本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚前提にお付き合いしている彼について

結婚前提にお付き合いしている彼について

レス41
(トピ主 0
🙂
美玲
恋愛
結婚を考えている彼氏がいます。 彼はとてもいい人なのですが、付き合う前から、実家のローン4000万程度を自分名義で組んでいると話がありました。 彼の実家には、姉妹が住んでおり、今後も住み続けると考えられます。 私は今年35歳で彼と別れたら他に出会えるとは思えません。 かと言って、子供に多額のローンを組ませて、仕事してないお母様のご様子をみたりすると不愉快な気持ちになったりもします。 一緒に人生を歩むパートナーとしてなにか方法はありますでしょうか。

ランキング

レス

問題ありと思います

🙂
ゆめこ
35歳すぎて別のいい人に出会えるかは誰も保証できません。 (私は35で出会いスピード婚しました) でも今の状態だったらトピ主さん一生タダ働きだと思いますよ。彼氏さんが2000万位稼いでるなら別ですが。 それでも結婚したいか それなら一人の方がマシと思うかはトピ主さん次第です。 私が親なら、そんなローン組ませる彼氏さんの親もどうかと思うので、 ローン以外にも色々問題がある家族と判断します。

逆に好都合ですよ。

🙂
まるあんぱん
将来、遺産相続で揉めなくて済みますよ。実家が両親名義で、息子よ、住んでるのだから 家賃代わりにローン支払えじゃ困るけど。 ご両親様はホント、頭いいよ。将来の揉め事は無いも同然だし、息子は一生懸命働くし、 一石二鳥。貴女もその波に乗って、繰り上げ返済とかで頑張ってみては如何ですか? 将来の住居に困らないのは、ホント、気楽ですよ。 彼氏のご姉妹は、そのうち結婚して、出ていきます。心配ご無用。

別れる一択

041
R
別れる一択。 私なら100万円であったとしても、借金のある人とは結婚しません。 結婚は幸せになるためにするものであり、不幸になるためにするものではありません。

彼に聞くのが一番

🙂
甚平
どんな経緯で、彼名義のローンになったのか、将来、その家をどうしたいのか、 もし結婚するとして、二人の生活をどうしようと考えているのか。 大事なことなので、よく話し合ったらどうでしょうか? そこを曖昧にして付き合いを続けても、不安が残る(というより増す)だけでしょう。

お別れ一択

😱
銀さん
4000万の借金持ちと結婚してどうするんですか? あなた達が結婚した後も彼は家族のために実家のローンを払い続けるんですよ。 まさか、まさかの彼の実家と同居じゃ無いですよね? 結婚後、あなたと住むための家は買えませんよ。 あなた方の住む家の家賃と、子供の教育費はあなたが稼ぐんですか? そしてこれから先もずっと彼母と彼姉妹の面倒を見なければならないのですよ。 できますか? 私なら一生独身を選びますけど。 まだ35歳です、借金の無い男性との結婚の可能性はあります。 別れましょう。

別れる一択

🙂
ゆかたん
もし仮に、あなたに縁談がなかったとしても、その彼と結婚すべきではありません。 あなたとあなたの子どもがその借金を背負う構図になります。 結婚しても子どもは設けてはいけない。 さて幸せですか、その結婚。

お別れしか見えない

🙂
てぃあら
4000万の借金持ち! 仮に結婚したとしてもローンは無くならない。 ローン払ってトピ主との家の賃貸料光熱費諸々子どもが出来たら学費までちゃんと出せます? 親の優雅な暮らしのためにトピ主は馬車馬みたいに働くの? 私なら有り得ませんね!

彼の収入による

🙂
やめといたら?
彼が余程の高収入で、実家のローンを支払いながら、もうひとつ家が買えるくらいの甲斐性があるのなら問題ないのでは? そうではなく一般的なサラリーマンの収入で4000万のローンとなると、トピ主さんとの生活はかなり厳しいものになると思いますよ。 結婚したら二人で住む家はトピ主さん名義のローンで購入するか、賃貸か、もしくは義実家への同居となる可能性もありますよね。 子供が生まれたら、ますます義実家のローンは重くのしかかってくるでしょう。 さらに親の介護が必要になったら金銭的には大変なことになりますね。 いくら彼名義の家であっても、妹達が出ていかない可能性は十分にありますし、彼がそれを許してしまえばトピ主さんには阻止できないと思います。 トピ主さん自身が、彼の収入なんて気にならないくらい高収入ならいいですが。 年齢的に焦りがあるからと、彼との結婚に安易に飛び付かない方がいいと思いますよ。

無理では?

041
クイーンモード
彼氏さんが実家のローンを組んでいるということは、彼氏さんは実家住まいだということを意味しています。そして、彼氏さんのしまいと無職の母親も一緒に住んでいるわけですね。お父様はどうしているのですか? ・彼氏さんのしまいが派遣、非正規、無職、心の病を抱えているなら無理 ・母親が65歳(以降)で定年退職し、厚生年金を月額換算で16.5万円以上受給しているなら可能 ・ひとり7万円、合計21万円程度の生活費を入れているなら可能 ・家の大きさが最低で6LDK以上、駐車スペースが3台ないと無理 ・トピ主の勤務先と彼氏さん実家の間の位置関係、通勤時間が不明 彼氏さんの家が母親+しまい2人+彼氏さんとトピ主の一家(仮に子供を入れて4人)が住めるだけの大きさの家、最低でも6LDK以上でない限り現実的ではありません。彼氏さんが婚約した場合、しまいと母親が家を出て行くことになっているなら可能性はあります。出ていかない場合、母親としまいが生活費を途切れることなくいくら入れるかでしょうね。 この規模の家族と家をローンを返しながら保ち、子供を産み育てていくためには、母親としまい2人の生活費だけでなく、彼氏さんの将来の税込み年収が1500万円、トピ主さんは1000万円(35歳の現時点で600万円)欲しいですね。この点は大丈夫でしょうか?

目をさました方が良いと思います。

🙂
アバランチ
恋は盲目、と言います。 あなた、一歩踏み入れそうになっていますよ。 目をさましてください。 彼、度が過ぎたお人よしです。 義両親、毒親じゃないんですか? 洗脳されてますよ。

まぁ・・

🙂
一条
主さんは彼を逃したら誰とも交際できない!と仰ってますが、彼も同じでしょうね。 実家の住宅ローン4千万円を払ってる、母親と妹二人がそこに住んでいる・・なんて絶望しかありませんよ。 これは彼が優しかろうが、見た目が良かろうが、関係なく新しい家庭を築くのは無理です。 結局は彼のローンの皺寄せが来るので。 こういう事を承諾してしまう彼も問題ですが、彼の将来を潰す親、姉妹も同類でしょう。それに居住権というのは凄く強い権利なので追い出すのは至難の技ですよ。 彼と結婚したいのなら主さんが彼の実家に入るしかないのでは? 最低でも4LDKの家で女だらけなので揉め倒すでしょうけどね。主さんだけが赤の他人という事になりますからね。

ひとつしかないでしょ

🙂
おじさん
>一緒に人生を歩むパートナーとしてなにか方法はありますでしょうか。 4000万円のローンはどうしようもありませんので、主さんが彼氏さんと結婚するなら、そのローンを込みで生活を考えるということになります。 それ以外、何があるのか、逆に聞きたいのですが。

その彼は止める一択が普通

041
mari
止めた方がいいと思いますけどね。 35歳崖っぷちという感じで焦るのはわかりますが、焦るあまりそんな悪条件を妥協したら結婚に漕ぎつけられたとしても結局バツをつけるだけのような気がします。 彼の年齢が書かれていませんが彼は4桁以上の収入があるのですか? そうではないのに彼がもし結婚したいと言っているなら、よくそんな重荷を簡単に彼女に背負わせようとするなぁと思います。 そんな男でいいんですか? 悪い見方をしたら自分の返済を軽くする手段としても考えられているかも知れませんよ? 今でさえ息子にローンを組ませて働きもしない親を見て不愉快になるんですよね。 その親御さんも息子に苦労を被らせて何考えてるんだろうというところですが、 その精神的経済的苦労を一緒に背負いこむと、結婚しても自分たちの生活を圧迫することになると思いませんか?自分たちのために働き稼いだお金もそのローンに消えるんですよ?よく考えた方がいいと思いますけど。 「結婚」という体と、トピ主には関係ないはずの4000万のローンを払い続けることを冷静に天秤にかけると簡単に答えが出ると思いますが。 35歳ならまだ婚活して新たな出会いがあるかも知れないじゃないですか。 >一緒に人生を歩むパートナーとしてなにか方法はありますでしょうか。 ぶっちゃけ何の情もない彼の親と姉妹の住まいのために働き続けて、彼と一緒に返済して我慢一色の人生を受け入れることですかね。

結婚考えるなら

🙂
暇蝦
彼の年収を確認してください。4千万のローンを組んでも問題ない年収なら良いのではありませんか? それともトピ主さんは彼母(義母さん)との関係が心配なのでしょうか?そちらはトピ主さんの考え方一つだと思います。お母様は病気や高齢で働けないなどではないでしょうか。 まあ、彼と結婚したら、彼が亡くなった後にその家がトピ主さんの資産になる可能性も有りますね。名義等を結婚前に聞いても良いと思います。 なので、トピに書かれた情報だけでは彼との結婚が不利なのかどうかは判断できませんね。 それともう一つ、トピ主さんはまだ結婚相談所に登録しても十分お相手が見つかる年齢だと思います、他の道を諦めることも気が早すぎると思いますね。

問題しかない

🙂
むっちりもっちり
同居確定じゃん あなたは35だけど彼は何歳なのかな その様子じゃお姉さんは一生独身の可能性ありだね 妹はわからんけど くだらん親孝行のために あなたが犠牲になる必要はない ここで結婚するほうがいいか このまま一生独身のほうがいいか よく考えたほうがいいよ

やめたほうが良いと思う

🙂
aaa
その彼に「私結婚したら専業主婦になろうと思ってる。お義母様も働いてないし、家のことは女性が担うイメージ強いよね?私もお義母様を習ってそうするわ」って言ってみてください。 いいよなのか君は違うなのか。 そして4,000万も借りていて自分たちの家のことはどうするつもりなんでしょうね? ずっと賃貸? それとも買えるだけの資産がお有りなのでしょうか? そこを聞いてみて、自分たちの家を買うだけの資産があるまたは別の住宅ローン借りれる能力があるなら良いんじゃないでしょうか?

よんせんまんえん!

🙂
おったまげ
のローンがあって、その家に母親と妹二人が住んでいる …で、結婚したら同居するんですか? まさか、自分たちが住まない、住む予定もない家のローンを払い続けると? なんだってそんな罰ゲームみたいな結婚をしなきゃなんないの。 親も泣きますよ。 それとも彼は年収数千万とかでしょうか。

4000万円のローンじゃ同居確定じゃない?もしくは一生賃貸

🙂
梅雨明け
彼はトピ主さんと同じくらいの年齢ですか?だとしたら姉妹は社会人ですよね。 「兄が結婚したらローンは代わりに払う」もしくは「3人で払う」とかの提案はないのですか? だとしたら同居確定ですよ。 ローンを組んだのはいつでしょうか?結婚しないつもりだったのかしら。 息子にローンを組ませて働かない母親に関してはその家の事情だから部外者が口を挟むことではないです。 トピ主さんと結婚後に黙ってローンを組んだのなら部外者ではないけど、現時点ではよその家のことですよ。 たぶんその不安は払しょくされることはないでしょう。年齢を理由に結婚したとしても一生もやもやするでしょう。

無駄

🙂
かおり
悩むだけ時間の無駄 時間がないなら一刻も早くその彼から離れて、早く次を探す その彼は絶対にダメ(年収3500万以上なら可) 以上

彼の年収次第だがやめておいた方が。

🙂
ミルク
100歩譲って、彼の親御さんが亡くなったらそこに住めるなら旨みはまだ有りますが、姉妹が住み続けるなら、ただ二重家賃を支払ってるようなモノだから、何の得も無いのでは? 彼は二重に家賃を支払っても余裕な年収なんでしょうか? そうじゃないって事なら、その彼はハズレかな? 35歳なら婚活すればまだお相手見つかりますよ。 その彼はやめておいた方が良いんじゃ無いかな〜?

姉妹がなぁ

🤔
第3者
この二人も返済に協力してるなら、まだ協議の余地があるかもしれないけど。お姉さんの方にローンごと引き受けてもらうとかね。妹はまだ結婚するかもだけど、主さんより年上だと姉妹とも厳しいだろうし。お姉さんは非婚の確率が高そう。 ちょっと難しい。名義は彼でローンも彼だから結婚するなら出てってと言っても居座りそうだもん。君子危うきに近寄らず。同居もまっぴらゴメンだし、自分たちの住む家でなければローンなど払う気になれないし、住む人が払えなければ出て行くしかないとは思うのだけど、そうはならないもんね。 お金あるならとっととキャッシュで買ってるだろうし。 勇退を。お相手の条件が悪過ぎる。夫までは支えても姻族まで支える気はないでいいのでは?

彼はすでに家族がいる

🙂
ナイナイ
交際前からわかっていたのですね。 彼は母親、姉妹がいて、自分のローンで実家にしているなら、結婚したらあなたが彼の家族に加わるということですよ。

結婚したくない(できない)ための方便かもね。

😷
ご縁なさそう
4000万円のローン 額は本当ですか? あなたと結婚する運びにならないように最初に予防線はったのでは? 母と姉妹を養う覚悟があるから(養わざるを得ない)結婚を諦めているのかもね? あなたともあなた以外とも誰とも結婚せず(結婚できない、しないまま)母、姉妹家族を養う一生。 彼は大黒柱なのでしょう。 ご近所さんでいますよ。 母と息子(30代)2人。 新築の小さな家に住んでいます。 母子で住む間取りですから結婚しない予定なのでしょうね。 お嫁さんがきても部屋が無いの。同居も難しいでしょう。

35歳、まだイケますって。

🙂
hana
その彼と結婚するくらいなら一生独身の方がマシレベルです。 結婚したらもちろん同居で、主さんの居場所は元々の彼の部屋の6畳一間のみ。 リビングで寛げませんよ。母姉妹の女3人最強のタッグですよ。地獄だわ。 彼母、姉妹の為に主さんの稼ぎも吸い取られます。 姉妹はいくつなんだろう。一生そこにいるかも。 彼に「結婚したら、マンション借りて二人で住むよね?」って可愛く聞いてみたら? 恐ろしい返事が聞けることでしょう。 >一緒に人生を歩むパートナーとしてなにか方法はありますでしょうか。 急いで別れて、新たに婚活。 それしかないです。

彼と結婚したら持ち家は難しいです

🙂
今回も匿名で
彼は定年までローンを払うのでしょう。それから自分たちの家のローンを払う、と言うのは普通の収入のサラリーマンだと難しいです。 住宅ローンは「自分が住む家」だから金利が低く抑えられています。だから彼と結婚した場合、彼の名義(ダブルローンも)では家を持てないので、トピ主さんがローンを組むことになります。トピ主さんの収入で住宅ローンが払えそうですか?賃貸や社宅を転々とする生活でも良いと覚悟があるかどうかだとおもいます。 賃貸や社宅を転々とする生活でも良いと覚悟があるかどうかだとおもいます。それはトピ主さんの心次第でしょう。

絶対ないね

🙂
Hee
子供にローンを組ませる親も親だけど、素直にママの言う通りローンを組んだ彼も彼よ。 彼を悪く思いたくないのだろうけど、そんな浅はかな男はやめときなさいな。 結婚出来ればなんでもいい!というのなら 義実家(小姑付き)に同居か、 狭い賃貸で子供を諦めてつましく暮らしながら自分達が住んでいない家のローンを払い続けるか どちらかですね。 そんな経済観念がグダグダで頼りない男性と結婚するくらいなら今からでも他の男性を探したら? 結果的に生涯独身だったとしてもその結婚よりは幸せだと思います。

その前に

041
くま2
彼氏はトピ主さんとの結婚はどのように考えているの? 男性の言う結婚前提のお付き合いは女性のそれと違うことが多いよ。 女性が結婚を見据えたお付き合いをしていると考えて、その先に結婚があると勘違いをする横で、 男性は結婚前提のお付き合いとは結婚の合否を出すものだということ。 なので、合格を出さないなら男性の結婚前提のお付き合いは結婚に繋がっていない。 女性にはあたかもその先に結婚があるかのようなイメージを持つことはあるんだと思うけど、 男性は冷静に結婚相手としての合否を出して、合格を出さない限り結婚はしてくれない。 なので、彼氏が結婚に前向きになっており結婚を希望されているなら悩むべき問題だけど、彼氏が今時点で結婚前提のお付き合いをしているという体なら合格はだしていないのでトピ主さんの一人相撲。 まずはそれ次第だよ。 結婚を望まれていない状況で彼氏との結婚について悩んでも意味がない。

なんで結婚したいの?

🙂
アラフォーママ
結婚に経済的安定が理由のひとつになるなら、後が無いもクソもなくない? 結婚してローン払いながら彼のママと姉妹養うくらいなら、一人のほうがマシじゃん。 どうしても彼がいい!彼が好き!なら4千万のローン払いながら同居もしくは数万の賃貸で仲睦まじく暮らすか。 無理だと思うけど、結婚を機にママと姉妹に家賃払うよう言わせてみる?

ん〜

🙂
たんたか~ん
無理がある人に、 無理に事を進めたり考えたりするから、 また無理が生じてくる。 無理な人を選ぶからだよ 解決出来なきゃ、それも飲み込むしかない 嫌なら、自分にとって無理なこと妥協できないことを持っている人を選ばない!

現状込みで決める

🙂
micro
>一緒に人生を歩むパートナーとしてなにか方法はありますでしょうか。 トピ主さんはどんなレスを持ってるんでしょうか。 普通に考えて、その彼と結婚するかしないかを選ぶだけだと思うのですが。だってトピ主さんがどう頑張ってもローンは消えてなくならないですよね?横から口を出せば彼ばかりか彼の家族からもきっと嫌われてしまうでしょう。 自分は年齢的に後がない。 今の彼に縋り結婚するしか道はなさそう。 できれば彼と結婚したいけど、ローンを抱えているのが気に入らない。 だから、 なんとかして彼や彼の母親を自分の望み通りに動かす方法はないものか。 って話なら、絶対に無理ですよ? 彼はトピ主さんが無理なら、他を探すまでです。 ローン抱えててもいいよって女性をね。 結婚前に事実を教えてもらえて良かったと思いますよ。隠されて結婚してしまってたら取り返しがつかない所でした。 トピ主さんに彼との結婚を強要する人など間違いなく一人もいませんから、後は自分でよく考えて決めて下さい。 家族思いの彼を素敵だなと思えたなら、それでも幸せになれるのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧