本文へ

男性社会に生きるゆとり世代女

レス35
(トピ主 0
🙂
きょこ
仕事
男性社会でどう振る舞っていいかわからなくなることがあります。

私は外科系の医師をしています。
これまでの人生ほとんど勉強と仕事に費やしてきて、興味の赴くままに進路を選択して現在に至ります。
女だから何か特別扱いされたということもなく、幸か不幸かこれまで自分が女性であるということをあまり意識せずに生きてきました。周りの大人からの私に対する評価尺度は、若さや愛想ではなくて、勉学などに比重があったのだと思います。私自身、若さや愛想でチヤホヤされたいとは思っていないので特に気にしていませんでした。(女性医師全員に当てはまることでないのは承知しています。私が世の中の女性の標準から外れているのだと思います。)
しかし、働き始めて父親世代の上司と関わるようになってから、特に外科の世界だからなのかもしれませんが若い女性だというだけで珍しがられ、実力よりも愛想が求められるような場面に遭遇するようなことがあり困惑しています。
誰かと話す時には相手を尊重し、気持ちよく話してもらえるように気配りする心は男女問わず必要と思いますが、明らかに若い女性に向けられる視線は異なるのです。
先日研修会で懇親会に参加した際には、他施設の初対面の方に話しかけられ下の名前で呼ばれたり、外科系の女性医師は美人が多いですねなどと言われ不快でした。相手にはもちろん悪意はないのでしょうが、対等な医師として扱われていないと感じました。
一般社会では当たり前のことで、こんなことで怒らずにむしろ利用するくらいの気持ちで対応するのが社会で生きていくために必要なのは理解はしていますが、うまく感情を処理できません。
同じような気持ちになったことのある方がいらっしゃいましたら、ご意見やアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

それが所謂、学校で習う「理想」と社会の「現実」は違うという事

🙂
無駄な葛藤はやめよう
良い・悪いではなく、事実として、あなたが今生ていきる世界はそのような状態なのだということをしっかり理解して。 その上で、なるべくご自身が楽でいられる方法を選択していくのが最善ではないでしょうか?

後進の礎となる

🙂
青銅の魔人
貴女の言動や業績が、後に続く女性達を救います。 その業績が輝かしいものならば、歴史に名を遺すでしょう。 先輩女性医師達が「楽」ばかりした結果が今なんでしょうね。

女性社会での男性も同じですよ

🙂
neco
きょこ さま 茶道を半世紀嗜んでおります。 やはり茶道の世界は女性、それもお年を召したお金持ちのご婦人が多いです。 その中での男性は特別待遇、よく言えば大切に扱われるし、別の言い方をすれば便利屋でありおもちゃです。 先生のお気に入りは源氏物語にたとえ「匂宮(におうのみや)」などと言われています。 それなりの社会的地位にあり茶道の資格をお持ちの方でも茶道教授(資産家の妻で還暦喜寿)の集団に掛かればそうなります。 女性集団より年齢資格が上ならば別ですが茶名半白程度では子ども扱い、若い男性は推して知るべしです。 男女に限らず年配の同性集団の中の若い異性は良くも悪くも特別扱いされます。 それが男と女の、人の性(さが)なのでしょう。

意識高すぎ

🎶
アイボリー
トピ主さんは男女意識が人一倍高く、 社交辞令さえも意識して、「不快」とまで発言してます。 特に社交辞令の部分は男女関係なく 言われることです。 「外科系の女性医師は美人が多いですね」 これの何が問題なのですか? 「外科系の医師はイケメンが多いですね」 これとどう違うのですか? 社交辞令はありがたく受け流す。 人生経験が足りないから、真に受けてしまうのですよ。 これは職業や男女関係ないことです。

ちょっとした上下関係ではなくて?

🙂
チョコボーイ
懇親会で初対面なのに馴れ馴れしくされて、不快な思いをしたと。 私は男ですが、男同士でも初対面で馴れ馴れしいのは不快ですよ。 ただ見た目で、年齢が上、下と分かりやすい状況だとしたらしょうがないのかな?と思ったりします。 >対等な医師として扱われていないと感じました。 でも立派な医者になるためには、30歳とか過ぎないとなかなか自信も付かないと思います。 若い女性だからではなくて、まだまだ未熟だと見られていることも考えられます。 男社会というのであれば、何か実績を残し相手に何も言わせないくらいの立場が必要と思います。 ただし女であるセクシャルな部分の不快なことはセクハラになるので、ガツンと嫌な発言は嫌と主張しましょう。 女性が嫌だと分ってないから言うわけであって、女性から抗議しない限り何が不快なのかをちゃんと知らせないと改善されないです。

わからんでもないかな

🙂
むっちりもっちり
女性の外科医は美人が多いっていうのは まぁわからんでもない あら、奥さんおキレイですね っていうのはうれしくないもん でもさ、そこをいちいち腹立ててたら それこそ円滑な人間関係を築けないわけだから 相手も誉め言葉で使ってるんだからさ >一般社会では当たり前のことで、こんなことで怒らずにむしろ利用するくらいの気持ちで対応するのが社会で生きていくために必要なのは理解はしていますが、うまく感情を処理できません。 あなたは今まで自分の努力のみで立ち回ってきた それはそれですごいことなんだけど ここから先の伸びしろは 周りとの付き合いなり力が必ず必要になってくるよ 幼い考え方をアップデートしない限り 頭打ちになっちゃうよ

医療は民間企業と違うからね

🙂
 トピさんと同じような教育課程を経て大学で教えている者です。 教育に携わると、トピさんが職場で言われた発言はセクハラなどの対象となり、 コンプライアンスの処分対象になります。  しかし、  医療は医師を始めとして税金で雇われているため(民間企業は税金を投じて運営していない)、 30年ほど組織が旧態依然です。この手のコンプラや一般常識はほぼ50代以降の医師には期待しない方が良いです。  そういう組織のなかに入ったといって諦めることなのかなと。 民間企業であっても30年かかってようやく、女性に対する対応も変化しつつあるのに、 ましてや、医師であればなおさらでは?  自分一人では組織は動かず、かつての50代以上の女性医師らもわかってはいてもなかなか声を上げることができなかったと思います(民間企業と違って利益という概念がなく、利益に直結する案件がないためです)。  利益につながるから人材に対してセンシティブな民間企業と、利益につながらず、税金から費用をまかなう医療機関では天と地ほど意識が異なるかと思います。  お小遣いがない民間企業と毎月、お小遣いが与えられてその配分をどうするのかを考える医療機関といったところなのではないでしょうか。  ある意味、不快に思う組織形態がことなるのかな?って。  医療が皆保険ではなくなれば、当然、利益を追求する組織に変わりますので、そうなった際には 医療も大改革が起こるのかなって(日本ではあり得ませんが)。

今までに感謝する

🙂
菜花
これまで女性だからといって特別なふるまいを求めてこず、平等に扱ってくれた人たちに感謝すればいいと思います。 だってそれは稀有な経験だから。 普通は女性は女性としての姿勢を求められるんですよ。世の中は主さんが生きてきた世界よりも旧態依然としています。女性なだけでお酌をしなきゃいけないとか、片づけや料理が得意じゃないといけないとか。 私は教育系の仕事をしてますが、教育者ですら若い女性がカップ麺を食べていると「女の子なのに料理しないの?モテないよ」などと言い放つのが「普通」なんです。 いいか悪いかで言えば悪いけど、相手を変えることはできないんですよ。 だから、これまで主さんにそういうことをさせなかった学生時代の友達、先生方は素晴らしい人たちだったと感謝しましょう。今まで気づかなかったけど大切にされてきたんだな、尊重してもらってたんだなと噛みしめてください。 なお、年若い医師が「対等な医師として扱われる」ことはないでしょ。それは社会人ならみんな同じ。新米ですから。それはどの業界でも同じですよ。 主さんがこれまでに甘えすぎていたんだなと思ってしまいました。

経験不足

🙂
ピヨピヨ
私は医師ではないですが、新卒の頃はやはり父親世代の男性からトピ主さんと同じような扱いを受けました。大学1年のサークル活動でも似たような扱いだったような気がします。その怒りは性の対象として見られたからでしょうか。 外科医に美人が多いと言われて対等ではないという思考に至る過程が理解できません。トピ主さんは社会に場慣れしていないだけです。 年輩女性が多い飲食店の若手社員の男性がトピ主さんと同じような目に遭うそうです。実際にヒヨッコなのですから想像に難くないです。でも決して上から目線でもなく仕事上は同じ1人のスタッフです。 インドに海外出張した際には明らかに「日本の女性」という括りで対応されました。ある程度カテゴライズされるのは自然なことではないですかね。

若いうちは…

041
記者歴30年
若いうちは舐められやすいです。 俺の方が上!という人間から。 だからこそ、対等にあるいは敬語で接してくる人との差異が分かりやすくてなんというか、便利です。 20代の私に敬語で接してくれた社長さんなどは、やっぱり立派な足跡を残しています。 めげずに、聞き流す鋼メンタルを養ってくださいね。 私は40代、オバタリアン(当時の"おばさん"を表す言い回し)になったら、ようやくのびのびできるようになりましたよ。 がんばれ、若者!

どこでも同じ

🙂
うーん
男女逆でも同じというレスがありましたが、もっと言うと若くなくても同じですよ。 私が実際に見た例ですが、取引先に打合せに行った時に(そこも男性が多い職場です)後から来る女性社員のことを「あの人はマドンナ」とか「美人が来るから楽しみにしててね」などと言うので一体どんな絶世の美女が来るのかと思ったら、別に不細工ではないけど普通の女性が来たので逆に驚きました。 若い時はそれなりに綺麗だったのかな?とは思えなくもないけど…つまり年齢も高めでした。 当時私は20代後半でしたが、どう見ても年上…50歳近い人だったんじゃないかな。 トピ主さんが若くて人生経験足りないからちょっと無礼な人に対して強烈に不快になってるだけで、そんな人超たくさんいますし、美人と言われたからって自分が絶世の美女というわけでもなく、相手から性的な目で見られてるわけでもないです。 世の中には相手の容姿を褒めておけば仲良くなれると思う人が存在しているというだけのことです。 逆に私が経験した事例のように年配者こそを美人と持ち上げて、若い人はそもそもいじらないという倫理観の人もいるんです。 みんな色々なことを考えながら生きてますし、中にはトピ主さんとは逆に「私は若いのにどうしてカワイイってチヤホヤされないの!?」と激怒する女性もいるので(小町で時々トピが上がるので確かに存在してます)、わからないですよ。人が何で不快になり、何で機嫌良くなるか。 そりゃ中には本当に懇意になりたくて褒めてくる人もいるかもしれないけど、その辺りは経験重ねて見抜けるようになってください。

性別は関係ありますか?

🙂
エゾシカ
30代で対等っぽく扱ってもらえるとしたら、手術が非常に上手いとか、その年数の割に難しい手術をこなしているとか、指導医資格をもう持っているとか、もう助教や講師になっていて学会や講演会発表が多いとか、そういう特殊事情がある人だけではないでしょうか。  ただの男性医師なら、普通に目下扱いされるだけだと思います。 >実力よりも愛想が求められるような場面に遭遇するようなことがあり困惑しています。  これも、別に女性医師に限ったことではありません。  「すごくよくできる」若い女性医師がいた場合、それが男性だった場合と同様に「自分を脅かすかもしれない存在」として、少し上からは攻撃対象にされることもあります。  そうではなかったのですから、周囲からさほど評価されていないというだけのことです。

社会経験を積むしか

🙂
蜂蜜
研修会の後の懇親会は、 >実力よりも愛想が求められるような場面 これそのものだと思います。他施設の初対面の方に話しかけられるのは当然。それに適切な挨拶や対応ができて当然。  単に若い女性医師ということではなく、服装や振る舞いが浮いていた可能性もあります。  厳しい言い方をすれば、お高く止まっている、プライドが高いということなんでしょう。

ないなあ

🙂
Dra. X
同じようにプロフェッショナルな職場ですが、女性も男性も割と平等に(と言っても日本じゃないのですが)そして対等にプロとして相手をみている環境です。はい、プロとして振舞っています。また特に悪い意味でのライバル意識とかはないです。但し一人日本人女性がいるのですが、その人がちょっと眉唾モノです。その人の職場の人によると困ったことがあったり期日に間に合わない時は泣いて許してもらうとか。信じていなかったのですが今回一緒に仕事することになって、直ぐ泣きつくことが発覚。周りも困ってます。 多分こんな甘えが未だ通ずる環境が日本にあり続ける限り、女性は真剣に見らることがないのでしょう。 どう振舞うか、ってことですがプロとして、また自分を偽りなく出せばいいと思うのですが。難しそうですね。

応援

🙂
クーパー
今までに感謝するって言葉がありますがバカバカしい。今までが普通、今が最低な状態であると思います。 が、残念ながら男社会に若い女性が突入すると面倒です。冷静に問題を指摘をしてもヒステリー扱いしてきますので真正面から戦いは挑めません。 ではどうするか…、一番は技術や能力で同僚を上回ることなのですが、めちゃくちゃ出る杭(特に女)は打ってきます。男の嫉妬は陰湿なので気をつけてください。 ので、いい師匠の下に入ることです。きちんとした技術や能力があり、世界的に認められている人であればあるほど実力主義です。男女ではなく実力やそれに向かう努力する姿を含め、引っ張り上げてくれます。研修医が終わり旅立つときやその後、これぞと思う医師の弟子になる勢いで飛び出してみてはどうでしょうか?きちんと見極めないと大変ですので今は逆に、反面教師を観察し、人を見る目を養える時期と捉えましょう。 どこの世界にもいます。才能がないからいじめる弱い相手として最適な若い異性をターゲットにする人は。逆転してる世界もあるでしょう。また男女関係なく才能を嫉妬する人もいます。そこも怖いのです。 マイノリティになることで経験するつらさは、逆に人に寄り添える強さにもなるので頑張ってください。

女性が頑張りようやく同じ土俵に立てる時代

🙂
一般社会人女性
先代の女性方々が今まで頑張り、ようやく同じ土俵入りをしている今現代の女性の活躍があるのです。トピ主もいつの時代に遡っても抗って来た女性の志しをついで頑張って下さい、女性活躍の一端の手綱を握っているのはあなた自身です。 華道、茶道、踊り、などの流派も元を辿れば男性社会のみ、今現在存在するその派生組流派を、先代女性は地道に苦労を重ねて築いてきたのです。イギリスの鉄の女王と言われるサッチャー首相も記憶に新しいですね。 どうか「女性として」得意とする柔軟性を生かし、「人として」社会に貢献し続けることで、女性の皆が報われ今までよりも積極的に男性と肩を並べて活動出来る仲間になっていただきたいと切に思います。

一般企業でもNG

🙂
M
下の名前で呼んだり容姿の美醜に言及することは、一般企業でもダメですね。それが許されるのは、かなりハラスメントに疎いところです。少なくとも私の業界(金融)では、即人事面談行きになります。 おそらく、一般企業の方が、そのあたりのハラスメントには敏感ですよ。

トピ主さんもレッテル張りしている

🙂
うさきち
ご自分で書いています、 〉男性社会でどう振る舞っていいか 既存の男性社会におけるハナシだと。 〉女だから何か特別扱いされたということもなく、 〉幸か不幸かこれまで自分が女性であるということをあまり意識せず 本当ですか? それは、 かなり珍しいのではないでしょうか。 トピ主さんの、 医療に対するスタンスが分かりませんが、 人を診る職業においては、 その鈍感さは欠点にも繋がりかねませんね。 トピックの趣旨としては、 年長の男性から受ける、 いわゆる「女の子扱い」が、 バカにされているようで不快だ、 という話だとは理解しますが、 50代の私からみると、 それに至る合理的な現実、 一生の生活基盤に繋がるものとして、 それによるメリットを望む、 多くの女性たちも居るという事実を、 決して無視してはいけないと思います。 まずは、 なぜ、男性社会であるかを、 経緯を含めて、 客観的に理解、認識することです。 次に、 自分に、その要因が無いにも関わらず、 理不尽かつ、 不当な扱いを受けているならば、 しっかりと主張なされば良いと思います。 性別の違いによる、 人間関係のバリエーションが少ない社会は、 多様性から逆行していると私は考えています。 平等、対等とは、 そう単純なものではありません、 色々なメリデメがあることが前提です。 また、 ゆとり世代とタイトルをつけているので、 あえて申し上げますが、 自分に気持ち良くお膳立てして、 チヤホヤして欲しいというだけのことに、 大義名分やキャッチコピーをつけて騒ぐ、 という世の中になったなぁ、と思います。 人間、他責にすると楽ですし、 日本は、 昔も今も、そういう国ですから、 この傾向は、ずっと変わらないでしょう。 その中で、自分がどう生きたいか、 自身の軸を持つ、それに尽きます。

レスします

🙂
oA
女性らしからぬ外見にすれば、そういった扱いは減るんじゃないでしょうか。髪をショートにして青とか紫とかシルバーグレーにして、職場ではスカートを履かないとか。女性というよりはそういうキャラの人という扱いになるかと。

ん?

🙂
別に気にする必要なくないですか? 例えば女性が多いとされる看護師やCAの中に男性が居れば珍しがられるし、少数派なんてそんなもんだと思います。 私も女性では珍しい専門職に就いていますし20代だからか余計に注目されますが、何とも思っていません。

反応も迎合も不要

🙂
いろ
下の名前で呼ばれても、外科医は美人が多いと言われても、あなたの技術をなんら左右することにはなりません。 対等な医師と扱われたいのであれば、研鑚を積むしかないのでは。そこに、上記のことに対する感情の反応は関係ありませんよ。 下の名前で呼ばれ美人だと言われて、仕事が出来て一目置かれてる人なんて沢山いますよ。 若い女性がチヤホヤされるのは、もう、動物として仕方ないことです。 でも、それを、仕事の実力とごちゃまぜにしない。ちゃんと分ける。 完璧な社会なんてない。現代の社会における女性のポジションも先人が築き上げてきたもので、あなたも、その途上の一時代にいるのですよ。 それで、今より改善できることがあれば、是非、後世に引き継いであげてください。 とは言え、医師の世界は、民間より昔の風習が強く残っていそうですね。 でも、そこで葛藤しながらも、自分の理想の医療に全身全霊で臨んでいる人達を知っています。 くだらない言葉に一喜一憂せず、ご自身の人生を歩んでくださいね!

無我夢中でいるうちにいつのまにか思い出に

🙂
Kiruna
50代女性、一般企業の管理職です。10年ほど前まで女性が非常に珍しい業界だったので若い頃はどこに行っても目立ちまくりました。 世の中のスピードとはくらべものになりませんがこの業界でも徐々に徐々に女性が増え、今では1割程度でしょうか。それでも未だに業界団体では「女性歓迎」「XX女性の会」国際機関なら「Women in XX」なる会もありますが、大昔ほどは珍しくなくなったかんじです。 そして今や若くもない自分、もはや「XX女性の会にぜひはいりませんか」と勧誘されることもなくなりました(大笑)。 10年ほど前、海外出張先でご挨拶した方の、私と会った時の感想が回り回って本人のもとに聞こえてきました。元上司が面白がって私に転送してくれたんですが、 “That’s the lady we met! A very smart and sweet lady!” 自分のあずかり知らないところでそういう評判だったと知った時、私はどう思ったかあまり覚えてないんですがふーん、かな。よく考えてみたら「才色兼備」と絶賛してくれているんだから光栄に思うべきですが、その時はそんな余裕なんかなかった気がします。 主さんなら「対等なビジネスパーソンとして扱われていない」と、ご不快になるところなんでしょうか? 私は20年前、転職して未経験の業種を選択してから今まで無我夢中で走ることしか頭にありませんでした。 そしていつのまにか50代となり、初対面の方に才色兼備と言われたことも遠い昔の話に。 熱心に仕事に取り組み、日々勉強・奮闘を繰り返していれば、日々の些細な感想はあっというまに思い出になりますよ。

つまり、そこまでが「舗装道路」

🙂
舗装した先人に感謝
>これまで自分が女性であるということをあまり意識せずに生きてきました。 それが、「舗装道路」です。特に教育現場はコンプライアンス意識は高めで、加えて学力ヒエラルキーがものを言う世界だったので、男女をそこまで意識せずに生きてこられたとは思います。 で、いきなり舗装道路が終わって山道が始まった状況なのだと思います。 学歴ヒエラルキーの高い業界だと割とコンプライアンスも浸透している印象ではありますが、それは民間企業が中心かと思います。そこでは、逆に今は腫れ物に触るようにハラスメントを恐れますので、トピのようなことも起こりにくいと思います。 トピのような事例は、それなりの民間企業だと、あっという間にコンプライアンス委員会に告発され、指導対象になるような案件かと思います。ただ、すぐに関わっておられる業界が変わるかと言えば難しいので、ある程度武器なり戦術なりお持ちになることが必要かもしれません。 なお、男性社会でもコンプライアンスのしっかりした職場はいくらでもあります。ゆとり世代がこの問題にどう関わるのかはよくわかりませんが、ご自身を責めるものでもないとは思います。 ただ、トピ主様がそうだったように、相手もコンプライアンスについて「無知」であることはよく理解しましょう。そして、相手を悪と見做さないことが事態を建設的に解決するために必要なことだと思います。 トピ主様も、自分が知らないうちに誰かを傷つけていたとして、それをあからさまに弾劾され悪と認定されたら受け入れ難いと思います。それと同じでしょう。相手が受け入れられるような戦術を持つこと、また、時には三十六計逃げるに如かずというように一時的に現在の業界から離れることも視野に入れるのが良いと思います。業界への依存を断ち切ることで冷静に向き合えるようになると思うからです。 無理のない範囲で頑張ってください。

仕方がない

🙂
ふふ
男社会で、長年士業で働く50代のおばさんです。 若いころからトピのようなことは、日常茶飯事でした。 女性は一般職でお茶くみ、採用基準は男性社員のお嫁さんに適しているかどうか。結婚したら子供が出来たらやめるよね?という時代で、最初からそれが当然という中で働きだしたので、トピを読んでむしろ、今の若い人は同年齢社会では男女同等が基本になりつつあるのだなあと感心しました。 男性と同等な戦力と思われないことに関しては、自分の力を仕事で認めてもらう良い機会だと思いました。 実際に担当者と紹介された最初に面と向かって否定する人ほど、仕事の中で信頼して認めていただけました。 買いかぶられるより仕事がしやすくないですか? 愛想については、 男性の方がむしろ男性社会特有の明確なマウント・恭順関係が求められ大変だと思います。 仕事が男性と同じなのに、女性というだけであの強烈な上下関係に巻き込まれないのはありがたいです。 愛想で済むならいくらでも、という感覚です。 若い男性も恭順関係で、「〇〇ちゃん」よばりされていますよ。 女性への外見についての発言も、男性なら強烈な下世話な下ネタに同調を求められます。 昭和なオジサマたちの発言に対するしんどさは、ジャンルが違うだけで男女関係ないと思います。 男性社会特有のグループ内での上下のマウント合戦の中で、数少ない女性というだけで別ポジションが許されるのはありがたいです。 しょうもない話ですが、男性という性は若い女性が好きなのですよ。 2人の男の子を育ててわかりました。 生まれて数カ月の赤ちゃんでさえ、人見知り真っ盛りにもかかわらず、クリニックのかわいい若い看護師には、にっこにこの「ボクってかわいいでしょ?」的な笑顔で、目を離しません。 うちの子達だけではありません。他のママからも良く聞く男の子あるあるです。 本能なのです。

気にしすぎだから

🙂
アラフォーママ
大人のリップサービスだから。本当にキレイと思われてると思ってる? 下の名前で呼ぶの、女性だからもあるかもだけど、若手何人か君付けで呼ばれてたり、鈴木とか高橋だと下の名前じゃない?あとは親しみを込めてとか。 女性だから!と力はいりすぎ。 それも含めて実力なんですよ。コネとか、性別とか。少し前に女性活躍推進とか言って実力ない女性がガンガン出世した時代もあったし。今はママさんを昇進させたがりますよね。 お医者様の世界は実力+院内政治ですかね?完全実力主義なのは一対一のスポーツくらいですよ。 実力以外の選ばれる努力もまた実力です。

「いろんな人がいる」ってことで。

🙂
さより
ここでも色々なレスがついてますよね。 「そんなもんだ」という意見もあれば「社会が悪い」という意見もある。 その他にもいろんな立場からいろんな意見。 どれが正解ということもないけど、それぞれの人にとってはそれが正解なんだろう。 っていうのがすなわち社会というものですよ。 別にトピ主さんだって全員から同じ扱いされてるわけじゃないでしょ? そういう扱いをしてくる人もいれば、不快なことを言わない人もいませんか。 患者だっていろんな人がいるでしょ。 そういうもんです。

分からないかな

🙂
さんさん
トピ主さんへの気遣いでリップサービスしてくれているの。 でも反省したわ。つい先日銀行の担当者に「銀行員の女性って揃いも揃って美人ですよね」と言ってしまいました。下に見たわけでもなくチヤホヤしたつもりもなくお世辞でもなく。え?ダメだった??

「男社会」という表現を使うトピ主さん

041
no
女性であることを、常に強く意識なさっておられますよね。 それが周囲に伝わった結果、女性として扱われたがっている・女性として扱わなければならないと思ってしまう人も、出て来るのではないでしょうか。 単に若い女性が好きで、そばに来れば声を掛けずにいられない男性はけして少なくありません。 若くなくなればそういう人からはスルーされるので、それまでの辛抱と割り切るのもひとつの手です。 女性医師を希少価値と見なし、特別扱いするのは男性の同業者に限らないはず。 同性にも「綺麗な女性医師」、「女の先生だから、優しい」的な発言をする人がいることについて、どう思われます? 気になりません? 私自身は仕事でなく趣味の世界で、紅一点かそれに近い状態ということが多いです。 初対面で驚かれたり注目されても、ほんの一瞬です。 チラ見した男性達の注意も、すぐに私から離れて本来の目的に戻ります。 若くも美人でもないせいで、そうなるのかも知れません。 好きな人やものごとに集中するため、時間とか注意力とか無駄な方向に使いたくないのは、おたがい様ですし。 同じような気持ちになったことがないのに、のこのこ出て来てしまいました。 ごめんなさい。

私達の世代で断ち切るのが役目だと思っています

🙂
ワーキングマザー
厳しい意見もあるようですが、私はトピ主さんの気持ちに賛同します。33歳女性です。 「意識しすぎ」と言われたりしていますが、いや、違和感を覚えるのはおかしいことではないです。そもそも性別、容姿を仕事に関連する場で話題に出すこと自体おかしいです。その感覚は大事にしてよいと思います。 残念ながら相手を変えることはできないので、自分は下の世代に同じことをしないと思って正しく振る舞うのみだと思います。先輩の女性達が嫌な思いもしながら男性社会の中に道を作ってくれたものをより良くしていくのが私達の役目だと思います。お互い頑張りましょう。

瞬きのような一瞬で変わるわけがない

🙂
lulubu
トピさんはお医者様になられたくらいで優秀でしょうし、とても真面目な方だと思います。 ただ純粋培養すぎる気がします。(言い方変えれば世間知らず) アラカンの私の時代ですら、学校時代は成績と振る舞いで評価が決まりました。 社会に出た途端、さらされたのがガラスの天井どころか厳然たる男女格差と偏見。 今ほどセクハラも騒がれず「女の子」たちは我慢のみでした。 そう1職業人ですらない「女の子」。 当時に比べれば随分マシ、、、なんて言いません。 組織のコンプライアンスや制度、社会の意識がこれほど急激に変わったことは驚異ですが、 トピさんのお勤め先だけでなく、社会には今もたくさん性差の偏見はそのまま残っています。 レベルの高い低いも関係ありません。(むしろ高い方に残っています) 官府にすら、こうした諸問題は散見されます。 トピさんの求められる理想はかなうべきなんでしょうね。 少し話を大きくしますが、人が群れの動物から進化して、社会をつくり、国をつくり、 そのン万年、ン十万年ずーっとこの格差/偏見は社会のありようの基礎だったんです。 女性という力の弱い性は、時に神格化されることはあっても、 弱い立場だった年月の方が長いんです。ン万年、ン十万年ずーっと。 社会そのものの意識は、たかだか10年20年30年瞬きのような一瞬で変わると思いますか? たまたま数十年で改善された恵まれた環境がすべてですか? 人が持つ理想も汚さも欲もすべてひっくるめたのが社会。今ではそう考えています。 理想を見失わなければ少しずつ変わっていくかもしれない。 わずか数年間過ごした恵まれた環境しか適応できない、生きて行けないとすれば、 それを長い人の歴史から見れば、適応不能で淘汰されていく存在にすら思えます。 清濁併せ呑み、時には利用し社会を泳ぎきっていける強い存在であってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧