本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常勤講師ですが、学生が粘着してきます

非常勤講師ですが、学生が粘着してきます

レス8
(トピ主 1
😢
アキ
仕事
非常勤講師ですが、今、問題のある男子学生の対処に悩んでいます。 彼は私の授業をいつもさえぎって、揚げ足取りをしてきます。承認欲求が強いようで、私が他の学生と話していると露骨にイライラしたり、スマホで通話したり、無理に会話に入ってきます。 何度か叱り、その度にシュンとするのですが、次に会った時はまた元に戻っています。 そして、なんとその子はついに履修していない授業にまで、自由聴講に来るようになりました。 本来は追加の受講料がかかる授業なので自由聴講もダメですが、黙認している教員も多いので、私も黙認しました。 そうしたら、その子は自由聴講の授業でも、大声で揚げ足取りやスマホ通話をはじめました。 さすがにガツンと言って締め出しましたが、その後も私の行く先々についてきて揚げ足取りをしたり、自慢話をまくし立てたりしています。 上司にも相談中ですが、もし何かいい方法があったら教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

恋愛感情だと厄介

🙂
エリン
相手は、高校生?大学生? その学生さん、ちょっと普通じゃないですよね? また、あなたに対して、恋愛感情があるからですか? 通勤途中で、ストーカー行為などありませんか?車通勤だから、そこはセーフですか? 自宅がバレてるとか、無言電話があるとかは? あなたが独身で、上司にも相談するほど困っているなら、上司や同僚にも事情を伝えて、職場では結婚指輪でもしたらどうですか?もちろん、適当でいいです。 学生から何か聞かれても、「プライベートは内緒」とでも言っておけばいいし。 それとも、結婚指輪を常にしている既婚者ですか? 授業の妨害のような事があるなら、学校の責任者とあなたとその学生で、話し合いとかでしょうか。

質問は授業の最後

🙂
ゆかたん
途中で妨害してきたら、つまみ出す。 自由聴講の授業は、聴講可能者以外を締め出す。 ひどければ録音。

ガツンじゃなく認めて説得するテイで

🙂
メロ
本人には何らかの必然があってそういう行動を取っているわけだから、それを他人が押さえつけようとしてもなかなかその学生自身、抑制出来ないと思う。承認欲求が強いならまず承認してあげればどうだろう。 「授業を遮って揚げ足取り」第三者には揚げ足取りに見えても本人は純粋に疑問に思っているのかも。 「熱心に授業を聞くから疑問も出るのね。疑問をそのままにする人もいるが貴方は熱心だから確認したくなるのね」とまず褒める。他の学生にも嫌がられ軽蔑されている状況で肩を持ってやれば本人も救われた気になり貴女の指示を素直に聞く気になるベースになる。 「でも・・・・」「授業の途中で遮ると妨げになるし他の人の迷惑になるから質問があるなら授業が終わってから聞いて。忘れそうならメモしておいて。もう〇歳なんだからそれぐらいできるでしょ(冗談ぽく)?(もしいい質問で他の人にも教えてあげた方がいいと思うなら次の授業で私が皆に言いますと立ててもいい)」。 他の学生との会話に入って来たら「何にでも興味を持って積極的に関わる姿勢は大事だけど話に割り込むと人の迷惑になる、貴方もされたら嫌でしょう?話が終わるまで我慢して待ってね。時々そういう我慢出来ない学生がいて困るんだけど、〇君なら違う、わかってくれるでしょ?頼むよ」。 質問がいつも的外れならそういうこだわり方はせず、ますは流れに沿って理解する努力をした方がよいと助言。 自由聴講も熱意を褒めながらも「本来はダメなんだし黙認してあげてる状況なんだからせめて邪魔をしないようにしてね。」「本来出席権利が無いのだから質問禁止、静かに受講して。スマホするなら出て行って」。「迷惑にならない形なら黙認するがそうじゃないなら許可しない」という方針を示す。 貴女に恋愛感情があるなら少し厄介だが、学生として認める姿勢を示しよい学生でありたいと思わせるようにすれば少しは改善されるかも。

まず、無履修の参加は認めない

😨
とるめんた
大学専任教員です。 非常勤の先生に相談されたら、まず無履修の参加を認めないように言うと思います。 「原則」追加の授業料が必要で、もしかしたら今履修している学生さんの中には、追加授業料を払っている人がいるかもしれませんよね。 他の人が許しているからと言って、教員全員がそれに倣う必要はありません。 いまからでもいいので、まず登録していない授業への参加は拒否してください。 また、上司だけでなく、学務や学生支援課などにも情報共有、もし指導教官やアドバイザーという担当教員がいるなら、その先生にも情報共有したほうがいいです。 そして、関係各所全部にCCにして、一度学生にきちんとメールで指導したらどうでしょうか。 その上で、毎回、必要以上に大きな声を出す、通話するような場合は出て行ってもらう(その学生に限らず)と明言して、けん制したほうがいいです。 正直、トピ主さん以上に他の学生がその学生に迷惑していると思いますよ。 その学生にしても、相手にしてもらえるから絡んでいるんだと思います。 そして、「あの先生はなめられている」と思われると、同じような学生が現れないとも限りません。 お話を聞く限り、なにか発達の特徴がある学生さんのように思えますし、 保護者への連絡なども必要な案件のように思います。 すでにストーカー化しているように思いますので、 学生に注意するときも、くれぐれも1人で対処しようとせず、 必ず、第三者の立ち合いのもとで話をしてくださいね。

もう

🙂
ななしん
そこまでやっているなら、周りの学生たちにも知れ渡っています。 とすると、講師というか施設側が何も手を打たないことにイライラしている学生も多いのでは? 実際、邪魔になっているわけですよね。 他の学生に迷惑をかけているので、と上司やその上の人たちを説得し、早めにしっかり対処してもらってはどうでしょうか。 ご自身で対応はしないほうがよさそうです。

人気講師なんですか?

🙂
代返
大学ですかね?黙認している教員がどんなに多かろうと本来自由聴講できないルールなのですから、主さんは毅然とした態度で締め出しましょう。ガツンも何も言わずできるだけ無言・無表情で対応するのが正解でしょう。その子はあなたに反応されるのが嬉しくてたまらないんですから。

ありがとうございます

🙂
アキ トピ主
いろいろなご意見、勉強になりました。 教えているのは大学生です。私は独身で、学生にも知られていると思います。 たしかに他の学生も彼のことを迷惑に思っていて、彼を避けているようです。だからなおさら、彼は先生に依存するしかできないのかもしれません。 彼に他の学生との交流を勧めたこともありますが、彼は「その子はつまらない」「あの子とは仲が悪い」みたいな感じでした。 本人への説得も試みつつ、制度や人間としてダメなものはダメなので、関係各所と連携しながら対応したほうがいいですね。

毅然とした態度で一貫して

🙂
ポケット
相手にしてくれる、かまってくれると思って舐められてるんですよ。 > 私の授業をいつもさえぎって、揚げ足取りをしてきます。 これは、他の生徒からしても大変迷惑な行為です。 私の学生時代にもクラスにいましたが、講師のレクチャーを遮ってくだらないコメントを入れたり、どうでもいい質問をしてくる。 授業を集中して聴きたいのに、話を脱線させられたり、集中が途切れたりして本当に迷惑でした。 その時の講師が取った対策としては、 授業に関する質問はまとめて授業の最後に。 授業に関係ない質問には一切答えられません。 場合によっては、質問の回答は次回の授業で。 変な揚げ足取りが始まったら、「質問は後で」とぶった切る。 これでだいぶスッキリしました。 しかし何より、 > 本来は追加の受講料がかかる授業なので自由聴講もダメですが、黙認している教員も多いので、私も黙認しました。 ここで黙認なんてしちゃうからますますつけ上がって舐められるんですよ。 少子化時代の今だから、ってお客様扱いですか? きちんと追加で受講料を払って聴講している生徒が損をして馬鹿を見るんですよ。 上の人とも話し合って、自由聴講は一切禁止、としてください。 迷惑行為をして、他の生徒の授業を受ける権利を妨害する行為は、毅然としてやめさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧