本文へ

不思議な体験

レス1
(トピ主 0
🙂
パンダぁ
話題
以前パンダが笹の葉に掴まっている夢を見たことがあります。起きてすぐはその夢のことは覚えていたのですが、しばらくするとそんな夢を見たことを忘れて1日を過ごしていました。 その日の夕方台所にいて夕飯の支度をしながらパッとテレビに目をやると夢で見た構図そのままのパンダの画面がテレビに写っていて、ビックリしてしまいました。こういう体験はそれ以来ありません。 皆さんも何か不思議な体験はありますか?

ランキング

レス

デジャブが発生する仕組み

🙂
匿名老人
単なる記憶のエラーです。 要因は大きく分けて3つあります。 1.類似性認知によるエラー 人間の脳はぼんやりとしか映像を記憶できません。 似ているものを記憶から抽出する特性です。 初めて会う人に歌手の〇〇に似ていますね~とか類似性を探してしまう特性です。 たまに特徴がn似ているだけで全く同じと認識してしまうエラーが発生します。 2.記憶側の書き換えによるエラー 例えば小学校で遠足に行って、公園のベンチで皆で楽しくお弁当を食べたという記憶がある。 その時に上級生と混成で優しくして貰ったりしてとても楽しかった。 大学生になりサークルの先輩や仲間とお弁当を持ってハイキングに来て、とても楽しいひと時を過ごした。 しかし絶対に初めての場所なのに来たことがあるという感覚になる。 これは、「上級生がいる」「お弁当」「楽しい」「歩いてきた」という類似性から、たった今見た風景を小学校の時に見たと記憶側を入れ替えしまうエラーです。 3.無意識の予測によるエラー 例えば叔母さんが亡くなったときに、自分の母親も亡くなってしまったらどうしようという気持ちになった。そして叔母さんの葬儀の様子をぼんやりと記憶した。 その時、母親の葬儀もきっとこんな感じだろうと無意識のうちに予測して記憶してしまう。 5年後、実際に母親が亡くなり、葬儀をしたが、以前全く同じものを見たと思ってします。 これは、母親が亡くなるという悲しい気持ちと、よくある葬儀のシーンが重なった上に、ある程度予測通りの現象を目の前にして、脳が以前見たシーンと同じと認識してしまうことで起きるエラーです。 過去に実際みたのは叔母の葬儀で、母親の葬儀は初見なのに「以前見た」と思ってしまうのです。 パンダと笹いう組み合わせは数多く出回っています。 類似の画像を数多く見て来たはずです。 恐らく、類似性認知によるエラーでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧