本文へ

車中泊どうでしたか?

レス50
(トピ主 9
🐤
チャレンジャー
話題
トピをご覧頂きありがとうございます☆

この夏、ニュースで軽自動車のキャンピングカーや
普通ワゴン車での「車中泊」が流行しているとニュース
でみました。

私は、今年初めて、軽自動車(Kei)で車中泊をしましたが
準備不足を痛感し、秋頃に快適な車中泊を送るべくリベンジ
したいと思っているところです。

車中泊されたみなさんは泊まり心地は如何でしたか?

普通車&軽自動車で快適に過ごされた方、参考にさせて頂きたい
のでコツなど教えて下さい。

ランキング

レス

一週間前にしてきました

041
ピコネ
うちはセダンでは無い普通車で、しょっちゅう車中泊してます。 私の必需品はアイマスクとサマータオルケットに枕 それと低反発のミニクッションを2つ使ってお尻や腰、背中を痛くないようにしています。 今年はダイソーでフロントとサイドのサンシェードも手に入れたので更に快適でした。 いつかはキャンピングカーで大の字に寝たいなぁ

爆睡でした。

041
ぱんだ
中部地方に住んでいます。 いつも関西・関東方面へ旅行行く時は車中泊です。 車はFitに乗っています。 私の車中泊の仕方は、後部座席をすべて倒す。(前のシートは一番前までスライドする) 布団用の敷きパッドを敷く。 枕は衣類を詰めた袋で代用。 夏ならタオルケット。 真冬でも寝袋+毛布で暖房ナシでディズニーランドの車中泊はいけました。 あとは家と同じようにリラックスできる格好をすることかな。 男性だと足がまっすぐに伸ばせないとつらいですよね。。。 足元の荷物を高く積んで足を乗せられるようにしておくとちょっとはマシかも。

参考にならないと思いますが。。。

041
ももこ
まず、寝る場所の角度が一番重要なようですよ。私はどこでも眠れるというタイプではないですが、 去年まで主人と車中泊で旅行をしていました。 足を伸ばして眠れる事。これも重要だと思います。 あと、私が初めて車中泊をしたときは、高速のパーキングが良かったです。 周りの音は気になりますが、トイレが必ずあるし、明かりがあると安心しました。 ですが、大自然の中での車中泊もなかなかいものですよ。 私は、主人が運転している間に寝てしまう作戦で車中泊の睡眠を確保しましたが。 疲れてないとなかなか眠れないものですよね。

トピ主です

🐤
チャレンジャー トピ主
ビコネ様 レスありがとうございます☆ サイドのサンシェードも売ってるんですね! 知らなかったです。 低反発のクッションも 寝心地が良さそうですね。 極力、少額で準備したいのでダイソー情報 は有り難いです。

トピ主です(2)

🐤
チャレンジャー トピ主
ぱんだ様 「寝袋+毛布」で真冬もOKなんですね☆ 服装は通常の服でしたので次回はパジャマ用のラフな洋服を 持参しようと思います。 この夏の車中泊ではエアコンを付けず汗だくで眠りましたので 夏は車中泊を諦めようかと思ってます。 ももこ様 寝る角度!! 私も実感しました。前回の車中泊は膝から曲げなくては ならずなかなか眠れませんでした。 クッションとか荷物などで工夫したいと思います。 大自然での車中泊は私の夢です☆ もう少し慣れてからチャレンジしたい と思います。

準備

041
無我中性
秋頃ならちょうどいい季節ですよね。 注意ポイントとアドバイスを。 ・エンジンは必ず切る。  危険ですし条例で禁止されている地域も多いです。  暑いならせっかくの車なのだし標高を上げましょう。  標高100mで0.6度下がります。2000mまで行けば12度下がります。 ・駐車ポイント。  道の駅等が無難でしょう。公道上やお店の駐車場はダメ。  高速に乗ってSAやPAもお勧めです。  路面のブラックマークなどは要注意です。  トイレや水場の確認も。 ・装備  カーテンなどの窓の目隠し。  エアマットなどはかさばるのでサーマレストのマットなどお勧め。  秋になると明け方は冷えるので防寒も。  夜のトイレなど懐中電灯が必要な場合も。 ・さらに  ジャッキがあるなら軽くかけておくと寝返りでも車が揺れなくて快適です。  お湯を沸かせるようにストーブがあると便利。

雷鳴っても爆睡

🐶
ばう
頻繁に車泊してます。我が家はドライブが好きなので、予定を決めずに出かける事が多いです。 車はワゴン車です。後ろはフラットにしてます。 *フラットにして、ダブルの敷布団敷いてます。丁度ぴったりです。枕も積んでます。 *バスタオルとお泊りグッズとパンツ、靴下は常に車に。急に温泉に入ってもOK *かけ布団は季節によって。冬なら分厚いの。夏より冬の方がよく寝れます。 *一般道の道の駅より高速の方が危険度は低いです。お店も開いてますし、最近のSAの充実していることって言ったら♪ 我が家は犬付きです。犬もへそ天で寝ています。車泊は慣れると下手な旅館より快適かもです。

シャワーはナシですよね?

🛳
かーかー
こんにちは。 まだ実行に移したことはないのですが、車中泊をしながらの国内旅行にとても興味を持っています! トピ主さんトピ立てありがとうございます! 素朴な疑問なのですが、車中泊するとシャワーは難しいですよね。 みなさんどうされているのでしょう? 必ず銭湯や温泉を入れながら計画するのでしょうか?それとも二日くらいなら我慢でしょうか?

トピ主です(3)

🐤
チャレンジャー トピ主
無我中性様 エンジンは軽自動車が故障するかと思って切っていました。 標高を上げると結構気温が下がるんですね☆ 来年の夏は 諦めずに標高の高い場所を探してみたいと思います。 「ジャッキ」の利用は目から鱗ですね!なるほど、車の揺れが 気になってましたので参考にさせて頂きます。 ばう様 ダブルの敷布団が敷けるとは、ワゴン車☆羨ましい限りです! 寝袋ではなく布団を利用されているんですね。車の広さがあれば 快適さを追求したい所です。 今回は道の駅で泊まりました。SAのほうが安全なのですね。 ワンちゃんも一緒だと楽しいでしょうね♪  かーかー様 今回は夕方、自宅でお風呂に入ってから1泊で旅行しました。 日帰り温泉なども計画に入れたら楽しいでしょうね。 車中泊の国内旅行、不便さを楽しむのも醍醐味だと思ってましたが ある程度の準備は必要なのだと実感しました。

冬の車中泊派です

畳さん
暑いのが苦手なので夏はあまり車中泊しませんが、冬はウィンタースポーツするのでよく車中泊します。 私も軽自動車ですよ。 ワゴンRを3台乗り継いで今は軽バンです。 後ろは全て銀マット張って見えないようにしています。 後部座席と前の座席の間もカフェカーテン付けています。 銀マットは夏場も直射日光当たらず車の中が思ったより温度上がらないので1年中つけっぱなしです。 後部座席は全てフラットにして、銀マット(2重)を敷いてその上にマットレスと布団と敷き毛布、 羽毛布団をかけてその上に毛布で-10度くらいになるところでも寝てます。 (もちろんエンジンストップですが他にもそれなりに防寒対策しています) 大体、雪山に行くことが多いのですが気が向いたら観光もします。 道の駅には必ず立ち寄り、パンフレットや町の地図、温泉の割引券を拝借。 気をつけているのは道の駅でも(女一人なので)人がいないところでは車中泊しないことです。(コンビニなどでは車泊しません) あとはトイレの有無です。 それからナビも便利ですが私は地図持っていたほうが予定立てやすいです。

人の迷惑に気をつけてね

041
草津温泉の道の駅では、キャンピングカーや車中泊の 車がたくさん止まり、迷惑していて問題になってます。 これから国内で、増えて行き問題になるでしょうね。 安く旅行したいと考えるのは自由ですが ちゃんとお金を払って止められる場所で 利用してください。

トピ主です((4)

🐤
チャレンジャー トピ主
畳さん様 畳さんも軽自動車でしたか。軽バンも車中泊に向いてそうで良いですね! 銀マット、張って・敷いての便利アイテムなんですね。 「道の駅には必ず立ち寄る」実践しようと思います。お得情報がたくさん 貰えそうですね。 情報ありがとうございました☆

マットレスあり

041
ばちこ
基本はニトリで買った、6ツ折マットレスを引いています。 夏はヒエヒエシート+タオルケット 冬は毛布パット+羽毛布団+湯たんぽ でも今年の夏は暑すぎてなかなか寝付けませんでした。 除湿剤を置いていたら、かなり湿気てるんだと思いました。 他はお風呂セットは100均一のかごに入れて常備しています。 あとは、バッテリーをあげたくないので大きめの懐中電灯も常備しています。 快適にリベンジできると良いですね。

トピ主です(4)

🐤
チャレンジャー トピ主
迷様 レスありがとうございます。 草津温泉の道の駅では車中泊が 問題になっているのですね。 知らなかったです。 「道の駅」は税金で建築されている認識でしたので利用は自由だと考えておりました。  もちろん、人様に迷惑をかけて使用するのはいけない事だと思います。  マナーを守ってこれから利用したいです。

よくやってます

🐱
にんにん
よく行く山が宿泊施設などがなく、テントを張るより楽なので、山菜採りの時期やキノコ狩りの時期は毎週のように車中泊してます。ワンボックスなので、サードシートとっぱらって、セカンドシートは前につめ、板しいてフラットにして、折りたたみマットレスとエアマット(山の道具屋さんで、たたむとすごくコンパクトになるものを売っています)で寝ます。 ネットで探すと、車用の取り外し可能の網戸というのが売っています。窓の溝にはめ込むタイプなのですが、かなりきっちりはまるので虫などが入らず、これがあると夏場でもかなり快適です。携帯用の蚊よけノーマットなども持っているといいです。 山道具を売っているところに一度足を運ばれるといいですよ。コンパクトになる機能的なものがいろいろあります。機能が高くて、値段も高いものがありますが、「便利なもの」を見て、知って、ダイソーなどで代用品を探すという方法もあります。 かーか様 最近では道の駅でもありますし、日帰り温泉施設、銭湯など充実しています。道中調べて利用することが多いです。山にはいってしまったときは、さらさらシートなど体を拭くシートを持っていきます。

トピ主です(6)

🐤
チャレンジャー トピ主
ばちこ様 6ツ折りマットレスはコンパクトに積めて良さそうですね☆ 本当、今年の夏は暑いですよね。ムシムシしますし。 大きめの懐中電灯は車内用でしょうか。 確かに、バッテリーを 心配しながら車内灯を付けてました。 持って行こうと思います。 にんにん様 山の道具屋さんはノーチェックでした。網戸は自作しなくてはいけない と考えておりましたので、参考にお店を覗いてみようと思います。 ありがとうございました☆

かーかー様

😀
ポテト
横ですが、にんにん様がおっしゃるように最近では道の駅と温泉が一緒になってるとこもありますよ! コンビニや食堂、休憩室のようなとこも施設内にあったりで、そういうとこは人気のようで連休はキャンピングカーがずらり!と並んでいます! (もちろん普通車も!) で、車の前でバーベキューしてる人たちもいますよ。(でもこれはマナー違反なのかなあ?駐車場でだし・・・) トピ主様 私も子供が大きくなったらまた車中泊したいな~と思っています! 自由気ままに動けて楽ですよね。 このトピ勉強になります。

そもそも・・・

041
はてな
どうして車中泊するのですか? 宿をとって宿泊しないのですか? お風呂も入れないし、ぐっすり寝れ無さそうだし、 何もメリットを感じられないのですが・・・。

私も同感

041
tome
何もそこまで... と思います。 先週末 深夜12時前のSA こんなに多いのかと 驚きました。 カーテン代わりか、よしずを立てかけた車があり、 正直 何もそこまでして...と 思いましたよ。 良く眠れるんでしょうか? しんどくないですか? 疲れに行く様なものですよね...? 旅行自体がしんどくなってしまわないのでしょうか?

トピ主です(7)

🐤
チャレンジャー
ポテト様 そうですよね、駐車場でのパーべキューはちょっと考えものかと思います。 お子様と一緒の車中泊も楽しそうですね☆  電車ですと行けない所まで気軽に行けますしね♪ 私も皆さまからのレスで勉強させて頂いてます。 はてな様 tome様 お二人まとめてのお返事、お許し下さい。 うーむ。 確かに、1度だけの車中泊の体験しかないですが、体は疲れました。 ですが、車中泊は不便さを楽しむ、アウトドアキャンプのような感覚で私は行きたいと考えてます。 もちろん、旅の費用が安く済むのも大きいです。 朝日とともに起き、早朝のお散歩や外の風や匂いを感じながらの食事はとても気持ちの良いものです。 家やお宿では味わえないワクワク感はありますよ。

またすいません

🐱
にんにん
私が宿に泊まらないのは、 1、宿がないところまで行くから 2、大型犬2頭を飼っているため、宿が受け入れてくれない 3、釣りや山に入る場合、宿では不便だからです。 釣りは、早朝日の出時間と夕方日が暮れる頃が一番釣れます。宿の食事の時間がまず無理です。海では素泊まりはたまーにするのですが、山で釣りをするときは、宿があるところから車で最低でも1時間以上はかかりますので、19-20時に釣りをやめて、どこかで食事して22時に宿着、朝3時におきてチェックアウト(宿も対応してくれないところが多いです)4時か4時半には釣りを開始するのです。宿無駄なんです。 最近車中泊がはやっているのは、不況でレジャーにかけられるお金が減っているからですよね。宿とまって5万円、宿泊まらないで2万5千円で2回いけるなら、「2回行きたいわ」とか「安くすませて地元の美味しいものをたくさん食べたいわ」という人が車泊選択してるんですよね。 宿に泊まってくつろぎに行くのも旅行の楽しみですが、スキーや釣り、山登りなどが目的であれば、宿に泊まるより、多少の不便を選ぶんじゃないでしょうか。

一歩間違えば…

041
よくわかりません
お気を悪くされたら本当に申し訳ないのですが、車中泊が許されるのって、お金のない大学生までだと思ってます。 それ以上の年齢の人がやっていると、住むところのない人が、車で漂泊しているように見えてしまいます。 日本全国をキャンピングカーで回りながら、オートキャンプ場などで泊まっているのであれば、旅の楽しさを満喫しているんだな~と感じますが、PAやSA、道の駅での車中泊は、なんだか必死さが見えていて、物悲しい感じです。 でも今の世の中、みんな好きなように過ごすんでしょうね。 くれぐれも、安全に気をつけてください。

私も大好き

😍
くろみ
独身時代から今の夫とライフで車中泊してました。 今はセレナで車中泊してます(子供二人います)。子供が産まれたらさすがにライフで車中泊はつらい(できない)のでセレナを買いました。 車中泊の話をすると「いいねー!」っていう人と「信じられない!そんなんで疲れないの?」っていう人に分かれますね。 一泊目はなんだか興奮して眠れないので疲れるのはありますが、二泊めとかになると疲れが出てぐっすり眠れます。お風呂も立ち寄り湯か道の駅に併設されているのに入れますし、狭い空間に一家4人でいるということがすごく楽しいです。キャンプより手軽にアウトドアを楽しめるカンジでしょうか? 必需品はすべての窓に付けるサンシェードですね。100均で買った小さなサンシェードを縫い合わせたり切ったりしてて窓にぴったりサイズにし、吸盤でくっつけてます。布団とバスタオルもたくさん積んでできるだけフラットな状態にします。 セレナは三列目を跳ね上げて一列目と二列目をフラットにすると小さな二段ベッドにようになるので子供は下で、大人二人は上で寝てます。 最近行ってないのでまた行きたくなりました…。

やってます!

041
OLIVE
ウチの場合夫婦二人に2歳の子供一人で車はデリカ(8人乗り)です。 基本寝るのは道の駅の駐車場です。お風呂を心配している方もいましたが、お風呂は温泉で入ります。ごはんはお店で食べる事もありますが、スーパーで買出しをしてBBQをやったりもします。勿論その時は他の人の迷惑にならない場所に停めてからやってます。なので荷物はそれなりに多くなりますが、アウトドア用のテーブルと椅子、BBQコンロは卓上用の小さな物、カセットコンロに片手鍋←お湯を沸かす時などに使用。それと、寝袋←これは安物だと薄くて寒かったりするので季節によっては毛布があった方がいいかもです。後は着替えや洗面セットと寝る時や着替える時の目隠し用の布かダンボールがあると便利です。寝心地は家の布団で寝る方が断然いいですが、私は楽しんでやっているので少々寝心地悪くても気にならないです。

再び失礼します。

041
ピコネ
>はてな様、tome様 我が家は夫が運転好きで私が自家用車以外は酔ってしまうのと犬がいるので移動はほとんど車です。 東京~鹿児島や京都~青森、九州や四国一周など長距離が多いので最初の目的地の宿に辿り着くまでや帰路で一泊は車中泊しています。 もちろん交代で運転しノンストップで走れば着きますが、それだと疲れきってしまうのとノンビリ旅をしたいので適当なところで寝ています。 犬もヘソ天で熟睡です(笑) たしかに体は疲れます。 過去にはあちこち痛くなった時もありました。 でもだからこそ目的地のお宿や自宅で、お布団に大の字で眠れた時の喜びはとても大きいです♪ >よくわかりません様 気にして下さってありがとうございます。 運転中も就寝中も安全第一で気をつけてまいります。 >トピ主様 私はSAかPAでしか寝たコトが無いのですが 道の駅やその他の場所で寝た場合 怖い思いをしたという話を聞く事がよくあります。 女性だけで、とか男性でも一人での車中泊は くれぐれもお気をつけ下さいませ。 出来れば目的地近くのSAかPAで、をお勧め致します。

ちょっと横

041
VPCX11ALJ
よくわかりませんの方へ 車中泊が大学生までのものというのが逆によく分からないんだけど? 車中泊のメリットは人によって色々だと思うけど、私にとって最大のメリットは時間と場所を指定されないこと 宿泊施設に泊まろうとすると当然決まった時刻までにチェックインを済ませないとだめだよね? その時間に間に合わなかったら? 朝だって主のように3時4時から動く必要のあるときは宿泊施設で泊まるだけ無駄 普通に旅行するだけなら別に宿で泊まっても間に合うかもしれないけど、野外での活動の場合は現地の近くで待っていないと間に合わないことも多々あるのよ 深夜1時に到着して仮眠、3時から移動開始なんてスケジュールを半強制させた奴出て来い 気を落ち着けて… 車中泊をする大学生らしき姿ってみたことないんだけど結構いるの? 私の知る限りでは年配の夫婦が一番多かったよ 凄かったのはマイクロバスをレンタルして車中泊をしていたご老人たち シートがほとんど倒れないから寝るの辛かっただろうに…

車によるよ、快適度

041
VPCX11ALJ
まず何人で車中泊をするのか、何日するのか知りたいな 一人と二人では車内スペースの使い方が全く変わってくると思うから そうか、車中泊がブームなんだ… それで以前より変なドライバーが多くなったんだな 宿泊地に到着したらエンジンは切る、カーオーディオも切る! 最低これぐらいはしておかないと周りの迷惑になるからね、今更だとは思うけど 細かいグッズ&アイテムはすでにいろいろ紹介されているから自分の装備でも書こうか まず、車は先代のレガシィワゴン 車中泊の対象者は私一名 積むもの:布団(10月までは敷き布団&タオルケット、それ以降は行き先の温度に合わせて上を変更)      枕(前席と後席の隙間を埋めるため)      寝間着(パジャマよりはジャージの方が楽、外に出られるから)      朝食(近くで朝食の確保が出来ない時のため)      カセットコンロ(寒いところへ行く時非常に重宝した) あとは旅行の日程にあった着替えとカメラ、PC、クーラーボックス等だけどこれは必須じゃないから

主の参考になるかどうか

041
VPCX11ALJ
レガシィの続きだ! 北海道に行った時のことを書けば主のしたいことと近いんじゃないかと思うので書いてみる 目的地到着が0:30頃、チェックインの時刻なんて過ぎているってかそれ以前に周りが山しかないのでそもそも宿がない! 風呂は夕方のうちに入っておいたので後席を倒して就寝スペース確保 布団を拡げて準備完了~、このために予め布団の載せ方を考えてある ジャージに着替えて布団に潜り込み、目覚ましをセットしておやすみなさい この時点でだいたい1時、到着してから寝るまでに30分ぐらいかかってるな ピーピー鳴っている目覚ましを止めて時刻確認、4:30でございます 外が晴れていることを確認してすぐにカセットコンロの用意 雨、もしくは雪の時は温かいものは諦めて車内でパンとお茶… お湯が沸くまでの間に布団の片付け、そして着替えだ 湧いたらカップラーメンに注いで待つこと数分、その間にゴミがあれば片付けて後席を元に戻す ラーメン+αで朝食終了、歯を磨いてほぼ終わり あとは当日の行き先を改めて確認したら出発進行! そんなカンジでラリージャパンを観戦したよ

写真撮影には

041
HS
うっすら夜明け前から移動するので とても便利です 8日間 道の駅利用 走り 車泊ばかりして来ました 充分手足伸ばせるし バク睡しているようで 覗かれても分かりません? 寝袋にスッポリ入ってます (寒くなると寝袋2枚重ね) 暗くなると眠る! 街の銭湯を探すの 上手いのです 写真にならない日中 見つけてはノンビリ浸かってます コンビニで氷を買い足しながら 大き目のアイスボックスが便利 車付きのアイスボックスには チョコレートいっぱい 飲み物も勿論 早朝 夕 写真撮影は食べる時間も惜しい 忘れています  

tome様、よくわかりません様

041
もけもけ
あまり旅行されない方なんでしょうか? 車中泊の旅行には車中泊なりの魅力がありますよ。 お二人はたまにする旅行では優雅に過ごされているのでしょうけど 車中泊の魅力を理解できないのに悪く言うのはどうかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧