本文へ

運動したい。できない。

レス19
(トピ主 0
🙂
とん
話題
妊娠/出産で休会していたジムに復帰しました…でも、全然いけません。

理由
・子どもに寝かしつけ(母乳)があり仕事終わり(17時以降)にはいけない
・土日2時間だけ夫に子どもを預けて行こうとするが、夫が平日の仕事疲れが抜けず疲れたアピールが激しくいけない
・平日珍しく休みがあり、ジムに行ったが激混みでロッカーが空いておらず、滞在時間はロッカーとシャワーの待ち時間が大半

お家でできるフィットネスのゲームも買いましたが…狭い我が家…深夜にやったら子どもが起きて夫からクレーム…

運動できないストレス半端ないです
母乳やめたら仕事終わりに行こうと思いますが…子どもの夕飯を夫に丸投げすると揉めそうです

月に4回行ければ良い方で…
妊娠前は毎日通ってたのに…辛いです

ランキング

レス

母乳明けからでしょう

🙂
cloud
母乳自体血液が素だから今は格段に運動を意識するよりは、日常で細々と身体を動かす程度の意識でいいのでは? 掃除一つでも家電に頼らないだけで運動量が倍増しますよ。

ジムだけが運動じゃない

🙂
posuyumi
ジムに行かない運動。 それこそ、YouTubeのラジオ体操でも。 子どもがいてフルタイム仕事帰りのジム通いは無理があると思います。

子供を老親に置き換えてみて!

🙂
トクメイ
親をみてるとジムなんて行かれない。 そもそも、外に出るのさえ、短時間。 ネットスーパーのありがたさよ! 赤ン坊は、成長する。 ジムにモンダイなく行かれるように、もうじきなるよ。 でも親は成長しない。 どんどん、衰える。 施設を頼らない限り、ますます、自分の時間はなくなる。 だけど、見てあげたいと思う。 いろいろな事情があるのでね。 ヌシは贅沢だよ。 子供を親に置き換えて考えてみたけど、やはり贅沢だ。 運動したければやり方はあるでしょ。 あ…… ジムに行きたいのね。 運動したいのでなく、ジムに行きたいのね。 それは残念。

ご主人は、週に何度、遊べる?

🙂
ライラックブルー
例えば飲みに行くとかね 不満気なのはトピ主さんも同じでしょ? ご主人だって子どもが生まれたのに負担なしというわけには行かないわよ 全く覚悟してなかったの?と聞いてみたら? そして、ご主人が毎週飲みに行くなら 私は毎週ジムに行きたい 飲みには行かないから という話をしてみたらどう?

レスします

🙂
ランクマ
授乳中に運動すると母乳が出ませんか? という話は置いておいて。 体を動かすのが好きなのにできないのは辛いですね。 赤ちゃんをバギーに乗せて一緒にジョギングするのはいかがですか?

つらいですね~

🙂
あ。
お疲れ様。解決策やアドバイスは必要でしょうか。それとも吐き出したかっただけでしょうか。 吐き出したかっただけなら、タイトルだけ見てあとは読まないでください。 妊娠前毎日普通にできていた事が、妊娠し子どもを持つとできなくなるのは当たり前。男も女もね。それを前提に、夫婦でちゃんと話し合いましょう。察して君・ちゃん、アピール、丸投げ、そういうのはやめて、ちゃんと相手に伝わる言葉にし、分担をきめる。母が子と、父が子と、両親が子と、妻と夫が、それぞれ向き合う時間を作ればいいです。 ジムに行く事で、多分何か切り替えられるのだと思います。あなたにとって、ジムという場所はスポーツするだけの場所じゃないのでは。運動すればいいだけなら、ジョギングでもいいわけですから。 妻も夫も「自分はすごい頑張っている」自覚はあっても、パートナーも頑張っている、もしかしたら自分よりやっているかも、と想像せず自分の方が大変だ、と勘違いしてるんじゃないでしょうか。よって、お互い感謝がないのでは…?疲れたアピールだの、丸投げだの、からお互いそうなんだろうなというのがにじみ出ています。違う人間ですから、キャパも違う。別の仕事してるから、仕事の大変さもそれぞれ。 あとはね、お金を払ってベビーシッターを雇うのもいいんですよ。そうすれば、あなたも夫も「子どもの世話も仕事も家事もしなくていい時間」がもてます。罪悪感感じちゃ駄目ですよ、2人とも子どもの世話したくない時間が確実にあり、そのために不満になっているんだから。お金を使い時間を作ることで、夫婦円満になるならプラスです。

母乳止める。朝走る

🙂
とくめい
職場復帰しているのならお子さんはもう1歳以上ですよね? 違うかな? もし1歳過ぎていて母乳は寝かしつけだけなら、止めたらどうでしょう。 まだ止められない事情があるなら夜は早く寝て朝早く起きて走るのはどうですか?

どんな運動?

🙂
ワオ
筋トレなら赤ちゃんを乗せてプッシュアップとか、高い高いで肩のトレーニングとか、クランチなんかも手軽に出来ますし、家でもやりようが色々あるかなと思います。 そうではなく大勢でやるレッスン系が恋しいなら残念ながら今は無理ですね。 子供を背負って出かけられるくらい大きくなったら、背中に背負ってウォーキングもできるかも。

もう母乳止めたら良くない?ミルクは飲まない?

🙂
はあ、大変だ
夫がダメ男過ぎませんか? たった2時間で文句言う? 夫教育もしなきゃダメですかね。 彼のお母さんじゃないけど(ホントめんどくさいですね!) 2人目産むつもりですか? それならもっと彼を巻き込んだ方がいいですよ。

タイトルの解釈

🙂
通りすがり
運動したい・できない。というのは、ジムに行きたい・いけない。ということでしょうか? 気持ちの切り替えのために外出したい、子供のことを考えなくてもいい時間を作りたいということでしたら、ここでご同情申し上げます。 せっかく幸せな家庭を築き始めたところなのだから、最初の1年ぐらい我慢なさいよ、というところかしら。 ただ、体を鍛えたいということであれば、家にいても腹筋やスクワットなどで、筋力を鍛えることはできます。また、筋トレはやり方によっては有酸素運動にもなります。 体を整えたいということであれば、チベット体操はどうでしょう。 家で、集中して1日2、3回やるだけでもリフレッシュできますよ。 私は人のいるところでやる雰囲気を好みません。アパートで一人でやります。アパートビルには四階に大きなジムやプールがついていたので、たまにぶらりと降りていって、誰もいないところで自己流で運動していました。 あとはトレッドミルやペロトンを買うのはいかが。子供が大きくなって自分がジムに行きたくなったら寄付するとか。

運動

😣
ぴょん吉
解ります。私も元々、スポーツ女子でしたので、結婚して、出産してからは、全然運動出来なくて、辛いかったです。なので、母乳にも関わらず、一緒に連れて行って、主人と交代でやってました。まー、ずっと、母乳では無いですし、少しずつ、粉ミルクと混合で、あげて見て、お昼寝タイムとか、休日の早朝はどうですか?ジムは解りませんが、割と空いてます。その為には、前の日に、ご飯の作り置き、ジムに合わせて、早朝に、ミルクの準備、家事などを済ませなくてはいけないので、結構バタバタですよ。流石に、2時間、毎日は無理なので、10分だけとか!!仕事帰りに寄る時も10分だけ。やはり、趣味をやるという事は、家族の協力ないと出来ませんからね。お互いに負担になると、喧嘩になる。狭くても、足の上に、子供を乗せたりするだけで、腹筋になりますよ。ベッドの上でも出来るし、腕力つけるなら、ペットボトルがお勧めです。走りたいなら、大丈夫、もう少し、お子さん大きくなると、常に走るから!!色々、工夫してみて!!お風呂でも出来るよー。

運動するぞ、絶対

フィットネスBBA
ランニング用バギー めっちゃかっこいいッスよね アレ買っちゃえ その辺走ってご近所で評判になっちゃえ ベビーヨガ 良いよねえ インスタグラムにライブ配信しちゃえ 産後に増えた体重や変化した体型をコレで 元に戻しました的な情報配信しちゃう スクワットだのプランクだの 赤ちゃんをダンベル代わりにして、スマホスタンドやら明るい照明やら使って 素敵な写真撮影しまくるの あなた恵まれてる。 ジムなんか通わなくたって赤ちゃんと一緒に運動出来る 今できる事を全力で それがフィットネスの基本よ? 昔やってた事をそのまま今できる、とは限らないけと 今できることに全力を注ぐ事は必ずできます。 工夫してください。 生涯フィットネスLove

乳飲み子がいる

🙂
わーまま
親が目を離すと死んでしまう生き物を育てるって事よ さすがに母乳を飲む子供がいると、きついと思います 子育てもですけど、夫育ても必要そう 今は、24時間ジムがお手頃に行ける時代なので、 其れでは満足できないでしょうか? 結局時間は作れないので 朝の5時6時から、手軽な運動としてはランニング または24時間ジムですよね そのまま家に帰ってシャワーで終了です 動画サイトなどでは、室内でできる運動とかもたくさんあります 他は、シッターを雇う、 保育園がママのリフレッシュ可能なら、有休などを利用する(月に一日が限度かと) という感じです 子育てってね、制限が多いんですよ

赤ちゃんとできる運動を

🙂
みさき
ゲーム買うくらいなら、今はYouTubeにいっぱいフィットネス動画があるのに。 結局できない理由を探してるだけなんだよってことに気づいたほうがいいと思うよ。 おすすめは赤ちゃんを使った運動です。 赤ちゃんを邪魔者として扱わない。 赤ちゃんがいるからこそできることを探しては? 検索すればたくさん出てくるから、その中から安全にできそうなものを選んだら良いと思います。 親子ベビースイミングとかもいいかもしれないね。 私は動画とかではなく、習い事的な感じのバランスボールのクラスに通ったことがあります。赤ちゃん抱っこしながらできるんだよね。生後6ヶ月過ぎちゃうと赤ちゃん連れで通えないからそれ以降は自宅でやるだけでしたけど、骨盤が締まってなかなか良かったです。 母乳あげながらバランスボール座るだけでもストレッチになるし、跳ねるのって赤ちゃん好きでしたよ。

夫は育児しないの?

🐤
サカナ
3つ目は行けない理由ではないですね。ジム行ってるから。 平日は混むなら外を走ったりではダメなんですか? > 母乳やめたら仕事終わりに行こうと思いますが…子どもの夕飯を夫に丸投げすると揉めそうです 丸投げとは、毎日行くつもりってこと? 夕飯担当を交代にしようとしても「なんで俺が?」と揉めるのかな? > 妊娠前は毎日通ってたのに…辛いです 子供を持つってそういうことなんですよね。 夫がずるい人なら第三者も交えて話し合ってはいかが?

私もジム行ってます

🐤
N
フルタイム勤務で、3人子ども(7歳、5歳、2歳)がいますが、 最近ジム始めました! なかなか大変ですが、 土日の5時〜6時半とかで時間取って行ってます! 起きる前に行ってやろう作戦です!授乳中は大変ですね。気持ちわかります。 24時間ジムなら育児中はそれが一番効率がいいかなと。 あと1年くらいはそれで頑張って、来年くらいは週3で通いたいなーと思ってます! 好きなことできなくて辛いですが、子どもは知らぬ間に成長します! お互い頑張りましょう 旦那さんが、気持ちを分かってくれるようになること願ってます。 ストレス溜まる前に話して下さいね!

ジムだけでは無い

041
スポーツ命おばさん
運動は家でもストレッチなど出来るし、空いた時間に外を歩く走るなどスキマ時間を利用して工夫すれば運動はできます。 一人でコツコツやるのは嫌だし長続きしないのかしら? 人から見られて?快感ですか。 私なんか(高齢者)リビングで毎日2時間位は、好きな韓国ドラマ見ながら運動します。この年齢であるスポーツ現役選手(年齢別の日本記録保持者)でもあるので一人でコツコツ毎日家で鍛えてますよ。この一人時間も好きなんです。 運動好きができないのはストレスだから、工夫して汗を流してください。

オンブで毎日歩いてた。

🙂
りーず
毎日同じ時間になると 事務的にオンブ紐に入れて歩いてました。 雨の日も雪の日も。 精神的に必要な時間だったから。 子を預けて、準備してだと 毎日出来ないから嫌。 オンブなら子も嫌がらないし。 子二人産みましたが。それなり太ったけど 今は腹筋6つに割れてる。 一人で運動は下の子が幼稚園入ってからだったよ。

できます

🙂
うちのたま
YouTubeで、いろんな人が筋トレや有酸素運動の自宅トレーニングを教えてくれます。 ゆるいスクワットとか、本当に色々あります。 私は、うちトレで動画を無料で見て一緒にやって、2ヶ月で7kg落としました。 やればできる!誰でもできる!うちトレでもできる!隙間時間でできる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧