本文へ

彼の言葉に傷ついています

レス17
(トピ主 0
🙂
みい
恋愛
私は、2ヶ月前に知り合った方とお付き合いを始めました。 彼は、たくさんの企業の立ち上げをしてきたらしく、今後私自身新規立ち上げを考えていた時期であったということもあり、意気投合しました。経営的なことや、実際どんなふうに動いていけばいいのかなど 私の知らないことを教えてくれる素晴らしい方と感じました。 ところが話を聞く中で、「自分は何億の企業を作ってきたけど、色々な人の裏切りによって解雇になった。」 「今のお前(私のこと)の状況はその頃の自分と似ているから転職活動を進めた方が良い。」と言われました。聞けば、彼は今、働いている会社の上司と折り合いが悪く、転職活動をしているとのことでした。付き合ってから伝えられました。 私は、確かに、仲良くなった過程で今の会社の愚痴を彼に伝えました。実際、今の会社では私はやりたいことが実現できないという不安に駆られていた時期でしたので。 冷静に考え、自分で今何をすべきかを考えたときに、新規に会社を起こす前に、今の仕事を責任を持ってはたしたうえで次に向かいたいと昨日彼に伝えたら激怒。 「お前は自分が何歳だと思っているんだ」「いつまでもプレイヤーでいたいのか」「情が湧いてやめられなくなったんだろ」などなど、心に刺さるようなことを何度も言葉を変えて言われ続けました。 私は自分なりの納得する答えを出したつもりであったのに、それをすべて否定されて、1時間電話で説教。 逆の立場なら、私は彼の決めたことなら自分が納得しなくても尊重したいと思っています。 そんなにもわたしの出した答えが許せないというのは、何が原因なんでしょうか。 少し聞いて欲しくて書き止めました。 わかりにくい相談だと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。ちなみに彼はわたしと同世代です。

ランキング

レス

こわっ

🙂
ゆかたん
とりあえず、わけのわからない人とは関わらないほうがいいのでは。 >「自分は何億の企業を作ってきたけど、色々な人の裏切りによって解雇になった。」 億ですか、うさんくさ。

えーと

041
みー
よく分かんないけど、50才を過ぎても結局なにも成し遂げていない人のアドバイスなんか全然刺さらない。 でも、主様は真に受けちゃうんですねー。 『いつまでもプレイヤーでいたいのか』って、自分こそいまだに上司との折り合いに翻弄されてるただの1プレイヤーですやん(笑) しかも、何億の企業を立ち上げてきたわりにはまだこれからどこかに雇ってもらうつもりなんでしょ。転職を考えてるんだから。 口だけの男だなーとしか感じないし、 胡散臭くて私なら近寄らない。

50代以上?

041
R
50代以上? そういう世代の人に柔軟性のある考え方を期待するほうが間違っていますよね。

ちょ、まてよ?

🙂
それをモラハラという
お二人とも50代ですか? とても成熟した大人同士には思えないやりとりですね。 恋人を「お前」と呼ぶのはどうかと思います。言い争いの中でも、相手を尊重できる人なら絶対に言いませんよ。 トピ主さんも初めて交際する彼氏ではないでしょうから、地雷の男性かどうかわかりませんか? もし自信がないなら、トピ主さんが信頼できる人にどう思うか聞いてみましょう。  トピ主さんがどうしようもなく惹かれているなら、後悔のない人生を送られることを祈るのみです。

相手が自分の言った通りに動かないと激怒する人

🐱
はじめくん
>今の仕事を責任を持ってはたしたうえで次に向かいたいと昨日彼に伝えたら激怒。 >私は自分なりの納得する答えを出したつもりであったのに、それをすべて否定されて、1時間電話で説教。 あなたが自分の言った通りにしなかったので激怒して説教したのでしょう。 モラハラ男ですね。 そりゃ「働いている会社の上司と折り合い」も悪いでしょう。 あなたがすることを彼が気に入らなければ、毎回「激怒・説教」の繰り返しです。 関わってもロクなことにならないので、さっさとサヨナラすることをお勧めします。

そういう人とは関わらない

041
mari
トピ主には 「お前は自分が何歳だと思っているんだ」 「いつまでもプレイヤーでいたいのか」 「情が湧いてやめられなくなったんだろ」 と言ってますけど、お前は何歳?いつまでプレイヤーでいたいんですか? って感じですね。 >働いている会社の上司と折り合いが悪く、転職活動をしている いや、滑稽でしかないですね。 何億の企業を作って来た50も過ぎた男が上司と折り合いが悪く転職活動って笑 自分だってぶら下がる気まんまんじゃないですか。 恥ずかしい男ですよね。ちゃんちゃらおかしい。 そういう何の説得力もない男に言われたことを真に受けて傷つくエネルギーがもったいないですよ。 たかだか2ヶ月前に知り合ったような人でしょ? そういう人とはもう関わらないようにしましょう。

うーん

😱
目を覚ましなさいな
20代くらいの方のトピかとおもいきや50代のおふたりなのですよね。 何が悲しくてそのような男性とつきあうのか理解できません。 晩年にひとりでは寂しいとか? 彼の発言はちぐはぐというかおかしなものばかりに感じます。 「自分は何億の企業を作ってきたけど、色々な人の裏切りによって解雇になった。」  ↓ 一体何回裏切られると気がつくのか? 全く自省ができていない様子。 味方がいないある意味人徳のない人なのでは? または人を見る目が極端に無い? 「お前は自分が何歳だと思っているんだ」 「いつまでもプレイヤーでいたいのか」  ↓ これ彼も同じことが言えますよね。 「情が湧いてやめられなくなったんだろ」  ↓ いや彼は解雇、「辞めさせられた」のでしょ? 彼は自分よりうまくいきそうなトピ主さんのことを僻んでいるような気もします。 常に自分の方が上の立場でいたいとのくだらないプライドがありそう。 せっかく50代でおつきあいできた相手かもしれませんが、疲弊するばかりの関係が続くと思います。 それに彼女を「お前」呼ばわりする男にろくな人はいませんよ。

立ち上げじゃなくて

🤔
モモンガ
色んな企業の走り出しに雇われて、口を出しすぎて解雇されているおじさんですよね?本当に尽力していたらどこかしらの会社の役員として残っていると思います。 自分の上手くいかなかったことを他人で実現したい、自己と他者の境界を失っている人なんですね。まるで自分に学歴がないから、学歴にこだわる教育ママみたいです。 無視して早く縁を切ってください。 トピ主さんが焦って職を変えて上手くいかなくてもその人は責任を取ってくれません。 中島みゆきの「宙船」でも聴いて冷静になってください。

操作性が高い人

🙂
兼業主婦
操作性が高く、なんでも自分の思い通りにしたい人なんだと思います。 社長とかに多いタイプなんでしょうね。成功するかは別ですが。 でも、仕事と関係ない周りの人間の人生も自分の思い通りにしたがる傾向があるので、お金で繋がってない人間関係は希薄になる傾向があると思います。 私もこういう人とはお金のつながりが無ければ疎遠にします。

マジで?

🙂
はにわ
30代の無駄にエネルギッシュな男の話かと思ったらオッサンの話ですか。 「いつまでもプレイヤーでいたいのか」なんて言われたら、その言葉をそのまんまそのオッサンに返しますけどね、私なら。 で、何についての相談ですか?そこがハッキリ書かれていないので。もし「この彼との交際、どう思いますか?」という相談なら「そんな説教オヤジ、貴女に必要ですか?」と、トピ主さんに質問返しさせていただきます。

八つ当たりでしょ

🙂
しっかりね
関わっちゃダメな人。 上司に認めてもらえず、下に見ていたあなたも言うことを聞かないから、八つ当たりしたんですよ。 相手を尊重しない人の言うことを1時間も聞くあなたも人を見る目がありませんね。そんな口汚いおっさんの悪口を真正面から受け止めてどうするの? 理不尽な人なんて初めて!って歳でもないでしょう。(私も同年代です) 人に言われて心が揺らぐような決意なら、事業を立ち上げるなんて無理ですよ。 とりあえず、そんなつまらない男とは離れるべきだと思います。

変な人が好みなのか?

🙂
ダメンズ好きなの?
うわぁ…、そんな人のどこが良いのですか? >>「自分は何億の企業を作ってきたけど、色々な人の裏切りによって解雇になった。」 そんなことありますか?何かのゲームの話かな?(笑) このご時世に解雇されるってよっぽどなのでは。 それよりなにより他人のことを「お前」呼ばわりする人はどうなのかなと思いますよ。 >>すべて否定されて、1時間電話で説教 よくまあ付き合いますね。 トピ主さんもそういう俺様?な男性がお好みなのでしょうか? 20代くらいの話なら、さっさと別れなよと言うところですが いいお年のようですから、ほどほどに褒めて転がしてあげたらいいんじゃない? つけあがるだけだけど。 わたしだったら説教されたら電話なんか切るし、それも面倒なら放置しますね。

お前呼ばわりかぁ…

🙂
N
>そんなにもわたしの出した答えが許せないというのは、何が原因なんでしょうか。 自分は解雇されて上手く行ってないのに、トピ主はなんだか成功しそうなのが面白くないんでしょ? トピ主がうんうんって素直に話を聞いてくれるから、さぞかしいい気持ちだったと思いますよ、彼。 でも、それは「自分より劣ってる、下、だと思われてるから」です。 鼻高々に得々と話をしていたら、「私も何か起こそう」と「下の立場から脱却しようとしている」ように見えたのでしょう。 勿論、トピ主は下になった事はありません。 彼が勝手にトピ主を下に置いただけ。 嫉妬ですよ、単なる。 ですが、余りに醜い嫉妬です。 応援どころか、足を引っ張ってくる男です。 トピ主の可能性の芽は潰れ。 プライドだけ高く、どこにも重用されずに解雇され続けた無職が手元に残る未来。 そんな未来を選ぶのですか? しっかり現実見てください。

モラハラ男ですやん

🙂
お銀
他の方も書かれていますが、交際相手をお前呼ばわりする人にロクな人はいません。 モラハラ臭がプンプンします。私ならそれだけで、無理案件です。 そして数億の会社の起業に関わってきた? なら、今でも引く手あまたのはずでしょう。 トピ主さんは起業も考えるほど聡明な方とお見受けします。 今、もっている仕事の責任を全うしたいと思うのは、社会人として当然でしょう。 一刻も早く、お別れすることをお勧めします。 相手は激高するでしょう。数時間説教されたり、急に優しくなったりしてなんとか引き留めようとするかもしれません。できれば別れ話は人目のあるファミレスなどでしてくださいね。 第三者に間に入ってもらうのもいいかもしれません。

??

🙂
そもそも人様をお前呼びする人間にろくな人いませんよ。 主様は自分が男だとして、お前呼びしてから彼女どう思いますか? 当然男女逆でも同じですからね? 麻痺してないか?

別れる

🙂
えれな
まず、「お前」なんて、相手を尊重していたら呼びません。熟年夫婦だったらまだわかりますが、たった2ヶ月前に知り合った人同士がするやり取りとは思えないです。 説教を一時間って、普通じゃないですよ。彼は関わってはいけない人です。モラハラです。 さっさと別れましょう。

ヤバい人です

🙂
匿名
相談して何々をした方がイイって言う人ヤバい人だから気を付けましょう そういう人はコントロール欲のある人です 要するに人に対する支配欲がある人なんですよ 相談して提案するまではいいけど するかしないかは相談した側が決めるべきことなの だからあなたの言い分は正しいです 怒る彼がおかしいです この彼、交際中なんですよね?正直結婚はやめておきましょうね 気に入らない事がある度に1時間説教してきたりモラハラになりかねないです 「お前は自分が何歳だと思っているんだ」「いつまでもプレイヤーでいたいのか」「情が湧いてやめられなくなったんだろ」 と攻撃していますからね。彼の言う通りにするまで攻撃は続くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧