本文へ

考えすぎて判断を間違う?

レス7
(トピ主 0
041
nio
話題
私は考えすぎて、判断を誤るということがよくあります。 例えば、先日子供の園の支度で、水遊びの予定があり、当日は制服ではなく、私服で登園(ただし雨であれば延期のため制服で登園)と事前に指示がありました。 当日の朝は小雨が降ったり止んだりと、天気が読めない状況で、延期になるかな?と、制服か私服どちらで登園させるか迷いました。 単純に考えると、雨模様なので延期だから制服を着せるとなりますが、これくらいの雨であれば水遊びがするかも?他の子が私服の中、制服だとまた着替えないといけないよな…と思い、私服で登園したところ、結局延期で皆制服でした。 あとで気がついたのですが、園から制服で登園するようにとメールがきており、私も園から指示があるのではと、朝何度かチェックしたのですが、私が確認した後に来ていたようでした。(警報で休園などの時はメールが来ないなど、毎回必ず連絡があるような園ではなく、今回も自己判断だと思っていました。) これは一例ですが、仕事上でも単純に考えていれば良かったものの、深読みしすぎて結局間違うといったことが、度々あります。 改善策があるとすれば、どのような方法があるでしょうか。

ランキング

レス

案3つ

041
R
まず今回の件であれば、あなたの判断ミスとは言えないのでは? 仮にあなたの判断ミスだったとしても、制服だろうと私服だろうと、誰も困らないのでどっちでもいいのでは?(反省するほどのことではないのでは) でもそれがどうしても嫌なら、ママ友と情報共有し、念には念を入れるという考えもあるかもしれません。

考えすぎ?

🙂
ささ
登園の服装について例を挙げられていますが、これは、考えすぎではなく、あなたの確認不足と、そもそもの詰めの甘さでは? それを「考えすぎ」に分類しているところが、とても自分に甘い人だな、と思います。  あなたがメールを確認した後にメールが来た、とありますが、それはお知らせをとりこぼす人のいいわけです。 園には複数のメールアドレスを登録。〇〇〇@××.△△の、@から後ろの部分が異なるもの、という意味です。今どき、登録は一つだけということはないと思います。これは、どれかのサーバーがトラブルで送受信がスムースでない場合を想定してのリスクの分散です。 そして、PCのメールなどは、転送設定をして、自分の携帯電話のメーラーでも確認できるようにします。 また、園からのメールは重要扱いにしてトップにくるように設定し、着信音もかえて目立たせます。 私は、それらに加えて、ウェアラブル端末でも受信できるよう設定しています。朝にメールを何度かチェックしたとありますが、この方式ですと、家を出るときにはお知らせ受信を確認できたはず。 機械などハード面に頼らず、人というソフト面の活用も必要です。この場合は、気安く話せるママ友をつくること。空模様が心配ね、どうする?と情報を交換することです。メール来たよ、と教えてくれる人もいるでしょう。 深読みしすぎて判断を誤るのなら、その深読みが間違っているのです。それなのに、よく考えている、と自身をプラスに評価しすぎています。 物事の本質を考え、そのための手だてを考えれば、メールの設定活用も、ママ友との情報交換も、多方面からの総合的な補完という意味で、きちんと目的のために使いこなせるはず。 ご自身を高く評価しすぎていませんか。他人から、あなたは考えすぎていると評されたりするのを真に受けて、困った人です 本質を見よ、それだけです。

曖昧な点は確認する

🙂
暇人
○○だろう…で判断すると、運が良ければ当たり、悪ければハズレます。 メールの件も、きっと誰か電話で問い合わせした人がいたので、園が慌てて対応したのでしょう。 キチンと確認する習慣を身につければ、間違うことは激減すると思います。 トピのタイトルのように判断間違いではなく、「確認不足でミス」と認識することです。

考えすぎ?

041
まま
私もトピ主タイプですが考えすぎとは思った事ないですね。でも言いたい事はわかります。 メール来てたんですよね? 周りが見えてない、いっぱいいっぱいで一方的な案が独占して判断誤るんです。 今回の例で私の場合だと制服、私服どっち?が本題で、変えるのめんどくさいなど本題からズレる、小雨でも水遊びするかも判断も自分の都合だけの解釈でありいらない考え。  出発前にメールを確認しなかった。 私はいつも自分はどっか抜けてると思ってますね。 考えすぎじゃなく柔軟性がないなといつも反省してます。

それは

🙂
ちゃうちゃう
考えすぎじゃなくて、単なる確認ミスですよね。 他の例がないからわからないけど、少なくとも水遊びの件は ・園からの連絡を度々確認する ・他のお母さんに聞いてみる ・こちらから園に確認する ↑このどれかで防げましたよね。 こういった対処法を思い付かず、「考えすぎ、深読みで失敗」と考えてしまうのは、申し訳ないけどかなりずれているかと思います。 仕事での失敗も、考えすぎや深読みではなく、単純な確認ミスなのではないかな。 なぜ間違ったのか、この間違いを起こないためにはどのようにしたらよかったのか、 その都度、具体的な対処法を考えて次に生かすようにすれば、無駄なミスは防げるようになると思いますよ。

トピ文の件なら、考えることではなく確認すること。

🙂
考え違いしてそう
次の3点についてお答えください。 1.園の開始時間 2.メール受信時間 3.登園の移動時間 補足ですが、私服で登園させて制服は持参していたのですか? この他、仕事での深読みし過ぎたことの実例を1つ挙げてください。 ※固有名詞や住所等はAとかBとかに置き換えて。

一人で考えるとね

🙂
グールグル
ぐるぐる同じところを回って360°どころか720°か1080°回ってるだけなんですよね。そのループから逃れるには 仕事上での大きな案件については上司に相談。自己判断しない。 小さなことなら同僚との間でも互いに相談しやすい雰囲気を日頃からつくっておく。 園の服装くらいは「大したことない」と割り切って自分で判断する。メールに気づかない保護者がいることは園も織り込み済みでしょうからクヨクヨしない。もちろん着信に気づきやすいような工夫はすると良いと思いますが、ママ友にわざわざ連絡するのは極力控えて。忙しい朝に迷惑になる可能性大です。 でもねえ、そういうループにはまる感じって、わかる気がします。私事ですが、先日自宅トイレのリフォームをした時がそうでした。壁紙を選ぶのにどっぷりはまって(夫は面倒くさがって私に一任でした)サンプルが多すぎてシンプルなものとオシャレなものとの間を脳内で何往復もしたあげく、結局「オシャレなバーにある超オシャレなトイレ風」になってしましました。庶民のフツーの家なのに。まだ慣れなくてドア開けるたびに「うわあ」と思います。 そんなこともあるということで。人に大きな迷惑をかけない限りは良しとしてお互い頑張りましょう(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧