本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 分娩予約、入院部屋タイプについて教えてください

分娩予約、入院部屋タイプについて教えてください

レス16
(トピ主 2
041
パルパル
子供
初産のパルパルです。 分娩予約の申し込みを近々しなければならないのですが、希望部屋タイプも記入する必要があります。 部屋タイプは2~4人部屋と個室があり、個室には、シャワー・トイレ付き(+6000円/日)、トイレ付(+4000円/日)、トイレなし(+3000円/日)の3種類があります。 個室を希望しようと思っていますが、部屋にトイレやシャワーがあると便利でしょうか? 共同で十分ですか? 分娩はもとより入院したことがないので、経験者のお話を参考にさせて頂きたいです。 個人的なご意見で結構ですのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレ付がおすすめ

😀
nene
私はケチって4人部屋にしましたが、個室にすればよかったと後悔しました。 特にトイレ。部屋の外のたかだか10メートルのなんと遠いことかっ! まぁ三日目には大丈夫になりましたけど、一日目二日目とてもきつかったです。 あと、産んだ後はホント小さな物音でも目が覚めてしまって、せっかく夜は新生児室で預かってくれているのに、あまり眠れませんでした。 なので個室トイレ付をお勧めします。シャワーはあってもなくてもいいかと。私は毎日入る気力は残ってませんでした。

トイレは便利

041
puni
自分が分娩で入院したときは、友人の勧めもありトイレ付きの個室にしました。 産後、ちょっとした距離を歩くのもつらかったので、トイレがついてて 本当に良かったと思いました。 シャワーは無かったのですが、トイレと比べていく回数も少ないですし、 私にとっては部屋に無くても特に問題ありませんでした。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね。良いお産になりますように!

産後の元気次第

🐤
もみじ
トイレは共同でも問題ないような気がしますが、産後立ち上がったり歩いたりするのが苦痛であれば、部屋にあった方が便利ではあります。 共同シャワーの場合、事前に予約が必要です。混んでいる時間帯もありますが、そんなに部屋数(入院人数)が多くなければ適当にばらけます。 部屋にシャワーがあれば、時間を気にせず、しかも1日何回でも入れるメリットはありますね。 帝王切開になると、数日はシャワー入れませんが…。 あと、希望を書いておいても、当日の混み具合で別の部屋にされたりすることもありますので。

わたしの場合。

041
トップに言えば!
産後のシャワーは、退院日まで医者の指示でできませんでした。 ので、その経験から言うと、シャワー付はいりません。 トイレでなくてもいいですが、出歩きたくないと思うならトイレ付のほうがいいかも。 産院にもよるかと思いますが、入院中ずっと部屋に居るとも限りませんから。 わたしが入院した産院は、入院中に母乳指導・沐浴指導・産褥体操などあったので、割とパジャマでウロウロしていました。

私の場合

🐤
あやな
二人出産しています。 二人とも同じ病院で、大部屋でした。 トイレですが、病室出てすぐのところにありましたので特に不便は感じませんでした。 最初の二日ぐらいは痛みで歩くのがつらかったかな。 シャワーは分娩後二日目か三日目からしか入れないことになっていて、30分単位の予約制でした。 朝、シャワー室の前の表に名前を記入する仕組みでした。 一人目のときは勝手がわからなくて遅くに表を書き込みにいってこの時間しかあいてない、なんていうのはありました。 そういえば一人目の出産のときに同室だった方は帝王切開で、トイレにいくのもふらふらで大変と言ってましたね。 大部屋で気を使ったのは、母子同室でしたね。 お互い様といえばそうなんですが、夜中に赤ちゃんが泣いたら慌ててナースステーションに駆け込んでました。

トイレ付きが良いです。

🐤
かたつむり
出産直後は特に歩行も大変になると思うので、共同トイレ迄の道程を考えると、トイレ付きをお薦めします。出産した産院はシャワーは部屋から離れた場所に設置されていました。入浴許可頂けたのは数日後だったのでシャワー室に行けました。使用したのも数回でしたよ。 可愛い赤ちゃんとの対面も、もう少しですね!!

マタニティーブルーはどうでした?

😀
らら
その人の性格だと思うのですが どうでしょうか 個室のメリット プライベートが維持されてお客さんを招きやすい 共同のメリット 友達になりやすいのでさみしくない ママ友の入り口ですな トイレとシャワーがある方が便利だけど 私はさみしがり屋なので共同部屋おすすめです。 親が毎日のように来るなら個室かな

トイレ付きがいいです

🐶
Mommy
私は分娩後3日間、部屋のトイレ(普通に歩けばベッドから4・5歩)へ行くのでさえとてもきつかったです。シャワーはなくてもトイレは必要ですね!

全然参考になりませんが

041
ミチ
私のお世話になった産院は個室大部屋に関係なくトイレとシャワーは一ヶ所のみだったので全然参考にならないと思うのですが(汗)、出てきちゃいました。 シャワーは予約制ですが被って困った記憶はないし(一日一回だし)、トイレですがこれまたそんなに気にならなかったです。 でも帝王切開だとか会陰が痛む・・・と言う場合もあるので可能ならトイレのある部屋がいいんじゃないでしょうか。トイレなしとの差額が1,000円なら私だったらトイレ付きにするかも。 ちなみに私のときは特に希望がない場合は「お友達作って退院して!」という産院の方針で大部屋でしたが(カーテンも昼間は開きっぱなし)、なかなか楽しかったです。修学旅行みたいで。お見舞いのお菓子が飛び交いました。母子同室だったので、トイレの時も「ちょっとうちの子見てて~」みたいな感じでした(お風呂の時はさすがにナースステーションに預けます)。人の気配が苦じゃなければの選択ですけどね。 出産自体もドキドキですけど、初めてだと勝手とかわからないですよね。ゆったりのんびり過ごしてくださいね

トイレ&シャワー付きがいいです。

🐤
タマタク
去年8月に1人目出産しました。私は4人部屋でトイレとシャワーは共同でした。出産してから2日ぐらいは会陰切開の傷が痛くトイレまで歩いていくのが辛かったです。シャワーも予約制で時間制限もあったので、慣れない赤ちゃんの世話で入りそびれたりしました。夏出産だったのでシャワーあびれないと汗で気持ち悪かったです。冷房が効いてる部屋にいても赤ちゃん抱いてると汗かくんですよね。なのでもし2人目出産する時はトイレ&シャワー付きの部屋がいいです。

個室シャワー&トイレ付きで!

🙂
ココア
トイレの利便性は他の方が仰っているので省略しますが、シャワーも便利です。 シャワー、確かに使用頻度は低いですが、シャンプーやタオルを 自分の使いやすい位置にセットしっぱなしに出来る上、シャワー後 部屋で着替えられます(その時の格好はご想像通りでしょう)。 産後、立ってるのも歩くのも辛かったので、シャワー後、ベッドで 髪を拭いたりしてました。 1日2000円しか違わないなら、ラクな方がお勧めです! あ、ついでにたんぽぽコーヒーとか持って行くと良いです。 私が居た産院は部屋にお湯しかなかったので、自販機まで行くのが 辛かったです。

小さめの産院でしたが

🙂
ペンギン
基本が個室で2人部屋が2つ、3人部屋が1つでした。 個室にはシャワーもトイレもありません。それ以外の設備と広さの違いで個室料金が違いました。 私の場合、自然分娩で少し裂けてしまったので数針縫いました。 産後半日でトイレに行きましたが、ラッキーなことに痛くなかったのです。 痛みよりいきみによる筋肉痛?で足に力が入らなくてよろよろしてましたね。 帝王切開の方も早めに動くように言われてましたし、母子同室で動かざるを得ない感じでした。(辛いときは新生児室で見てくれますけど) 体調は産んでみないと分かりませんので、心配なら両方付いてる方が楽でしょうね。後は費用と相談です。 陣痛からの出産・入院になるのか、破水等の事前入院になるかによっても費用は変わってきます。 希望は出しても混み具合では変更もありえますし、逆に空いていれば体調に応じて変えてもらえましたよ。←でも、これは事前に産院へ確認してくださいね。

バストイレ付きがいい

041
みかん
私は個室バストイレ付きでした。 好きな時にシャワー浴びれるし便利でしたよ。 それくらいの金額の差だったらバストイレ付きをオススメします。

4人部屋に入院しました

041
KH
4人部屋でしたが出たり入ったりで常に満室状態ではありませんでした。 面会のときとか母子同室だったのでわが子の鳴き声で迷惑かけないかとかで気になりましたが助産師さんも「お互い様ですから」と言ってましたし、同室のママにも「お互いさまだよ~」と言われ、大部屋で問題なかったです。 たまたまでしょうけど皆さん気にしない方ばかりだったのか、カーテンなど閉めずにフルオープンで過ごしてましたよ。 「今日の夕飯、昨日のよりマシだね~」とか「今から本気で寝るから泣いてたら起こして~」とか割合と楽しかったです。

皆様ありがとうございました(1)

041
パルパル トピ主
たくさんのアドバイス、どうもありがとうございました! まとめてのお礼ですみませんが、たいへん参考になりました。 お話を伺うと大部屋にも大部屋のメリットがあるのですね。 私は、母子同室の時に他の方に気を遣いそうなのと、運悪くソリの合わない方と同室になったらストレスなので、気楽な個室を選ぼうと思っています。 自分が高齢妊婦なので、とてもお若い方と同室になってしまって私とあまり年の変わらないお母様に遭遇するのもなんか気まずいし…(考え過ぎかも) 私は、学生時代にはトイレ共同の安アパートに住んでいたこともあり、部屋にトイレがないことには抵抗なかったので、トイレなしでもよいかと思っていたのですが、皆様の経験談を伺って、トイレ付きを希望することに決めました! 出産後はトイレに行くのもたいへんなことがあるのですね。 皆様の体験談を伺えてよかったです!

皆様ありがとうございました(2)

041
パルパル トピ主
シャワーに関してもいろいろな体験を聞かせて頂きありがとうございました。 確かに、入院中にシャワーの許可がでないこともありますね~。 皆様の体験談を読んで、出産時期は夏になること、小物を起きっぱなしに出来たり格好を気にせずともよいこと、こちらの産院ではそれほどトイレのみの部屋と差額がないことから、シャワー・トイレ付きを希望しようと思いました! シャワー・トイレ付きはいちばん部屋数が少ないので、ご指摘があったように希望部屋に入れるとも限りませんが、第2希望をトイレ付きにして皆様お勧めのトイレを部屋に確保したいと思います。 まだまだ初期なんですが、里帰り出産の受け入れ可能数を把握するため、早い時期に分娩申込書を提出しないといけないみたいで、いまだ分娩のイメージが出来ないところで、たいへん参考になりました。 お産を応援頂いた方もたいへんうれしかったです。 皆様、どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧