本文へ

文句を言う人ほど

レス10
(トピ主 0
🙂
にん
仕事
最近、文句や不平不満を言う人ほど仕事ができないことに気づいたのですが、みなさんの周りでもそうですか? 仕事ができない人ほど派閥をつくって群れたがったり、揚げ足取りに必死だったりで、仕事の出来る人の文句を言います。 揚げ足とりのネタを探すのに必死だから仕事ができないのでしょうが・・・。 辞め方にも差があります。 仕事のできる人はさらっと辞めていき、まさに立つ鳥跡を濁さず的な感じなのですが 仕事のできない人はみんなに辞めるアピールをしたり(ほんとは引き止めて欲しい?)、直属の上司ではなく本社のほうに不満の手紙を送ったり、いつまでもネチネチ文句を言い合ってたりと散々です。 仕事のできる人は文句を言わずに我慢してるだけなので、見切りをつけて静かに辞めていきます。 結果、文句を言ったもの勝ち?な感じで仕事の出来ない人だけが残ります。 そんなに大きな会社ではないからなのでしょうか・・・? 負担がどんどん増えるばかりで、疲れてきました。 普通は仕事ができる人ができない人の文句を言うものだと思っていたのですが、みなさんの職場ではどうですか?

ランキング

レス

まさに!

🐶
ささ
思い当たる人がウチの部署にも1名います トピ文に書かれてたこと、 そっくりそのままって感じです 文句言って 「別に辞めたっていいんだけどね!」 と半ば脅しのような言い方をされるとイラっとします だったら辞めればいいじゃん!って言いたいのを我慢してます

どこにでもいます

🙂
夏雄
会社組織に入れば色んな人がいるものです。 出来る人ばかりでもつまらんでしょう。 成績の差をつけようがありませんものね。 Aランク25% Bランク50%、Cランク25% 会社としてはこれで充分 なのです。 私の同級生に中学校の先生をしている人がいます。 中三の担任になると、生徒の進学する高校を決めるのに一苦労している ようで、成績が段階的に差が出来ていたらホッとするそうです。 これと同じです。

それはどうかなぁ

🐧
小倉あんパン
文句が付けられる事案が存在しているってことですよね。それとも根も葉もない嘘捏造なのでしょうか。 なんらかの不備や不当、不都合な事案が在り、それが組織や役割責任、得する者と損する者、立場によっては利害が相反するのでしょう。知らんぷりで黙認したり諦めたり、言い成り泣き寝入りしないで、文句を公に言及するのは自浄作用や組織改善、作業効率や品質向上には良い効果をもたらす場合もあります。まんねりで現状満足の職場が事故を起こしやすいらしいです。 文句も言わずに辞めた方は、面倒な事だとして関わりたくなく、自分さえ良ければで済ませて、その組織を単に見捨てたか逃げただけとも考えられます。どうかな。 さて、文句と記してきましたが、実は意見ということではないでしょうか。優れた意見も、ダメな意見もありますけれど。何事も色眼鏡で見ない様にしたいものですね。

思ったことはないですが

041
ひばり
トピ主さんがそう思うのならさっさと転職しましょう。 トピ文書いてて気が付きませんか? ここでトピ文を読む人たちにとっては、トピ主さん自身がその「文句を言う人ほど…」な人の典型ですよ。

仕事のできる人はさらっと辞めますよ。

041
pepe
できない人は 辞める辞める詐欺をします。 辞めても次がないし、辞める気もない。 会社は1度は引き止めるふりをするんですが、 できない人は転職先も見つからないのでし がみつきます。 困った人が何人かはいるもんです。 スルーですね、 辞めると言うなら 「おつかれさまでした。」 と返せばいいですよ。

仕事が出来る人ほど、黙って努力するものです。

🙂
貴妃
確かに、愚痴や不平不満、陰口や悪口って集団生活の場では出てきます。女性の多い職場なら、尚更です。一番怖いのは、陰口や悪口は誤解も含んで広まるだけでなく、自分から発信してなくて、ただ周りが言っているのを黙って聞いていただけなのに、何故かあの人も言っていたとなることです。なので、例え聞いたとしても、陰口や悪口の原因になっている人にリレーしないようにするしかありません。 確かに仕事が出来ない人達ほど、愚痴や不平不満、悪口や陰口が多くなります。人の粗探しばっかりするような人は、自分が見えていません。ひとつ言えるとしたら、人は良くも悪くも他人のことは、どんなことでもよく見えるものです。仕事が出来るとか、他人より何かが抜きん出て得意な人に対して妬みやそねみだけを抱いて生きる人生がいいか、少しでも自分のスキルを上げたり、増やしたりする努力をして前に進む人生がいいか、今一度考える必要があると思います。

すごくわかります

😠
あひる
わかります。 そういう人に限って、悪口言ったり派閥を 作るんですよね。 お陰で愚痴には付き合わなければならないし、 長いものに巻かれなければならなかった時も ありました。 やる気がどんどんなくなっていきますよね。 そんなに文句言うなら辞めたらいいのにね。 その方がお互いのためになるのに…… できる人は、仕事に対してまっすぐ 向き合っていると思います。 でも文句言ったり愚痴ばっかり言う人は、 成果を出すよりも自分が上に立ちたいと いう気持ちが強いのだと思います。 あとは、根本的に仕事がやりたくないんだと 思います。 そういう人とはなるべくあんまり 関わらないようにしています。 それができない状況なら、辞めた方が いいです。 長く付き合って振り回されて くたびれてしまった事があります。 あと、文句を言うあなたもどうたら…… って言う意見には賛同致しかねます。 なら自分こそ回答しなきゃいいのに。 私も気づいたのはこういう人と 数年経ったあとですので。 最初は誰でも愚痴るよね、と思いましたが クタクタになってから気づきました……

できてもできなくても

🙂
ゆうがお
誰でも言いますよ。 不平不満のひとつやふたつ。 差が出るのは、 そこから先。 できる人は 不平不満を口にしたとして、 さっと笑い話に変えて次の案件にいくか、 解決に動きます。 なので、 同じレベルの不満を延々とというより、 対象のスケール感が段々大きくなりますね。 そして都度解決で引きずらない。 他の面白い話の方が割合として圧倒的に豊富なので、 たまに入る不平不満も気にならないし、 本当に困ってるんだろうと協力したくなる。 可能な限りどの人とも円満な関係でいるから、 特定の集団は足かせなのかも。 そうでもない人は、 まあそのままループ…。 また同じ面子で同じことを、と思うと 耳に残るのかもしれないですね。 群れるというと悪く見えがちですが、 集団の力の方が出来ることも増えるし、 観察眼や謎の情報網を違う方向に活かせば 才能になるんじゃないかと思いますが、 そうはしない不思議。 たまに群れっぽい方々と話をすると、 できる人は褒められてますよ。 不満の対象は、いまひとつ扱いの上司。 できる人はそういう方達も敵にしないのです。 終わりなき不平不満の渦巻く職場なんて いても面白くもないし、 辞めても負けたとは思ってないでしょう。 私のいないところでご自由に。 といったところかと。 見切りをつけたら振り向かないと思いますが、 文句も言わずに黙って我慢というのは、 できる人とは必ずしも一致しない気がします。 人のいい人ではあるんでしょうが。 ところで主さんの負担てなんなんですか? 辛いなら無理しないほうが。

重要な見落とし

🙂
匿名
会社の規模(大きい・小さい)とかが影響がゼロとは断言できないけど、 ●出来る人はサラッと辞めていく ●その結果として残った人が負担が増えるばかり ここで考えなきゃいけないのは、それがトピ主さんの勤める会社のレベル。 突き詰めれば、会社そのものに何らかの問題があることのほうを真剣に考えな。 使えない人が居場所がなくなるような環境で 残る人の資質がさほど落ちないような職場なら全然違うんじゃない? そしてね、似たようなことを口にしたとしても その人が自分のすべき仕事をしてさらに向上させようとしている人の意見は 文句や不平不満にならないんですよ。 当然のように出来る人なら、感情的にならずに 同じことを主張するとしても論理的・具体的な相談・提案・指示などになるだけ。 仕事ができない人は、逆にそれらができないから感情でしか訴えられない。

お局を駆逐したい

😉
ぶー子
どこの職場にもいますよね。いわゆる『お局様』と呼ばれる人。 お局様はとにかく不平不満が多いです。 自らの保身に必死で、派閥が大好きで、偉い人には媚を売り年下(とにかく年齢と学歴が大好き)には気分一つで随分な態度を取ってくることもしばしば。 だから本当に会社に残るべき人材は我慢できなくなり次第音も無く去っていくのにもかかわらず、こういう人だけが長く長く蔓延っていくのだと思います。 私は仕事のできるみんなから好かれる人に対しては、お局様という言い方はしないと考えています。 そうでないからその言葉で揶揄されているのではないかと。 私も今転職を考えています。 もちろん跡形もなくきれいさっぱり辞めようと思いますよ! (本当は全部吐き出してやりたい気もしますが…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧