本文へ

差額ベッド代について

レス45
(トピ主 1
🙂
まり
子供
もうすぐ出産します。完全母子同室なのですが、差額ベッド代にどのくらい出せますか?自然分娩された方に伺いたいです。 ちなみに出産予定の産院は ・1人部屋はトイレ付きで追加6,000円 ・2人部屋はトイレなし(5-15m先の院内トイレ使用)で追加料金なし という設定です。 異常分娩になれば保険が下りるので1人部屋にしますが、正常分娩だとただでさえ一時金をオーバーするので、迷っています。 ※面会は1日1組30分という制限があるので隣人に気兼ねすることはなさそうです。

ランキング

レス

ご主人に相談しましょう 6千円で迷う家計逼迫なら2人部屋

🙂
匿名
いいですねー、私がお世話になった産院は個室じゃない人は4人部屋でしたよ。 にぎやかでした。 うちは経済的に困窮していたことと、コロナ前で制限なしだったので義実家近居で個室にしたら入り浸られそうだったので、私からあえての大部屋選択でした。 一般的には個室が人気なのはわかります。 一人でゆっくり横になりたいです。 5日で3万、その金額だったら、ご主人に個室希望を伝えて個室申し込んじゃって良いと思います。 二人部屋のの同室者は経産婦さんだけですか? 未産婦さんや婦人科患者さんが同室ってことは確実にありえないですか? かなりデリケートな問題なので、確認事項として入れましたよ。 可能性が少しでもあるなら、個室を申し込んでおいたほうがいいです。

体力回復のためのお金

🙂
ゆめこ
無痛分娩で個室にしました。 トイレ無し 隣の方がイビキかいたり 隣の人の赤ちゃんが泣いたりの事を考えてでした。 40代なので、産後の回復に注力したかったのもあります。 個室はお料理がアップグレードされるので、 御食事も楽しめたのも良かったです。 1日一万円でした。 やって良かったです。 私の場合は一人っ子と決めてたので、 一生に一度という言い訳もありました。 ただ、出産前に1週間入院したのですが、 その時は個室でした。 皆さん静かにしてましたし、 二日目からはぐっすり眠れたので良かったです。荷物の置き場所に多少気を使った位で。 なので、トピ主さんがどれだけ眠りやすいかも関係あるのかなと思います。 安産を祈ってます。

私だったら二人部屋

🙂
毎日お喋り
お金の問題じゃなくて、1人部屋だと寂しいんじゃないかと思うんですよ。 赤ちゃんて不思議と病院にいる間は大人しくて授乳以外は寝てるんで、1人だと話し相手もいなくてつまらないのでは。 私は(時代もあって)2人部屋4人部屋6人部屋を経験してるけど、楽しかったですよ。 1人部屋だったら暇でしょうがなかったと思う。 2人部屋で「やっぱりダメ」となったら個室に移れば?

1人部屋にします

🙂
5日で退院
お隣の赤ちゃんが泣くとうるさいから(自分の子は耐えられるけど)1人部屋にするかなあ 出産後はゆっくり寝たいのでそもそも母子同室にはしません… まあ、色んな考え方がありますもんね 頑張ってね

断然1人部屋です

🙂
理香子
全くの他人と四六時中一緒に過ごすなんて 考えられません! まして相手がどんな人かもわからない、 出産後の状態がどうかもわからない中で。 1日6千円なんて安いものじゃないですか。笑 そのくらいのはした金ぽんと払えないような親のところに産まれてきたくないです~

一人部屋にしました

🙂
ゆかたん
一人部屋にしてよかったです。 普通分娩でしたが、出血量が多めでつらかったので。 ひどい寝不足になりますしね。 安産を。

6000円なら出す

🙂
にゃんにゃん
絶対個室。 面会云々ではなく、 夜中の授乳やオムツ交換、泣き声、 また相部屋の方のいびき、歯軋り、電話とか。 寝不足の中、実子以外で起こされたく無いし、 同室の人に気遣ってしまう。

切った人間だけど失礼

041
リラ
デカい母子周産期センターで個室は病院側からの要請が無い限り無理、なんか産科病棟大部屋全体がICU扱い(?)ってとこで、3人部屋で1週間管理入院からの帝王切開→翌日歩行開始以降完全母子同室でした。 でまあ、大部屋母子同室は別にできましたけどね、割と楽しく。 できましたけど、 >※面会は1日1組30分という制限があるので隣人に気兼ねすることはなさそうです。 ↑これが気になる。 隣人に気兼ねするのはそこじゃない。多分自分の赤ん坊の夜泣きですよ。そりゃあもう夜中よく泣きますから。 で、最初だからうまく咥えさせられなくて泣いたままになってどんどん焦るし。 で、うちらは、泣くたびに授乳室行って、そこにスタンバってる看護師さん達の授乳指導の下授乳して搾乳して…ってやってたんだけど、頻回行ったり来たりするのが面倒くさくなって授乳室(結構広い)に溜まってた。 赤ちゃんが乳飲んで寝ても 「どーせまたすぐ泣くし」 と、授乳室でコットに寝かせたまま喋ったり机に突っ伏して寝たりして、で泣いたらまた授乳して…みたいにしてました。 で、みんなで窓から朝焼けを「朝だねえ」と眺めたり…とかやってた。自然分娩組も帝切組も関係なく。 勿論部屋でしっかり寝てる人もいたけどね。 で、「なるほど赤ちゃんが夜泣くのは相部屋相手に気詰まりになりそうだ」と思われたなら(まあお互い様だからそう思うべきでもないんでしょうがね)、やはり個室の方がいいと思います。 トイレ付個室6000円は破格じゃないですかねえ。

当日空きが無かったので

🙂
砂肝
個室希望でしたが、たまたま出産当日に空きがなくて4人部屋でした(事情があり総合病院で出産したので) たまたま同年代が3人 若い10代の子が1人 4人で仲良くなり食事の時はワイワイと話しながら食べて情報交換してました 連絡先を交換、そのうちの1人とはお付き合い続いてます 3日目に個室空きましたよーと言われたけど、その時はもういいやと思って4人部屋のまま過ごして退院しました 母子同室だったけど、夜中に眠れないのはお互い様だったので気になりませんでした 個室希望だったけど、たまたま大部屋で良かった経験です 2人目は、個室空いてたけどたまたま学生の実習と重なり 学生さん2人もつけられたので 個室でもしんどかったです (仕事柄、断れない状況にあり)

どちらもでも良い点はある

🙂
パンママ
私は3人部屋だったのですが、全員子供が第一子で同じ誕生日。 お互い新米ママということで入院中にすごく仲が良くなって。 連絡先を交換してそれからずっと交流が続きました。 まあ、こういうレアケースもありますので、どちらもメリットデメリット あると思いますよ。

自分で決める

🙂
なでしこ
まりさんの家庭の事情はあなたにしかわからないし、6000円は安い。これから子育てできるか心配です。

僅か1日6000円を惜しむ感覚が残念

🙂
青銅の魔人
一時金で足が出る、って思考もなんかがっかりですよ。 結果として、ケチった事を長く後悔するのがお決まりのパターンです。

いや、絶対に個室

🙂
むぎまる
1人目の時に4人部屋でした。 他の3人は経産婦で余裕があり、 赤ちゃんもよく寝ていたのに対し、 うちの子は夜泣きがすごかったので 迷惑になると思い、泣くたびに 授乳室に逃げ込んでいました。 極めつけは私を除いた他の3人同士で仲良くなり、 私の隣のベッドの人は 私側のカーテンだけ閉めて 他の人と話していたのですごく孤独でしたね。 1日も早く自宅に帰りたくてたまりませんでした。 2人目は迷わず個室にし、快適でした。 出産の時くらいお金を気にせず のんびり過ごしてください。

迷わず個室

🐤
2児の母
1日6000円なら迷わず個室にします! 私が出産した病院だと個室料金が1日40000円〜だったので4人部屋のまま、窓際指定のため1日2000円を支払いました。 4人部屋は4人部屋で、連絡先交換したり今も繋がっている方もいて、悪くなかったです。 でももちろん気を遣う場面はあるので、羽を伸ばすなら個室一択です! 出産がんばってください☆

びっくり

🙂
ぎね
1日6000円、かわいい服やオムツを買ったりできる金額ですね。 安い、それくらい出せない親に生まれる子供かわいそうといった旨のレスしている人いますが、 前提として大部屋無理という思考のもとですよね。 性格的に絶対個室じゃないと難しい人や、 本当に周りの音気にせずむしろ雑音安心します。って人が実在するんですよね~。 私なら部屋は本気でどっちでもいいし、 同じ6000円を使うなら退院祝いに良い食事やベビー用品に使う方が良いかなって思っています。 無駄なお金は使いたくないだけです。 貧乏な人は大部屋しか選べない。これは確かですが、 大部屋=貧乏ではないと思います。 質問の差額ベッド代にいくら出せますか~については 病院や地域によって金額や相場の差が大きいです。 経験上、2.3000円~上はいくらでも。ここで聞いても参考にならないのでは。 産後の自分の状態によっては、ぜひ個室で。ってなる可能性もあります。 病院から事前希望を聞かれると思いますが、出産時の状況で希望の部屋が空いてない事もありますし、 どちらになっても良い準備だけしておけばよいのでは。

個室かな

🙂
マカロン
六千円なら安いほうな気がする お金に困っているかどうかだけど けっこう、産前は大部屋でわいわしても、産後は赤ちゃんが泣くのがとか、自分の身体もしんどいので、 個室希望が多いと思います 授乳室に行けば他のお母さんもいるからそんなに寂しくないですよ。 うちも1人目はあまり泣かずよかったけど、2人目は結構大きい声で泣く子で個室でもかなり気を遣った…

どっちも利点はある

🙂
みみみ
1人目。 完全個室、シャワー・トイレ付き。 人付き合いが苦手なので個室を選択という流れでした。 子供は夜間は別室という病院。 良く寝れました。 2人目。 個室はお産トラブルがあった人だけ(自然分娩の人が予約を取るほど部屋に余裕がない)、と事前に言われており4人部屋。 基本的に子供はずっと同室。 他の子が泣いているのはそんなに気にならない。 そもそも新生児、そんなに力強く泣かない。 でも我が子の泣き声には敏感という不思議現象を、4人部屋にいたから知りました。 1人部屋だと他の人がどうしているのかわからないので、自分のやっていることが正しいのか間違っているのか確認できないけれど、複数人いる部屋ならば孤独感はない。 夜中にミルクをあげに授乳室に行くと他の人もいて「お互い大変ですね」という空気を感じられる。 個室だと授乳室利用もないから他のママさんと顔を合わせることなく退院というのもあり得る。 複数人部屋だと、同室の人に非常識な人とか静かにできない人がいると大変だろうなとは思う。 個室ならそんな心配いらない。 面会に大勢来る予定があるなら個室がいい。 私としては1人目なら複数人部屋がいいんじゃないかなと思う。 差額ベッド代分で産後ヘルパーとか、退院後の生活が楽になるものにお金をかけたほうがいい気がします。

一人部屋でちょっと後悔

🐤
きりんママ
私は、初日は個室が空いていなくて4人部屋で2日目から個室に移動しました。 4人部屋では他人の音は気にしないタイプなので気になりませんでしたが、 やはり自分の赤ちゃんが泣くと、特にうちの子は新生児から泣き声が大きかったのもあり気になりました。 が、いざ個室に移ると孤独感があって、私は個室じゃなくても良かったかもと思ってしまいました。 特に、私はトイレもシャワーもついている個室にしてしまったので、 自分から外に出る用事もなく、授乳時に助産師さんを呼ぶ以外は新生児と2人きり・・・ 4人部屋は4人部屋で気を使ったのでしょうが、、 個室は個室でさみしかったです。

初見では6万だと思ったわ

😒
ぐぬぬ
初見ては6万だと思いました。でも6千円なのですね。 6千円でプライバシーが守られて他人に気を使わないで済むなら個室にします。 まあ6万でも数日の入院なら個室選びますね。お金持ちではないけれど落ち着いて過ごせる時間は貴重なので。

どっちにも良さはあるんだけどね

🙂
どんちゃん
私なんかは「ただひたすら眠る」ことを主眼にしていて(退院した瞬間に1年はぐっすり眠ることなんて無理と思ってた)、うるさかったらヘッドホンして安眠音楽聞きながら寝ようと思ってましたので、相部屋にしてました。 3回出産して、1人目は小さな産院でしたのでそもそも出産は私一人。2人目3人目は(1人目の産院がなくなっちゃったので)地域で一番大きい産院で、3人の相部屋だったかな? もともと私は大雑把な人間な上に出産も(経産婦なんで)軽かったもので、同室の人と食事時にカーテン越しに話したり、初産の方にはこれからのことを聞かれたらアドバイスとかしてました(授乳中にトイレ行きたくなったらどうすればいいの?とか)。 連絡先の交換とかもせず、その時だけのお付き合いでしたけど。 一日6,000円で静かな環境を確保するのもよし 相室の方がいい人であることを祈るもよし トピ主さんの性格にもよると思いますので、よく考えて決めてくださいね。 ※私は隣がヤンママさんでも一切気にしない(むしろこういう機会ないよね~と思うタイプ)だったので、どんな人もどんとこい!でした。2日間だけそういうタイプのママさんと一緒でしたが、大声で電話でいろいろ話しているのを聞いて「これは盗み聞きではない!」と思って、人間関係図を頭の中で妄想している有様でした…。

私なら大部屋

🐤
すーほ
たった1週間、わざわざ個室にする必要ないと私は思います。 私自身、4人部屋だったか、6人部屋だったか…記憶が曖昧ですが大部屋にしました。 他人のことなど、全然記憶にありません。 そういうちょっとずつの部分も節約していく意識をつけないと、ベビー用品なんかは湯水のようにお金がなくなりますからね…。 個室でないとまわりが気になる。とかだったら、個室の方がいいのではないかと思います。 私はそんなに気にならないので。

性格に合わせる。

🙂
めめ
ひとりでいると暗くなる。誰かと話していた方が気が楽。ママ友作りたいなら大部屋。 まわりの目が気になる。ひとりが楽。里帰り出産などで産院でママ友作らないなら個室。 ですかね。 トピ主の性格に合わせて決めればいいかと思う。 もう何十年も生きているから自分の性格は分かるでしょう?

2人室を選んだ方が

🙂
なな
1日6000円、6日くらいで計30000円の出費で悩んでいるのですよね。 2人室で個室代を節約したほうが良いと思います。 出産費用ですが、平日昼間に子供が出てきた場合のお金と思われます。 土日や夕方から朝8時まで位に子供が出てきたら、休日加算や夜間加算が発生しますよ。 1人目は夜間だったため5万円程高くなりました。 4人部屋で同じ時に産んだ人もやっぱり知らなくて、退院間際にわたわたしていました。 給付金で払えると思っていたから、お金を準備していなかったのです。 2人目は朝の8時半過ぎに出てきて、どうなのかしらと思いましたが平日昼間と判断されたようです。 十年以上前の話ですが。今は違うのですかね。 何にお金がかかるかわからないから、迷うくらいなら安い方が良いと思います。

自分で決めてって事かな?

🙂
びっくりポチ多め
エールよりびっくりが多めなんですね。 それくらい自分で決めてって感じなのでしょうかね。 まあこればっかりは各々の性格によるんじゃないかなと。 個室に向いてるか2人部屋に向いてるかは、他人に聞くより自分が一番よく分かっているのでは? お金にあまり余裕がないのなら無理して個室にしなくてもいい気はするけど。退院してからの方がびっくりするくらい出費激しいですし。

問題ないなら2人部屋

🙂
みかん
6人部屋、2人部屋、個室を経験しました。(全部違う病院) 病院によっても違うと思いますが、私は2人部屋でも特に問題なく快適に過ごせました。 さすがに6人部屋は狭かったですが、それも良い(?笑)思い出です。 個室じゃないと無理!!とかじゃなかったら2人部屋にして、問題あれば個室に移れば良いと思います。 私の場合、6人部屋と個室は選択肢なく、2人部屋の時は個室も選べましたが、特にこだわりなかった(むしろお金もったいないと思った)ので個室には入りませんでした。

結果的にお金の問題

🙂
ICHICO
>正常分娩だとただでさえ一時金をオーバーするので、迷っています。 悪いけれど、6000千円*数日分で迷うなら個室はやめておきましょう

個室にします

🙂
shi_mom
6000円の個室ならかなり良心的では? 夜間に赤ちゃんを預かってくれる産院なら大部屋でもいいかもしれませんが、母子同室なら個室がいいと思います。 産院の規模にもよりますが、私が出産したら病院の大部屋は流産・切迫早産、婦人科系の疾患の方が入院されている雰囲気でした。 また、赤ちゃんは3時間おきに授乳が必要なので、夜中でも泣きます。勿論同室の方も産後であればお互い様になるのでしょうが、赤ちゃんをやっと寝かしつけたと思ったら別の子が泣いて、自分の赤ちゃんも起きてしまうこともあるのでは?同じ部屋内で赤ちゃんが泣いていると、どっちの子が泣いているのかわからなくなって身体を休める時間がなくなる気がします。 ただ、家計状況として苦しいのであれば無理はしない方が良いと思います。

2人部屋かな

🙂
nanano
金額ではないです。母子同室で個室だと、ちょっと不安なので。 実際、出産後は大部屋(4人・母子同室)にいましたが、皆さんと仲よくなれて楽しかったです。出産前も切迫早産だったので4人部屋に入院してましたが、それも楽しかったですね。毎日プチ女子会。いい思い出です。 でもあくまで、出産で入院する場合のみです。 病気等で入院するときは、常に個室にしています。 費用がかかっても、ここは譲れません。大部屋だとストレスがたまるので。

私の場合は

🙂
絶対個室と伝えた
個室(一日7700円、トイレ洗面所あり)にしました。 それは、大部屋の場合は携帯不可、個室は携帯使用可能だったからです。上の子がいるため、毎日ビデオ通話で話して淋しさを紛らわせてやりたかったため、いつでも通話可能な個室と、夜は閉鎖される面会室でしか通話不可能な大部屋とは、考えるまでもなく個室一択。15歳以下は面会絶対不可でしたし。 本当は、どうせなら9900円の浴室も付いてるのにしたかったんですが、今コロナが増えてる関係でその種類の個室は閉鎖されて選択不可能だったので、7700円の方に。 第一子の時みたいに、2ヶ月切迫で入院とかだと少し考えますが、出産の為だけだと、何もなければ一週間くらいですから、10万もしないので、普通に個室一択でした。 うちの場合、私が入ってる健康保険組合が、独自で出産一時金を10万円くれる(つまり、通常と合わせて60万)ので、差額ベッド代貰えるってのもありますし、里帰り先はお値段安めってのもありますけど、一番はやっぱり上の子との連絡手段確保でした。 とりあえず、上の子とかいなくて、大部屋でも気にしない人なら、別に大部屋でもいいんじゃないですかね。私の場合は、カーテン越しに人がいるのはかなり気になるタイプなので、個室でかなり楽でした。これが大部屋だと、寝返り打つのですら気を張りそうで、やってられなかっただろうなと思ってます。そういうタイプなら、金より精神安定の方がよほど重要だと思います。産後だと鬱になりかねませんから、そっちの方がお金も時間もいろいろ飛んでいくことになりますよ。

絶対個室

🙂
海老でんす
産後の大変なときに周りに気を使いたくない 大部屋だとおちおちおならも出来ない ただでさえ神経ピリピリしてるのに周りの音で目が覚めたりするのは絶対嫌 大部屋の良さがまったくわかりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧