本文へ

兄弟について。

レス2
(トピ主 0
041
ムム
ひと
本気で悩んでいるので皆様のお知恵をお貸しください。 お互いに成人済みです。 話せばいろんなことを否定されることが苦痛で自分のことをあまり話さないようにしていたら、そんな私の態度が気に触ったようで指摘されてしまいました。 その件については否定をし解決したのですが、私の交友関係についての話まで首を突っ込まれてしまい、そのことがきっかけで喧嘩のような状態になってしまいました。 私もいつもだったら言い返したりしないのですが悪いことなんて全くしてもないですし、本当のことを言っているのに信じてもらえず何度も何度も疑われ、同じことを聞かれたことが嫌で否定とともに、迷惑をかけてないんだからその件に関していつまでも聞いてこないでほしい。と突き放すように怒ってしまいました。 その後からどちらも謝ることなく会話も全く交わさず数週間が経ってしまっています。 私としてはお互いに良くなかった部分もあったと反省はしていて、今さら無理に会話をしようとも思っていないのですが、家ですれ違うとわかりやすいくらい嫌そうな雰囲気を出されたり、親と会話をする時に私がいると小声で会話をする。など気にしなければいい話なのですがあまりいい気がしない態度をされ、だんだん辛くなってきました。 お互いにいい歳して情けないなあと思うのですが、この件に関して私から謝るべきなのかと悩みすぎて毎日が本当につらいです。 一体私はどうすることが正解なんでしょうか… 優しいアドバイスをいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

ごめんなさい

🤔
よくわからん
正解に向けてのアドハイスを求めているわりには書かれていることが抽象的すぎて分かりません。 身バレしない程度の詳細をもう少し教えてほしいです。 主さんは兄、弟どちらなのか。 主さんは姉、妹のどちらかで相手は兄、弟か。(または姉、妹か) 年齢差は。 (年代タグが複数ありわかりません。) 否定される内容とは。 それがないとアドバイスしようがないのですが、それがあってもいい歳した大人なら家を出て一人暮らしをするのが正解というのが1番の解決策かとは思いますが。

厳しめの意見になるのですが

🙂
Mona
お互い成人し、年齢と共に考えもしっかりしてきて、価値観など色々合わなくなってくることが多々ありますよね。 兄弟でも合う合わないの相性があるので無理に仲良くしなくてもいいのでは? 私は姉が2人いて皆バラバラに住んでいますが、一番上とは昔は仲良かったのですが次第に合わなくなり、あることがきっかけ今では顔も見たくないし絶縁してる感じです。今後も二度と会いたくない感じです。 ですが、二番目の姉とは、相当の数の酷い喧嘩をしてますが結局は仲直りし、よく会ったりしてます。 私としてはお互い良くなかった部分もあったと反省していてとありますが、投稿内容を読む限り悪くないですよね。悪くないなら謝る必要はないと思いますよ。向こうが悪いんだから謝るなら向こうなのでは?悪くない時は曖昧な気持ちを持たず自分をしっかり持った方がいいのではと思ってしまいました。 私なら謝らないしほっときますね。それで話さないならそれでいいし。悪くないのに謝ってまで仲良くしたくないので。 あと改めて思ったのがホント私は気が強い人間っていうのがよく分かりました。 ムムさんは優しい方なんだなぁって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧