本文へ

経済的に結婚式は無し

レス37
(トピ主 1
041
まり
恋愛
彼私はお互いに30手前の東京で独り暮らしです。 結婚の話が持ち上がりお互いの貯金をあわせるとギリギリささやかな結婚式を挙げられる金額になりました。中小企業勤めですのでかなり節約しながら貯めました。結婚式はしようと思えばできますが、今後の生活を考えるとしなくて良いとなりました。お互いの両親は定年を迎えており、金銭的には頼りたくないというか頼れません。なので結納は無しにしました。 昨日、盛大に結婚式をする夢を見ました。芸能人並みのものでした。夢を見れただけ幸せだと思わないと。 皆さんはこのような状況の場合結婚式は行いますか?

ランキング

レス

しません

🙂
モグモグ
結婚して生活が始まると。お金はいくらあっても足りないぐらいです。 子どもやマイホームを考えるのなら、結婚式・指輪にお金をかけるのはもったいないです。(余裕があるならしたらいいと思いますが) 式は10万ぐらいでできるのもあるし、親だけ招待してされてもいいかも。

結婚式がしたいように感じました

041
言いたい放題
文面からトピ主様は結納など形式にはとらわれなくてもいいけど、結婚式はしたいように見受けられました。 そりゃそうですよ、女が人生で幸せといわれる瞬間ですもの。 神社の境内で結婚式だけすると20万~やってくれるところもあります。 地味婚でいいのであれば公園で牧師だけ呼んで(大概バイトの外国人)、衣装はレンタルして誓いの言葉を、なんていうのもあります。 私の憧れはふたりだけで沖縄の海にて、楽オクで落としたドレス&タキシードなんか着て、愛を誓いあう・・・くだらないけどお金かからないし、ロマンチックです。 結婚式ってふたりの思い出になれば何でもいいと思うんですよね。

結婚の記念に

041
るりこ
小さな教会や神社でもよいですからお式だけでも、経済的に許さないならお二人だけでもお式を挙げられたらいかがですか。 それか、二人でプチ新婚旅行。ウェディングドレスを着て写真を撮るなど。 何かしら入籍の記念になるようなことがあると、長い結婚生活に時折思い出して幸せな気持ちになるものですよ。 ご結婚、おめでとうございます。

披露宴なしなら

041
ジンジャー
そんなにお金かからないですよ。神社の神前式なら10万ちょっとです。小さい教会で両親だけ呼んで挙げては? ドレスも中古なら3万ぐらいで買えますよ。あとはせめてフォトウェディングですかね。自分の一番綺麗なときを記念に残しましょうよ。年取って悔やむことになるかもしれません。現に夢にまで見てるようですし…。

お金をかけなくても

🐱
チェシャ猫
芸能人並みの盛大な結婚式は無理ですが、お金をかけずに結婚式を行う方法はいくらでもあります。 「格安 結婚式」で検索してみてください。 10万円以下で結婚式を行える式場はけっこうあります。 これと会費制のレストランウエディングを組み合わされてはいかがでしょうか? トピ主さんが結婚式を強く望まれているのならば、後悔のないように検討された方がよいと思います。

しません

🐧
ノビ
お互いが納得しているのであればしなくていいと思います。 将来のこと等を考えれば、むしろ賛成です。私も同じ考えです。 結婚は一生のスパンで考えるべき。 目先の欲(盛大な結婚式)は控えましょう。 実は私も去年結婚したのですが、そのことで嫁と随分もめました。私は40男なのでそれなりの収入があるのですが、彼女(27歳)は非正規社員で貯蓄もろくに持っていませんでした。男一人で養うのが難しいといわれる昨今、若い彼女を生涯養うことに一抹の不安を抱き、質素にやることを提案しましたが受け入れてもらえませんでした。 後先考えないウチの嫁に比べれば、随分賢明だと思います。 結婚式の大小ではありません。 ささやかでも心温まるものにしたいですよね。 そんな心の豊かさに共感します。 応援しています。

式だけ

041
みやこ
私なら、披露宴は開かず、家族だけ出席の教会などで式だけやると思います。 それなら20万くらいでできますので。 でもお披露目に重きを置くのであれば、いやらしい考え方ですが披露宴にはご祝儀がありますので、そこまでの出費にならないかと思いますよ。 夢に見ちゃうということは、トピ主さんはそれくらいやりたいのかもしれません。 やらないと後悔しそう。

神社で

🙂
mika
夫実家近くの氏神さま神社で、夫は礼服 妻は白か淡ピンクのスーツで もし親族が参加するなら、スーツで(参加なし、2人でも)、 挙式した方がいいです。20分くらいでしょうか。そしてできれば、フォトウエディングは無理でしょうか。記念になり、辛い時励みになりませんか。夫から3万くらいのプラチナ結婚指輪のプレゼントあると、うれしいですよね。お願いできませんか。このくらいはできないでしょうか。新しい旅立ちに入籍届のみも なんだか。私が親戚なら、ご祝儀送りたい気持ちです。お幸せに。

私なら、しない

041
どすこいパンダ
だって"結婚式"をする為に結婚するんじゃないもん。 結婚したら、その後ず~っと生活していかなきゃいけないんだし。 あ…でも自分達とお互いの両親だけの式なら10万円~ってテレビで見ました。

男視点から

041
ぽー
男だと結婚式自体したいと思わないですからね。 金銭的な事も大きいですが、いろいろと面倒なので。 それでも何故するかといえば、かっこよく言えばウエディングドレスを着た彼女をみたいだとかかもしれませんが、大きい要素だと自分の両親、相手の両親からそれとなく言われてたり、世間体とかなんでしょう。 でも、結婚式を挙げたいと思うなら、自分が納得するまで話し合わないと 後々までずっと後悔する事になりかねないですよ。

しません

041
mia
そもそも結婚式自体に興味がありません。 入籍してせいぜいお互いの親族と食事会でもすれば充分という考え方です。 でも自分達の意に反して結婚式はしました。 親に懇願され渋々… なのでなんとか形を整えた結婚式の最中に考えていた事は「あー早く終わんないかな、面倒くさい」でした(笑) トピ主さんがどうしても結婚式をやりたいならやればいいと思います。 金銭的に芸能人ばりの豪華な結婚式は無理でしょうが、今の自分達に見合ったものにすればいいのでは。 ちなみに私は婚約指輪なし、結婚指輪なんてもうどこにやっちゃったか… 式のビデオや写真もしまいっぱなしで放置状態です。 結局「結婚式」に価値を見出すかどうかじゃないでしょうか。

レスします

041
あき
こんにちは。 せっかくの結婚ですから盛大でなくてもウェディングドレス着て食事会くらいしてもいいかなって思います。 きっといい思い出になると思います。 私は離婚しましたが結婚式はいい思い出になりましたし両親は今でも大切に結婚式の時の写真持ってます。 娘がウェディングドレスきてる写真見るのは両親として嬉しいみたいです。

参考までに

041
アフロ 18
私なら式はあげません 結婚に限らず人生には様々な突発的出来事 (解雇・事故・怪我・災害等)が起きます その時に備えて1~3年分の生活が出来るだけの 貯金はしておいた方が良いと思います。 結婚式はお金に十分余裕が出来た時に改めて行えば 良いと思います。

未来計画!

🙂
夢子
10年後にすれば? 毎月1万円を結婚式貯金。 1万円×12ヶ月×10年=120万円。 素敵な式になるんじゃない?

地味婚

パンダ
挙式くらいはすれば? 神社とかで。10万円くらいでできるはず。

私も同じようなものでした

041
baba
経済的にきつかったので、実親の希望で結納あり、式と会食のみ、親類には挨拶ということで済ませました。 ただ結婚式だけは私たちがけじめとしてしたかったので、両家の近親者のみで行いました。 その後の会食も同様です。 お二人の考え方次第ですよ。 私たちは披露宴がお互い嫌いなので行わなくて良かったと思っています。 ただ神前式でドレスは着たかったので写真のみのドレスです。 主人の従妹でも式に使うお金が無駄だと考え、結婚しましたの絵葉書だけ送ってきた人もいました。 それぞれの夫婦に合わせた式を行えばいいですよ。 私たちはお金もカツカツでしたが、神前式で晴れ着を着れて、親も主人も喜んでくれて、私も涙が出てきたくらい感動の式でした。 自分の気持ちと相手の考えをよく擦り合わせてくださいね。

しませんでした。

🐱
にゃんこ
私達は当時若く、お金も無かったので、 結婚式・披露宴・結納・婚約・結婚指輪・新婚旅行、全て無かったです。 入籍日だけ会社を休み、次の日から普通に出社しました。 1DKに、持ってきた布団とラジカセだけでした(笑) 毎月の給料で家具を買い足し、毎月 冷蔵庫・ヒーター・テーブル等々を買って行き、 テレビは1年後に買いました(笑)。 でも、とっても良い思い出です。 ただ、1年後には、ダイヤの指輪を買ってくれました。 (私がとっても欲しかったので) お金が無いなら、無いなりに楽しく幸せな思い出って出来ます。 特別な式への思い入れが無いなら、しなくても幸せの量は一緒ですよ。 思い出(式)に使うか、実生活を整えるかは、 自分の本当の気持ちに従ってください。 でも、夢にまで見るのは、本心は式がしたいのかも知れませんね? 式でお金を使い果たして貧乏でも何とも無いです!幸せですよ! 式をしなくて整った生活でも豊かで幸せです。 どちらにしても、勇気を持って決断してください。 どっちに転んでも、大丈夫ですから。

お金をかければいいってもんじゃない

🐧
みいみ
私の場合、できるだけお金をかけずに、身の丈にあったプランでしたつもりですが、後から思えば「別にしなくても(買わなくても)よかったなぁ」、と思えるものは山のようにあります。 「普通は、とか常識にとらわれないこと、自分たちにとって本当に大切なものを見極めること」、これが大切。○シィとか、友だちの結婚を見てると、「一生に一度のことだし」と、つい夢がふくらんでしまうお気持ちはよーくわかります。しかし、きっと似たようなレスが多くつくと思いますが、結婚は生活。イベントに浪費してその後の暮らしに困窮しては本末転倒というものです。 私の経験では、 結納→ムダ。披露宴のタイクツな余興、お色直し→同じくムダ。ついでに疲労。新生活。家電や家具→まぁ必要だったけど、生活しながら買い足すほうがより出費は抑えられた。婚礼ダンス→大失敗。場所をとるわりに収納力はなく、引越しのたびにオジャマ虫。しかも捨てるに捨てられない。婚約指輪→なくてもよかった。40万も払って、つけたのは結婚17年で1回。新婚旅行→時期をハズせばよかった。お土産を買う費用と時間が負担だった。

フォトウエディングをおすすめします。

台風こわい
ご結婚おめでとうございます。 私なら・・・最近はやりの「小さな結婚式」を考えます。 あるいは、両家親族を招いての食事会。←これは必要ですね。 フォトウエディングは、しておいたほうがいいですよ。 「いつか、お金と時間のある時に・・・」そんな時間は、そうそう来ませんから(苦笑) 写真を撮影しておけば、結婚報告はがきに使えますしね。 ちなみに、うちは宗教上の理由で結婚式をしましたが、新婚旅行は無理でした。 夫は、四年たった今でも、テレビを見ながら「新婚旅行はここがいいな~」と言ってます(笑)

結婚式はしてもよいのでは?

041
うま
既婚41男 娘一人です。 私のところも経済的な問題が大きくて、一般的な式場での結婚式・披露宴は やりませんでした。 ほか他の方も仰ってますが、教会で結婚式をあげて、当日に身内の食事会はやりました。 安かったですよ。ご祝儀で黒字になりました(汗 一生の思い出と、今日から夫婦になるのだというケジメ、家族や親戚に 対する感謝と今後のお付き合いの挨拶、いろんな意味で結婚式とか 披露宴はそれなりの意味を持ちます。 金銭的なことをいうなら、結婚業者にお金をはらわず、自分たちで 万事だんどりすればそんなにお金はかかりません。 神社や教会は格安です(非営利ですから)。 ドレスもレンタルは安いです。 レストランを借り切って食事会兼披露宴。 食事とお酒でそんなにお金はかかりません。会費にしてもよいし。 (張りぼてケーキとか、意味不明な蝋燭ショーなどの「演出」はナシ) 私は友達とか兄弟とかに色々(ウェルカムボード、飾りつけ)お願いしたら手作りで協力してくれました。 知恵と努力と労力を惜しまなければ立派な式をあげられます。 もう一度、パートナーの方とご相談なさることをお勧めします。

「結婚式」に披露宴も含めて考えていますか?

041
Papillon
「式」そのものは別にお金などかけなくてもできますよね。 場所を借りたり特別な衣装を着たり誰かに何かしてもらったりするから お金がかかるわけで。 別に誰にも見せなくていいのです。彼とふたりで約束が交わせれば。 …と、そういう話ではなさそうなので披露宴込みだと推測します。 親に頼らないのは当たり前のこと。 援助してくれると言われたらありがたくしてもらえばいいだけのことです。 盛大な結婚式は夢だけにしておいて(人を動かすってものすごくお金が かかるものですよ)、何かしたいなら近しい親族と食事会をするとか? 親しい友人へのお披露目は自宅に招くとか? いっぺんに披露宴をするのは楽といえば楽ですが、一時の夢におぼれず 結婚後の生活にちゃんと目がいくふたりなら、お披露目の方法は いくらでも考えられると思います。

式がしたいならした方がいいと思う

041
れんこん
 私の場合は神社で家族だけで普段着で祝詞だけ(結婚式なら3万~位)をあげてもらい (親希望だった)、親族で食事会をしました。 その後知人を招いてもう一度食事会をしました。 大変でしたが2回に分けて食事会をしても小さい結婚式をするより安く済みました。 また親族のみと知人のみに分けたことで招待客同士でも会話が弾み、 子連れの人も呼びやすかったです。 夫婦二人とも普通の式にこだわらなかったので、これで良かったと思ってます。 しかし、まりさんが本当は式をあげたいならした方が良いと思います。 他の皆さんのレスを参考にすれば、お金があまりかからない方法もあるようです。 実際のところ規模を縮小しても、普通の式、披露宴をした方が他から文句がでにくいです。 食事会形式にしたことで小言を言ってくる人はいました。 何をしても全員を満足させるのは難しいと思いますので、 二人で納得できる方法を選んでください。

諭吉様々

041
まり トピ主
格安プラン等の案を教えて頂きありがとうございます。 10万円は一般的には安いんですよね…ちょっと心がゆれましたが、1万円あったら1ヶ月の食費、3万円あったら家電品の買い替えにあてられるという感覚です。

会費制

041
さくらんぼ
会費制の結婚式は、いかがですか? そのかわり、黒字になるようにきちんと計算することです。

そうですか

041
みやこ
それなら結婚式はしなければ良いと思います。

けじめをつけたいのなら

041
boo
結婚奉告祭というものがあります。神前式を少しシンプルにしたものです。 お近くの神社で、1万~2万円でできますよ。 お時間ありましたら検索してみてください。 ドレスが着たいのでしたら、フォトウェディングかな。 安いところを探せば、同じく1万円~できます。 お二人・ご両親の状況が私と似ているので、お気持ちはよく分かります。 私は上記の二つを行う予定です(フォトウェディング→結婚奉告祭) トピ様もお悩みでしたら、 2か月分の食費を二人で半分こして 何十年後も笑顔で振り返られるような思い出を残すのも一案・・・と思います。

無理することないですよ

あやめ
結納なし、結婚式なし、全然よいと思います。 それより、お二人でいろいろ相談して決めて、歩調が合ってることの方が全然大事ですよね。 みなさんが提案されているような、何か記念になることをワンポイントだけ行うのもよいですよね。 等身大な感じで好感が持てました。どうぞお幸せに♪

全然良いよ

041
野菜生活
私は順番が違ったために低収入・貯金なし・お互いの親も金銭的にゆとり無しで、指輪・式・旅行無しです(笑)このままだと一軒家も無理っぽい。結婚する前の理想とは随分かけ離れてますよ~。まぁ自分が悪いんですけどね。

やりたい気持ちがすこしでもあるのなら

041
ロッテルダム
正直トピ主様は結婚式挙げたいんですよね。 もしあげたい気持ちがあるのであれば、お式だけでも挙げてみたらいかがでしょう。 お金は、確かに将来、または日々の生活費としてとっておいた方が良いと言う考えもあるでしょう。 でも、一生に一度の門出の日を、あなた方が一生懸命働いてためたお金を使って、 思い出に残るものにすることもまた意味のあることだと思います。 ご両親ともに退職されているのであれば、平日でもOKなのでは? 貴女とご主人は有給が取れるでしょう。 そうすると格安プランなどもあるかと思います。 家族だけのお式とお食事会という方法もあると思いますよ。 お金を備えておくのも大切ですが、貴女の気持ちも大切だと思います。 お二人でよく話し合ってね。 お幸せに!

彼氏に夢の話をしてみては?

🐧
片隅のざりがに
親に頼らないのは当たり前のこと。 それと親に人前式ですら見せない こととは別じゃないんですか? 格安のスマ婚や楽婚で検索 しましたか? 夢にまで見てるくせに、 温かい提案に意固地になって、 どうしたいの? 親にお礼を言うお食事会、 会費制のパーティウェディング。 出費ゼロじゃありませんが、 見積もりぐらい取ったら? 仏滅なり時期や時間を工夫したら、 安く上がったりもしますよ。 あなたは、愚痴を書きたいだけですか? 人の好意を愚痴で塗り潰したいだけ? 食費だ家電代の価値なんて、 いちいち書かなくても 分かってますよ。 結婚式のアドバイスをするのは 経験者が多いんですから。 あなたが夢を夢で終わらせるか、 終わった式の写真を見て 何年後かに微笑むか。 選ぶのは新郎新婦でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧