本文へ

50代派遣女性の暴走

レス12
(トピ主 1
🙂
SOS2ALL
仕事
厄介な派遣社員が来てしまいました。
50代半ばの女性で、社員や部長よりも歳上です。本来、派遣社員の年齢等個人情報は聞きませんが、彼女の方から根掘り葉掘り聞いてきて、その中で本人が自分の年齢を言ってきました。

年下の社員が業務について指導をしても聞く耳をもたず、逆に、忙しいのに手伝ってくれない、社員同士でお喋りをしている暇があるなら仕事を手伝ってほしい等、文句ばかり言ってきます。さらに女性社員とは合わないから男性だけの会社が良かったとも言ってきました。

これらのことを人事部に報告、相談してみましたが、彼女が契約更新をした為、こちらが環境改善をするようにと言われてしまいました。「辞めてしまったらどうしよう。。そうならないようにお願いしますね!」という反応でした。私からしたら派遣女性のせいで勤勉な社員達が不快感を感じ、辞めてしまうことの方が心配です。実際に女性社員からは派遣女性と距離をおきたいと言われています。

また彼女は社内で急に走り出すなど、忙しそうにしており、先日転んで怪我をしたため、労災認定の話もしていました。業務量はまだ社員の半分以下ですし、走ってやらなければいけないことは何もありません。電話も言わないと取りませんので、本当にキャパが狭い可能性があり、現状はこれ以上、業務を増やすことも出来ません。 

こういう人と上手くやっていくにはどうしたら良いでしょうか。会社側の引き止めがなければ、こちらから更新を断りたいぐらいです。
皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

協力関係

🙂
匿名
人事部は派遣会社との窓口でしかなく、派遣が必要と判断して依頼したのは現場の上司では? あなたには派遣をお願いすることも、断る権限も与えられていない。 派遣を依頼している上司はどのようにお考えなのでしょうか。 あなたと同じ認識かどうか、あなたの気持ちは一旦控えて、伺ってみては? 上司の考え、派遣への感じ方を伺った後に、あなたが困っていることを感情抜きに淡々と話し、お互いにどうやって上手く接していったら良いかを相談する。 気に入らない点を挙げつらって、一方的に相手に改善しろと迫るのは得策ではありません。 社員では手が回らない部分を、派遣に依頼しているのですから、仕事をするという立場としては対等。 社員>派遣 の考えを捨てて、どうやったら仕事を円滑に効率良く快適に進め、会社の利益若いては自分達の利益に繋げられるか、もう少し広い視点で考えられるようになるとよろしいかと思います。

うまくやろうとする気持ちは必要です

🐤
アゲハ
その派遣女性がトピ主さんの部署の女性社員と馬が合わないことは分かりました。 ただ、派遣女性の方が暴走していて一方的に悪いのかは分かりませんでした。 人事部が社員よりも派遣女性を重んじる様子なのはどうしてですか? そこがあるので、トピ主さんの言い分をそのまま受け取れませんでした。 うまく一緒にやっていくためには、100%譲ったり100%否定したりしないことだと思います。 多少変わった人でも、言うべきことは言う認めるべきところは認めるという筋の通った人のことは一目置いているように思います。

クレームを

041
R
派遣会社にクレームを入れればいいのでは? >こういう人と上手くやっていくにはどうしたら良いでしょうか。 という以前に、派遣会社との付き合い方が下手だと思いました。 余談ですが、あなたの会社では、年上/年下であることにかなり神経質になっているようですが、そもそも年齢を気にする必要があるのでしょうか?

私だったら更新しない

🙂
ピヨピヨママ
主さんは派遣社員ですかね。 そういう事があったときに辞められるのが派遣社員の利点じゃないですか。 こっちから願い下げってことですよ。 理由はズバリ「やっかいな派遣社員の尻拭いはゴメンだから」ですね。 それでも新しい派遣社員を優先するならそれが主さんに対する会社の評価でもあるわけですから。

会社(上司)の言い分には逆らえない

🙂
甚平
上司は、彼女が辞められては困るという。 主さんは、彼女の存在の方が、他の職員に迷惑だという。 という対立なら、上司に従うしかないでしょう。 それが嫌なら、退職するしかない。 書かれているほど困っているとすれば、ワタシなら退職を選ぶと思いますよ。

どっちもどっち

🙂
愚痴と怠慢
年齢は本人が自分から言ったにせよ、基本関係がない事案なのに、部長、社員より年上です。と拘りをもって最初から年齢絡めたトピ文。 年齢の関係で覚えが悪い、態度が悪いと心証があるなら、派遣の面談で50代ならそれなりに見みれば若く見えても40代として落とせたはずです。 それに、そんなに不満なら問題点を具体的に報告すれば会社側から契約継続を派遣会社に申請しないはずです。 部長がそうしないのは派遣社員の業務態度、姿勢、能力よりも、予算確保ほ為とか他の理由で今回の派遣契約継続に至っているのでしょう。 こんな所で愚痴る前に上司に派遣社員で業務に支障がでているなど具体的に感情論抜きで報告していますか? 派遣社員も問題ありそうですが、トピ主さん側の思考の問題、問題解決能力に疑問があります。社員は派遣社員を使う立場なのですから指揮能力がなければ今回のようになります。 優秀な派遣社員は優良企業にしか応募しません。 派遣会社から会社名聞いて世間でホワイト企業認定されている会社でないなら断ります。 なのでどっちもどっちなんです。

うちに来てたおばちゃんか?

😮
なお
似た派遣がうちにも来てたんだけど、まさかね笑。たいした事務業もないのに予算使いきらなきゃいけないから、会社が勝手に雇ったんですけど、若い女性陣から指導されたのが不満ですぐ辞めましたね。  女性陣に結婚はまだかと聞いたり、歳下上司に〜くん呼びしたりしてたなぁ。派遣には名前しか聞いちゃいけないって言われて気をつけてたのに、おばちゃんお喋りだからな。

クレームを入れるにしても

🙂
匿名
派遣会社にクレームを入れるにしても、その派遣の指揮命令系統でもない主さんの独断で直接入れるのは、会社内での越権行為です。 お気をつけください。

社員側がビシッと改革して萎縮させる

🙂
こま
経緯を見てなんとなくですが、上は職場改善の起爆剤としてその派遣社員を投下したんじゃないかな?て思いました。 「社員同士でお喋りをして」に反論がなさそうなので、要はちょっと緩い雰囲気の職場なのでは? でも本来それではダメな業界であり、社内では馴れ合いが出来上がってるからどうにもならず、じゃあということで気が強い派遣社員を入れてかき回して改善できないかな?みたいな。 そんな意思を感じます。 その派遣社員を押さえつけて黙らせるには、文句を言わせない環境を作るしかないです。 社員側が完璧に仕事をこなす。 お喋りをしてるとか、手伝ってくれないとか、そんなこと言わせない。 社員の至らなさを指摘する余地を与えない。 そうなれば派遣社員に対しても「このくらいはやってくれないと困るよ?」とはっきり言えます。 ここまでやった上でなお迷惑人材なら上司の対応も変わると思いますが、どうでしょう。

納得している場合じゃない

🙂
はなこ
>人事部に報告、相談 >彼女が契約更新をした為、こちらが環境改善をするようにと言われてしまいました。 意味が不明なのですが、どのような状況なのでしょうか。 同じ派遣会社から来ている派遣さんを、派遣会社が引き上げないように、問題の派遣さん(50代女性)も切れないということなのでしょうか。トピ主さんは納得してないで「この派遣さんは終了して欲しい」ということを交渉しては。 今まで派遣で来ていたAさんもBさんもみんなみんなに愚痴を言っているのではなく、50代派遣女性だけが問題なのですよね。 ・年下の社員が業務について指導をしても聞く耳をもたない ・忙しいのに手伝わない(これは契約要件の可能性ありですが) ・周囲の従業員の愚痴を言う ・男性だけの会社が良かった愚痴を言う(業務時間内の私語) ・正当と思えない労災の申請(負担するのは派遣会社だと思いますが) ・業務遂行能力が低い ・電話対応をしない(これは契約要件の可能性ありですが) 一番上の社員への態度が悪いだけでも、派遣会社に交替の要請が出せるはずです。 そもそも交渉先が人事でよいのかわかりませんが(あなたの会社のルールなので。普通実際の就業先部門が契約関係の実権があると思います)まずは人事とやらに真意を確認しては。 パワハラにならないように、事実(仕事の達成が少ない、教育の進みが悪い)を指摘し、私語は都度社員から派遣への厳重注意という形で言い渡しては。

なんだろう、トピ主への実害はナニですか??

🙂
実務ベースで書いて
この書き方 >年下の社員が業務について指導をしても聞く耳をもたず、 ↑ コレは、トピ主は業務指導役の社員ではない、ということですね。 で、件の派遣社員がクチサガの無い性格なことは分かりますが、トピ主は無視して仕事してれば良いだけですね。 何を無駄に監視してカリカリしてるのだろう?と思います。 その派遣社員が雇用される前・居ないも同然と同じに働いていれば良いだけのような。 トピ主の業務妨害をしてくるでもなく、その派遣社員のせいで必要な業務連絡が阻害されるでもなく。 因みに私は正社員でトピに書かれた件の派遣社員が変わり者なことは分かりますが、「だから…?」と思います。 派遣で実害があれば会社は容赦なく切りますよ。 トピ主がトピに書いてあることは、個人的な好き嫌いの範疇でしかありません。

ご回答ありがとうございました。

🙂
SOS2ALL トピ主
皆様ご回答ありがとうございました。 トピ主です。 私が認識していた以上に、上司や社員達と派遣女性とのトラブルが深刻化しておりました。 派遣会社、上司、人事部とで会議が行われました。派遣女性による虚偽の報告、上司に対する問題発言なども発覚したため、本人に事実関係を確認ののち、更新は無効となり即日退職となりました。 状況が明確でない中、思いを巡らせて書き込みをいただいた皆様に感謝いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧