本文へ

自分の機嫌は自分で取るとは…?

レス41
(トピ主 0
🙂
トレピエロ
話題
30代子持ち主婦です。 こんな年齢にもなって恥ずかしいのですが、よく耳にする「自分の機嫌は自分で取る」、それができないのです。 会社員として働いていた頃、薄給だったのにも関わらずサービス残業を強いられている同僚がいました。その子は「こんな給料の上にサービス残業なんてもうやってられないけど自分の機嫌は自分で取らなきゃ〜」と言って趣味にお金を費やしたり、美味しいランチに行ったりして憂さ晴らしをしていました。 すごく良いことだし、とても見習いたいと思ったのですが、少ない給料の中から憂さ晴らしのための費用を使うと思うと、より会社に腹が立ってしまいます。 会社のせいで生活もカツカツなのに憂さ晴らしのためにお金使っちゃったら貯金もできない!!!となってしまいます。 同じように夫とケンカしたときなども「悪いのはそっちなのになんで私がイライラして私のお金使わなきゃならないのか」と思ってしまいます。 性格的にお金に厳しいというか、多分ケチです。笑 ケチですが、決して収入に余裕がある訳ではないし、将来も不安だし子供のこともあるしお金は有限だし…と考えたら、憂さ晴らしにあれこれお金を使えないと思ってしまいます。 私がお金に対して執着がすごいからそう思ってしまうのでしょうか? みなさん自分の機嫌はどうやって取ってますか? お金を使って発散する以外の解消法もあれば教えてください。

ランキング

レス

他罰的なのね

041
ねこ
自分に落ち度はなく相手に責任があると思うタイプなんですね。 だからすぐに「なんで私が」という発想になるのでしょう。 給料が少ない会社を選んだのは自分でしょ? そんな夫と結婚することを選んだのも自分でしょ? そこに自分の責任は皆無だとでも? 今いる環境で最大限よりよく生きよう、そのために自分でできることをしよう、と思えば自分の機嫌は自分で取れますよ。

お金はなくても

🙂
ゆう
自然の中で癒されるとか、ジョギング、ヨガ、散歩、読書、音楽、お菓子作り… お金を使わないとできないことばかりではないですよ。 人に依存したり機嫌をとってもらうのではなく、自分自身で気持ちを安定させるということなので、その手段を持っているかどうか、ですね。 子育て中はそもそも自分のための時間を取ることが難しいですよね。でも終わってみれば、「お母さん大好き」と言ってくれる間は子が最大の癒しだったんだなぁ、と気付かされます。

寝る

🙂
匿名
お金をかけないものなら ・早く寝る ・本を読む(買いたくないなら図書館) ・映画を見る(お金かけたくないなら、気になるテレビ放送は全て録画しておく) 子供が小さな頃は ・子供が喜ぶことをする(子供の笑顔に癒されるから) 普通にお小遣いの中でならお金を使ったっていいのでは?腹が立つ会社や夫のせいで、と思うのではなく、自分が幸せになるために。 でも、過剰なケチな人はお金を使うのもストレスだから、やっぱり使わない方法がいいかな。

変えられるのは自分と未来だけ

041
フ号
いくら気にくわない相手でも、自分に都合よく思い通りに変えることはできない。 不本意な過去の出来事をいくら悔やんでも、起きてしまったことをなかったことにはできない。 ある人の言動を、なんともおもわない人もいれば、ひどく傷つく人もいる。 自身を取り巻く状況や周囲の人達への不平不満が生じたときに、言動にあからさまに出てしまう人もいれば、不満を言動に出すことなくやり過ごせる人もいる。 一体なにがちがうのかといえば、他者の言動をどのように受け止め、どう解釈するかのちがいです。 私は自分の機嫌は自分でとれるほうですが、それは若い頃に、他人は私がなにをどうおもおうが気にしていないし、私の機嫌が良かろうが悪かろうがどうでもいいのだと身に染みてわかったので、喧嘩をふっかけて歩いたりはしませんが私も他人の機嫌はとらないことにしたからです。 それならばやはり、自分の機嫌は自分でとるしかないですね。 私は、壊れた物を直したり、ありふれた道具にちょっとした工夫をほどこして使いやすくするのが好きです。 大してお金はかからないけれど、時間はたっぷりかかります。 工作に熱中している間は嫌なことなど思いださないし、狙い通りの物ができれば「我ながら、でかした!」という誇らしさから、人からなにを言われただのされただのはどうでもよくなります。

選ぶのは自分

🙂
和泉のおかん
会社や他者のせいにした所で何になる。 その職場選んだの自分やし。 その夫選んだのも自分。 健康と命は永遠ではない。 真っ先に妹が亡くなり、実父も63の若さで逝ったのを目の当たりにすると、今を楽しんでなんぼやと思考が変わった。 勿論貯金もしますよ。 だけど、自分の為だけに時々投資してもバチは当たらない。 普段はお弁当で節約していても、たまには同期や一人でランチ外食しても楽しいし、帰宅時にちょっと地下街で買い物しても満たされるし、給料日はデパ地下で惣菜買ってもいい。 そんな20代でしたけど。 今は50代。 貯めたお金や親の遺産は、二人の子供達の未来に投資。 結果大満足です。 二人共大きく羽ばたいてくれた。 家族仲もいい。 私が結婚前の家族は最悪でしたが、ああはなりたく無いと思いながら生きたら、全然別の人生になりました。 今はやり切った感があるので、家に居て贅沢出来なくても十分な心境です。 就職した娘が今は時々美味しいものを買って帰ってくるので、一緒に楽しんで少しお喋りするだけで満たされます。 何を選ぶか、その今のケチや節約が晩年に花が咲けばいいですが、ケチで文句ばかりの人は顔がもうそうなってます。 不服そうな顔してる。 足を知り、子の未来を思いつつ貯金もしながら自分にも投資をする。千円以下でも満たされる事は幾らでもあるし、自転車で隣町まで行ったり、知らない駅で降りて散策するのも楽しかったりしますが。 やり方次第では。

自分の機嫌は自分で取るとは

🙂
プラム
お金を使う事とは何の関係もありません。 自分の機嫌を取る方法の一つとして気分転換があり、その中に自分への投資(お金を使う)があるってだけです。 それ以外に何が良い気分転換になるかは、本人の好み、習慣、環境、価値観にもよります。 自分の機嫌を自分で取るとは、自分の感情を他人にどうにかしてもらおうとしない事です。 例えば何時間も友人に延々と愚痴や不平不満をこぼし続ける人がいますよね。 自分の機嫌を自分で取れない人の典型例です。 自分の機嫌を取れる人は、自分で感情をコントロールしたり、状況改善に取り組んだり、建設的な向き合い方をします。 気分転換も有効ならしますが、毎回必ずやるわけでもありません。 お金とは関係ないという点をまず理解してください。

人のせいで私はこうなった!タイプ?

041
実地経験派
金を掛けないでストレスを発散するには、運動して良い汗かけば体の隅々まで細胞が喜んでスッキリします。 外の景色見ながらウォーキングなんて最高ですよ。 嫌でも1週間我慢してやり続けたら、後の爽快さが分かるし気持ちの変化も出ます。 健康を意識する年齢今から継続すれば心身健康にも繋がるから一石二鳥です。 一夜にして健康は作れるものでは無く、10年20年単位の蓄積なんです。 お金も使いようだし、憂さ晴らしもやり方だし、人がやるとおりにすることもないし(人は人だし)むしゃくしゃする時はスーパーの安いケーキでも良いじゃないですか、結構美味しいですよ。美味しい物食べたらスッキリはします。 貴女が不満に思う事に出くわせば、それは貴女への試練と取りましょう。 人生は経験して糧になる事だらけだからまだまだ未熟な私と捉えれば腹も立たないですよ。人生は経験値がどれだけあるかで強みも増すし、それにより自分軸も持てるようになります。

お金?

🙂
おばさん
ケチと書いているくらいなので物事を金銭主体で考えてしまう方なのでしょうか? 自分の機嫌は自分で取るとは、気分転換したり落としどころを見つけて後に引きずらないことで、お金を使って憂さ晴らしをすることに限りません。 入浴剤を入れてお風呂にゆっくり浸かる お化粧を直してオシャレ着に着替えて、ベランダでコーヒーを飲む (自己流でもいいので)お花を活ける 絵を描くとか、書道、楽器演奏などの趣味があればする クタクタになるまで走る …何かできることがあるのではないでしょうか。

投資です。

🙂
さばとら
私もお金好きですよ。執着が強い自覚もあります。 だから、散財しても自分の機嫌は取れないので、 いらついたらスマホ画面見て、増えた金額見てると心が安らぎます。

ノートに書く 体を動かす

🙂
あり
こんにちは。 自分の機嫌を取る、というのは、お金を使って何か買ったり食べたりすることではないと思いますよ。 誰でも不機嫌になることはあるけれど、その不機嫌で他の人に迷惑をかけたり、不機嫌を引きずって自分をいじめたりしないようにしましょう、というのが「自分の機嫌を取る」だと考えています。 お金をかけずに、不機嫌を自分の中にとどまらせておかない方法は、いくらでもあります。 私はノートに書くことと、体を動かすことをよくやっています。 ノート(チラシの裏とかでOK)に、とにかく思っていることを書き出す。悪態つき放題。紙に書き出すと、頭から不機嫌が抜けます。そして自分が本当に願っていることがわかります。 体を動かすのは、何でもよいです。散歩、ラジオ体操、掃除、草むしりなど。 不機嫌なことを頭でループする時は、不機嫌なこと以外を考えればよいです。体を動かすと体を動かすことに意識が向くので、不機嫌をループしている余裕がなくなります。掃除や草むしりをすれば一石二鳥。 騙されたと思ってやってみてください。 とかいう私も、お金を使って自分の機嫌を取るアイテムはいくつかあります。 最近では、スーパーに売っているメロンプリン100円。 一発で機嫌よくなります

ちょっとよく分からない

🙂
じゃが
ざっくりと言えば「自分の機嫌をとる」とは、負の感情をコントロールして他者に八つ当たりしたり、自分の日常を悪い方向に変えないようにすること、だと思っています。 なので憂さ晴らしにお金を使うこととは直接関係ないのでは? お金を使わないで、ストレス発散する方法を考えてはいかがでしょうか。

無料で出来る事

🙂
京介
憂晴らし=散財では無い。 自分の機嫌は自分で取るは、自分の感情をコントロール出来ることだと思う。 頑張った時に、自分にご褒美は良く聞きます。 それは必ずしも、お金を使う事だけで無いと。 好きな音楽、聞く。 ゆっくりお風呂に入る。 軽く身体を動かす。 お金を必要としないのは、こんなところでしょうね。 ちなみに食べる事は、一番簡単に快楽を得られるので、多くの人が実践していると思います。 同僚の様に、自分のお金を上手く使えるならば問題無しです。 意思が弱く歯止めが効かないタイプならば、過食からの健康不安も心配なので、トピには向かないかも。 > 会社のせいで生活もカツカツなのに憂さ晴らしのためにお金使っちゃったら貯金もできない!!!となってしまいます。 本当に会社のせいならば、転職すると言う発想にはなりませんか? 薄給に甘んじているのは、それなりの背景があるはずです。 ある意味、足るを知るも必要では無いですか? 理性的に物事を判断出来る事。 自分自身を客観視出来る事。 これらが出来ると、自分の機嫌は自分で取れそうです。

お金を使わないこと

🙂
水面
私はケチです。自分では節約家だと思っていますが 笑 そんな私の場合は、お金を使わないことがストレスの解消になります。 たとえば買えば高いものを家で作るとかですね。タレ系、お惣菜系、出来合いのものはできるだけ買わない。 私の解消法は、無料動画サイトで可愛い動物の動画や自然の景色などを視聴することです。 あとは図書館で本やCDを借ります。 主さんにはお金を掛けないで楽しめることがないのですか?音楽とかで楽しくなれる人も多いですよ。

何事も、能動的にやる。

🙂
おばはん
自分の機嫌… 若い頃から、好きなことしかやらないと自分で決めています。 もちろんやらなければならない嫌なことがいっぱいありましたが、やるしかない。 好きな事をやっているのだ、と思い込む事でやらされ感がなくなりました。 自分で決めて自分でやっている事にイライラしたり文句を言うのもおかしなことだと戒めています。 イライラさせられる、のではなく、イライラしているのは自分都合だと自覚すること。 人と接する時には例え家族でも、ご機嫌でいることも若い頃に同僚に教わりました。 アラカンですが、当時では遅い三十半ばで結婚をし、子を産み、敷地内別居の姑に翻弄されながら必死でした。 子育て中や仕事をしていれば、どうしてもイライラ。 それを解消する事へのコストにまでイライラしていては気が休まらないのでは? 自分でイライラの種を作っていては勿体無い。 自身の中での落とし所を早く見つけること。 お金が嫌なら時間で解消。 何か少しでも、ほっとする時間、ほっとした行動をたくさん見つけておくこと。 コーヒーを淹れて飲む時間。 昼食の時間。 お笑い番組を見てワハハと笑う時間。 私は自営で通勤がないので、ゴミ出しの朝のひんやりとして爽やかな空気。 自ら積極的に癒されに行く事がストレス解消の早道だと気づきました。 それでも機嫌が治らない時は、寝室で一人になって読書、かな。

お金は関係ないでしょ

🙂
私は音楽
たまたまその人は、ストレスをお金を使うことではっ散するタイプだと言うだけの話です。 イライラしたら、コーヒーを飲みながら癒される音楽を聴くとか、空を見上げるとか、 そんな簡単なことでいいんですよ。 自分の乱れた気持ちを自分で整えられれば、手段はなんでも良い。 まずはトピさんの「ストレス解消法=散財」という思い込みをやめようね。 1人カラオケで熱唱する、スポーツで汗をかく、瞑想にふける、いくらでもありますよ。 「お金のかからないストレス解消法」で検索してみましょう。

自分の機嫌

🙂
お疲れ様です。
自分の機嫌は自分でとる、 というのは、 その為にお金を使うということではなく、 自分が機嫌よくいられる為にできることを、 他人に求めない、 ということでは。 もちろん、 それで機嫌がよくなるなら、 カフェでもなんでも行けばいいけど、 結局は、 自分の感情のコントロールは、 自分でする。 他人のせいにしない。 ということかと。 生活がカツカツなのは、 確かにお給料が少ないからだけど、 そこで会社に何かしてもらおうとか、してくれない、 と思うのではなく、 もっと稼げる方法を考える←自分で自分の機嫌をとる 夫とケンカして イライラする←ここを、自分でイライラしないようにする イライラさせる夫が悪い、 と思うのではなく、 どうしたらイライラしないかを考える←自分で自分の機嫌をとる 常に、 自分のことは自分で解決する、 という視点で考えることですよ。 その為に必要だと思えば、 お金を使うのも有りです。 やってみて下さいね。

全然意味が違うのでは?

🙂
さかな
自分の機嫌を自分で取る事と、ストレス発散の為に散財する事は全く無関係だと思いますが・・。 よくあるのは「彼氏が構ってくれない」と拗ねるよりも「彼氏が構ってくれなかったら、他の友達と遊んだり好きな趣味に没頭する」などが「自分の機嫌は自分で取る」だと思います。 給料が安くて不満なら、もっと給料がいい職場に転職するか、「給料は安いけど仕事内容や環境は満足だから」と割り切って働くかのどちらかしかない。好きな事にお金を使って満足ができるならそれはそれでいいのでは。 夫と喧嘩した時のトピ主さんの例は、なぜトピ主さんのイライラ解消の為にお金を使う必要があるのかよく判りません。外に出てウォーキングするとか、テレビや動画などを見るだけでもイライラは解消できるはずです。 これが「自分の機嫌は自分で取る」です。お金を使う事とは関係ありません。

運動しようか

🙂
ゆかたん
「自分の機嫌は自分で取る」というよりも、ケチだという話ですよね。 ちなみに、「憂さ晴らし」ではなく「ストレス発散」とか「セルフコントロール」が正しい日本語です。 でしたら、収入アップのための努力をしましょう。 そうでなければ、「単に文句ばっかり言っている他力本願なダメな人」に堕ちてしまいます。 それから、ストレス発散はお金をかけなくてもできますよね。 運動して、身体を思い切り動かしましょう。

自分の機嫌は自分で取るとは

🙂
通りすがり
単純に発散するしないに関わらず、イライラを相手にぶつけるなってことでは? お金を使う以外の発散方法は、いろいろ試して自分に合うものを見つけるしかないのでは? 運動するとか、1人カラオケ(多少のお金は必要だが)で歌ったり不満を叫んだりするとか、嫌なことを紙に書いてビリビリに破ったり投げたりするとか。

自分の機嫌は自分でとるとは他人のせいにしないということでは?

🙂
他責思考?
ブラック企業で低賃金なのは会社のせいなのに! ではなく そういう企業でしか働けない自分のせい。 転職するなり、高給が取れるようにスキルを上げる努力をしないから。 それができないなら、会社のせいにするより自分が今いる環境内でもできる限り自分が楽しいと思えるように過ごす。 これが自分で自分の機嫌を取るということだと思う。 旦那さんとのけんかも「そっちが悪いのに!」と責めたって他人は変えられません。 そういう旦那さんだということを受け入れて、相手のせいにするよりそういう受け入れがたいところは目をつむれるようになる。 あるいは、どうにも我慢できないなら離婚するしかないでしょう。 自分の機嫌は自分でとるとは自分で責任を取るのが必須。 トピ主さんはお金が減るのが嫌なのでしょう? なら、少ない給料であってもお金をためていく努力をすることを楽しめるようになればよかったんですよ。 機嫌の取り方は人それぞれ。 自分にとって気分良くなるために自力でできる範囲のことをするのみです。

笑うのはタダですよ

🙂
えちか
私は「つらいのに頑張った!そんな◯◯ちゃんえらい!大好き!」と誰も聞いていないところで口にして、鏡に向かって笑顔を作ります。 自分に対して「◯◯ちゃん大好き!」と言うこと、また口角を上げることは、脳に良い影響を与えることが科学的に明らかになっています。 恥ずかしいかもしれませんが、お金もかからないので是非お試しください。

いくらでもあると思うけど…

🙂
匿名
運動でもネットでも、なんでもあるじゃないですか。 機嫌を取るって別に楽しまなきゃいけないわけじゃなくて、忘れればいいだけでしょ? 思いっきり走って疲れて寝るなり、お笑い動画観て笑いまくるなり、何でもいいじゃん。 できないんじゃなくて、やるんですよ。 私はイライラは本読んでいれば忘れるので、お金なんか使わないですよ。

つまらない人やくだらないことに

041
no
心やペースをかき乱されないよう、自分の感情は自分でコントロール出来れば何かとお得です。 現実から目をそらしたい時、私は大抵フィクションの世界へ一時的に避難します。 子供の頃からの習慣です。 図書館には音楽CD、絵画・写真集、活字の本、漫画等々があって、どれも無料です。 お好きなものを手に取り、思う存分お楽しみ下さい。 自分の機嫌を自分で取る方法が書かれている本も、探せば見つかるはず。 無駄遣いしない心掛けは、立派と思います。

発散なのかな?

🙂
ウェイブ
自分の機嫌は自分で取る って単に他人に当たり散らさない、人のせいにしないってことじゃないの? お金で発散させるのは違うと思いますよ。 なんかズレててる気がします。

日記を書く

🙂
ぼっちママ
アプリで。 毎日じゃありません。 まあ大体イライラした時の方が 多いかな笑 嫌な事がある時って 悩み困ってるって事なんですよね。 まず 文字に書き起こして吐き出します。 ええそりゃもう他人には 見せられませんよ笑 だからアプリです。 その後で どう対応したらよかったのか もし友達から相談されたら 何とアドバイスするのか、 ここから考えていきます。 自分だけの日記なので 怒鳴る、ケンカする(非現実的なことも)、書きます。 とにかく沢山の方法を書いていき、 数が多いほどいい。 その中で自分ができそうな事が、 いくつが見つかります。 答えが見えてきます。 結局、誰も解決してくれない。 どれだけ華麗にスルーできるか 自分の立ち回り次第なんですよね。 無料です、いかがでしょうか。

機嫌の取り方はお金だけでない

🙂
832tweets
他責せず、自分で落としどころを作って心を落ち着けることです。 人によっては何かを買うことで落ち着けるでしょうし、 お咲い番組を見て大笑いしたり、逆に泣ける映画で号泣してすっきりする人もいるでしょう。 スポーツ、ドライブ、手芸や手の込んだ料理に集中することで前向きになれる場合もあると思います。 『私は今!不機嫌なんです!』を言わずとも知られる行為は非常に幼稚です。 やめましょう。

抑制する事では?

🙂
ミニトマト
本当に機嫌の悪さを解消させるわけではなく、機嫌が悪くてもそれを他人に見せないという事だと思います。 同僚が言っていたのも自分に言い聞かせていただけで、本当にスッキリしていたかは本人にしかわかりません。 多分、実際は自分に言い聞かせても、そんなにうまくは行かずにため息をつきたくなる時もあるでしょうが、それを見せないようにしているだけです。 その見せないように抑制する事が大事なんですよ。 御主人との喧嘩なら、相手がいる事なので腹が立つのは当たり前です。 不機嫌にならないようにしろという事ではなく、その不機嫌さを関係のない見せて他人に迷惑をかけるなという事だと思いますよ。 自分の不機嫌に関係のない他人を巻き込むなということです。

自分の機嫌は自分で取ってください

🙂
ああ
もしかしてストレスから暴飲暴食するタイプ? それを他人のせいにして余計イライラしてるとは。 自分の機嫌は自分でとれてないじゃん。 私ならお金かけずに不用品をフリマアプリで売ったりして逆にお金稼ぎます。 これが私のストレス解消法。 やり始めるとすっかりはまって前のこと忘れてしまいます。 やり取りも結構楽しいので他のことはふっとんでしまいます。

それってお金使うことじゃない

🙂
プリン
なぜお金使うことしか思い浮かばないのかな?  イケメンの出るテレビみたり、ユーチューブ見たり、今ならあんまり暑くないから散歩すればお花が咲いてます。運動するとか、お金使わなくても良いように考えるのよ。  人間観察するのも面白いです。

意味が違うよ

🙂
神無月
「自分の機嫌は自分で取る」というのは 他人に気を使わせないという意味です。 自分がご機嫌になる手段を考えるという意味ではありません。 彼氏に振られたとか夫婦喧嘩したとか仕事の予定が狂ったとか なんでもいいけれどイライラしたり落ち込んだりするようなことって色々ありますよね。 それを関係ない人に八つ当たりしたり、イライラをぶつけたりしなければ その言葉の意味は完結します。 今時の言葉であれば「フキハラ」するなでもいいかもしれません。 お金を使うのでも、100円程度のプリンやアイスでご機嫌になれる人もいるし 1時間だけの一人カラオケで延々と歌って楽しい人もいます。 お金を使わなくても大好きな俳優のドラマを観るとかペットと戯れるとか カラオケも車の中やお風呂の中ならタダだし。 多少でもアウトドアが好きなら景色の良い山を登るとかでも良いと思います。 トピ主さんのようなイライラであれば華道とか写経とかを安価でやらせてもらえるところはないでしょうか。 そういうことに精神統一できると案外落ち着きます。 私個人としては家の中で一人引きこもってゴロゴロするだけでだいたい大丈夫です。 ただそれは自分の機嫌を取っているのではなく精神的安定を得ているだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧