本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供を愛称から名前で呼び始めるタイミングはいつ頃が良い?

子供を愛称から名前で呼び始めるタイミングはいつ頃が良い?

レス4
(トピ主 0
🐶
さまさま
子供
間もなく3歳になる長男のいるパパです。 今長男を呼ぶ時、私も妻も名前の頭文字を使って「○○たん」と呼んでいます。 長男は、私共夫婦が共働きの為早くから保育所に入れていたので、たまに意味不明な言葉を発する事もありますが、自分の意思を伝える事も出来ており、 パパママが言っている事は理解しているようです。 今妻が第2子妊娠中の事もあり、そろそろ長男を愛称では無く名前で呼んだ方が良い時期なのだろうかと考えています。 そこで、先輩のパパママさんに質問なのですが、皆さんはいつ頃から自分のお子さんを名前で呼ぶようになったかや、 名前で呼ぶようになったきっかけはこんな事でしたのような体験談をご教示頂けたら参考にしようと考えております。 御意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

いくつからでもいいと思いますが・・・

041
かえる
ただ、「下の子ができたから(できるから)」を理由にするのは最近は良くないとされています。 下の子も同じ歳になった時、同じ様に切り替えるのならOKではないかと。 うちは生まれた時から○ちゃん(今も家では○ちゃん)で 人前では名前です。幼稚園に入った時(家族以外の人間関係ができた時) からそうしました。

うちも○○タン

041
ルル
3歳の娘がいます。 ○○タンと言っています。が年中年長となり言葉がちゃんとしゃべれる様になれば子供との会話も~タンやちょい幼児語から普通の会話になるのでたぶん自然と呼ばなくなると思います。

名前の意味が分かる時

041
老婆神
子供の名付けには、親の願いが込められているものです。 その願いを理解できると思われるような世代になったら、 その名前を呼ぶと良いでしょう。親の願い(気持ち)が 子供に伝わって、健やかに育って行くのではないでしょ うか。 ただ、名前が、親の願いをくみ取れないような言葉にな っている場合には、その前に願いを込めて呼んであげて はいかがでしょう。

うちでは

041
母歴19年
本人が自分の事を「ぼく」「わたし」と言い始めたら、でした。それまでは自分で自分を「まみたん」と言ってましたから。 小学校にあがる少し前(6歳)あたりでした。上に兄妹のいる子は少し早めに「ぼく・わたし」言い出すようなので4~5歳頃?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧