本文へ

婚約破棄と後悔

レス21
(トピ主 0
041
みかん
恋愛
27歳女性です。婚約していた彼と別れました。 きっかけは、色々準備を始める前になって、彼が何の相談もなく職安にいき、転職活動をしていたことです。 彼は婚約前から転職について口に出していましたが、本格的に活動することがなく、また、婚約を機に今の仕事を続けると話していました。 それがどうして今の時期なのかととても不安になり、私の中で彼の信用をなくしてしまいました。 私たちは同じ会社に勤めているため彼の仕事に関する評価などよく耳に入ってきていましたがあまり良い評価ではなく、今まではそれでも仕事以外に彼の好きなところがたくさんあるのであまり気にしていませんでしたが、それがとても不安になるようになりました。 その他、いろんな不安が一気に押し寄せてきてしまい、しばらく彼と連絡を絶ち、考えた結果、婚約は破棄すべきだと思い、彼に婚約破棄を申し出ました。 しかし時間が経ち冷静に考えると、どうしてもっと話し合いをしようとしなかったのか、大した問題ではなかったのではいかとかなり落ち込んでしまいました。 その後、彼と連絡をとる機会があったのですが、付き合っているときは嫌われたくないから本音が言えなかったと言っており、別れてはじめてお互い腹を割った会話ができました。また、転職活動も順調に進めているようです。 この連絡をしたことで、色んな後悔も感じるようになりました。 冷静に考えられず、婚約破棄という大きなことをしてしまった自分にとても後悔していますし、またいつか彼とやり直すことができたらなんて無神経なことを考えてしまっています。ただのマリッジブルーだった?もしくは今はただ寂しいだけなんでしょうか? 自分から婚約破棄を申し出て、後悔して復縁する、もしくは立ち直って前に進まれた方はどのように乗り越えていかれたのか教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ただの別れと婚約破棄は違うからね

🐴
ぶ~こ
あなたの一方的な意向で婚約破棄したのなら、慰謝料を請求されてもおかしくないんですよ。 あまりにも何でも簡単に考えすぎではないでしょうか? 婚約というのは両家を交えて正式に決まっていたことでしょうか? ただ彼とあなたの間で将来結婚しよう・・・といった口約束程度でしょうか? 後者でしたら婚約破棄というのは大げさです。 どちらにしてもすべてあなたの頭の中で考えて一方的に答えを出して今がある。 彼がどういう気持ちだったか、どれだけ傷ついたか分かりますか? ただ単に仕事をやめようとしていたのではないのでしょう。 色々考えてもあなたに言えなかった… つまり本音を言い合える関係ではなかったのです。 結婚する相手ではなかったということです。 今回のことは結果的に良かったととらえたほうがお互いに幸せだと思います。別れた二人だから本音が言えたのでしょう。 もう二度と自分の考えだけで突っ走らないでくださいね。

失敗は成功のもと

041
失敗者
人生の失敗は必ずあとから役立つようになります。 必ず善いことが現れます。

復縁

041
さい
するの? 私は逆に破棄になって良かったと思うけど 転職だってうまくいくかわからないでしょう 婚約時に会社辞めるのは裏切りだと思います 新しい出会いを探した方が良いと思います

総じて見れば

💤
ICHICO
お互いに結婚するには未熟だったというだけです。 >しかし時間が経ち冷静に考えると、どうしてもっと話し合いをしようとしなかったのか その通りです。充分に話し合っていれば「大したこと」なのかどうかより具体的になったとおもいます。 >付き合っているときは嫌われたくないから本音が言えなかった 解らないでもない。でも、これから所帯を持とうとする人間として良い所だけでなく本来の自分を曝け出せなければ上手く行きません。 >ただのマリッジブルーだった?もしくは今はただ寂しいだけなんでしょうか? 人として未成熟だっただけです。 まだお若いのですし、今のトピ主様のお気持ちを素直に伝えてみればよいのでは有りませんか? それを彼がどう受け止めるのかはわかりません。 復縁に限らず「落ち着いて話し合う」「独りよがりな考えをしない」という事は大切な事。 がんばって。

結婚は不思議なご縁

041
yui
結婚って不思議なご縁みたいなものが、あるとおもいます。 私は26歳の時に相手に別の女性ができて婚約破棄されショックで すごく引きずりました。8年もお付き合いしてきた人だったので。 もう一生結婚できないんじゃないかとも思いました。 でも私の責任で破棄になったわけじゃないやんと友人に助けられ 上手くいくときは上手くいく、先で何かあるから神様が破棄されるようにした、 戸籍がよごれなくて助かったんだよって言ってくれ絶対に大丈夫次こそ本物の 出会いがるよって言ってくれました。 その後従姉妹の紹介で出会った夫と8か月の交際を経て結婚し子供に恵まれ 幸せに暮らしています。 前述の婚約破棄は先で何かあるからダメになったんだと思得る様になりました。 女性問題で苦しんだかもしれない。 トピ主様この婚約が本当にご縁があったら結婚に結びついて上手くいくものです。 私は他の友人たちの経験からしてもその様に思います。

相手を思いやる心

ものの
なぜ突然そんなことをするのか、腹をたてる前に心配になるのが普通じゃないですかね? あなたにとって意外なことに対して腹を立てているだけでは、結婚してもうまくいきません。しっかり話し合ってよかった経験を次に活かしてください。 もとさや、というのはあまりに都合よすぎます。謝っても、また何かあったら激昂するあなたを思いだすので彼の心は戻らないのでは?

この言葉知っているかなぁ?笑

💋
カルピス
覆水盆に返らず

いやいやいやいや

041
匿名
思い出が美化しているだけでしょう。 そんな男性と結婚しても大変ですよ!結婚後も言い訳だらけ。 子供が生まれたのに相談なしに仕事をやめた、仕事がうまくいってないからまた転職・・・。 絶対ありえますって。 縁がなかったと思ってあきらめた方がいいですよ。 その男性と縁があったのなら、何があっても結婚してますって。 今はさみしいから思い出を美化して酔っているだけです。

人の経験談を聞いてもどうにもならないよ・・・

041
通りすがり
確かにここで婚約破棄関連の話は聞ける。 しかし、それらの体験談を聞いても、それがトピ主にとってベストかどうかは限らない。 最終的に判断・行動するのはトピ主だからね。 それで、トピ主が後悔しているのは「彼の話を聞いてやれなかった、摺り合わせが出来なかった」という罪悪感から逃れたい防衛反応だろうね。 後悔して自分を罰していけば罪悪感から一時的には逃れられるからだろうが、自分への罰も甘やかしも薬にはならない。 「彼を信用出来なかった自分」「妥協点を見つけられなかった自分」がいても恥じゃないし、改善したいのであればそこから何が出来るのか探れば良い。 破棄しなかったとしても幸せになれたかどうかは保障が無い。 トピ主は自分の出来る範囲で賢明に努力して判断したのだから、そこは自信を持って良いと思う。

彼が許してくれるならよいのでは?

🐤
きちんと話し合いもしないまま一方的に婚約破棄を申し出たのですから、 復縁を希望するのは虫が良すぎるにも程があります。 彼には、自分の一部しか見てくれず一方的に関係を絶とうとする女性ではなく、 広い視野で見てくれて、お互いを支え合っていける女性と出会ってほしいです。

破棄して正解

041
こう
>彼の仕事に関する評価などよく耳に入ってきましたがあまり良い評価ではなく、・・・ 仕事の向き不向きがあると思いますが、不向きな仕事でも真面目に取り組んでいれば周りは悪い評価はしません。彼の仕事に関する周りの評価が良くないということは彼氏の性格に疑問があります。 トピ主さんが27歳ということは彼氏は30歳くらいですか?その歳になってもまだ人生設計が出来ていない人と人生を共にするなんて考えられません。

少し自己中

041
くま
トピ主さん少し自己中に見えるね。 自分の感情を最優先にした結果だと思うよ。 彼の転職理由って聞いてあげたことがある? 個人的には彼はトピ主さんとの結婚を控えて収入増や待遇改善を図るために転職をしようとしていたんじゃないかなと感じる。 (ちがうかもしれないけど) 男性ってね結婚に関しては相手の女性を幸せに出来るか悩むんだよ。 精神的、経済的に悩んで出た答えが転職なんじゃないかな。 確かにトピ主さんに相談をしなかった彼にも落ち度はあると思う。 でも転職の相談を持ちかけられて彼の背中を後押ししてくれる関係になっていたかは疑問だよ。 婚約破棄については後戻りは出来ないから復縁は無理かな。 彼の中には少し復縁の気持ちが残ってると思うけど周りがそれを許さないでしょ。 少しキツイこと言うけど、トピ主さんもう少し自分の気持ち優先じゃなく相手のことも思いやることが出来ないと結婚は無理だよ。 このまま仮に誰かと結婚しても自分の気持ち最優先だと相手は逃げていってしまうよ。 人を許せない人は共同生活に向いていないと思う。

私は婚約破棄は正解だったと思います

041
50代のおばさん
彼に対して、かなり辛口の評価です。 気を悪くしたらごめんなさいね。 >大した問題ではなかったのでは・・・   いいえ、大きな問題だと思います。 仕事は、結婚生活の中で重要な項目です。 生活の元となる収入を得るための、なくてはならない大事なものです。 転職により、それまでの生活環境がガラッと変わってしまう可能性もあるのです。 転職するのは夫でも、それにより妻にも影響は出て来ます。 婚約の段階で、今の仕事を続けると約束してくれたんでしょう? それならなおさらです。 一生を左右するかもしれない「転職」を、パートナーに黙って活動するのは違反だと思います。 「彼を信用できなくなった」と感じるのは当たり前でしょう。 「嫌われたくないから言えなかった・・・」って そんな幼稚な言い訳、いい大人が言うセリフじゃありません。

あなたは間違っていませんよ

041
ぽぽ
婚約中というとてもデリケートなときに、パートナーに黙って転職活動をするなんて立派な裏切り行為です。 非は彼にあります。 あなたが不安に思うのも無理はないです。 そんな気持ちのまま結婚しても絶対上手くいかなかったでしょう。 なので、あなたの婚約破棄と言う決断は間違っていません。 今話し合ってわかり合えたとしても、また同じような事が起こりますよ。 カミングアウトするにはタイミングが大事なんです。 「言ってくれれば良かったのに」をいくら後で言っても遅いんです。 非常に大事なことを言わないといけないときにあなたに秘匿するような彼。 そもそも、そんな大事なことをあなたに何の相談もなく決行する彼。 もしよりを戻して結婚したとしても、また同じような事が絶対起こりますよ。

前進あるのみ

041
のん
婚約破棄ってことは双方のご両親も巻き込んでるんですよね。 ん~・・・彼親の立場からしたら復縁は到底賛成できませんね。 彼は仕事でもあまり評判よくなかったんでしょ? 嫌われたくないからと大切なことにキチンと向き合ってくれなかったんでしょ? 今転職活動が順調っていうのも本当はどうだかわかりませんよ。 もう昔のことはふっきって前進あるのみですよ。 馴れ合いでズルズルするともっと後悔することになりますよ。

仕方ないです

041
kyujitu
生活の基盤に関わることですから、一旦話を無しにしたのは当然です。 今の職場での評価が良くなくて転職するのは、転職としてはあまり良いケースではありません。 今の職場では能力を持て余すようになったので職場を変える場合のみ評価できます。 今後長く様子を見てから再検討すればいいのでは。 まだまだ時期尚早です。

信頼関係が築けていなかったんだと思う

041
masa8
お二人は交際中も婚約中もどこか受け身で本音を言えず、お互いに自身の不安や考えを明かせず、結婚までの計画も将来設計もきちんと話し合って解決できず、だからこそ土台の信頼関係も中途半端で薄っぺらくて脆かった。 そんな関係だったからこそ、こんな一件で容易に関係破綻したのでは? 交際期間がどれくらいなのか知りませんが、別れてはじめてお互い腹を割った会話ができるなんてどう考えてもおかしいし。 そんな会話もできない相手とよく結婚を考えたなあという印象です。 彼との今後は、主さん自ら積極的な復縁に動くのはやめ、彼と彼との関係に執着せず、ただ成り行きに任せたほうがいいと思いますよ。 ただ今後のためにも、冷静に彼との関係を思い返し(思い返すのは辛いかもしれませんが)、自分の悪かった部分を見つけて改善するよう意識したほうがいいでしょうね。 おそらく主さんの場合は、信頼関係構築に不可欠なコミュニケーション力の見直しが必要なのではないでしょうか。 あと、文面内にある行動から推測するに、主さんには1人で自己完結するような傾向があるのではと思うので、そこも反省すべきだと思います。

本当に婚約してたの?

🐶
Jin
婚約って、どこまで本気で準備していたのでしょうか? ただの口約束だけで婚約って思い込む人が多いですが、 お互いの両親に挨拶し、婚約指輪を交わしたとこまでいって 本当に婚約だと思います。 それで破棄した場合、本人同士がいいといっても、 親はちょっとわだかまりがあるような気がします。 本気で婚約してた場合なかなか復縁は難しいのでは? でも、仕事の評価も低いって要はあまり仕事できないわけですね。 別れて正解だと思うけど。

結果的には破棄で良かったと思います

041
通りすがりのオヤジ
>私たちは同じ会社に勤めているため彼の仕事に関する評価などよく耳に入ってきていましたがあまり良い評価ではなく 私がトピ主さんの親であったら、ここに引っかかりますね。 仕事場での人となりや周りの評価は大いに参考にすべきだと思います。 皆さんのレスに有った様に、この場合、トピ主さんも婚約者さんも結婚するには未熟だったと思います。

遅いと思います

041
きべー
トピ主の決断が間違っていたかどうかはわかりませんが 修復するにはすでに遅いと思います。少し延期とかにしておけばよかった。 今は転職活動が順調と聞いて惜しくなったけど、また不調になったら嫌になるでしょうね。

自分が稼ぐ人間になれば良いだけ

041
大久保
配偶者の会社が変わろうが、年収が下がろうが、 それ以上に、自分が働いて稼いでやる!位の気持ちが無いなんて、全く情けない社会人ですね。 今回の件、100%あなたが悪いですし、あなたからの婚約破棄なんですから、 ちゃんと慰謝料を払いなさいね。 それが、大人のケジメの付け方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧