本文へ

彼の言動についての不安

レス17
(トピ主 0
041
ririri
恋愛
私たちはお互い30代で、同棲して1年、彼はバツイチで2歳上です。 彼から最近結婚に向けて考えてほしいと言われたのですが、同棲を始めてからの彼の言動に不安があり悩んでいます。 この間テレビで、30歳歳下の女性と結婚した高齢の芸能人のニュースが報道されていたのですが、それを見て彼が「夢あるよなぁ」と発言したので、「どの辺りが?」というと、「30歳も年下の美女に魅力的だと思われて結婚できるのは夢でしょ」と言うので、「男女逆でも?」と聞くと「それは怖いわ」と言われました。「男女で一緒じゃないの?それはなんで?」と聞くと、「男は年をとると魅力的になるが、女は劣化していくでしょ。芸能人とか見ても、魅力的な70代の男はいるけど、女はほとんどいない」と言うので、「いや、いると思うけど」と返すと、彼は気まずげな感じで別の話題に話を移しました。 ふと思い返すと、以前彼と話している時に、共通の苦労人の友人の話になり、彼が「あいつにはすごく若い美女をもらうくらいのご褒美があるべき」と言ったことがあります。 また、彼の姉と3人で話している時に、彼の姉が〇〇は男尊女卑的なところがあるからね、とさらっと言ったこともあります。 また、成り行きでお互いの好きな所を挙げ合った時、私は彼の内面外面両方の良いところを挙げたのですが、彼は殆ど私の容姿等外面的なことばかり挙げました。 上記のような言動から、この先何十年も彼と一緒にいることに不安を感じます。(彼にとって、私はただ劣化していく存在なのか?と) 私が彼の発言を間に受けず、もっと大らかになれば良いだけなのかな?とも思います。 ご結婚されてる方に聞きたいのですが、もし夫に悪気なくデリカシーのない(?)発言をされたら軽く受け流しますか?それともきちんと話し合いますか?また、話し合う場合、相手はきちんと向き合ってくれますか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

受け流す方がうまくいく

041
mari
>もし夫に悪気なくデリカシーのない?発言をされたら軽く受け流しますか?それともきちんと話し合いますか? 私のパートナーからデリカシーの無い発言は聞いたことがないのでその気苦労はないことは感謝していますが、もし引っかかる発言があった場合はその程度にもよるかなと思います。 私はだいたいのことは軽く受け流すと思いますが、聞き捨てならないようならちょっとストップをかけて話し合います。 そしてその話し合いにはキチンと応じてくれるタイプです。 正直、若くて外見が綺麗な女性に目を惹かれるのは男性の本能として仕方ないと思います。 それは男性として健康な証拠なので私は当然なことだと思います。 トピ主も30過ぎている大人ならそこはいちいち引っかからず、おっしゃる通りもっとおおらかになればよいと思います。 ただひとつ思うのは、彼のバツの理由がわかりませんが、そういうタイプの男性はいつか若く綺麗な女性に意識が行ってしまうかも知れないことは心に留め置いておいた方がいいかも。

そういう人!と思うしかないのでは?

🙂
一条
30代のバツイチ男性が今更その感覚を変える事はないと思うので。 ただ、自分の配偶者がそのような発言をしたら残念だし、みっともない!とは思うでしょうね。感覚が初老のおじさんですからね。 きっと彼は主さん以外の人の前でも平気でそういう事を言ってると思いますよ。同僚や友人たちにも。 もしかしたら世の男性の多くはそういう感覚なのかもしれませんが。 想像出来るのは、この先、40代となって晩婚の友人が20代の女性と結婚した時にかなり羨ましがるでしょうね。

う〜ん

🙂
女好きな事は確実だと思うんですよね。 バツイチの本当の理由は何でしょうね? 女性の外見ばかりに対して発言するのは品も無いと思うんですよね。 あなたに対して、いつも綺麗だよ。とか言うのは全然いいと思うんですけど、他の女性を褒めたり貶したりはね…。 実際、メンクイな人って自分が歳取っても好みは変わらないですし、女性は劣化するなんて、女性相手に普通は言いませんよね? 受け流すかどうかは、その時の内容で自分が流せると思えば流すけど、不愉快な事なら「それは不愉快」と伝えます。 夫は話し合いが得意ではないですが、自分が悪かった時は頭を下げて謝りますよ。

それが彼の価値観

🙂
ふむ
若くて可愛い女性が好きなのは、多くの男性の本音ではあると思いますが、 「女の価値は若さと見た目で決まる」という価値観を持った相手だと、あなたが歳を重ねた時若い人に目移りするかもしれませんね。 TVを観ると、美人とは言い難いけど魅力的な女性、若くはないけど知性や品性が溢れている女性、白髪でシワもあるけど人としての深さを感じられる女性などが出てきますよね。 こういう女性たちを、若くて綺麗じゃないからアウト的発言をするようだったら、人の上っ面しか見れない残念な彼だと思います。 見た目絶対主義は人として残念ではありますが、そういう価値観の人はいます。

別のことを気にした方がいいかもね

🙂
よく考えて
その程度の一般論というか茶化した話題ぐらいなら受け流しますかね。 かなりのぽっちゃりさんで体で笑いをとるタイプのお笑い女芸人さんが 今をときめくBOYSグループの年下男性から熱烈に求愛されて結婚した話を聞いたら トピ主さんだってつい「夢あるわ」って冗談っぽく言いません? どういう意味かなんて想像できるのに「どこら辺が?」って聞いちゃうのは 自分で鉛を飲み込むようなものですよ。 でもまあそういうことを言っちゃうからバツイチなんでしょうね。 トピ主さん、本当にバツイチの彼でもいいの? riririの結婚相手、バツイチらしいよ、うそ、マジで? なんて友人たちに言われることに耐えられますか? 自分の子供に「パパは昔別の人と結婚していたんだよ」って話せます? 彼のその程度の戯言をいちいち気にするようなメンタルで彼のバツイチを 気にせずに結婚生活を送れるのでしょうか。

いやいや

041
なな
デリカシーの無い発言をする相手とは交際も結婚もしていないので、受け流すことも話し合うことも経験がありません(笑) ていうか、これデリカシーの話なの? 彼は『若い女性には価値がある』という価値観を持っており、それを隠さないだけじゃないの? >彼にとって、私はただ劣化していく存在なのか? だとしたら30代の主様を選んでいないと思います。若さではない何かプラスアルファがあるから主様を選んだのだと思うけど。 まあ、単に20代の若い子から相手にされないというだけのことかも知れませんけどネ。

それぞれの考え方

🙂
m
と受け止めるしかないと思います。それをトピ主さんが許容できるかどうか。 私の夫も女性の外見には厳しいです。でも、若いことに重点を置いてるわけではなく、年齢を重ねても「美しくいることに努力してる人が好き」と言ってます。 私もその考え方には共感出来ます。 要はトピ主さんが彼氏の考え方に「共感、許容」出来るかどうか…でしょうかね。

???問題はそこじゃないような

🙂
黒丸
夫は、たとえ自宅であっても、女性の容姿や年齢について言及することはないので、そういった状況に対応したことはないです。 そういう発言をする人って、職場などでもつるっと言ってしまうのではないですか? 社会的地位のある人の「失言」がよく問題になりますが、あれは本音が思わず出ちゃったわけで、人間性自体に問題があるのだと思います。 トピ主さん自身の気持ちの問題というより、社会的信用という点で、かなり問題があるような... 今どき、大ひんしゅくの発言ですよね。

気に入らない部分は【結婚前に】話し合って片付けるか、諦める

🙂
みやび
トピ主さんは、サラッと流せる性格じゃないから不安に感じてるんですよね? >もし夫に悪気なくデリカシーのない?発言をされたら軽く受け流しますか? 受け流せる性格の人は、受け流せば良い。 >それともきちんと話し合いますか?また、話し合う場合、相手はきちんと向き合ってくれますか? 話し合わないと気が済まない性格なら、話し合えば良い。 ただし、 話し合うのは、結婚前にね。 結婚後はダメ。 今更感が半端ないし、たぶん鬱陶しがられてしまう。 更には、 結婚前に話し合って彼が気をつけると言ったとしても、そんなのは当てにならないとトピ主さん自身がしっかり覚悟することができないなら、この結婚はやめた方が良い。 話し合いという名の喧嘩が頻繁に起きる可能性が高いから、お互いに疲れてしまう。 どれだけ話し合おうが、人の性格は簡単には変わらない。変えられない。 そんな彼だと知っていて結婚した筈のトピ主さんが、彼の発言にピリピリして都度噛みついたり話し合いを強要するのは流石におかしいでしょう? 結婚するなら、今の彼の全てを受け入れましょう。 結婚したらきっと変わってくれるとか、 この人ならきちんと約束守ってくれるとか、 そんな期待をして結婚するのが、一番ダメ。どちらにとっても不満が積もって、結局ギスギスする。上手くいかなくなる。 結婚後は、この件とは無関係の新たな問題が出てきた場合のみ話し合って解決していく。 子供や将来のことで嫌でも話し合いが必要になるのに、結婚前からの発言にまで及んで揉めてたら、ハッキリ言ってキリがない。 結婚前に既に判明している部分については結婚後は文句言わない。これができないなら、結婚はやめた方が無難。

本気ですか?

🙂
ぶろっくま
私ならそんな男性と一緒に歳をとるのはゴメンですけど、本気でその発言を受け流して自分の心を隠してまで、そのバツ1と結婚するおつもりですか? 誰しも平等に歳を重ねますし、若い頃の全盛期の自分よりは衰えます。でも、素敵な男性というのは、愛した女性を単に年齢や見た目だけで評価せず、その人自身を大切にしてくれるから、お互いに歳を重ねる変化も楽しんでくれると思いますよ。 どっちが良いかと問われれば、見た目だけなら若い方が良いのでしょうが、そんなの当然のことであって、それは単に若さが羨ましいだけのこと。 問題は、そのような発言を結婚を考えてる相手に平気で言えること。彼は主さんのように、何十年と一緒に歳を重ねることを想定していないのでは?また短期の結婚を繰り返し、女性として飽きたら別れればよいという考えを持ってるのでは?と思いました。 繰り返しますが、自分のことは棚上げして、年齢を重ねた女性をそのように評価する男と結婚なんて絶対ゴメンですね。きっと主さんに劣化の兆しが見えた瞬間に萎え始めますよ。若い女性ばかりに目がいって、大切にされなくなると思います。

悩みますよね。

🙂
きらり
確かにそういう発言かなり気になりますよね。そして、お姉さんからしても弟さんには男尊女卑の考え方があるとのこと。 私は容姿や若さのことばかり言う人は苦手なので、その方とずっと一緒に生活していきたいとは思えません。彼に良いところがあったとしても、何度かの発言で気になる、引っかかる部分があるなら結婚はやめておいた方が良いかもしれません。結婚してから気疲れや苦労しそうです。やっぱり一緒に居て気持ちが明るくなれる相手といたいですよね。ちなみに違和感や悪い感は結構当たるそうです。もし別れたとしても、もっと良い男性がいますよ!

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私はもし夫がそういうことを言ったら私の意見も言います。 偏った見方を少しでも良くするために言ったほうがいいと思うのと、ダサい考え方をしてほしくないからです。 夫は喋るのが好きなので互いに意見の言い合いが始まりうるさくなります。 聞いてくれますし、自分の意見が正しいと思えば変えないです。 外見や若さばかり気にしている人はちょっと結婚後の生活が心配になりますね。 それらの意見が変わりそうにもない人なら特に。 思い出すと似たような人がいましたがやっぱり冷たいような退屈なイメージです。中身を見てくれる人の方が話ができるしちゃんと考えてくれます。

残念至極

🙂
蘭子
あなたが20代なら、そんなバツイチルッキズムな、すっからかんの男はやめておけと言いますが、30代。結婚願望があるなら、この人と別れた後に年齢的に結婚できるか、出産タイムリミットに間に合うかどうか難しいところではないかなと思います。 どうしても不安なら、結婚相談所に行ってみて、出会いがありそうかどうか彼と同時進行的に探ってみるのもいいかもしれません。 彼の離婚理由はなんですか? 相手だけが悪いということはあまりないと思うので、この彼も何かしら問題があったと思うけど、彼には何の非もないとかいう話ですか? 基本女好きなんだろうと思います。 加えてルッキズムとなると、離婚理由は浮気かなと、予想してしまいます。 あなたの年齢諸々の事情含め、浮気される未来を想定しながら夫婦生活をしていくか、 結婚相談所で別の相手を探すしかないかな、と感じます。 あなたが綺麗な人だとしたら、30代まで選り好みして、こんな人としか出会えないのは、全く残念だなと思いました。

気になるなら

🙂
甚平
「(彼にとって、私はただ劣化していく存在なのか?と)」 ↑ 取るに足らない戯れ言ですが、こういう言葉が気になって仕方がないなら、考え直した方がよろしいでしょう。 笑って受けとめられるなら大丈夫でしょうが、主さんにはムリそうですね。 たぶん一生、記憶に残るタイプなのでしょうね。 一生残って、折に触れて思い出すようなら、相手も堪らない。だから、相性が良くないと思われる。

うーん

041
くま2
>ご結婚されてる方に聞きたいのですが、もし夫に悪気なくデリカシーのない?発言をされたら軽く受け流しますか?それともきちんと話し合いますか 自分に対しての発言だよね? 社会的に不道徳な内容や一般的にその発言が問題になるようなものならわかるけど。 これってあくまでトピ主さんが不快になっただけ。 受け流すも流さないもどうでもいいけど、多分指摘を受けた彼はネガティブな印象を持つだけ。 つまりかなりの確率でお別れにつながると考えていい。 トピ主さんとしては彼の発言に不快感を感じたので指摘をするべきと考えるとは思うけど、 彼はそうは思わずに面倒臭い女性だという感想しかないと思うので。 人は誰しも年を取るので言い方は要ないけど外見は劣化する。 けど、結婚をしているの人たちの多くはその劣化(老化)が好ましいものになるんだよね。 大切な人と生活を共にして一緒に年をとっていくということ。 逆にそれが好ましいと思えない人とは結婚はできない。 結婚をしたとしても時間と共にお別れがやってくる。 彼がトピ主さんをどのように見ているのかわからないけど、若いからお付き合いを受け入れているだけなのか、それとも上記のように一緒に年を取っていくつもりなのか。 大事なことは発言そのものではなく彼の価値観だと思うよ。 発言に目くじら立てて指摘をしても価値観はかわらない。 発言に対しての対応はしてくれるかもしれないけど。 価値観を変えることは不可能。

レスします

🙂
おこわこわ
女性を物としてしか見てない人ってたまにいる。女性どころか男性についても容姿の話ばかりな人もいる。恥ずかしすぎて誰も指摘もしてあげないけれど。 >もし夫に悪気なくデリカシーのない?発言をされたら そんな人と結婚しないので我が家ではそのようなことはありません。 彼は変わらないでしょうから、貴方が嫌なら違う人を選んだ方がいいよ。 だからバツイチなんじゃ?

男のロマンだから(笑)

😅
第3者
出た出た、男の夢物語で流せばいいんじゃない? 実際男性の多くが若くて可愛い方が好みっていうのは否定はしない。女性である私でも理解する。 世の中0では無いけど、さすがに芸能人レベルで稼ぐか見た目がいいとかじゃないとキビシイんじゃないの?とは思うので、シラーっとした目で、まぁせいぜい頑張ってとだけ言っとけば済む話でないの?見た目重視で目移りしたとこで現実には、若くてカワイイ女性の方でお断りでしょ。相手にしてもらえないよ。 別に男の本能やら、ロマンを否定したり話し合ったりしたりしなくてもいいと思うけど、イヤなら、そういう発言は私の前でしないでとお願いするしかないかな。 主さんの外見が好みなら、内面の方も惚れさせればいいよ。結婚するなら時間はいっぱいあるし。 こんな男に自分はもったいないとか、不安が勝るならお別れで。まだ結婚してないし、どうとでもなる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧