だったりします。 ~の元で簡単にできる料理もあります。 子供がいなければそんなんのローテーションで良いですがね・・・

横です。共働きの時にいつも考えてた

041
ドラミ
奥様の気持ちよくわかります~。 疲れて帰宅途中にスーパーに寄って、くたびれながら犬の散歩に行って、お風呂をわかして晩御飯の準備。毎晩10時ぐらいに食べてました。 とにかく買い物も邪魔くさいしメニューも考えたくない。もちろん料理もしたくない。 本気で「夕方3時間だけ通って、晩御飯作ってくれる家政婦さん雇おうかしら。」って考えてました。共働きだしそれくらいなら、お給料払えるかなーって。 平日週5日通ってもらい、食費も渡しておく。 栄養バランスの整った料理が毎日作られていて、食費も決められた中でやりくり。 で、たまにお手紙メモで「今日の○○美味しかったです。いつもありがとうございます。今週、春巻きが食べたいです。」とかリクエストしたりして(笑) しかし↑この妄想を母に話したら「お金がもったいない!私を雇ってくれ!」と言い出したので却下となりました。 ほーんと、洗濯物も洗い物も掃除もキライじゃない、毎日こなせるのに、「買い物→メニュー決め→料理」が邪魔臭くて仕方ない!

アイスだけ!わかるわかる!!

🐤
れしらむ
私も子供ができるまで共働きでしたが 奥さんのような感じでした。 夫もトピ主さんのような感じで特に文句を言うわけでもなく 自分の食べたいものをあるもので作っていたので 私はアイスだけ、夫はそばをすする・・・ 見たことあります。そんな風景。何度も。 が、母親になり私は変わりました。 今でも料理は嫌いです。はっきり言って。 でも子供に食べさせるために作っています。 まとめ買いをして、計画的に献立を考えるのは 苦手なので、その日の気分で決めています。 気をつけてるのは野菜をなるべく取ること。 色んな栄養素を取ること。 汁物を付けることでしょうか。 今夜のメニューは(も)しょぼくて ・モヤシ&ベーコン炒め ・玉子焼き ・油揚げを焼いたもの ・大根とわかめの味噌汁 ・とろろ ・ご飯 でした。 質素ですが、 野菜、卵、肉、大豆、海藻、芋、穀物 わたし的にはコレで精一杯です。 あ、麺類・丼物は週1回ずつくらい出てきます。 子供に食べさせなくちゃいけなくなると 奥さんも変わるかも知れませんね。

ええ~生活でいちばん美味しいとこ共有出来ないなんて

041
もう子ども大きいけど
子育てトピでもよく話題になりますが 食生活を大切に子育てした家とそうでない家の違いだと思います。 極論を言えば親の責任です。 奥様食事が楽しい時間ではなかったのではないですか? うちは季節季節の旬の食材を使ったものとか 夫のリクエストによるものが多いです。 二人でスーパーをウロウロしながら決めるのも楽しいです。 うちも共働きなので。 私が作ってる間夫は掃除してます。 得意な方が分担すれば私はいいと思います。 今なら秋茄子の上げ浸し、生さんまに大根おろしとすだちを添えたも、 きのこの味噌汁とか(もちろん出汁は昆布とカツオで自分でとります)・・・・・ 夫が唐揚げが好きなので夫好みににんにくを効かせてスパイシーに作ったり 餃子の日は二人一緒に包んだり。クリスマスにはローストチキンにケーキ。 夫は手伝いながらわくわくしてます。 「今日の晩ごはんはな~に?」といまだにメール来ます。 離婚したら私の料理食べられないね~、と言うと喧嘩も収まります。 トピ主さん主導で改善してみてはいかがですか。 美味しいものに嫌な顔する人はいないですから。

外食ばかりだと…

🐱
ねこ
外食ばかりだと成人病になりますよ? 味噌汁 ご飯 魚または肉のメイン料理 サラダは多め フルーツ が基本 たまに麺類、お好み焼きとかのプレートもの、鍋 休みの日は煮物&煮込み料理追加 めんどくさがりなのでちゃちゃっとできて片付けができるようなものが多いです

お母さんですが何か?

🐤
なす
妻は主サマのお母さんではないのだから 『お母さんの立場の方』に聞くのは違和感ありませんか? 同棲中に判った筈のパートナー=妻に主サマは何を求めているのでしょう? 殆ど外食で成り立つ結婚生活 オ♪カ♪ネ♪モ♪チ☆なんですね 実害無ければokではありませんか?

まさか

041
ずぼら主婦
まさか、共働きでご自分は作られないとかお手伝い程度しかしていないということはないですよね? うちは、私がたまにバイトするぐらいですけど、 ときどき夫が電子時レンジ使ってスパゲティぐらい作ってくれますよ。 丸投げして文句をつけるんじゃなくて、必ずご自分も平等な割合で料理してくださいね。  私の献立の決め方は、スーパーに行き、今日の茸大きいなとおもったら、笠部分に肉をつめて茸ハンバーグしたり。 いいイカがお店にあったら、大根や卵も一緒に買って、煮付けにしたりします。 大目につくって翌日のお昼にラーメンのトッピングに卵を使ったり、チャーハンの具に使いまわしたり、サラダのトッピングにしたり、たこ焼きの具にするのもいいです。 暑いときには、冷やし中華、ざるそば、冷麺、チラシ寿司。 寒いときには、チーズ鍋、じゃがいもチーズ、クレープ(チーズのおいしい海外在住です)、たこ焼きなどが多くなります。 胃腸をすっきりさせたいなと思ったらセロリ、蕎麦、サラダなどでさっぱりすませたりします。

好みもあると思いますが

🙂
きのこ
子供が二人の専業主婦です 今は忙しい奥様と時間の余裕が違いますが 仕事と育児と両方やってた時は、料理の日を作ってましたね。 まあ料理大好きの割にずぼらなもので とにかく数をこなして1週間分位冷凍してました。 ラインナップもシンプルな調理法のものから (食材に焼く煮るなど調味料と鍋にお任せ系) 色んな材料をごった煮したようなものまで (ご飯も炊かなくて良い麺類や具だくさんスープなど) 料理する時はまとめてたくさん、余ったら冷凍 調理の手間のシンプルな食材 とかだと比較的楽に栄養取れますかね。 ちなみに献立はその日の台所にあるものから適当に作ります。 計画は立てません、気分次第です。 ちょっと材料が足りない時など新メニューが出来たりも。 んーでも食事が面倒ってのが年とともに変化する事もあるかもですね~ よく年をとると食べるのが楽しみとか言う人もいますし。 でも変わらない人は変わらないものですが・・・

種類豊富な手作り冷凍ディナーです

041
自称グルメ
40代半ばの共稼ぎ女性です。(子供なし)うちは休みの日に作る食事を2,3回分づつ作って冷凍してあるので、その日の気分で食べたいものが食べられるます。 主食はご飯に麺類にパスタ、マッシュポテトなどを常備。 主菜は餃子、焼き魚、野菜炒め、グラタン、カレー、ビビンパの具、肉団子、バーベキュー、フライ、天ぷらとか。あと色々なソースやたれの類。 副菜もお浸し用の野菜や野菜の煮物など細々したものを一人分に分けてパックで薄く冷凍してあるので、夫が帰宅してから食べたいものを聞いて、ちゃちゃっと献立を組みたて、再加熱している間にサラダの準備をするだけ。ものぐさな夫でも自分で10分くらいでできますよ。 外食は高いし飽きるし面倒くさいので、初めは残り物や買って来たものを冷凍していたんですけど、いつの間にか自家製冷凍ディナーを作るようになりました。そのうちに欲が出て種類が豊富になったので、大型冷凍庫を買いました。 私は一人だと食べないですませちゃったりするけれど、夫は「おうちレストラン」だねと喜んでます。(50を超えたおっさんが言うと気味悪いか?)

お教えしましょう!

🙂
ぐうたら主婦
簡単にできる一品料理のおすすめです。 1.カレー ・・・ひき肉と1センチ角(適当)に切った野菜を炒めて、お水を入れ、沸騰したらルウを溶かせば簡単キーマカレー♪ 2.親子丼 ・・・レトルト売ってます。温めてご飯にかけるだけ。三つ葉を買ってきてパパッと乗せると彩りもあざやか! 3.牛丼 ・・・こちらもレトルト売ってます。あとは温泉たまご買ってきて乗っけたら、ちょっと豪華! 4.海鮮丼 ・・・お刺身盛り合わせと、粉末のお吸い物を買ってきましょう。お醤油とお湯、ご飯を用意すれば完成♪ 5.パスタ ・・・ソース、色んな種類があります!そのままでもよし。トマトバジルなどは、しめじとツナを入れると美味しくなります。 6.味噌煮込みうどん ・・・しめじ、鶏肉(小さく切ったパックがあるので、それを買ってきましょう)、ねぎ、うどんを茹で、味噌を溶いてください。 蕎麦やアイスだけでは栄養偏ります。楽してきちんと食べましょう!

食に対する意識

041
ぴょん
私も共働きですがご飯は全部わたし担当。食い意地がはってるので、忙しくても季節により食べたいものがいっぱいあるので昼休みに献立考えます。奥様は実は食にあまり重きをおかないタイプ?そういう人が毎日献立考えて、ってのはタイヘンですね。主様が献立考えるとか半分は作るとかすれば?

あ~わかります

きなこ餅
私も、みんな毎日何食べてるんだろう?って考えたことありますー。 うちも共働きで、ご飯は基本的に私が作るので、自分の食べたいものが多いかな。帰宅時間は大体同じくらいなので、毎日毎日「今日ご飯何食べる~?」が合言葉の様になってます(笑) 私も料理苦手ではないですけど面倒な事が多いですね。作りたいものがあればはりきります。 旦那さんが何食べたいか言ってくれると非常に助かります。(手間のかかりそうなものはちょっと嫌ですけど。)何でも良いばっかりなんで。そう!!献立考えるのが苦手ですね。途中でどうでもよくなっちゃう日がよくあります。 二人暮らしなんでついつい手を抜きたくなりますねぇ。子供がいたらそうはいかないですけど。 答えになってなくてすみません(汗)すごく共感したので思わず書いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧