本文へ

40代に似合う指輪

レス24
(トピ主 0
041
がめ
今月40歳の誕生日を迎えます。記念に何か形に残るものを ということで指輪を買うことに決めました。 そこで質問ですが、40代女性の普段使いにはみなさんどんな指輪をつけているのでしょうか。ブランドや価格帯、お店の場所等、教えて頂けると幸いです。 自分なりに調べてみたところ、ティファニーのシルバーリング辺りが妥当かと本店へ下見に行ってみました。が、ネット掲載品が揃っているわけでなく、店頭にあるデザインは自分には今ひとつかなーと思いました。 その足で隣のデパートを覗き、ageteのデザインが気に入ってしまったものの、40代の普段使いにどうよ・・・と頭を悩ませております。 シンプルで飽きの来ないデザインを探しています。宜しくお願いします。

ランキング

レス

パヴェダイヤは?

041
カロ
もうすぐお誕生日なんですねおめでとうございます。 40代ということですので、やっぱり質の良いものがよろしいのではないのでしょうか? ご予算がわかりませんが、ホワイトゴールドやプラチナのパヴェダイヤなどいいのかなと思います。 カラーの石と比べて何にでもあわせやすいですし、一粒ダイヤに比べて気負わず普段使いできると思います。 パヴェは私も大好きでたまに買います。色んなデザインがあってお店をのぞくだけでも楽しいですよ。 かくいう私も昨年40代になり、むりやり記念にとこじつけて少々奮発してダイヤの指輪を買いました。ダイヤの質にもとてもこだわって買ったのでとても気に入っています。たまに利用する宝石店のファミリーセールで購入したのでかなりお安く買えましたよ。

シルバーは・・・

041
キラリ
どんなデザインかは分かりませんが、40代でシルバーリングというのはチョット・・・と思ってしまいます。 似合っているなら良いし、本人が気に入って付けているなら良いと思いますが、トピ主さんは「40代が着けるにふさわしいのは?」と拘っているようですから、シルバーは無いんじゃない?って思ってしまいました。 ちゃんとしたジュエリーサロンなどで、自分に合った指輪を探されてはどうですか? 素材は金でもプラチナでも良いだろうし、後は天然石が入っている物が素敵だと思います。 若い子には似合わない、40代や50代の女性だからこそ似合う、という貫禄のある指輪ってたくさんありますよ。 お値段ももちろん張りますが、せっかくならそういう指輪を選んでみてはどうですか? 若い子でも似合いそうな無難な指輪だったら、わざわざ「40代の・・」と意識して買う意味が無いと思います。

年代にこだわるなら

041
ひろこ
せっかく40歳の記念に買うのに、中学生でもカノジョにプレゼントするような ティファニーのシルバーリングでは、反対に身分不相応だと思います。 この先ずっと使うことを考えると、若い子には似合わない ゴールド台に大きめのサファイヤやルビーなどの 存在感のある指輪がいいのではないでしょうか?

40歳の指輪

041
指輪好き
記念なんですね。 私も他の人と同じように40でティファニーのシルバーはどうかと思いました。 アガットのでも何本か重ねつけしてお洒落にしている40代もいますよ。 私は同じ歳ですが、好みとしてはブランドをいうならルジアダでしょうか。色石が綺麗です。 なにより質感を大事にしています。洋服と同じです。 デザインより素材という感じがします、大人を意識するのなら。それともう一つ、ネットで検索されているよりいろんな店頭で「試着」したほうがいいと思います。見た感じとつけた感じは全く違いますから。 素敵な指輪がみつかるといいですね。

予算は?

041
カレン
41歳です。ジュエリーは昔から大好きです。 40歳にふさわしい指輪といっても、予算によると思います。たとえば10万円前後なら、大ぶりのゴールド(お好みでホワイトでもイエローでも)のリングがいいと思います。石のついていないシンプルなもの。イタリア製に素敵なものが多いです。この価格レンジで無理に石付きのものを選ぼうとすると、ちょっと物足りないかもしれません。20代のOLさんなどならいいと思いますが。 ~30万円くらいなら、パヴェの一連リングなんてどうですか? あとは半貴石(アメジストやアクアマリンなど)にパヴェをあしらったデザインも素敵ですよ。 ちなみに私は先日、清水の舞台からジャンプしてFREDのサクセスリング(フルダイヤ)を買いました。価格は今まで買っていたレンジの3倍以上でしたが、とても満足しています。こつこつお金を貯めて、そういう大物狙いをするのも楽しいですよ。

シルバーはお勧めしません。

041
黒猫
銀はアレルギーになりやすいですよ。私は若い時に銀のアクセサリーを多用したせいで、金属アレルギーになってしまいました。今はチタンしか身につけられない体に。プラチナでさえもかゆくなります。(ニッケルなどが少し入っているせい?) あと、他の方もおっしゃっていますが、銀はお値段的に貫禄がないですよね、どうしても。年をとってくると、アクセサリーは単に美しいかどうかだけでなく、財産の象徴として見られます。本人はデザインが気に入ってシルバーをつけていても、傍目にはその年でシルバーしか買えないのかと思われてしまっては、心外でしょう。 個人的には、イエロー系のゴールドは何だか年寄りくさいなあと・・・。ホワイトゴールドかプラチナを支持します。宝石はリングに埋め込まれているようなデザインの方が引っかからなくて、普段使いに適していると思います。

トピ主です。

041
がめ
宝飾品にはめっぽう疎く、どのご意見にも目からウロコで読ませて頂きました。皆様ありがとうございます。 なるほど、身につけるものに貫禄が求められる世代なんですね(苦笑) そのためにはある程度の投資も必要と。素材が大切というのにも深く肯いた次第です。 とはいえ、職業柄、格好は極めてラフなのでゴージャス系はキビしそうです; 予算は10万円位で考えていました。(低すぎですか?) 当初石無しのシンプルなものを探していましたが、エタニティリングや色石も素敵ですね。 ところで、都内だとどこら辺りで探すと良いでしょう。単純にデパート1階と考えていたのですが・・・(汗)

ゴールドでもカジュアルってありますよ

041
まー
ゴールド=ゴージャスってわけではありません。 ようはデザイン次第です。 指輪好きさんがあげていたルジアダなんかはゴージャスというよりも、すっきりしていて、でもかわいい感じだし(私の感覚では)。 デパート1Fだとジュエリーというよりはアクセサリーといった感じでしょうか。気軽に使うにはそれでもいいかもしれませんが、一応はちゃんとした宝飾売り場を覗くことをお奨めします。詳しくないなら、なおさら。 個人的な好みでいったら、1Fでも日本橋三越の新館はいいお店が入っていると思います(他の階にもいろんなタイプの店がある)。ついでに本館の宝飾フロアも、いい石のジュエリーを置いています。 予算を超えてしまうけど、イタリアのポメラートなんかいい感じですよ。でかい石だとおばさんくさいと思う人が多いですが、ここのはスタイリッシュです。

シルバーがお好きなら

041
ぐっぴ
ジョージ・ジェンセンはいかがですか? シルバーでも重厚なデザインですし、上質です。 カジュアルでもフォーマルでも両方大丈夫だと思います。 ティファニーはちょっとお子さま向けってイメージが強いですね。(そうじゃないのももちろんあります) 都内でしたら、新宿高島屋の中に入ってますよ。 ゴールド・シルバーどちらでもいいと思いますが、自分に似合わないとやはり付けなくなってしまいます。流行など気にせず、ずっと付けていたくなるジュエリーを探して下さいね。 自分にプレゼント、私もしたいなぁ~。

やっぱりイタリア製かな

041
カレン
2度目のレスです。 ゴールド(イエローでもホワイトでも)のリングは、ゴージャスというよりむしろカジュアルな感覚で着けるものだと思います。スタイリッシュという点では、やっぱりイタリア製に軍配が上がるかも。ウノアエレなんかどうでしょうか? 価格も比較的手ごろです。青山や銀座に店舗があります。デパートにも入っているかもしれませんので、ネットで探してみてください。 あと、ジュエリー初心者なら、スター・ジュエリーあたりも選びやすいかもしれません。ポンテ・ヴェッキオもデザインが豊富ですよ。どちらも日本のブランドなので、日本人に合うデザインが見つけやすいと思います。 まずは新宿伊勢丹の宝飾フロアにでも行って、ハイジュエラーの商品をじっくり見てください。そのうち自分の好みもわかってくるし、いいものを見ていると自然に目も肥えてくると思います。それから好みも予算も合うものを探しても遅くはないと思いますよ。安い買い物ではないですから、時間をかけて納得のいくものを選んでくださいね。

いろいろ試してみてください。

041
見るのは好き
トピ主さんが気に入って、それが似合っていたら、素材は何でもOKだと思います。石が付いていても、なくても、指にしっくりくる、そんな普段使いできそうな素敵な指輪はあると思います。海外の作家さんなどの凝った指輪は、シルバーや14金なども多いです。 アレルギーが心配でしたらシルバー1000をオススメします。シルバー自体はアレルギーを引き起こしにくい金属で、引き起こすのは混ざっている他の金属です(一般的なシルバー925は92.5%が銀で、残り7.5%の銅などの金属が原因になる場合が多い) 誕生日の記念というには価格帯の低いシルバー1000ですが、あたたかい銀の色味が素敵です。 >職業柄、格好は極めてラフなのでゴージャス系はキビしそう >当初石無しのシンプルなものを探していました もしかしてトピ主さんはシンプルなタイプがお似合いな方なのかしら?実は私の友人で、シンプルなタイプが好きな方と、ごついタイプが好きな方といて、人それぞれだなぁって思ったんです。 私は大振りな石が似合わなくて、色の深い石も難しい。すごく憧れるんですが…。 なにはともあれ、素敵な指輪が見つかるといいですね!

「あなた」に似合うもの

041
power
どうして「40代に似合う」と始めから選択を狭くするのですか? 「(40代の)あなた」が心の底から「いいなあ」と思えるものが、あなたに一番ふさわしいのではないでしょうか? 自分を「外堀から固める」ことはないと思います。 いろんな40代がありますから。 いろんなエキスパートから情報を集めることはいいことだとは思いますが。 その情報を元に、ご自分の目で探しまくり、実際にご自分の指にはめまくることをお勧めします。

私が40になったら 1

041
ジミー
ティファニーの新品ピカピカシルバーは、年齢にそぐわないと思います。 40代の方が腰までのロング&ミニ&ニーハイで町を歩いている印象です。 同じリングでも、10~20代のころから愛用していて傷や色に愛着を感じるなら、 それも40代の貫禄・余裕と言えないこともないですが、、、 10万が予算の限度なら、いっそのことスーパーブランドは放念して、 もっと手ごろなブランド (ウノアエレ・ポメラートなど)か、 アトリエ直販のようなところ(楽天にけっこうあります)で、 18金やプラチナを買うことをおすすめしたいです。 スーパーブランドにこだわりたいなら、 予算を30万にして、18金の重みのある、しっかりしたものを買いましょう。 10万程度だと、地金部分が薄く、デザインでごまかしているような、 若い子向け・子供だましが多いと思うので。 (つづきます)

私が40になったら 2

041
ジミー
(つづき) 石つきのものなら、ブラックオパール、 真珠、特に黒蝶など良いのでは? ただしオパールや真珠は傷が付きやすいです。 あとは、ヒスイも40代にふさわしいです。 でなければ、ダイヤですね。 パヴェやブラウンなどのカラーダイヤなら、 予算も使い勝手も、手ごろでよいと思いますよ。 アレキサンドライトもいいですね。 これらの石は高度があるので、普段使いに向いていると思います。 以上、40になったら着けてみたいと思っているものです。 ちなみに、今30目前の私にはティファニーのシルバーは若すぎるし、 黒蝶やヒスイは貫禄がありすぎるしで、どちらも似合わないと思います。

私もシルバーは・・

041
なんちゃってマダム
10万円の予算があるのでしたらプラチナかホワイトゴールドがいいのではないでしょうか。私の感覚から言うと、シルバーに10万円出すのはもったいないと思います。やはりシルバーは若者のアクセサリー(=安い)というイメージがありますから。例えば、ツ○ミなどブランドではないのでその分値段は安いですが、品質的には問題ない(値段相応という意味で)と思います。

使い道にも

041
めみ
普段使いということですが 出来れば毎日のように使いたいのか お出かけなど、なにかある日に使いたいのかでも変わると思いますよ。 毎日使いたいなら大きめの石やデザインの派手なものだと あちこちに引っかかったり、手洗いの邪魔になったりしますよね。 お出かけの時に40になったし、すこし貫禄を、と思うなら色石で しかもデザイン性が高いものがいいように思います。 私は毎日使うものとしてシンプルなプラチナのピンキーを使っています。 地金はピンクゴールドなどもかわいいと思います。 売り場はデパートの1階でも、すぐに手に取れる売り場ではなく 店員さんにケースから出してもらうようなところ、あるいは完全に貴金属売り場のほうが いいように思います。  別に回し者ではないですが「三菱ジュエリーコレクエヨン」のものも 私は好きですね。ネット検索してみて参考にしてください。

シルバーなら

041
コンポスト
シルバーなら、私もジョージ・ジェンセンに1票です。クラス感のあるシルバーですよね。 あと、スーパーカジュアルな40代なら、クロムハーツという手もありますね。ジーンズの似合う不良60代を目指して、クロムハーツというのもいいんじゃないでしょうか? 少し抑え目のデザインを選べば、ヘルスエンジェルス(?)な感じもしないでしょうし。 もしも、あまりデザインのないシンプル系のシルバーカラーの指輪がご希望だったら、皆さん仰るようにシルバーじゃなくてプラチナの方がいいでしょうね。

カルティエのトリニティリング

041
Jun
私も40代ですが普段使いもOKですし シンプルで飽きが来ないので気に入ってます。 ホワイトゴールド、ピンクゴールド、イエローゴールドの三連リングなのでコーディネイトも選びません。 お薦めです☆

指輪、命

041
すみれこ
30代です。年齢にはあまりしばられずに、ということが私も思ったことです。年代に関係なくおしゃれな人は本当におしゃれですからご自分の好みで颯爽とおしゃれを楽しんでください。私は最近ちょっとしたことで指輪を捨てました。(むかついたので)それで近々、買う予定でネットで毎日必死になって選んでいます。選んでいるときも楽しいです。やせたら、買ってやる~。

ジョージ・ジェンセンに1票!

041
自称目利き
20代の頃から少しずつですが買ってます。抱えているデザイナーが多いのか好みのデザインもあるし、そうじゃないものも多いです。好みじゃないデザインでもあと数年すると欲しくなるのかなー、なんて思ってます。もっと貫禄が出て来たら似合うかなー、とか。若い時に買ったものがネットオークションで当時の価格より高くなったりしているのを見てるのも楽しいです。40代の女性でも似合うシルバージュエラーだと思います。

シルバーに対する知識にかたよりが。。。

041
あれれ
ジョージ・ジャンセンはシルバーの宝飾品がとても素晴らしいです(もちろん金製品もあつかってますが)。デザインも品があって材質も造りも立派だし、さらに値段的にもトピ主さんの希望にちょうど合ってると思いますし、高島屋などに入ってるので、一度見に行く価値はありますよ。 ちなみに私は母を連れて、パリのジョージジャンセンで指輪を10万円ぐらいで購入しました。その後も記念日にはその年ごとのオリジナルデザインのネックレスをときどき購入してます。 シルバーというと子供向けの安物や男性向けの物しか知らない方もいるみたいですが、ヨーロッパでは銀食器などの花嫁道具のように受け継がれている高級な銀製品もあるんですよ。

私も

041
ゆらぎ
スレさんと同じく今月40歳迎えました。 私も、買いましたよ普段使いの指輪 なんだか、記念になるものが欲しくて シンプルで、ひっかかりのない、つけて いても違和感のない、ホワイトトパーズ の粒が並んでいるタイプなんですが 最初、お店で見た時から、気に入ってました から、決めました。per Deuxいうお店で デパートで購入しました。全体的に大人の シンプルなリングが多くて、素敵なものが 揃ってます。私は、ピンクゴールドを買い ましたが、他にグリーンゴールドもあり 綺麗でした。ずっと身に着けてます。 いいと思ったのは飽きないです。40歳の記念に お気に入りがみつかるといいですねぇ

トピ主です。

041
がめ
指輪というのもなかなか奥の深いものなんですね。非常に参考になりました。 元々ブランドには興味がないので、こちらでのご意見を参考に、自分に似合う好きなデザインのものをじっくり選んでみたいと思います。 たくさんのご意見、本当にありがとうございました。

ホワイトゴールドダイヤ

041
コータン
個人的には、記念のリングは、ホワイトゴールドダイヤです。プラチナダイヤであきが来ないデザインのものがいいと思いますが、10万円だと貧相なかんじかもしれません。40代ならまあその人のキャラにもよりますが、値段に関係なくある程度ボリュームのあるもののほうが、似合ってくると思います。 TPOによって使いわけて、普段のカジュアルな服装にはシルバーでもいいと思いますが、シルバーに10万円はどうかと思いますので、ホワイトゴールドダイヤなら結構普段とお出かけに使えるし予算内であると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧