本文へ

別居中の妊婦生活について

レス15
(トピ主 0
🙂
とこちゃん
子供
現在6ヶ月の妊婦です。 夫とは仕事の都合で別居しています。(とは言っても車で40分ほどの距離です。) 結婚して一年未満ですが、最近離婚を考えています。理由としては主に夫の父親になる自覚がないことと、私への気遣いがないことです。 具体的には、 ⚫︎今妊娠何ヶ月か把握していない ⚫︎通っている産婦人科の名前がわからない ⚫︎安産祈願やベビーグッズについて調べるなど、全く積極的ではない ⚫︎そこまで家が遠いわけではないのに、体調が悪い時も心配してこちらに来てくれたことが一回もない ⚫︎寝る前に訳もわからず涙が止まらない時があったが、テレビを見てフル無視 ⚫︎今お腹動いたよ、と言っても興味なさそう、スマホゲームばっかり などです。正直、この先子供が産まれて一緒にやっていく自信がありません。 第一、そこまで遠い距離ではないのに、妊娠が判明した時点で一緒に住むべきではないでしょうか?自分の通勤の楽さだけを優先させている気がしてなりません。 子供のことを考えると父親がいた方がいいのかもしれませんが、正直限界です。仕事を辞めて実家に帰ることも考えています。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

元気出して

🙂
知花
ネットとかみるとすごく協力的な夫がでてくるから悲しくなるけど、どちらかというと主さん寄りの夫は多いですよ ⚫︎今妊娠何ヶ月か把握していない →普通。臨月くらいかな。把握してるのは ⚫︎通っている産婦人科の名前がわからない →普通。一緒に住んでなかったり大きい病院じゃなきゃわからんかも ⚫︎安産祈願やベビーグッズについて調べるなど、全く積極的ではない →寂しいけどまじでそんなもん ⚫︎そこまで家が遠いわけではないのに、体調が悪い時も心配してこちらに来てくれたことが一回もない →これは程度によるけど、仕事が忙しくて別居だと実感わかなくてあるかも ⚫︎寝る前に訳もわからず涙が止まらない時があったが、テレビを見てフル無視 →ひどいとはおもうけど、もう面倒くさい認定されてしまっているかも ⚫︎今お腹動いたよ、と言っても興味なさそう、スマホゲームばっかり →これはちょっとどうなのって感じかな うちの夫はいい人だけど、 仕事が忙しくて書かれている上の方のことはなかなか…そんなもんです。 でも原因は別居が大きいと思う。 仕事を辞めて実家に帰るくらいなら仕事を辞めて同居すればって言うレベル。 仕事は辞めない方がいいけど、同居したらどう? というか、いつになったら同居するの?

なぜその距離で別居?

🙂
ララベル
家族になるためには、毎日顔を見て暮らすのって大切ですよ。 書かれている問題は全部、普通に同居して結婚生活を送っていれば解決していたはずのことでは?と思いますが、車でたった40分程度の距離で別居生活ってなぜですか? ご主人が同居を拒否しているということでしょうか。こっちに来てくれないと言いますが、トピ主さんがご主人のもとへ引っ越すというオプションはないのですか? 結婚して1年未満、妊娠判明しても同居してくれなくて現在妊娠6ヶ月でということは、籍を入れただけで夫婦として一度も一緒に暮らしたことがないのですね。40分の近距離にいるにも関わらず、、、 どういう話し合いでそういう結論になったのか、晴れて同居の条件が揃ってから妊活しなかったのか、できちゃった婚で無理やり入籍させたとか、バツありで定期的に自宅で面会交流があるので別居にしたとか、何かここには書いてない事情があるのでしょうか。 スタートからして普通の結婚ではないので、もっと詳しく事情を書けばもっと良いアドバイスがつくと思います。別居の事情が全く分からないと、お悩みに対してはだったら同居すればいいのに、、、としか言いようがないのですが。 >仕事を辞めて実家に帰ることも考えています これから離婚するつもりなら、無職になったら困るのでは?

全部当てはまる

🙂
みさき
夫は3児の父ですが、全部当てはまります。 体調悪いかどうかは、こちらがて、何してほしいかをお願い。買い物や家事等頼めばやる。生まれた子に対しても頼めばやる。 パパママ教室で、何ヶ月か、予定日は、病院は、パパ答えるように言われ、ほぼ全員ママからの耳打ちでしたよ。 1年未満で同居実績もなく、妊娠したら一緒に住む約束もなく、べき論持ち出されてもね。 外野の私からみたら、 一緒に住まないのに籍入れるべきでもないし、 一緒に住まないのに妊娠中産後の生活計画ないまま妊娠することするべきでもない。 仕事辞めて実家? あなた、親になるんですよ。子供が子供産むんですか? マタニティブルー、産後うつだから、重大な決断はしない。 離婚はいつでもできるから先延ばし。

トピ主が自己中

🙂
生き物の世話係
トピ主が妊婦だからって何でも優先されるかと思っているのですか?トピ主が自己中過ぎです。 >⚫︎今妊娠何ヶ月か把握していない →別居してたら分からないのが当たり前 ⚫︎通っている産婦人科の名前がわからない →別居していて、一緒に行かないなら当たり前 ⚫︎安産祈願やベビーグッズについて調べるなど、全く積極的ではない →まだ、実感がないから。当たり前。 ⚫︎そこまで家が遠いわけではないのに、体調が悪い時も心配してこちらに来てくれたことが一回もない →ご主人の仕事疲れは考慮無し?自己中ですね。 ⚫︎寝る前に訳もわからず涙が止まらない時があったが、テレビを見てフル無視 →勝手に泣いて、訳分からない? ⚫︎今お腹動いたよ、と言っても興味なさそう、スマホゲームばっかり →男は、全くわからない。 >自分の通勤の楽さだけを優先させている気がしてなりません。 →トピ主は、自分の感情だけで、ご主人を気遣っていない。 大体、男は子供が生まれるまで、まるで実感が無いのだから仕方無い。 生まれてから、徐々に親の実感が湧いてくるものです。 女のお腹に子供が居る実感と10ヶ月差が有ります。 そう言う事を理解しましょうよ。 全て、トピ主が自己中なだけです。 親になるなら、甘えた考えを直さないと駄目ですね。 離婚も短絡的か脅しか分からないけど、簡単に口に出す事ではないですよ。反省して下さい。

授かり婚ですか?

🙂
そうなるわ
結婚したのに別居、たった40分の距離で。夫が自分の都合だけでと言うが、なら何故トピ主は夫の住まいで暮らさないのですか? やることだけはやる、話し合いも出来ず子供が可哀想。今の時代、夫婦揃っていても仕事、家事育児と大変なのに最初からシングルも視野に入れなきゃいけないなんて…… なんて浅はかなんだろうと思ってしまいます。 正直、男性は逃げてしまう人も居る、よくて養育費を払うくらいでしょう。 結局大変なのは母親となるトピ主なんです。 今の令和の時代もいいと思う部分もあるけど結婚に関しては昔ながらの流れで行く方が色々気付く事がある。入籍だけとか授かり婚だと後から問題が出てくる場合が多いように思います。

察してちゃんは止めること

041
えれな
男性は、具体的にかつストレートに伝えないと伝わらないですよ。妊娠なんて出来ない体なんですから、妊婦の気持ちなんてわかるはずないですよ。同性ですら、妊娠経験がなければ理解出来ませんし。 ●今妊娠何ヶ月か把握していない →アプリで共有する。 ⚫︎通っている産婦人科の名前がわからない →逐一伝えて覚えさせる。 ⚫︎安産祈願やベビーグッズについて調べるなど、全く積極的ではない →妊婦自身が調べて買ったほうがいい。使う機会が多いのは結局母親だから。 ⚫︎そこまで家が遠いわけではないのに、体調が悪い時も心配してこちらに来てくれたことが一回もない →体調の悪さを想像力が乏しくて共感出来ないせい。来て欲しいなら、しっかり「体調が悪いから、看病に来て欲しい」と伝える。 ⚫︎寝る前に訳もわからず涙が止まらない時があったが、テレビを見てフル無視 →何故泣いているのか、具体的に説明しないとわからないし、して欲しいことを知りたい。 ⚫︎今お腹動いたよ、と言っても興味なさそう、スマホゲームばっかり →「今お腹動いたよ。お腹を触ってみてほしい」と、具体的に話す。 別居していますし、コミュニケーション不足だと感じました。ストレートに伝えて、それでも彼の行動が変わらないなら離婚。それからでも遅くないのでは?

一緒に住みたくないのはお互い様夫婦

🙂
きんこ
最初から別居婚だったわけですよね。何故に?仕事の都合はトピ主側?旦那さん側? お互いに一緒に住むには無理がある夫婦? 別居婚理由わかりませんが、出産後も別居なんですよね?現状別居をお互いに了承しているのに >子供が産まれて一緒にやっていく と合意してますか?夫婦ですからお互いに協力は定石ですが、現状協力して生活できる状況ではないよ。 >妊娠が判明した時点で一緒に住むべきではないでしょうか?自分の通勤の楽さだけを優先させている気がしてなりません トピ主が旦那さんのところに行くはNGなんですか?通勤が楽な方が良いのはわかりますが、トピ主が行かない理由。 ただ、離婚するのに仕事をやめるのは収入を自ら断つ、親に世話になるで子どもが子どもを産む宣言ですよ。トピ主、結婚も出産もしてはいけない大人だったのでは? 仕事辞めて実家に帰るのではなく、仕事をやめて旦那さんと同居のが良いと思いますけど。どうしてそう言う思考にならないのか、結婚していながらわからない。 旦那さんに、愛情も何もないからかな。 トピ主も、旦那さんと同居する気がないみたいなのでなるべくしてなったというやつですね。お互いが今の状況を作り上げた。旦那さんのこと悪く書いてますが、トピ主も結婚していながら一緒に暮らす気がないわけなので、離婚して仕事を続けシングルで育てたらどうでしょう。 夫婦としてやっていきたければ、仕事辞めて同居の発想になりますよ。実家に戻らない。

甘すぎる

🙂
ゆかたん
お金はどうするのですか。 それだけ。 生まれてもいない赤ちゃんについて、あなた暴走しすぎでしょう。 離婚して解決することなんて、何一つない。 実家もいい迷惑だ。 お金はどこから調達するのかな。 養育費、相場の月3万円なんて全く足りないよ。 赤ちゃんを迎える覚悟がないのは、あなたも同じじゃん。 あなたも涙なんて知らないよ。 大人なのですから、一人で泣いてください。 そんなでは赤ちゃんなんて育てられないよね。 情けない。

どちらも問題

🙂
おじさん
なぜそんなことになっているのか分からないくらい、お互いに問題かなと思いました。 離婚もいいですが、その前に、親とか信頼できる友人を交えて、夫婦できちんと本音をさらけ出して、話し合うことをおすすめします。

実家が何て言うか

🙂
むっちりもっちり
そんな理由で帰ってこられても困るよ正直 生活費はどうしてるの? 旦那が稼いできてるの? 離婚して生活費どうするのさ まさか親におんぶにだっこ? あなたこそ親になる自覚ないじゃん 子育てってミルク飲ませたり おむつかえるだけが子育てじゃないんだよ 生活費稼ぐのだって立派な子育てだよ 通勤が楽だからって理由なら 立派な理由だよ イヤならあなたがそっち行けばいいだけ あなたも仕事してるなら 今がベストなんじゃないの 相手のことを考えてなくて 自分だけが大変って考え方は 夫婦生活うまくいかないよ あなたがワガママ

簡単に離婚するのは無責任

🙂
なでしこ
授かり婚に思えます。今からでも一緒に住んであなたが努力すれば夫も変わるのでは。親の勝手で離婚は子供がかわいそう。避妊をきちんとしてね。

あなたは?

😷
むひ
なぜ別居したのですか? 私は妊婦の時旦那がブラック会社勤めで片道3時間の職場に通ってたので、車で40分の距離なんで別居したんですか? 一緒に住んでても仕事と通勤で疲れて帰ってくるのは夜中。職場先の近くに住みたくないのが旦那の理由なので居てもいなくても一緒でした。 私の場合 >今妊娠何ヶ月か把握していない  把握してたかわかりません。 >通っている産婦人科の名前がわからない 分かってました。私は通院して覚えているが、旦那の行った病院名わからない時あります。 >安産祈願やベビーグッズについて調べる お互い余裕なし >そこまで家が遠いわけではないのに、体調が悪い時も心配してこちらに来てくれたことが一回もない。 きつい仕事ですか? >寝る前に訳もわからず涙が止まらない時があったが、テレビを見てフル無視。 これは旦那さんアウト、でも女の涙って重いらしいよ。 >今お腹動いたよ、と言っても興味なさそう、スマホゲームばっかり 男の人はやっぱり妊娠出来ないので、気持ち悪いのもあるみたいですよ。 女の私も別に初めて動いても、感動どころかちょっと複雑な気持ちでした。 こんなもんだったので簡単に離婚だなと思いました。 あなたも旦那と離婚だの考えて、子供に良くないと思うけど。 上記の事考える暇あるのならつわりもないのかな? 子供が無事に産まれるかが心配しすぎて初めての妊婦時代は無我夢中というか。 旦那の事より今は子供の事考えたら? ってブーメランしか思いつきませんでした。 育児に慣れた頃で、それでも旦那さんがオムツも変えないようじゃ離婚したいって出した方がいいと思うよ。 今は子供の事考えたら?

まずは、夫婦関係の構築を。

🙂
う〜ん
そもそもですが、どんな状況?? よくわからないのですが、 >妊娠が判明した時点で一緒に住むべきではないでしょうか? という事は、妊娠前も一緒に住んでいないという事ですよね、つまり一度も一緒に暮らしたことがないという事でしょうか?? >仕事を辞めて実家に帰ることも考えています。 あなたもご主人様も結婚前からお住まいの所から動かず、あなたは一人暮らしかな。ご主人様はご実家?一人暮らし?どちらかは不明ですが、通勤に便利だからと動く気はないと…。 現在、お仕事の都合で別居なのですよね。仕事を辞める気があるなら、実家に帰るのではなくご主人様と一緒に暮らせば如何でしょうか。お腹に赤ちゃんが居る女性とは違い、男性はなかなか妊娠を実感できません。一緒に暮らしていなければ、全く興味も持ってもらえないと思いますよ。 そもそも車で40分の距離なのですから、一緒に住めばいいのに。ご結婚する時に一緒に住む話にはならなかったのですか?本当に籍を入れているのですか? 孫が産まれるとなると、ご主人様側のご実家にも関わってきます。簡単に【離婚】などというのはどうかと思います。あなたの不満のほとんどは別居に原因があるように思います。まずは夫婦関係という土台をしっかり構築する必要があるのではないでしょうか。

仕事辞めて実家に帰る選択肢があるなら

🙂
ミント
仕事辞めて旦那さんの元へ行けばいいだけじゃないですか?? 正直、別居してたら父親の自覚なんて育つわけないと思います。 同居してたって産まれるまで育たない男性は多くいます。 そもそもなぜ別居してるんですか?? 通勤の楽さを取ってるのはお互いではなく旦那さんだけなんですか?? 車で20分の距離に新居を構えてお互い通勤すればいいんじゃないですか?? それができない理由がよくわからないのでなんとも言えませんが。 夫婦として未熟なのはお互い様ですよ。

別居に至った経緯は?

🐤
WOW
夫婦仲はどうなっているのでしょうか? 結婚や別居に至る経緯を教えてください。 妊娠を機に別居したのか、妊娠前から別居していたのか、どちらでしょう? 結婚後、一緒に住んだことはあるのですか? デキ婚ですか? > 自分の通勤の楽さだけを優先させている気がしてなりません。 別居を選んだ理由や経緯を書かないとわかりませんよ。 > 夫とは仕事の都合で別居しています。 > 仕事を辞めて実家に帰ることも考えています。 だったら、トピ主が仕事を辞めて、夫の住んでいる所へ行けばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧