本文へ

やりたいことの探し方

レス7
(トピ主 0
🙂
うい
仕事
今年2月に退職してから早数か月… 転職活動で動いてはいるけど全く成果が出ません。 そもそも自分が働いているビジョンが見えずに困っている状況です。やってみたい仕事もないし、自分には能力がないと思ってもいるためいざ面接で具体的な仕事内容とかを聞いた際には本当に自分にできるのかと思い悩んだりして採用を頂いても断ってしまったこともありました。求人を色々と見た上で自分にはできない・無理だと思いそもそも応募できない状況でもあります…。 こんな私を採用していただける企業なんてないのではないかと心が折れかけています。 周りは私を置いて行って仕事で頑張っている話だったり充実したプライベートを送っている話だったりをしている中、私は働かずに家にいるだけ……家族にも相談できない……友人もそもそも少ないので相談できない…そんなこともありますます気持ちが急降下しています。 現在一人暮らしなため貯金が底をついてしまったら一人暮らしを継続できないこともありなおのこと早い事就職しなければ…せめてアルバイトをしなくてはと焦る毎日です。 ですが、自分に何ができるのかと考えたときに、やっぱり何もできないと考えてしまうし、また人との関わりに不安を感じるため、それも相まって就職することに不安を感じています。 仕事をする上で人との関わりが少なからず必要なことは分かっています。また。世の中には数えきれないほどの仕事の数があり、もしかしたらその中には私でもできる仕事があるのではないかと思うこともあります。ですが、今は色々と気力が切れている現状でもあります。将来の不安やお金のこと、人との関わり…私は基本的には人に頼らず自分で解決できることならしたいと思って動いてきましたが、そろそろ限界かなとも思っています。 最近はどこから手を付けていいのか分からずに、毎日過ごしています。

ランキング

レス

ある程度はやるしかないから

🙂
喝!!
できるできないではなく、やるしかないのです。トピ主さんは覚悟が足りないだけです。優秀な人だって新しい環境に飛び込むのは怖いのです。それがデフォルト。仕事の選り好みができる内に始める方が後々楽ですよ。ウダウダ言ってないで飛び込んでください。

自信無さ過ぎか、傲慢過ぎか

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >やってみたい仕事もないし、自分には能力がないと思って それなら、トピ主さん的には、ほぼ「採用される見込みがないはず」なので、採用されたら「ラッキー」と思って、そこに就職するしかないのでは?。 どんな学歴か知りませんが、卒業生のほとんどが就職する学校では、仕事に必要最低限な知識を学ぶはずです。 ただ、学校で学んだ知識が「すぐに仕事に役立つ」ことはありません。「仕事の説明を受ける時、理解を助けてくれるだけ」です。 >本当に自分にできるのかと思い悩んだり 採用される前から「私はこれができます」と堂々と言える人は、よほどの熟練者だけです。(後は、その会社の仕事に関係なくても「あれや、これをやった実績があります」と言える人だけ) 実際に会社に入れば、自分の知らなかったことばかりで「どうすれば良いの?」と慌てふためきます。 >自分に何ができるのかと考えたときに、やっぱり何もできない 「本当に何もできない」=食事も作れず、掃除もできない。外出先でお腹が空いても、どの飲食店に入ったら良いか分からない人。 予定を立てられず、予定を立てても全く実行できない。約束は絶対に守らない。 「何もできない人」はそんな人だと考えます。 >私でもできる仕事があるのではないか トピ主さんは中卒か普通科高校卒?。それなら「中高生向けの職業紹介本」を読みましょう。専門教育を受けたなら、それに沿う仕事。 >基本的には人に頼らず自分で解決できることならしたい それなら無人島で自給自足生活をするしかありません。 社会生活は他人との助け合いです。病気になれば病院に行き、食品は店やスーパーで買う。仕事も社内で助け合い。 それは肯定するのに「人に頼らず自分で解決したい」なら傲慢過ぎで、全部1人で解決すべき。 ハローワークで自分にできる仕事を見つけましょう。

転職先の当てもないのに

🙂
ゆかたん
どうして退職しちゃうのよ。 こうなること、予想できないものかな。 退職を先にしてしまうと、足元を見られてしまうため、よい条件で就職することがより難しくなります。 一人暮らしなのに、綱渡りするのですね。 前職を退職した理由は何なのでしょう。

取りあえず何でもやる

🙂
tai
下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる、ってなわけで。何にもしないのに何かを探すって無理でしょ?アルバイトでも単発の仕事でも暫くやって、自分には何が出来るかを探しましょうよ。何がしたい、はその後よ。 トリッキーなのは何が出来るか分からないうちに嫌だから辞める、って癖がつくかもしれないリスクがあるってことで。それにさえ気をつければ道は開ける! 踏ん切りつかないんだったら一度バンジーでもやってみよう。

レスします その1

🙂
太郎
不安で頭がいっぱいになると、前向きな気持ちに切り替えようにもむずかしいですよね。書かれてあるお悩みから、トピ主さんは第2新卒あたりではないかと推察いたします。 トピ主さんに「このお仕事が向いています」なんて正解を持っているわけではないので、私の経験をお話させてもらいます。 私は入社4年目で転職を1回経験して、現在は10年目になる会社員です。 新卒〜入社3年目あたりまでは経験が浅くて、仕事に自信がある人なんてほんのひと握りではないかと思います。1年、2年…となんとなく仕事をしてきたものの、あまり成長を実感できなかったり。 褒められることよりも指摘や指導をされることが多くて、自分ってポンコツだな〜と落ち込んで帰ることもありました。ただ、社歴を重ねて思うことは仕事において褒められる機会はごく稀で、貴重なことだったりします。仕事はできて当たり前の世界ですから、ミスにきびしい人多いですよね。 入社3年目には配属異動があり、新しい部署に慣れてきたころ重大なミスをしました。私のキャリアの中で今のところ1番の失敗です。部長に呼ばれたり、役員から直々にご指摘をくらうほどでした。自分はこの仕事が向いていないんだと自信を失う経験をたくさん重ねた時期でした。 この頃なんとなく将来に漠然とした不安を抱えて、なんとなくこの会社でいいのかなと思い、なんとなく転職しようと思った記憶があります。 自分がしたいこと、適性、できること、何1つはっきりしていなかったので転職エージェントに頼りました。キャリアアドバイザーに話を聞いてもらって、改めて自分のキャリアビジョンや自己分析を整えることができました。モヤっとした不安や疑問は、納得いくまで話を聞いてもらいました。 (次のレスに続きます)

レスします その2

🙂
太郎
(つづきです) 転職先はこれまでと全く畑違いで、業界も職種も異なります。この仕事がしたいと思える会社が見つからず、「これなら出来そう」と思う仕事を見つけました。 そうは言っても転職先ではキャリアが振り出しだ…なんて思っていましたが、思いのほか依頼された仕事を指示なく単独で完遂できたり。先回りして進められたり「〇〇さんがやってくれたおかげでうまくいったよ」と言ってもらえたり。案外やれていることが自信に繋がり驚きました。何事もやってみないと始まらないし分からないです。本当に。 気づけばあの頃なんとなく漠然と感じていた不安も払拭され、ライフステージにも変化があり、今は穏やかに会社勤めをしています。 トピ主さんは将来の不安に耐え忍ぶ時期にいらっしゃることと思います。転職活動を進める前にまずはご自身のキャリアビジョンと自己分析をしっかりと確立させてはいかがでしょうか。 ご友人や家族に相談できないようであれば、是非キャリアアドバイザーの方を頼りにしてみてください。もちろん無理のない範囲で、誰かに話すことに慣れていくきっかけになるかと思います。 さいごに、人との関わりを恐れている様子が気にかかり、何か人間関係に悩まれたり抱え込んでいらっしゃらなければいいなと思います。 私は職場に苦手な人がいますし、どこの職場にも必ず苦手な人がいて本当に迷惑していますが、対処法を身につけています。よほどのことがあれば管理職の方にだけ相談するようにして、さりげなく担当を変えてもらったこともあります。人との関わりはどうしても避けられないので、少しずつ、対処法と抗体を身につけていくしかないと思います。 くれぐれも考えすぎてお身体に支障がないように。一人暮らしをされているのは心細いと思いますが、健康に気をつけて、食事や睡眠を十分におとりください。トピ主さんの将来がよりよいものになるよう応援しています。

何かに挑戦しないと

🙂
甚平
「今は色々と気力が切れている現状でもあります」 ↑ 「気力が切れている」から、何も出来ない、手につかないとおっしゃっるが、 何もしないと「気力が切れている」状態がずっと続きますよ。 何かの行動を起こすことです。 例えば、アルバイト、パートでもいい。出来そうなことから始めてみる。 「気力が充実したらやります」などというのは、やらないことの言い訳です。 大したことでなくても、立ち上がって、何か行動を始めるようお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧