本文へ

親へお金を渡すこと

レス17
(トピ主 0
🙂
わわわ
ひと
こんにちは。
現在私は結婚2年目子無し正社員です。
母は離婚済みの学校の非常勤講師です。
結婚を機にとりあえずで賃貸マンションをさがしておりましたがなかなか条件に見合う物件がなく、現在は10年程前まで家族で住んでいた築古マンションに夫と2人で暮らしています。引っ越した当初にリフォーム費用で50万ほどかかりました。元々親の持家でもあるので私達には費用は請求しないよと言ってくれ、月7万を母に支払うことで住むことになりました。
ですがその後、お金が足りなくて家賃(母は別で賃貸アパートに住んでいます)や税金が払えないから追加で送ってくれないかと3回ほど連絡が来てその都度5〜10万円ほど渡しています。育ててもらって感謝はしているので渡していましたが、最近また連絡があり、やっぱり家賃を8万にしたいとのことでした。生活がそんなに苦しいのかと電話をしてみると、生徒の試合の応援に行った・同窓会に行った等充実している様です。長期休暇はどうするのと聞いたところ、全く収入を期待できない学習塾をするとのことでした。能天気で呆れるし悲しいし怒りも湧いてきました。こっちは正社員でボーナスがあるとはいえ地方の事務員なので給料も低いし将来の為に貯金もしたいです。(現在のマンションは私達が退去したら売りに出すそうです)
因みに家賃分は夫婦の口座からではなく私の口座から直接送金しています。夫にはお金を定期的に渡していることや今回の8万については言っていません。

私は心が狭いのでしょうか。これまでの恩と考え我慢してお金を渡し続けるべきでしょうか。

ランキング

レス

親の持ち家なんでしょう?

🙂
べりー
親を追い出した形になりますよね? 家賃として7~8万+αの支払いが大きな負担なら、 初めからこうしないで、条件に合う物件が見つかるまで親に頼らず我慢するべきだったのでしょう。 小さな負担で住居を確保したのだから、家計に余裕があると思われたのかもしれませんね。 いずれにしても、あなた方は小さな負担で住まわしてもらっている立場なのですから、 「能天気で呆れる」など、親をディスるのは筋違いと思いました。

親といえど定収入がある

🙂
甚平
「母は離婚済みの学校の非常勤講師です」 ↑ そうであれば、支援は不要ではないですか? 一度あげるとそれが当たり前になり、今度はあげないと不満を抱くようになります。 だから最初が肝心なのです。 ワタシなら、最初の時に「今回だけだよ」と固く念を押して差し上げます。 あげるなら、誕生日などに、お小遣い程度の金品をあげるのはいいでしょう。 年寄りというのは(ワタシも高齢者です)、つい甘えが出ます。 そのうえ甘やかすと、ますます付けあがるものです。だから最初が肝心なのです。

そのあたりの相場

🙂
やす
トピ主さんが今住んでるそのマンションを賃貸に出した場合の家賃の相場はいくらぐらいなのでしょうか? 7万ほどですか?8万ですか? 今のマンションには10年前まで家族で住んでいたということですが、10年前からトピ主さんが結婚した2年前まではどうしてたんですか?空き家状態? 少なくとも、母親が1人で住んでたわけでもなくトピ主さんたちが住むにあたって母親が出ていったという事でもないんですよね? これまでも母親は家賃を払って生活してたんでしょう? ということは、母親は仕事も持っていながら家賃として7万トピ主さんから受け取ってるのに、それでも足りないんですかね? 入居前に50万出してリフォームしてくれてるみたいですし、いっそその家を購入してはどうですか? もしくは、さっさとそこを出て賃貸に出す。 そうすれば、金銭的には母親と関わることはないと思います。 条件に合う物件がないということですが積極的に探してます? 今の状態でもまぁいいかって感じでずるずる2年間経過してるんじゃないですか?

費用の比較

🙂
あさぎ
   非常勤講師は時給なので、月収は不安定になりますよね。学校が休みになれば収入ゼロです。   でも、教員減少の原因であるらしい、部活や校務による長時間労働はなくて気楽です。 正規教員や常勤講師やその他の収入を増やす転職をやりたくない、もしくはできないから、家賃収入や、トピ主様からの援助や、マンションの売却金を当てにするしかないわけです。 相場的に8万がどうしても高いなら、条件を妥協して引っ越せばいいのですか、それで援助要請が止むでしょうか。 7万の家賃収入がなくなり、マンションがすぐ売れなかった場合、援助要請の金額や回数が増えるだけでしょう。 それをトピ主様が断れないなら、8万への値上げをのむ方がましです。 今後一切足りないお金は払わないと宣言して引っ越しできるのなら、それが比較的安上がりかもですね。 マンションの売却代金で生活費不足を補いたい希望があって、本当はすぐ退去してほしいけど、値上げで妥協してくれてるだけかもですしね。 しかしまた、マンションの売却代金がいつまでもつかとか、尽きたあとも怖いとかで、もうちょい稼いで欲しいというトピ主様の不安や苛立ちも理解できます。 が、まあ、お母様の人生なので、これ以上の金銭的な援助はしなくていいことが前提ですが、口出ししないほうがいいです。してもおそらく時間とエネルギーのむだになるだけですし。

ご主人を欺いてることになりますよね

🙂
てぃあら
さっさと物件を探して退去してはどうですか? 今後の貯金にも関わるし家賃をあげることに同意したらまた上がりそうだし急な出費があったらたかられそう。 トピ主の家族はご主人です。 秘密の出費などないがいいに決まってます。 引っ越しましょう。

旦那が聞いたら何と言うかね

🙂
むっちりもっちり
家賃を8万にするのはあなたたちが納得の上ならいいと思うよ でもさ、そんな5万~10万を娘夫婦にたかってくるなんて 正気の沙汰じゃないよ 旦那が聞いたら何と言うかね 旦那の親はしっかりした人だから 旦那には話せないんでしょう? ひとつの方法としては そのマンションから出ることだね 出て売ってお母さんの生活の足しにしてもらえばいいでしょ あなたの家族は旦那さんでしょ 配偶者に言えないような出費があって どうするの

当然払うでしょう

🙂
リカコ
親の家に住んでいても、家賃は払うでしょう。 もう大人なんですから、まさかただで住めるのが普通だなんて思ってやしませんよね。 8万でも安いんじゃないのかなー リフォーム費用は親負担、それはそれでいいと思う。 でも家賃はやっぱり払ってほしいと思うよ。 どういう事情か知らないけれど、本来ならそこに住むのは母親だったんでしょう。 あと、今の事情は夫婦で共有しないとだめ。 夫の意見も聞き入れましょう。 なんとなくトピ主が、わがまま身勝手になってるみたいです。

経済的に考える

🙂
アップルパイ
元は家族で住んでいたマンションなら2LDK以上はあると思います 田舎でも家賃月8万円なら妥当だと思います 30年前の東京都下で2DKで10万超でした 夫婦で暮らすマンションなのに夫婦の口座ではなくあなたが送金している形なのはなぜですか? 夫に母の生活費を負担していることや家賃の値上げのことを言わないのはなぜでしょう なにか言いたくない理由があるのでしょうか 心が狭いとか育ててもらった恩とかの心理的圧迫の話ではなくて 家賃のことは夫婦の経済のこととして話し合う必要があると思います 母のこともただの大家として考えたほうがいい 家賃8万で築古のマンションなら自分たち夫婦の経済にメリットがあるのかないのか 8万が相場に比べて割高なら他の賃貸を探してあなたがたが出ていけば母は家賃なしで住めるのであなたにお金をせびることもなくなるのではないですか 8万が相場に比べて割安であなた方夫婦が経済的に得しているなら、その分大家の母が損しているわけで、母がお金が足りないのはあなた方にいい顔して割安家賃にしているから、その分足りなくて結局せびることになっていると思います 恩や心の狭さを感じなくてすむように、そのマンションを出て夫婦でやっていく方がいいと思います 夫とちゃんとお金の話ができるようになりましょう

貯金のない親にはどんな借りも作らないようにする

🙂
たまごサンド
何故お母様はアパートを借りて家賃を払う生活をしているんですか?自分の持ち家をリフォームまでしてあげて娘夫婦に貸すことは、本当にお母様が望んだことなんですか?自分の持ち家がありながら別にアパートを借りて暮らすメリットってお母様にあるんでしょうか。 リフォーム費用等の影響でお母様の貯金が減り生活苦になっているのであれば、トピ主さん夫婦は早く部屋を明け渡した方がいいと思います。 いずれ売却するためにリフォームをしたのであれば、部屋が汚れる前に急いだほうが宜しいかと。でないと退去時に問題のある箇所の修繕費等を家主に払うのと同じように、お母様に支払う必要が出てくるでしょう。 >私は心が狭いのでしょうか。これまでの恩と考え我慢してお金を渡し続けるべきでしょうか。 我慢? 違いますよ。 これは、避けられたことなんです。 お金のない親に甘えたことでトピ主さんが自ら招いた結果なのでは?無理矢理押し付けられたわけではなくトピ主さん夫婦が選んだことなら、その結果今の惨状があるってことだから、自分を呪うしかありません。 何かが起きるとき、その殆どには理由があるんです。自分一人が被害者みたいに考えていたら、お母様とうまく話し合うことは不可能かと思います。 成人した子供が、貯金の少ない親に負担がかかるやり方を選んではいけません。例え親が見栄を張って気にしないでと言ったとしても、です。 お母様の貯金が尽きれば結局どうなるのか、 頭が上がらない状況を作れば、お金を請求されたとき断れなくなる。 これぐらいは想像しながら行動すべきでした。 >これまでの恩 成人する前のことを恩に感じる必要はありませんが、成人後に受けた恩は重くのしかかる可能性があることを頭に置いて、よく考えながら行動しましょう。

親の貧困とマンションの件は分けて考える

041
ネーピア
お母様はまだまだ若い50代ですよね?学校教諭に限らず、何故正規雇用で何かの職に就いていなかったのでしょうか?非常勤講師ができるなら身体的、精神的に問題はありませんよね?子供の収入を当てにして楽な方向に向いてしまっていたのなら、年金や老後資金などで貧困状態になり、いずれは子供からの仕送り無しには生活できなくなる可能性が高いです。 マンションについては、築年数と設備、住居面積を考え、家賃がその地域の相場に合っているなら、その額をお母様に払うのは何も問題ありません。但し、それなら大家と借家人との関係と同じなので、固定資産税、管理費+修繕積立金は払わず、給湯器などの設備修理費も全てお母様持ちにします。これが不服なら一般借家住宅と同じく退去します。 この二つの問題点を整理して考えてみましょう。 ・お母様の月収、税込み年収を確認する ・お母様の年金受給予想額と老後資金を確認する ・仕送りがいくら必要なのか確認する ・お母様には正規雇用で就職してもらう ・お母様名義の現在のマンションをトピ主夫婦が買い上げる ・代わりに今後の援助は一切できないことを伝える マンションの買い上げはトピ主夫婦の勤務地や家族計画との兼ね合いでしっかり考えて下さい。子供ができても住める広さがあり、夫さんにとっても問題が特に無いようなら、間接的にお母様への金銭的援助になるだけでなく引っ越しの手間も省けるので、いくつかの問題が同時に解決できて最適のような気がします。

ん?

🙂
ぽよん
親は賃貸なんでしょ? だったら、あなたたちがそこを出て、お母さんがそこに住めば家賃がかからないから助かるのでは? なんかよくわからないな・・・

引っ越し

🙂
みこ
家賃が7万円→8万円は大家だから納得できますが、3回ほど連絡が来て都度5〜10万円ほど渡しているのは理解できません。 親の老後資金が少ない可能性があるので私なら早めに引っ越して親と疎遠にします。トピ主さんを娘と言うよりATMと思っている可能性が高く、これは夫婦や親子関係でもめずらしい事ではありません。 あとこういう投稿で良くあるのが1度あげたら2回3回と催促されるパターン。私なら1回目から絶対にあげませんね。そもそも皆さん子供に迷惑をかけない様に老後資金をしっかり貯めているのが常識ですよ。 トピ主さんの家族は戸籍を見てもご主人だけです。 もしお子様を希望されている場合はこれから養育費も発生し、住宅を購入する場合は住宅ローンも発生し、増税で物価高で年金減額で円の価値が急降下している今、老後資金も今の時代の倍は必要になります。生涯収支について夫婦で話し合っていますか?老後資金は夫婦各々で貯金ですか?現時点でも1人4000万円必要ですが大丈夫ですか? トピ主さんは自分の生活だけを考えれば良いです。 それには親の援助や親の恩を受けない事が必須ですので引っ越しが必要です。そうすれば親は家を売却出来るからお金が入るので資金援助を催促される事もありませんし、もし老後に催促されても「私達もお金がない」と言い切れば良いです。 私達夫婦は親に1円も援助をしない事で結束していますよ。だから40代半ばで老後資金も達成済で将来の不安もありません。

家賃と考えれば?

🙂
相場次第だけど。
家賃だと思えば8万円は高いですか? 周囲の同じくらいの家と比べてみてください。 もし、もっと安くて条件に合うか、条件に近いマンションがあれば、移れば良いと思います。築古でも家賃ってそんなに下がらないんですよね。大家さんが利益を得るのは築古になってからですし、場所によってはそんなに下げなくても人が入るので。 >因みに家賃分は夫婦の口座からではなく私の口座から直接送金しています。夫にはお金を定期的に渡していることや今回の8万については言っていません。 トピ主夫も家賃7万円は知っているんですよね? 8万円の話もすればいいと思いますけど。 二人暮らしなら高くはないでしょう? >生徒の試合の応援に行った・同窓会に行った等充実している様です。 贅沢とは言い難いと思います。 >能天気で呆れるし悲しいし怒りも湧いてきました。 トピ主も余裕が無いんですね。稼ぎを増やしては? >こっちは正社員でボーナスがあるとはいえ地方の事務員なので給料も低いし将来の為に貯金もしたいです。 夫の稼ぎも悪いんですか? 家賃をトピ主が持っているので、貯金は十分にできると思いますけど。 >(現在のマンションは私達が退去したら売りに出すそうです) トピ主母の老後資金、介護費用に使えると思います。トピ主母、そんなに能天気でもないのでは? 追加は無し。毎月8万円で手を打っては? 次に追加が来た時は、回収できるまで7万円に減額すればいいでしょう。 どこに住むにせよ家賃は払うんだから、恩とか関係なく払えばいいと思います。 もっと安く借りられる地域なら、早く引っ越しましょう。 今は不動産を手放すには良い時期だと思いますよ。

引っ越しを検討する

🙂
柊hi-lite
そのマンションの相場がいくらくらいなのかはわかりませんが、8万でも安いと思えば8万を払えばいいと思いますし、8万で高いとなると引っ越しを検討するべきだと思います。 相場の賃料までは、私なら払うと思いますが。 トピ主さんたちが引っ越して、お母さんにはそこに住んでもらえばいいのではないですか? 住んでも売っても、お母さんの好きにしてもらいましょう。 そこに住めば、自分の部屋とはいえ家賃は浮きますしね。 お母さんには貯金はないのでしょうか。 その部屋に住むか、売るかするまでは貯金でなんとかしてもらいましょう。 トピ主さんは 「私たちも生活が苦しい。助けられなくてごめん」と言って、援助は許してもらいましょう。 家賃はともかく、お金を無心してくる時に渡すのはよくないと思います。 お母さんは頼めばお金をくれると思い込んでしまったかもしれません。 1回もらえたから、またもらえる…という思考になると、やめてもらうのは難しくなります。 ですから、そういうことは一切しないようにしましょう。 お金を渡しても渡さなくても、破綻する時は破綻してしまうので、その時にまた考えればいいことだと思います。 もちろん、トピ主さんの気が向いた時にお小遣いを渡すのはいいと思いますよ。

マンションから出る

🙂
りんはな
お母様が能天気で、呆れて悲しいのならお母様のマンションを出てはどうでしょうか? マンションを返してあげては? お母様に家賃が余分にかかってるんだと思います。 お母様の低所得がわかっていて、唯一の資産を娘に貸すからこういうことになるんだと思います。 返せば、トピ主も無駄に怒りは湧かないと思いますし、トピ主夫婦が出ていけばお母様の住む場所に家賃がかからなくなるはずですよ。 お母様に多少出費がかさんでも、低所得でも手元のお金で回るのでは? 家賃のかからない自分の持ち家があるのに、新たに無駄にかかる家賃を払っているのは大きい。 トピ主たちさえそこを出ていけば、トピ主の呆れや怒りも含めて、全員が気持ちよくスッキリするのでは。

ずっと依存されますよ

🙂
那須
あなた方に貸すことで安定した家賃収入と見込んでいるんでしょう。 お母さんの言いなりになっていたら、ずっとあなた方夫婦に依存することになりますよ。 まずはきちんとご主人と話し合いましょう。 夫婦の方針として、お母さんとどう関わるかをきちんとお母さんに伝えるべきです。

月8万は安すぎるし、本来、夫さんと折半するのでは?

🙂
反高林の狸
トピ主の夫はどう考えていらっしゃるの? 凄く不思議。 友人なんか親から譲り受けたマンションに、御主人から20万円以上(それでも相場以下)の家賃をとって自分の貯蓄にいれていた。 同じような話、3つ4つ聞いたわよ。 私も、大学時代、父の投資不動産(東京の一等地にある30年ほど前の7△㎡)に住んでいて、結婚後、其のマンションに格安(相場家賃3△万円を10万)で貸してくれる案がでて、夫と相談。 やっぱり自転車数分の 夫の勤務先住宅(夫の給与から引き去り)に住むことにした。 「家に関しては夫側が払うものだし、10万家賃と安くされては男が廃る。 30万払える様になったら借りよう」とペーペーながら夫は言いました。 ねえ、家族で住める様なマンションに、7万や8万? それって超田舎なの? 学生の1人暮らしじゃあるまいし、仮にも家賃たる家のオカネを妻1人に払わせて平気な人なの? 7万だったら、普通、感謝して夫群は払うんじゃない? で、あと1万をトピ主が払えばいいじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧