本文へ

軽自動車と普通車

レス72
(トピ主 8
🙂
車音痴
話題
50代女性です。仕事で昇進、栄転しました。 栄転先は皆普通車で通勤されています。 私はよく知らないのですが、多分高級車なのでしょう。 ベンツもあります。それは私にもわかりました。 私は栄転前から使っている小さい軽自動車に乗っています。 買おうと思えば普通車買えます。 ただ、あまり車に興味がなくて、車種なども知らず、さほど買い替えるモチベーションがわきません。 普通車の方ばかりの職場で軽自動車が一台だけいたら、軽蔑しますか。 そこまでではなくても、なんとなく下に見られたりするでしょうか。

ランキング

レス

ボロボロでないなら、気にしない

🙂
ごまプリン
別に、軽蔑なんてしませんよ。ただ、軽なんだと思うだけです。下に見るかどうかは、人によるので、そういう人もいるかもしれないとしか言えません。 でも、50代の女性ですよね? この車で、取引先に行きませんよね?休日に、取引先と一緒にゴルフに行く事もありませんよね? だったら、どうでもいいんじゃありませんか? それに、今は軽自動車と言っても色々です。 中には、2台持ちで、通勤は軽だけど、プライベートではスポーツカーの人もいます。 あなたのように、車に興味ないって、ただそれだけの人もいますから。 もしボロボロの軽自動車なら買い換えたらいいと思いますが(通勤の渋滞時に故障でもすると大ひんしゅくだから)、そうでないなら、別に気にする事ないと思いますけど。 やっぱり通勤してみて気になるなら、その時買い換えたらいいんじゃありませんか?

気にしません

🙂
シンバル
私も車に全く興味なしの50代女性です。 収入は1500万ありますが、軽自動車です。 維持費や保険代が安く助かります。 別に他人に何を思われようが全く気にしません。低収入でも外車に分割で乗れる時代ですから。 車で貧富はわかりませんよ。

何とも思わない

🙂
しんちゃん
誰が何の車に乗ってるとかどうでもいいです。 ただあまりにも手入れされてなくて塗装がはげたままや車体がへこんだままだったり、ランプが切れたままだったり、車内がアクセサリーやぬいぐるみなどで溢れていたら、その人の人間性の方が気になります。 あとよくある希望ナンバーだと、そういうことにお金出してまで拘る人なんだなと思います。

どうでしょうね

🙂
おじさん
私は男で、軽自動車乗っているといろいろ言われますが、女性ならそんなことないのでは? 最近の軽自動車は見た目もしっかりしているし、装備充実していますし。 「下に見られる」はあるかもしれませんが、今さら困るようなことにはならないでしょうし、好きな車乗ったらいいと思います。

下にみることはない

🙂
会社員
軽自動は車好きです。 限られた規格の中で様々な車があって、見ていても楽しいです。 軽自動車を見て下に見るとかは全くありません。 偏見を持った人はいるでしょうね。 そういう人は、自分に自信がなくて人ではない別のところで 物事を考えるタイプではないかと思っています。 なので、偏見を持つ人のことを気にしても無意味だと思いますよ。 故障や不満がないのであれば、今の軽自動車を大事に乗り続けてください。

気になるとすれば

🙂
ロイ
軽やコンパクトカーなのに曲がって止まっていたり、何度も切り返ししていると、下手なんだなと思うくらいです。 軽やコンパクトカーそのものになにかを思うことはありません。 まっすぐ止められていないと「小さい車なのになぜ??」と思う程度ですね。 下手な運転は軽蔑しますが、車種で軽蔑はしません。 しかし、軽蔑ではなく「警戒する車種」ならいくつかあります。 これは安全運転上の知識ですね。ドライバーなら特定の車種を見て「ちょっと気をつけようかな」と思うことは当たり前のようにあると思います。車種によりドライバーの傾向というものは確実にありますので、それらの知識はドライバーならあるべきだし、ある程度車種を見て見分ける力はドライバーなら必須と思います。それがないドライバーは軽蔑します。興味がないなら乗るなと思います。 車に興味がないって、必要な知識や情報もなく運転してるってことで、それは恐ろしいことです。 車種による運転の傾向は統計でも出ていることですし、車種により備わっている機能が違うのであの車はこうだからこう動くかもしれないと「かもしれない運転」に繋げられます。 車を運転するのに車に興味がないとかなしでしょ、と思います。命を軽く考えすぎ。 乗っている車種で軽蔑はしない。 軽蔑するとすれば技術とドライバーの意識です。 せめてその地域でよく走っている車種の知識くらいは持っていてほしいし、見分けてくれと思います。 知らないで走るには車は命に影響がありすぎます。

気にしませんよ。

🙂
ママはカーマニア
車はそれぞれの価値観がとても出ます。 また、軽自動車には軽自動車の良さが有ります。 私自身はスポーツカーからミニバン、軽自動車(スポーツカーですが(苦笑))といろいろ乗ってますが、 それぞれに良いところがあります。 まぁ、古い軽自動車の場合、安全性の問題も一部ありますが、 昨今の軽自動車は普通自動車並みですからね。 ぶっちゃけ、職場に軽自動車で行っているからって見下されたりすることは無いでしょう。

そんな事はありません

🙂
銀さん
あなたが軽自動車に乗っていても気にしません。 合理的で堅実な方だなと好感持ちます。 ベンツでもSクラスならともかく、Aクラスに乗っている人は見栄っ張りだな~と思いますね。 お金も無いのにベンツに乗るな~って(笑) とは言え、お金の使い方は人それぞれで価値観も人それぞれですから、あなたが軽自動車に乗っていらっしゃるからといって軽蔑する方はいないと思いますよ。 お好きな車に乗られたらいいと思います。

私も気にしません

🙂
ねこざかな
成人一人に車一台がデフォルトの車地域に住んでいますが、軽自動車も少なくないですよ。 家に高級車があっても通勤や買い物は軽自動車でと使い分けている人もいるし、特に女性の場合は軽自動車に乗る人が多いです。 地域にもよるのでしょうが、車なんて気にしなくもいいのでは。

なんでもいいなら普通車にする

🙂
自転車通勤
軽蔑はしないのですが、1台だけ軽というのが逆に目立つのじゃないかと思います 皆普通車で自分は車にこだわりがないなら、私なら普通車にしたいです

下に見る人はいるかもしれませんが

🙂
あせび
車を社会的ステータスとしてみる人はいますけど、もう少数派でしょうね。 特に若い人はそうでしょう。 まああなたの年齢以上の役職を持っている男性だとまだその意識がある人は多いかもしれません。 小型の車に乗る人についてはお金の問題だけでなく、駐車場や道が狭いから小型の方が良いという人も多いでしょう。あなたにとってはその面はどうでしょうか。 車の買い替えを考える時期になっているなら、小型のハイブリッドでも買って、環境を重視していると主張しておくのも良いかもしれません。

気にしたことない

🙂
はな
役職の方、最年長の方、他の社員の方、パートの方が軽自動車です。 役職の方、新卒の方、他の社員の方、パートの方が普通自動車です。 40代中堅クラスは健康を気づかってなのか自転車が多いです。 立場は関係ありません。それぞれです。

軽蔑はしませんよ。

🙂
美琴
そんなことで軽蔑とかあるんですか。 初めてききました。 あ、でも田舎だとあるのかな。 わたしの田舎は一人一台クルマがないと生活できなくて みんなクルマ通勤ですが、ほとんど軽自動車ですね。 特に女性は。 大丈夫だと思いますよ。 普通車のほうが、安全性という意味では高いとは思います。 軽はどうしても車体が軽いのと、フロントも短い車多いから 事故った時には脆いんですよね。 すぐ潰れてしまうというか。 でも、日常的に乗り慣れているなら、そのお車でいいと思いますよ。

拘るひとには拘らせとけば

🤔
春霞
主人は我が家のクルマを軽自動車にして初めて行った管理職や役員のゴルフコンペで「軽自動車、俺だけだった」と言っていました。が、自ら希望して軽にしたのです。 我が家のパーキングはさほど広くなく、主人は定年後の余暇を見据え、大型バイクを購入した為、クルマを軽にせざるを得なくなりました。 コンペでは少し恥ずかしい思いをした様子でしたが、本人が納得しているので問題なし、勿論私も異論なしです。 人にはそれぞれ事情があるので、クルマ自体を小綺麗に手入れされていれば問題ないのでは。

sに乗っています

😒
カエルのリン
軽自動車だから”軽蔑”って? 軽蔑するなら理由は相手の人間性ですよ。 ”軽自動車に乗っている=軽蔑”なんてわけ判らぬ事する奴いたら、その感覚を軽蔑しますね。 ”上に見られたい”なら、そんな風を気になさるなら、軽自動車は止めないとダメでしょうね。

最近は軽でも高級車

🙂
暇蝦
軽自動車も含む自動車も値上がり著しいですよね。コンパクトカーの低いグレードのモデルより軽自動車の上級モデルが高いくらいです。 だから、通勤に使う車種でどうこうと思う事はありませんね、車は人それぞれ、自分の都合に合わせた物に乗れば良いと思います。 しかし、軽自動車はサイズが小さく税制面で優遇がありますが、意外と燃費が悪いモデルが結構あります。税金や維持費の事を考えると新しいコンパクトカーの方が安くつく場合もありますね。もし今乗られている軽自動車が結構古いモデルなら、1度買い替えを検討しても良いかもしれません。トピ主さんは車にあまり興味がないようですが、様々な諸元を比較検討して今の自分に合った一台を探す努力は怠るべきではないと思います。 あと、軽自動車を避ける方は事故の際の生存性を理由にする方もいます。独立行政法人自動車事故対策機構の試験結果を1度ご覧になっても良いと思います。

どっちでも良いけど

🙂
プリン
軽はいざ事故になるとぺしゃんこになるのが残念です。  それを思うと軽は買えない。 どっちかと言うと、外車の中古に乗るくらいなら国産のそこそこの新車のほうが安全基準が良いかと思います。  人がどう思おうと関係ない。 好きにしなはれ。

小さい車は妥当

🎶
アイボリー
50代なのですから若い頃に比べ、 視力も落ちてるし、運動神経も落ちてるし、 事故も怖い。 小回りの利く小さい車は妥当ですよ。 それと20世紀ならベンツとか、 スーパーカーとか排気量の大きい車や速い車が 人気がありましたが、 現在ではエコカーじゃないですか。

車に興味が無いのであれば

🙂
軽自動車は税金が安いのが最大のメリットですし、普通車に比べれば安価ですし、多くの場合、経済面を考えれば軽自動車、という選択ではないでしょうか。 ただ軽自動車はやはり車重が軽いので、車重の重い車に比べれば安全性は低いのは否めないところです。重い物と軽い物がぶつかれば、ダメージが大きいのは軽い方で、軽ければ軽い程ダメージは大きくなりますから。 軽自動車に乗っている方に対しては、自宅駐車場や近辺の道、通勤路の道幅等が軽でないと無理なのか、もしくは経済面と車重の軽さから来る安全性の低さを天秤に掛けて、経済面を取っているんだろうなとは思いますよ。 車に興味が無く、経済面もさほど重視しないのであれば、あえて軽自動車に乗る事もないのでは? そろそろ買い替えの時期が近付いて来ているのでしたら、今度は普通車に乗っても良いのではないでしょうか。 ただ最近のちょっと良い普通自動車は軒並み車幅が広くなってきていますので、駐車スペースや道幅が狭い等、制約がある場合、選択肢がかなり限られてしまうのが難点です。

安全性

🙂
メロ
昇進、ご栄転おめでとうございます。 軽ってデザインがかわいいものが多いしいいなって思います。 だけど事故の時の安全面を考えると普通車の方が絶対にいい、ちょっと近所の買い物レベルなら軽が便利だけど、遠出とか考えたら軽は心配と夫が言うので軽は見送ってます。 実際、ニュースの事故映像でも軽は破損度が高くやっぱり危ないのかなと。 別に車の値段で人をどうこう思う人はいないのでは、思う人には勝手に思わせておけばと思うけど、ただ通勤距離が長い目なら安全性を考えて普通車が無難なような気がします。 もし安全面での心配が特に無いのであれば、見栄のためにわざわざ車を買い替えるのも馬鹿馬鹿しいように思います。 「役職も上がったし、それに相応しい値段の車に乗りたい」と自分自身で思うなら有りかもしれないけど。 だけど他人の車の値段なんてそんなに気にしますかね?私なんか車は詳しくないから「かわいいデザインだな」と思うぐらい。

そんな事、気にしたことも無い。

🙂
ポンタ
貴女が気に入って乗っておられるなら、それで良いと思います。 気になる事が有るとすれば、駐車場に停めようとした時に、軽自動車専用の場所が空きだらけなのに、普通車が停められる場所に、軽自動車がずらっと停まっていて、入れられる場所が見つからない時ぐらいでしょうか。(私は3ナンバー) 車を停めようとした際に、「軽自動車なら停められるが、普通車は無理」という場所が有るなら、自発的にそういう場所を使うようにして貰えたなら助かります。

下に見てる

🙂
電源ON
軽蔑なんて無いけど、軽は弱いというイメージが強いので心配になります。 事故ったらすぐぺしゃんこみたいな。 そういう意味で下に見てると言えばそうかも知れません。 他に折り畳み自転車とかも、耐久性が弱いので、誰かが乗ってるのを見ると不安な気持ちになります。

堅実に、、、

🙂
ささま
高級車、輸入車、高額車に乗っている人の中は軽自動車を馬鹿にする人もいるでしょう。 優越感に浸りたい?から高額な車に乗っているはいますから、下目に見る(「軽蔑」という単語は この場合ちょっと違うと思いますよ)人もいるのは事実だろうとは思います (だからといってあからさまに見下して口に出す人はほとんどいませんでしょうけど)。 別に軽蔑はしないけど下目に見る、、、これは有り得るでしょうね。 それなりの給料貰ってんだからもう少し良い(大きい)車に乗ったら?とか そういうことを思う人も中にはいるでしょう。 あるいはケチくさい、普段使う車まで小さいものでしかも年数経過していて 倹約家なんだろうな、、、とか。 でも、そういうのって「言わせて(思わせて)おいていい」ことなんじゃないですか? あなたはあなた。車にさほど興味もなく、職場で車の雑談は始まってもその輪にも入らない ような人なわけで、そういう人が自分の乗っている車を他人を比べて「どう思うか?」なんて ここで聞く必要ありますか?

軽なんだけどEV(電気自動車)、という選択はいかが?

🙂
グループセッション
ご栄転おめでとうございます! 車に興味ないのに500万とか支払うのはバカらしくないですか? 同僚と足並みを揃えるより、私なら金融リテラシー(自分に合ったお金の使い方が出来ているか?)という観点から考えて、あえて軽のままでいきますね。 ただし今回の昇進祝い記念に、買い換えは検討します。SDGs(環境への負荷の軽減)を考慮し、軽の電気自動車に。 車には全く興味ありませんが、次世代のために環境汚染をストップすることには関心ありますのでね。 いくらブランド高級車でも、令和の時代に「まだ」ガソリンの排気を巻き散らかしてる方がカッコ悪い、という考え方です。 ちなみに持ち物で人間を判断するような人は こちらからお断りですので、そのような人からの評価は気にしません。 少数派で構いません。

むしろ

🙂
同じ会社での話しですよね? だいたいお互いの給料はご存知な訳だから、車に興味ないんだなくらいにしか思わないのでは たとえば高級なホテルの駐車場に軽自動車一台とかだけだと浮くかもしれませんが (高級ブランド店に軽自動車とか) 逆に上記だとどんな人か興味深いですが 医療関係の仕事していて、医師はベンツだなんだと乗ってる人が多い中 軽自動車に乗ってた医師がクリニック経営してましたが、とても良い医師でした スタッフへの福利厚生(年一テーマパークへ招待とか)がとても良く 患者さんも多い 自分にはお金を使わない人でした 逆に、高級車に乗ってるのに お金がないとかなんとか言って経費での必要な物を購入するのに嫌な顔する経営者もいたし (使用してる備品はボロボロ) 近所には、駐車スペース狭いのに高級車2台に乗り はみ出して駐車してるお宅もあります   通行の時邪魔で仕方ない 身の丈にあってないなとそちらの方がどうかと思います

しません

🎶
szk
>普通車の方ばかりの職場で軽自動車が一台だけいたら、軽蔑しますか。 いいえ。軽蔑しません。 >そこまでではなくても、なんとなく下に見られたりするでしょうか。 いいえ。下に見られません。

はっきりいって

🙂
ねこ金融
職種によります。当方の経験として環境系の団体とある事業を企画したとき、資金関係のコンサルタント(金融機関ではない)が外車で燃費が良くない車で来たため、大顰蹙をくらい、話が没になったことがありました。答えはTPOをわきまえてくださいです。横ですが自分で栄転とは言いませんよ。

軽蔑はされないが

🙂
孫タク
お子さんにお金がかかってんのかな?くらいは思われるかもね。 ただ、50代女性が全く車に興味がないなんてことはよくある話なので、最初にチラっと金がないのかくらいは思われたとしても、さほど長くは続きませんよ。 ヘッドライトが黄ばんでしまうほど古ければ貧乏人扱いされる可能性はあるでしょう。 普通車に乗っていても車に興味のない方は沢山います。 栄転先ならそれなりに給料が出ている職場なのでしょう。 そういう方々って、車に興味はなくとも安全はお金で買おうとするものですから。 車そのものには興味はなくとも、安全性には興味があるので、比較的普通車を選択するという結論になりやすいのです。 余談ですが、20世紀のベンツは確かに排気量は大きかったのですが、最近のベンツは寧ろ日本車よりも排気量は小さいくらいです。 真ん中あたりのグレードのCクラスでもヤリス/FIT/マツダ2と排気量は大差ありません。

??

🙂
何とも思いません。 というか心のどこかでトピ主様が軽自動車を下に見てるからそのような発想が生まれるんじゃないですか?

最新の車を購入を検討ください

🙂
キキ
アラカン夫婦です。 最近T社の車に買い替えました。 最新の安全機能・先進技術の車で、運転がものすごく快適になりました。 年を取ったらこういった車に乗り換えるべきだと思いました。 スマホと連携してITもふんだんに取り入れています。 これからもどんどん進化していくと思います。 今、取り入れてどんどん慣れておかないと、年をとるにつれてどんどん時代の波に乗り遅れます。 人の目を気にするから車を替えるということではなく、せっかく最新の技術のものが市場に出ており、 経済的に余裕があるならば、是非自分の生活に取り入れてみてください。 シルバー世代こそ、便利な機能のものはどんどん購入し、自分の生活を進化するべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧