本文へ

会社の先輩の子と付けたい名前が被った

レス21
(トピ主 0
😭
ひな
子供
妊娠30週目の妊婦です。 妊娠前から旦那と考えていた名前があったのですが、先日先輩(男性)のお子さんも同じ名前を考えていることが判明。 先輩のお子さんは私よりも1ヶ月早く産まれます。 今回は妥協して別の名前にするべきか、押し通すべきか悩んでいます。 私としては結婚してからずっと温めていた名前の為、変えたくはない。 真似はしてないのですが、真似されたと思われても嫌で…

ランキング

レス

ただの会社の先輩でしょ?

041
凛々
家族ぐるみの付き合いをしているのですか? ただの先輩で、今後子供と会う予定もつきあの予定もなければ構わないのでは? 会社の人なんていつまで一緒イルカ分からないし 人の子供の名前なんて別に覚えちゃいませんよ まあ、トピが気が引けるのならばお好きにすれば良いかと

ごめんなさい、何言ってるのかわからないです

🙂
なゆた
今回は妥協って?じゃ、第二子できて、大きくなって、上の子は妥協して名付けて、あなたは本当に付けたかった名前なの。っていうの?ごめんなさい。トピ主さん何言っているのかご自身でわかってます?名前被りなんてどうでもよくないですか?

関係ないね

🙂
むっちりもっちり
自分がいいと思う名前をつければいい 他人は関係ない 名前の話なんてするんだね そんなどうでもいい関係同士で

妥協?

🎶
何を悩もうぞ?
余程奇抜奇妙な名前とかでないなら名前なんて誰かと被るのよね。 奇抜で無くとも今流行りの名前付けてもその名前の子周りに沢山いそうだわ。 真似も何も親が気に入った名前なのですよね。 会社の先輩って「ただの」会社の先輩ですよね。 プライベートで子どもたち遊ばせようとか考えているのでしょうか? だとして子どもの名前が一緒として、同じ名前の子同士が遊ぶのもよくある話。 というか全く別家庭のお子さんと我が子が名前が一緒だからと何が問題なのかも分かりませんが。 その先輩も「うちの子の名前真似した」というおこがましい雰囲気の先輩なのですか? それにそこは職場ですが子どもの話ばかりするのですか? もし職場で子どもの話しても「うちの〇〇」っていちいち名前言って話さなそうな? 名前より「うちの子」って言いそうな。まあ名前で話してもだから何な感じですが。 何れにしろ、親が気に入って付ける名前で誰かと被るからと譲るのもおかしな話ですね。 トピ主さん夫妻が気に入った名前付けてあげてください。 ここで気に入った名前を変えて後々後悔するより気に入った名前つけましょう。

名前によりけり

041
R
名前によりけりです。 割とありふれた名前だったら、どっちみち誰かとは被るわけで。他人を気にしてもしょうがないでしょう。 珍しい名前だったら、親としても「あなたのために」と特別感を出したくて命名しようと考えたわけなので、変更せざるを得ないのではないでしょうか。

会社の人のお子さんの名前、

🙂
ゆかたん
私は一人も知りません。 ゆえに、何一つ気にせず付けたい名前を命名します。

漢字まで同じなんですか?

🙂
てぃあら
名前って一生ものですから私なら妥協しません! 名前が被ってたのがわかったならその時点でうちも同じですよーってハッキリ言っておきます。

んー

🙂
テレビ
温めていた名前でも近くの人と一緒だったら諦めるかな。 私なら温めていても被るんだったらそれほど特別じゃなかったんだって冷めちゃって変えちゃいますね。 先輩のお子さんの名前が特別じゃないって事ではなく、自分の中で特別感が消える感じです。 どこかで同じ名前はいるけどもっと特別な名前付けたいと思っちゃう。

気にしない

🙂
小豆洗い
私なら気にせずそのまま付けます。だって職場の人の子供でしょ?この先、子供同士が会うことあります?同じ名前で何か不便が生じます?  まぁ、もし漢字まで全部同じだと先方はなんで?と思うでしょうが、相手がうるさく言うようなら「夫が将来子供が生まれたらこの漢字でこの名前だと昔から決めていたそうで譲らなかったんです」とでも言っておきます(夫も同じ職場だとか先輩と知り合いじゃないですよね?) 私が先輩の立場でも気にしません。気にするとすれば自分・夫の兄弟姉妹が子供に全く同じ名前を付けた時ぐらいですかね。 この手のトピでいつも思うんですが、生まれて来る子供の名付けについてどうして周囲に話すんでしょうね?まして職場の先輩なんて生まれて来る子と全く関係ない相手に。うちは双方の親にも候補を言いませんでした。口出しされても不愉快だし。将来、ママ友とか「うちはこれ習わせようと思ってるんだ」「子供にこれしようと思ってるんだ」と簡単に言わない方がいいですよ。どこで誰から「マネすんな!」と言いがかりを言われるか分からないので。

関係ない

🙂
まき
妥協して別の名前にするとか、本当に馬鹿らしい。 真似されたと思うのも嫌? いや・・・仮に、思われたとしても、思わせておけばいいです。 妥協して別の名前を付けることに比べたら、そんなのどうでもいいことです。 過去に何度も、 「真似したと思われたくない」とか、「真似された」とか、 そういうトピを見たことがある気がするし、 私の実生活でも、そういうことを気にした発言をする人がいましたが、 なぜか、女ばっかり。 今回かぶるのは、幸いにも男性の先輩みたいだし、 先輩自身は、そんなに気にしないんじゃないかと思います。 まあ、先輩が家に帰って妻に、 「後輩のところも、同じ名前にしたらしい」とか話せば、 家で先輩の妻がグダグダ言う可能性はあるのかもしれないけど。 それとて、直接、会う機会もない人がどう思おうが知ったことではないでしょう。 『先日先輩のお子さんも同じ名前を考えていることが判明』とは、 先輩が、職場でそう話したということですよね? 個人的には、その時、間髪入れずに、 「え~っ!うちも妊娠前から、夫婦で、 男の子/女の子(←どっちかわからないけど)が生まれたら、 絶対に〇〇にしようって決めてたから、そうする予定なんですよ~」 と言えば良かったのにと思います。 この時、間髪入れずに、かつ、びっくり!と感情たっぷりで言っておけば、 少なくとも、先輩や周りから「真似」とは思われずに済んだだろうに、と思います。 また、そうやってアピールしておけば、 被るのを気にしない先輩なら、「そっか、一緒なんだね」で話は終わるだろうし。 先輩が気にするタイプなら、 妻に報告して、先輩夫婦の子の名前を考え直すなり、 主に変えて欲しいと言うなりするでしょう。 まあ、「変えて」と言われても、変える必要はありませんが。 基本、その辺の一般人の名前に特許なんてないんだし。

経緯による

🙂
みかり
あなたが先輩から直接聞いたり誰かからハッキリ聞いたならパクリと思われて、いい気分しないからあちこちに愚痴として言いふらされて「子供の名前パクった人」として白い目で見られる事でしょう。 たまたま先輩や誰かが話してたのが聞こえた程度ならまあ…。その場にあなたがいた事バレてれば「聞き耳立ててパクった変人」として噂されるかもですが。

きにしなくてもいい

🙂
ooba
子ども同士が合うことはまずないですし 育休産休が終わって、ママ友トークをすることになっても、うちの子といえばいいだけでお互いに混乱することもないでしょう 同じ名前で全く問題ないと思います

私なら変えるかな

🙂
ララベル
>真似されたと思われても嫌で… 1ヶ月違いで生まれて同じ名前なら、後から付ける方は真似されたと思われるのは仕方ないかも。 1年くらい離れているなら、まわりも忘れてるかもしれませんが、同じ部署内(?)でたて続きにおめでたが続き、さらにそっくり同じ名前だったらさすがに会社の人も不思議に思うのでは?そして後から付ける方はやはり不利ですよ。 その先輩だって、その同じ名前を子供が生まれたら付けようとずっと思ってたかもしれませんし、恩人とか何か縁のある人にちなんで付けたいのかもしれないし、思い入れの深さは皆同じでしょう。 トピ主さんだって、結婚してからずっと温めていたその大事な名前を、すぐ翌月に出産した後輩にコピーされたら「え???」てちょっとビックリしませんか? どうしても強い思い入れがあって、今後会社の人に何と思われていもいい、と思うなら気にせず付ければいいと思いますが、順番的にはどうしてもトピ主さんが後なので、何をどう説明しようと後々まで「先輩と同じ名前を付けた」「真似した」と思われてしまうことは避けられないと思いますよ。 ちなみに人気の名前トップ10に入るような名前なら、おそらく幼稚園や小学校に入ったら同じクラスでも学年でも被りまくりで同名の子がたくさんいると思うので、「まあ流行りの名前だもんね〜」ということで済むかもしれませんが、珍しい名前だとやはり先に出産した方は「真似された」とモヤモヤはするでしょうね。

被る事はあるのでは?

🙂
もうオッサン
珍しい名前ならともかく...。 私の子供はありふれた名前なので被る事多いです。 出掛ければ頻繁に耳にします。 クラスで同じ名前の子もいます。 まあ、余程身近な人なら考えるかな?

個人差が大きいものだけど…

🙂
みきこ
子供の名前を「人生で初めての贈り物」「オンリーワン」と特別視している人からすると、”真似した””真似された”ってなるんでしょうね。 私個人は、同じ名前だろうが別の人間なんだからどうでも良くない? 真似したって、名前は発明品か?特許でもあるんか?と思うタイプです。 まぁ兄弟とかごく近い親戚で同じ名前だとややこしいってなるかもしれないけど。 家族ぐるみのお付き合いでないなら、別に構わないんじゃないかな~と思いましたが。 生まれる前の時点で名前を教えるような間柄ってことは、おそらく出産祝いや内祝いのやり取りもあるのかな。 内祝いしたら、子供たちの名前が同じって分かりますもんね。 気まずいのかぁ…。 たださ、その年の流行りの名前って同じ名前の子が多くなりません? そういうよく聞く名前ならかぶっててもいいんじゃないかなと思いますが、違うのかな。 名まえがオンリーワンである必要はない、と思っている私は、「同じ名前でも気にせずつけたらいいやん」と思います。

関係性によるかも

🙂
aiueo
その先輩と関係性もあるかも。 事前に名前の候補を言い合っていたのですか? それとも偶然知ってしまった? その先輩の子供と我が子の名前が同じ(漢字も同じ?)ことで嫌な気持ちになるなら諦めるしかない。 名前は一生のものですからね。 その先輩との関係は良好であれば「我が家もその名前にしようと旦那と決めていたんです!」と声高々に話してしまうとか。 「一緒ですね!奇遇です。」と返す。 でもトピ文からは嫌な気持ちの方が勝りそうですね。 妥協するかなんて悩み始めているくらいですから。 確かに周囲の人も「男性先輩社員」と「女性後輩社員」との関係性を絡めて詮索してくる下世話な人がいるかも。 いっそ心機一転してイチから選び直すこともあり。 それが出来ないなら愛する我が子には夫婦でつけたい名前を堂々と命名する勇気を持ちましょう。

関係性によるかな

🙂
気にしない
仲の良い友人と被ったなら考えますが、 職場の人ですよね。 子供同士が会うことあります? その会社に定年までいます?辞めたら無関係ですし。 まぁ長く居たとしても正直、職場の人の子の名前なんて、すぐ忘れてしまいます。 思い出しても、あー同じ名前でしたよねー で、終わりではないでしょうか…

思い入れのある名前を

🙂
竹の子
先輩のお子さんと名前が被っても良いと思いますよ だってートピ主さんがずっと暖めていた名前なんでしょ 私は自分の従姉妹の名前を娘に付けました干支に因んだ名前で一回り下でエドが同じくなので 伯父には何も言われなかったですよ トピ主さんとお好きな名前をプレゼントしてあげて下さいね

聞いたの?

🙂
サクラ
先輩にわざわざ聞いたんですか? あなたから先輩に「お子さんの名前、決めたんですか?教えてください。」みたいに聞き出したなら、そのときに「えー!偶然。私もその名前を考えているんです。」って言えば良かったのに。 そうすれば、先輩が「どんな漢字使うの?」と聞いてくるとか、あなたと被るのは嫌だと思えば変更すると思う。 聞き出したのではなく、噂で聞いただけなら、気にせず、同名にしたらいい。

そんなの関係ないですよ

🙂
つけちゃってください
夫と先輩は同じ職場に今はいますが、先輩の子供とあなたの子供は別の世界にいますから。 名前まね問題ですが、気にするとしたら兄弟姉妹の先に生まれた子と同じだったらちょっと!? 親が呼ぶとき、同じになっちゃうんで考慮すべきでしょうが、まず 1、子供の名付け権はその親にある 2、名前に真似とかないから。名前に著作権とかないんです。 まねされたと思われたとしても一瞬のこと。みんなこれだ、と思ってつけても、 その年のランキング上位の名前になってたりするんで。 「センス同じですね」「この名前すごいいいですよね〜」で終わりです。 いい名前はみんながいいと思う。よって多い。多ければ似てる名前同士だと印象がいいので有利。 以上です

お揃いでもいいですか?と確認しておく。

041
葛根湯
>妊娠前から旦那と考えていた名前があったのですが、先日先輩(男性)のお子さんも同じ名前を考えていることが判明。 そのことは先輩に言いましたか? もし相手もトピ主さんが自分の子どもにつけようと思っていた名前と同じだったことを知っているのなら、「同じ名前だといけないかなと思って他の名前も考えようと思ってたんだけど、やっぱり思いつかないので、お揃いにしてもいいですか?」とあらかじめ言っておいたらどうでしょう。 その先輩が奥さんに話すかどうかはわかりませんが、ご本人や奥さんが一緒は嫌と思うなら、向こうが変えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧